Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Екатерина Васильевна Буданова


Вы здесь: Главная / Биографии / Екатерина Васильевна Буданова.
(количество просмотров: 56)

   


 

Екатерина Васильевна Буданова

(1916[д. Коноплянка, Смоленская обл.]- 19.07.1943 года )

Россия (russia)

Буданова Екатерина Васильевна - летчица-истребитель 73 гвардейского истрибительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт), гвардии старший-лейтенант.

 

 

Воевала вместе с Лидией Литвяк и была ее ближайшей подругой. Родилась в 1916 году в деревне Коноплянка Смоленской области в крестьянской семье. Русская. Рано осталась сиротой. После окончания школы уехала в Москву на заработки. Работала на заводе в Филях. Затем, успешно закончила местный Аэроклуб и стала инструктором.

В сентябре 1941 года Екатерина Буданова пришла на пункт формирования женских авиационных полков. Ее направили в истребительную часть. После переучивания в Саратове на боевой Як-1, она получила назначение в 586-й женский истребительный авиаполк.

С 15 Апреля 1942 года Буданова защищала небо Саратова. В боевых вылетах крепло ее летное мастерство, вырабатывался свой, своеобразный почерк. 10 Сентября 1942 года Катя отбыла в 437-й авиаполк. Это был один из самых напряженных периодов в воздушных боях на Сталинградском фронте.

...В паре против 12, одна против 13, одна против двух, в составе четверки против 19 - таковы были лишь некоторые бои, через которые прошла девушка. 2 Октября, патрулируя над районом Житомир - Эльтон, пара истребителей в составе Беляева - Буданова атаковала группу из 12-ти Ju.88, шедших курсом на станцию Эльтон. Летчицы нарушили боевой порядок бомбардировщиков, заставив их сбросить бомбы в стороне от цели и убраться восвояси.

6 Октября Кате пришлось уже одной вступить в бой с 13 Ju.88 ! Врезавшись в их строй, она "рассыпала" их, а затем со второго захода расстреляла ближайший "Юнкерс". Это была ее первая воздушная победа.

В середине Ноября 1942 года интенсивность воздушных боев возрасла. Драться приходилось, как правило, с превосходящими силами противника. В этих боях в составе группы она уничтожила еще два Ме-109, а затем одержала личную победу над Ju.88. В одном из боев, Катя была ведомой Владимира Лавриненкова. Он с первой же очереди прошил фюзеляж "Хейнкеля - 111", но и немецкий стрелок поразил его машину. Катя, оберегая ведущего, следовала с ним до тех пор, пока почти неуправляемая машина не коснулась земли.

В конце Ноября Младшего лейтенанта Буданову, как одну из лучших и опытных летчиц, зачислили в группу "свободных охотников". 10 Декабря, возвращаясь с боевого задания, Катя приняла бой с атаковавшей ее парой Ме-109. Горючего оставалось не более чем на полчаса, а боеприпасов - лишь треть комплекта. Но летчица не спасовала и приняла вызов. На исходе боя, длившегося 25 минут, она в лобовой атаке подожгла самолет ведущего немецкой пары.

В Январе 1943 года Младший лейтенант Буданова была переведена в 73-й Гвардейский истребительный авиаполк. Командир полка оказал летчице высокое доверие, назначив своим ведомым. В одном из вылетов наша группа обнаружила 19 "Юнкерсов", шедших плотным строем в сопровождении истребителей FW-190. Пара Баранова первой атаковала истребителей прикрытия. Остальные взяли на себя бомбардировщиков. Бой принял затяжной характер. Непросто было сражаться с четверкой "Фоккеров". Но командиру полка удалось повредить один из них. Добила его Катя, подойдя вплотную, на 30 метров. От взрыва FW-190 ее самолет подбросило вверх на несколько метров...

23 Февраля 1943 года Буданова была удостоена первой боевой награды - Ордена Красной Звезды. В начале Марта, возвращаясь со "свободной охоты" она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189. Однако, с первой атаки сбить верткую "раму" не удалось - немец заметил наш истребитель и интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, "рама" уходила от атак. Погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.

В течение Марта - Июня 1943 года Буданова в составе группы сбила еще два вражеских истребителя, а 17 Июля одержала очередную личную победу - уничтожила бомбардировщик Ju-88. Вскоре она была награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени.

В последний день своей жизни, 19 Июля 1943 года, Катя в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, "горбатые" уходили домой. Наши "Яки" прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже поздно, и летчица приняла неравный бой одна... В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу. Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново - Красновка. Командование представило ее к званию Героя Советского Союза. Но в те годы это представление реализовано не было.

Всего за период своей боевой деятельности Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолетов противника и 5 - в групповых боях.

9 Мая 1988 года останки летчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области.

Спустя полвека после свершения последнего подвига, 1 Октября 1993 года указом президента ¦ 1553, Екатерине Васильевне Будановой было присвоино звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В Кунцевском районе Москвы именем Екатерины Будановой названа улица, на которой героиня жила в предвоенные годы. На фасаде здания московской средней школы ¦ 63 (Багратионовский проезд, 10) установлена мемориальная доска.

Дата публикации на сайте: 28.04.2006

http://www.peoples.ru/military/hero/ekaterina_budanova/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.