Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Анита Борг


Вы здесь: Главная / Биографии / Анита Борг.
(количество просмотров: 62)

   


Анита Борг

( .... )

США (usa)

Меня милый не целует, не пускает близко. Я, мол, чистый математик, а ты программистка.

 

Автор: Евгений Финкель

Сайт: People's History

Статья: Здравствуйте, мы ваши тёти!

 

Маленькая девочка с глазами, прозрачными как море, сидела на безлюдном гавайском пляже. Сезон закончился, родители упаковывали чемоданы, сегодня ночью небольшой двухмоторный самолётик доставит их домой, на западное побережье. Анита никогда не любила город и перспектива возвращения её не радовала, но ради того, чтобы ещё раз пережить ощущение полёта над безбрежным океаном, она была готова смириться с необходимостью начинать новый учебный год. "Чёртова дурацкая школа!" - категорически заявила неведомо кому сердитая белокурая леди. Она добавила пару эпитетов и воровато огляделась. Нет, никто не слышал. Ладно, пора идти. Мать уже, наверное, выговаривает отцу, что он позволил ей "попрощаться с океаном". Анита внутренне была на стороне матери, на океан можно любоваться и из окон их городской квартиры. Отец любил придумывать всякие романтические оправдания гипертрофированному стремлению любимой дочери к одиночеству. Всё, надо бежать, иначе достанется и ей.

Borg - неземное одноглазое существо

Середина шестидесятых. Битники, хиппи и пацифисты владеют юными умами "загнивающих" Штатов. Анита Борг сменила партикулярное платье на драные джинсы. Однако, этим внешним атрибутом и ограничилось её сходство со сверстниками. Да, она с пониманием относилась к идее абсолютной независимости и любви к окружающим, но при этом искренне полагала, что декларируемая свобода даёт ей право быть в стороне от общей тусовки. Впрочем, такой взгляд тоже нельзя было назвать оригинальным. "Америка разбрелась по углам", - как заметил тогда Том Вулф. Наша девочка, нацепив на нос "стёклышки" в круглой (а-ля Леннон) оправе, обратила свой взор на последние достижения технического прогресса. Самые передовые университеты открывали новые факультеты по изучению компьютерных наук, которые привлекали и "физиков", и "лириков". Нечёсаные юнцы толпами бродили по коридорам престижных учебных заведений, штудируя Винера, Буша, Нельсона и прочих. Первое явление юной леди на кафедре информатики Вашингтонского Университета вызвало у мужского коллектива плохо скрываемый язвительный интерес, сопровождаемый острым приступом спермотоксикоза. Аниту Борг, а это была именно она, слегка шокировала подобная встреча, хотя чего-то именно в этом роде она и ожидала. Тогда женщину на компьютерной кафедре можно было встретить не чаще, чем, скажем, в отряде космонавтов (впрочем, никому из мужчин не приходило в голову сомневаться в заслугах той же Грейс Хоппер, о которой я обязательно вскоре расскажу нашим читателям). Никакого разумного объяснения этому факту не было. Возможно, прекрасный пол отпугивали "большие железки", до миниатюризации компьютерной техники было ещё далеко. Кроме того, создав вокруг компьютерных технологий некое подобие "мужского клуба", не самая симпатичная (на взгляд нашей героини) половина человечества узаконила внутри этого "клуба" "мужскую этику", "мужскую лексику", "мужскую логику", "казарменный юмор" и так далее. Для женщины существование в этом мире было не более лёгким, чем проживание в мужском общежитии. Хотя, думаю, можно выделить весьма многочисленную группу женщин, полагающих жизнь в мужской общаге не таким уж адом. Справедливости ради добавим, что и среди мужчин найдутся желающие навеки поселиться в женском монастыре.

