Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Сурия Бонали - Если я вернусь, у меня не будет конкурентов!


Вы здесь: Главная / Интервью / Сурия Бонали - Если я вернусь, у меня не будет конкурентов! .
(количество просмотров: 114)

   


Сурия Бонали

( 15.12.1973 года )

Франция (france)

Наблюдая за соревнованиями женщин на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию, я почему-то очень заскучал по перформансам, которые устраивала на льду Сурия Бонали. От ее катания можно было сойти с ума! Она была уникальной, хотя так и не смогла выиграть чемпионат мира или Олимпиаду. Зато пять раз оставляла за бортом всех в Европе. Закончив карьеру, Сурия уехала из Франции, выбрав Америку, и сейчас живет в городе-казино Лас-Вегасе.

 

 

Я очень люблю Москву

- Пожалуй, главный вопрос сейчас – чем вы занимаетесь и где вас можно увидеть?

- Может быть, вы удивитесь, но я по-прежнему катаюсь, выступаю и получаю удовольствие от того, что у меня получается. Как и раньше. Тур по Европе – Литва, Швейцария, Германия, Финляндия... Я начала его еще в октябре и вот только-только завершила. Была и американская часть, которая закончилась три дня назад. Но даже сегодня, когда вы позвонили первый раз, я снова была на льду, тренировалась. Я не могу жить вне льда.

- Шоу – это здорово, а когда же вас можно будет вновь увидеть в России?

- О, да в любой момент! Как только позовете – сразу же приеду. Я обожаю вашу страну, очень люблю Москву. И еще хочу отметить: в России особенная публика, такой нет больше нигде в мире.

- Вы, десятикратная чемпионка Франции, пятикратная чемпионка Европы...

-...Трижды серебряный призер чемпионатов мира...

- Да, я просто не успел это произнести. Так вот, как вам удалось добиться таких потрясающих результатов?

- Вообще я очень довольна своей любительской карьерой. Конечно, многие могли бы только мечтать о таких результатах, а я этого добилась. Конечно, мне бы очень хотелось добавить к этой коллекции наград звание чемпионки мира и Олимпийских игр...

Меня боятся - значит, уважают

- Звание чемпионки мира у вас все-таки есть – среди юниоров...

- Вы сами сказали, среди юниоров. А хотелось бы выиграть взрослый чемпионат мира. И вот что я вам скажу. Когда я выступала среди любителей, фигурное катание лишь набирало силу в технической сложности. Было трудно, и дела обстояли совсем не так, как сейчас. Фигурное катание не продвинулось с момента моего ухода вперед ни на шаг! Вернись я сейчас – и чемпионат мира был бы мой. Я бы легко выиграла, не сомневайтесь.

- Так возвращайтесь!..

- Я бы с удовольствием, но это будет означать переход на новый уровень сложности. То, что делаю я, сейчас в женском фигурном катании не делает никто. В ИСУ меня просто боятся и не хотят видеть на льду. Что ж, я и так себя чувствую хорошо. А вообще, боятся – значит, уважают, так ведь? Но вернуться и выиграть было бы здорово. К сожалению, мечта о золотой медали чемпионки мира, видимо, так и останется мечтой.

- Какое мнение сложилось у вас о современном женском катании?

- Ну, конечно же, сейчас оно иное, нежели было во время моего катания среди любителей. Вам уже не нужно лезть из кожи вон, чтобы увидеть 6.0, 6.0, 6.0... Все меняется. Сейчас совсем другой стиль катания, более подходящий, кстати, для меня. Я могу хорошо прыгать, у меня отличные вращения, все в порядке с хореографией. В нынешнем одиночном катании нет необходимости прыгать четверные – зачем?! Вы можете легко побеждать с тройными. Судьи не требуют от вас сверхсложных элементов. Их не исполняют соперницы, так что для победы будет достаточно простого набора элементов.

- Заговорили о четверных, а вы ведь первая женщина, сделавшая четверной...

- Да, сейчас, если не ошибаюсь, лишь одна японская фигуристка прыгает четыре оборота, и то только на тренировках. В то время как я это сделала очень давно, а народ до сих пор четыре прыгнуть не может.

- А что вы чувствуете, когда исполняете столь сложный элемент?

- Да это такой прилив энергии! Я просто заряжаюсь сама от себя. Очень люблю элементы ультра-си, особенно четверные прыжки. Каждый раз, покоряя очередную вершину, вы понимаете, что прожили не зря. Неважно, четверной ли это прыжок или сложное вращение. Преодолевая любые трудности, вы переходите на новую ступеньку. Вы меняетесь. Мне нравится меняться, нравится преодолевать трудности. Мне 31 год, а я выгляжу на льду лучше многих молодых девочек и до сих пор прыгаю четыре оборота! Я кожей чувствую, что это заводит зрителей. Я люблю эти ощущения!

