Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Евгения Богдановна Бош


Вы здесь: Главная / Биографии / Евгения Богдановна Бош.
(количество просмотров: 129)

   


Евгения Богдановна Бош

( 11.08.1879 года - 05.01.1925 года )

Россия (russia)

Отец из немцев-колонистов, механик, землевладелец, мать из молд. дворян. Бош в 16-летнем возрасте вышла замуж за сына владельца небольшой фургонной мастерской в г. Вознесенске (Херсонской губ.).

 

 

Несмотря на рождение двух дочерей и семейные хлопоты, окончила экстерном гимназию, продолжила самообразование, готовясь к сдаче экзаменов на звание народного учителя. В конце 90-х гг. 19 в. познакомилась с социал-демократами. С 1901 чл. РСДРП, после 2-го съезда партии (1903) большевичка. В начале 1907, порвав с мужем и забрав детей, уехала к матери в Киев. С конца 1909 один из руководителей Киевской городской организации РСДРП. В 1910 наладила переписку орг-ции с В.И. Лениным и Н.К. Крупской. С февр. 1911 секр. Киевского к-та РСДРП. 18 апр. 1912 была арестована, осуждена на ссылку в Иркутскую губ. В окт. 1914 вместе с Г.Л.Пятаковым Бош бежала из ссылки и через Японию они эмигрировали в США. В февр. 1915 по приглашению Ленина приехали в Берн для участия в 1-й конф. загран. секций РСДРП. Бош вошла в редакцию ж. "Коммунист", но после выхода № 1-2 журнал был закрыт ЦК партии из-за серьёзных расхождений с Лениным в нац. вопросе Н.И. Бухарина, Пятакова и Бош, к-рые выступали против права наций на самоопределение. В кон. 1915 переехала в Стокгольм, затем в Христианию (Осло).

После Февр. рев-ции 1917 телеграмма с поздравлениями по случаю победы рев-ции, полученная от А.Ф. Керенского, знавшего Бош. обеспечила ей возможность одним из первых большевиков-эмигрантов приехать в Петроград. 13 марта доложила Бюро ЦК РСДРП содержание телеграммы Ленина, к-рую получила перед отъездом в Петроград, о недоверии Врем. пр-ву. 23 марта приехала в Киев и была избрана членом гор. к-та РСДРП, дел. Киевского Совета РД, вошла в редакцию большевист. газ. "Голос Социал-демократа", в комиссию по выработке платформы Киевской орг-ции большевиков, к-рая была опубл. 9 апр. в "Голосе Социал-демократа". В ней говорилось: "Мы считаем, что развитие производительных сил и социальная мощь пролетариата не достигли того уровня, при котором рабочий класс может осуществить социалистический переворот. Установление социалистическоего строя, являющегося конечной целью нашей деятельности, не входит поэтому в число задач..." данной революции. При обсуждении в Киевском к-те ленинских Апр. тезисов Бош присоединилась к большинству, признавшему их "в целом неприемлемыми". На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) под влиянием доводов Ленина и докладов с мест Бош проголосовала за их одобрение и в дальнейшем активно способствовала проведению их положений в жизнь. Бош резко негативно относилась к Центр. Раде, не учитывая размах нац. движения. В апреле Бош возглавила Юго-Зап. окружной, в июле - Юго-Зап. обл. к-т РСДРГКб), в мае, авг. и сент. её избирали чл. Киевского гор. к-та партии. Дел. 6-го съезда РСДРГКб) (26 июля - 3 авг.), она целиком разделяла его решения. В докладе о съезде на Киевской общегор. конференции большевиков 6 авг. Бош подвергла критике Пятакова и его единомышленников за нежелание готовиться к вооруж. борьбе за власть Советов: конференция по её предложению поддержала решения съезда РСДРП(б).

Бош отрицала любые контакты с Центр. Радой. Осудила Киевский к-т большевиков за вхождение его представителей 9 авг. в Центр. Раду. Ещё более резкую критику Бош вызвало вхождение пред. Киевского к-та РСДРП(б) Пятакова во время выступления ген. Л.Г. Корнилова в коалиц. "К-т по охране рев-ции". Бош была инициатором созыва 24 и 26 сент. экстренных заседаний общегор. конференции большевиков, к-рая после её доклада решила отозвать Пятакова из Предпарламента. В окт. Бош объехала почти все крупные орг-ции РСДРП(б) Юго-Зап. края, вела широкую агитацию в войсках; при её участии возникли обл. бюро воен. орг-ции РСДРП (большевиков и интернационалистов) Юго-Зап. фронта и бюро таких орг-ции 8-й армии Рум. фронта.