Надо отдать должное Аните Борг, в очень скором времени ей удалось найти свою нишу в недружелюбном мире высоких технологий. Она пошла тропами, проторенными госпожой Хоппер, посвятив себя изучению "Кобола", а также языков низкого уровня. Её коньком стало программирование операционных сред, требующее, помимо прочего, усидчивости и аккуратности, качеств, столь несвойственных мужчинам. За годы обучения в университете и последующей практики в Нью-Йоркском Университете она выросла в неплохого специалиста и добилась определённого признания. Компьютерщики мужского рода при детальном рассмотрении оказались не такими уж зверьми. Они не только не сторонились своей коллеги в юбке, но и всячески старались залучить её в свои проекты, поручая наиболее ответственные (и наименее творческие) участки работы. Вскоре Аниту Борг переманили в Нью-Джерси. Из академической тиши она попала в маленькую, но шумную, свежевыпеченную компанию Auragen Systems Corporation. Ей была определена роль "рабочей лошадки" в команде разработчиков очередной "юниксоподобной" системы. Через год руководство доверило госпоже Борг внедрение готовой системы в фирме Nixdorf (Германия).

Borg (нем.) - сумма, взятая на время у кого-либо под честное слово

Европа! Воистину немало в этом звуке слилось для сердца настоящего янки. "- Куда ты едешь отдыхать, Билли? - В Европу, Джимми!" Значит у Билли завелись денежки. "Я получил европейское образование!" Сходите с таким человеком на пляж, наверняка поближе к малодоступным местам на его теле обнаружите вытатуированный знак качества. "Я еду в командировку в Германию", - сказала Анита домашним, и взгляды близких увлажнились. Пребывание нашей героини в Старом Свете длилось не так долго, как хотелось ей самой. Но этого времени хватило для того, чтобы в сознании фройляйн Борг произошли необратимые изменения. Она вообразила себя Очень Важной Персоной. В голосе появился металл, во взгляде - непреклонность обитательницы высших сфер. Немцы с любовью внимали командным интонациям заокеанской гостьи с нордическим характером. Операционная система была утверждена в качестве единого стандарта для всей империи Nixdorf, и госпожа Большой Начальник вернулась в Штаты победительницей. Не прошло и года, как высокая комиссия Нью-Йоркского Университета утвердила её в звании "доктора компьютерных наук".

Для Аниты Борг началась (длящаяся и поныне) эра благоденствия. И только одно омрачало радостные будни: на неё смотрели как на бабу, а это с некоторых пор стало её раздражать. Если нельзя было добиться равенства для всех, то можно было попытаться выторговать равенство для избранных. Среди подруг Аниты встречались коллеги из околокомпьютерного цеха. Но уж больно ограниченным получался круг. Борг бросилась на поиски свободолюбивых и образованных соплеменниц, полагая в дальнейшем объединить их под своим крылом. Она искала их повсюду, на университетских кортах и на международных конференциях, в аэроклубах и на склонах Кордильер (Анита получила права на вождение лёгких самолётов, освоила горный мотоцикл и технику спортивного скалолазания). Она искала их в феминистских организациях и в закрытых клубах "жертв мужской тирании". Круг ширился. Идеи феминизма, как метастазы, поражали ослабленный демократией организм американского общества. Местным джентльменам показалось более разумным уступить давлению грудастых масс, нежели затевать бесконечные дискуссии по "женскому вопросу" в преддверии очередных выборов. На волне этой игры в поддавки Анита Борг упрочила свои позиции. Её имя стало мелькать не только в академической прессе. Мужики в панике разбегались, едва завидев грозную воительницу на другом конце коридора.

Borg - белокурый викинг в теннисной ракеткой в руке

В 1986 году Анита Борг перешла на работу в знаменитую Digital Equipment Corporation (DEC), где занималась, помимо феминистской деятельности, разработкой методов тестирования микропроцессоров. Годом позже произошло знаменательнейшее событие. В перерыве между заседаниями научной компьютерной конференции в Остине (штат Техас) милые дамы столпились в предбаннике около "специального отведённого для того заведения". Госпожа Борг толкала речь о необходимости создания собственной, "только для леди", всемирной компьютерной сети. Сподвижницы спорадически аплодировали, что заставляло поминутно вздрагивать робеющих мужичков, нервно покуривающих в соседнем сортире. Так зародился самый известный и наиболее влиятельный проект Аниты Борг - Systers (Systems + Sisters) - международное объединение околокомпьютерных леди. Сегодня организация насчитывает свыше 2500 действительных членов (или "членок"?) из 38 стран мира. Для членства в Systers необходимо соответствовать двум непременным условиям: 1) быть не мужиком вовсе, 2) уметь подчинять личное общественному. Вскоре была создана и "непрозрачная" сеть Mecca, призванная помочь "сёстрам" в нелёгком деле тайной бабской переписки. Особенно впечатляет девиз Systers: "Информатика - не мужской клуб!". Хочется надеяться, что и не женский.