- Возможно, новая судейская система способствует тому, что нет необходимости идти на такой риск и усложнять программу?

- Конечно. Вам не нужно напрягаться ради одной оценки 6.0. У вас комплексная оценка, и при этом считается масса элементов, поэтому и нет необходимости прыгать и прыгать. Выигрывать можно и без этого. Достаточно вращений и хореографии. Но интересно ли это зрителям? Вот главный вопрос.

- Вообще, если я прав, судьи недолюбливали ваше катание. И вы решили им оригинальным способом сказать прощай: не исполнив тройной сальхов на Олимпиаде в Нагано и потеряв все шансы на медаль, вы непосредственно перед судьями в произвольной программе вдруг сделали сальто...

- Вы своим вопросом ответили. Во-первых, фигурное катание - консервативный вид спорта, который с трудом идет на какие-то изменения. Я же была новатором. Не понимаю, почему сальто до сих пор запрещено: возможно, из-за боязни, что спортсмен может получить травму. Но я считаю, что этот элемент необходимо разрешить - пусть спортсмены сами выбирают, нужно им это или нет. В общем, судьи не любили меня именно за новаторство. А что до Нагано, вот вы ведь помните этот момент – значит, я была права, решив включить его в программу. Вот так, спонтанно, включила и попала. Да, меня за это наказали, я заняла десятое или одиннадцатое место. Но это уже неважно – важна память зрителей, а не судей. Кто сейчас вспомнит тех судей? А меня по-прежнему помнят и любят.

Тарасова не захотела работать со мной

- Я все время удивлялся, видя среди людей, с которыми вы работали, имя Татьяны Тарасовой. Писали, что она ставила вам хореографию, но вот чтобы вы об этом говорили...

- Тарасова, конечно, гениальный тренер. С этим глупо спорить. Но она настоящий русский человек, со всеми минусами. Она мне говорила: Сурия, я хочу с тобой работать, я хочу тебе помочь! Но ведь не помогла. Я работала на льду каждый день, каждый! Но она не приходила. Когда я видела ее, она говорила: о, Сурия, все хорошо, я помогу, но сегодня занята, давай завтра. А завтра она вновь говорила, давай завтра. Я ждала так целый год! Возможно, она и хотела со мной работать, но не работала. Возможно, она действительно хотела мне помочь, но не помогла. Помогала мне мама. Жаль, что так получилось, ведь я считаю до сих пор Тарасову сильнейшим тренером на планете. Она восхитительна, она настоящий профессионал, но вот в моей судьбе никакой роли не сыграла и запомнилась лишь фразой: Сурия, сегодня я занята, давай завтра. Может быть, просто не захотела со мной работать, передумала в последний момент, но не знала, как сказать мне об этом.

- А вам бы хотелось поработать тренером?

- Да. Мне нравится эта работа, и нельзя исключать ничего. Я люблю учить и делиться опытом.

Чемпионат мира был ужасен!

- Не так давно в Москве прошел чемпионат мира. Вы следили за соревнованиями?

- Да, но не могу сказать, что очень внимательно. Время от времени.

- Что-нибудь из того, что удалось увидеть, произвело на вас впечатление?

- О да, безусловно - мужское одиночное катание. Это было катастрофическим зрелищем, я была так разочарована: это же чемпионат мира! А уровень был настолько слаб, что я глазам своим не верила! Уровень мужского катания был ужасен, за исключением, пожалуй, швейцарца, который выиграл. В остальном все выглядело... Даже не знаю... Уродливо. Пожалуй, это наиболее подходящее слово. Раньше чемпионат мира был битвой, и за этим было интересно наблюдать. А что мы увидели здесь? Все падают, все! По крайней мере из тех, кого я видела, упали все! Четыре оборота никто не прыгал и даже не пытался, опять-таки за исключением победителя. Логично, что он и выиграл. Еще у него очень хорошие вращения. А остальные... Не знаю. По технике это скорее женские программы, нежели мужские.

- Может быть, просто на участников так подействовало то, что Плющенко снялся с чемпионата?

- Да нет, ну что вы! Просто это результат новых правил. Главное – быть артистом на льду, а спортсменом уже можно и не быть. Не нужно сложных элементов - выйди и не упади. Все, тут даже разговаривать не о чем.

- А что вы думаете об Ирине Слуцкой? Она вернулась на лед после годичного отсутствия из-за болезни и выиграла.

- Да по большому счету мне и сказать нечего... Да, она профессионал. Хорошо откатала, но не более того. Она не допустила ошибок, молодец! Она очень хорошая спортсменка.

- А что вы думаете о ее олимпийских шансах?

- Никаких мыслей, могу лишь пожелать ей удачи. Главное - не нервничать. Она поедет на Олимпиаду чемпионкой мира, а это всегда помогает в психологическом плане. Если она будет в хорошей форме, у нее должно получиться.

Я говорю по-русски! Чуть-чуть...

- Отойдем от фигурного катания. Если я не ошибаюсь, вы очень любите Россию?

- О да! Очень люблю Санкт-Петербург, но Москву гораздо больше! Я приезжаю в Россию и чувствую себя как дома, это же здорово! В моей памяти очень многое связано с вашей страной. Я помню очень много разных мест и хочу возвращаться и возвращаться в Россию, снова и снова.

- Друзья среди россиян есть?..

- Да, и все, с кем у меня хорошие отношения, – фигуристы. Удивительно, да? (Смеется.) Попробую перечислить: Ягудин, Плющенко – их я очень хорошо знаю, они великолепные фигуристы, Майя Усова, Оксана Казакова – после прошествия многих лет у меня с ними великолепные отношения, Алексей Урманов – он очень милый, Мария Бутырская – тоже очень милая, мне нравится с ней общаться.

- Вы согласны, что русская школа фигурного катания - сильнейшая в мире?

- Безусловно. Русские тренеры – сильнейшие на планете, с ними хотят работать. Стиль русских фигуристов особенный, это чувствуется во всем, от владения коньком до постановочных элементов. И потом, не надо забывать, что в Америке, к примеру, фигурное катание – это скорее развлечение: тренировки расслабленные, выступления такие же. А в Европе, в России тренеры – диктаторы, сильные, волевые, жесткие. И все потому, что знают свою цель: сделать своего ученика чемпионом, а не заниматься этим ради развлечения! И это правильно. Просто людям из России есть за что бороться и есть что доказывать. Поэтому я люблю русскую и европейскую систему подготовки. Я рада, что родилась и выросла в Европе, потому что именно в такой ситуации моя мама и мои тренеры смогли внушить мне, ради чего я выхожу на лед, и именно благодаря этому я сделала себя сама и добилась того, что у меня есть. Не уверена, что у меня это получилось бы, родись я в Америке.

- Вернемся к вашей любви к России. Это правда, что вы говорите по-русски?

(Отвечает по-русски.) - Да! Чуть-чуть...

- Только чуть-чуть?..

- Только чуть-чуть!.. (Переходит на английский.) Раньше я говорила лучше, пыталась разговаривать на вашем языке, например, с Оксаной Грищук и Евгением Платовым. Но практика ушла и язык ушел. Я живу сейчас в Лас-Вегасе, а здесь по-русски не говорит никто, вот и забыла русский.

- Значит, вы по-прежнему живете в Лас-Вегасе?

- Да, мне здесь очень нравится - красивый город, праздничный.

- А почему вы покинули Францию и решили жить в США?

- Так решила. Я больше не имею отношения к Франции и живу в Америке. Я здесь работаю, здесь мой дом - так бы ответила, если не вдаваться в подробности.

- Мидори Ито и Брайан Бойтано до сих пор ваши кумиры?

- Конечно! Это как первая любовь, раз и навсегда.

- Знаю, что у вас была мечта встретиться с Нельсоном Манделой...

- Да, и до сих пор мечтаю, мне было бы интересно с ним пообщаться. Просто пока не представилась возможность побывать в Южной Африке.

- Что бы вы хотели в заключение сказать поклонникам в России?

(Вновь говорит по-русски.) - Передай всем привет! Или скажи – привет, не помню... Я люблю... Пока! Всех люблю!..

- Отличный русский!

- Надеюсь, будет еще лучше. Очень хочу вновь приехать в Россию - может быть, на шоу Артура Дмитриева, может быть, на шоу Маши Бутырской. Скажите всем моим поклонникам, что я нуждаюсь в их любви! Ведь главное, что я помню, – счастливые лица зрителей. Это потрясающе, и ради этого я выхожу на лед! (Снова по-русски.)Люблю! Привет! Пока! (Смеется.)

СПРАВКА

Сурия Бонали родилась 15 декабря 1973 года во Франции.

Сейчас проживает в США, Лас-Вегас, штат Невада. Впервые вышла на лед в возрасте 1 года 6 месяцев. Сурия - первая женщина, сделавшая прыжок в четыре оборота; десятикратная чемпионка Франции (1988-1997 годы), пятикратная чемпионка Европы (1991-1995 годы), чемпионка мира среди юниоров (1991 год), трижды серебряный призер чемпионатов мира (1993-1995 годы), трехкратная участница Олимпийских игр.

Дата публикации на сайте: 01.04.2005

http://www.peoples.ru/sport/fskating/bonaly/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.