А что же оппоненты госпожи Борг? Нет, они не дремали. Как только Systers заявили о себе, на них обрушился со всех сторон град ругательных статей. Сильные мира компьютерных технологий никак не могли взять в толк, "какая польза от всей этой суеты?". "Сёстры" не вели (на первых порах) никаких самостоятельных оригинальных научно-технологических проектов, деятельность в организации отвлекала "участниц шабаша" от производственных задач. Гегемония джентльменов в сфере высоких технологий сложилась исторически и не была следствием революционных преобразований. Поэтому вызывала недоумение и агрессивная тактика "строительниц параллельного мира", вместо того, чтобы ласково попросить "царей горы" подвинуться, они принялись строить неподалёку свой собственный искусственный холмик. Смачные эпитеты джентльмены подкрепляли ссылками на историю развития мировой демократии. Схема "только для:" давно себя опорочила ("только для белых", "только для католиков", "только для членов профсоюза" и т.п.). Ничто не могло так поколебать общественное мнение в отношении "сестёр", как обвинение в дискриминационной политике. "Сестра Анита" яростно выступила на защиту "ведомственных" интересов. "Мы не отвергаем мужчин. Мы готовы признать в них своих братьев". Мне лично кажется весьма забавной её аргументация. Возникает ощущение, что мадам беседует с оппонентами не только на разных языках, но и исходя из разных этических и эстетических норм. Скажите честно, вам бы пришло в голову изобретать "женские науки", относя к их числу "компьютерную экологию"? Борг полагает такой подход абсолютно нормальным, оправдывая стремление к автономности готовностью делиться результатами исследований со всеми желающими. И на том спасибо.

Borg (швед., норв.) - замок, крепость, город (например, Выборг, Киборг, Туборг)

В декабре 1997 она перешла на работу в компанию Xerox, где уже полностью переключилась на "женский вопрос", создав в стенах уважаемой компании организацию под странным названием "Institute for Women and Technology" (Женско-технологический институт). Вышестоящему начальству приходится терпеть, поскольку госпожа Борг стала фигурой политической и всемирно известной. За последние лет пять она была удостоена бездны наград за свою "общественную деятельность". Правда, иногда "заслуженную оценку" её трудам давали организации, созданные при её непосредственном участии. "Женщины нуждаются в женских образцах для подражания и наставницах". Нечего возразить. Раз нуждаются, значит нуждаются. Лишь бы нас оставили в покое. Такова обречённая логика американских джентльменов. "Женщинам надо иногда собираться вместе, чтобы обсудить свои женские проблемы". Ну кто из мужиков посмеет с этим спорить? "Женщины должны иметь право на собственный голос". Да, да и да! И даже хорошо, что они будут чирикать в специально отведённом для этого месте! "Э, нет, милый, так не пойдёт. Женщины не позволят говорить о себе в подобном тоне". Да, что я вам сделал?! "Лично против тебя мы ничего не имеем". Хорошо, сдаюсь. "Женщины должны научиться доминировать в споре". Анита Борг и иже с ней до того растрясли компьютерный мир Штатов, что одно из своих недавних выступлений Билл Гейтс посвятил исключительно вопросу преподавания информатики для девочек в американских средних школах. То ли ещё будет! "Systers - лишь полустанок на пути к социальному равенству". Другого нет у нас пути, господа хорошие.

Вместо послесловия

Немного сухой статистики. Мировая "женская доля" среди дипломированных специалистов в области информатики составляла: в середине 80-х - 37%, в середине 90-х - 28%. В наши дни она снизилась до 25%. И меня это нисколько не радует. Скорее напротив. С детства терпеть не мог школьные уроки труда, когда приходилось соседствовать исключительно с представителями собственного пола. И, думаю, я не был таким уж исключением. Женщины, дорогие, согласно последним социологическим опросам 94% мужчин остаются верными гетеросексуальным принципам. Не смотря ни на что.

Дата публикации на сайте: 04.11.2004

http://www.peoples.ru/undertake/computer/borg/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.