К моменту Окт. вооруж. восстания в Петрограде Бош находилась в Виннице, где стала одним из руководителей солд. восстания " против войск Врем. пр-ва. В условиях, когда командование Юго-Зап. фронта направило в Винницу карательный отряд с артиллерией и броневиками, Бош по поручению ревкома выехала за помощью в части 2-го гвард. корпуса 7-й армии, дислоцированные в р-не Жмеринки. К 31 окт. восстание в Виннице было подавлено войсками Врем. пр-ва. В ночь с 1 на 2 нояб. при активном участии Бош во 2-м гвард. корпусе был образован ВРК, направивший части корпуса в соседние города. 2 нояб. Сов. власть была установлена в Жмеринке, 4 нояб- в Виннице. Резко осудила попытку компромисса киевских большевиков с Центр. Радой, вхождение представителей гор. к-та РСДРП(б) и Совета в созданный Радой 25 окт. "Краевой к-т по охране рев-ции", признание ими Центр. Рады органом краевой власти при условии перехода всей власти на местах к Советам. Бош считала, что это дезориентирует массы в решающий момент борьбы за власть Советов. Уже 26 окт. Центр. Рада нарушила обещание не выступать против вооруж. восстания в Петрограде и осудила его. Большевики немедленно разорвали соглашение и вышли из "К-та по охране рев-ции".

На Обл. (Краевом) съезде РСДРП(б) (3-5 дек., Киев), к-рый стал первым шагом на пути создания КП(б)У, Бош избрана чл. Гл. К-та РСДРП(б) - Социал-демократии Украины. В ноябре - декабре участвовала в подготовке 1-го Всеукр. съезда Советов. После срыва работы съезда Советов в Киеве в чрезвычайно осложнившейся обстановке в связи с неожиданным для большевиков заявлением С.В. Петлюры о телеграмме СНК РСФСР "с объявлением войны Украине", как он выразился, не читая в целом "Манифест к укр. народу с ультимативными требованиями к Укр. Раде", делегаты - большевики, левые укр. с.-д., левые укр. эсеры и группа представителей селянских "спилок", решивших порвать с Центр. Радой, выехали в Харьков, где объединились с делегатами обл. съезда Советов РСД Донецкого и Криворожского бассейнов. Работавший здесь 1-й Всеукр. съезд Советов (11-12 дек., Харьков) избрал Бош членом ЦИК Советов республики.

В первом Советском правительстве Украины - Народном Секретариате - Бош заняла пост Народного Секретаря внутренних дел. 30 декабря на заседании Народного Секретариата участвовала в обсуждении вопроса о положении в Киеве и плане вооруженного восстания, а 4 января 1918 вместе с другими Народными секретарями подписала обращение ко всем трудящимся и красногвардейцам республики, в котором говорилось: "От имени Украинской Народной Республики объявляем Генеральный Секретариат Центральной Рады врагом свободного украинского народа, призываем и приказываем всем верным делу рабоче-крестьянской революции войскам бороться против буржуазного Секретариата Киевской Центральной Рады и Каледина..." ("Победа Сов. власти на Украине", М., 1967, с. 406). Бои с вооруженными силами Центральной Рады велись советскими войсками под командованием В.А Антонова-Овсеенко, который стал назначать своих комиссаров в города и железнодорожные станции без согласования с Народным Секретариатом. Бош тут же обратилась с жалобой к Ленину, который в телеграмме от 21 января потребовал от Антонова-Овсеенко устранить трения с харьковским ЦИК, добавив: "Это архиважно в государственном отношении. Ради бога, помиритесь с ними и признайте за ними всяческий суверенитет" (Ленин В.И., ПСС, т. 50, с. 35).

С 20 января 1918 участвовала в работе проходившей в Харькове Всеукраинской крестьянской конференции: выступала с докладом "О власти и Украинском Учредительном Собрании". Сделав обзор главных событий в России между февралем и октябрем 1917 года, Бош заявила: "Борьба должна была закончиться переходом власти в руки рабочего класса, что мы и видим в Великороссии, где власть перешла в руки трудящихся, в руки их организации - Советов СРКД. ...Мы должны идти на всё, не останавливаться ни перед чем и окончательно задушить власть капитализма". Говоря об Украинском Учредительном Собрании, Бош выразила мнение, что оно не сможет защищать интересы народа в силу своего классового состава; отсюда: "Народ должен победить буржуазию, ей нет места в государственной работе... Государственной властью должны быть народные комиссары Великороссии, Народный Секретариат на Украине, Советы РКД на местах" ("Победа Сов. власти на Украине", с. 384).

Участница 4-го Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов РСКД (март 1918). Бош не приняла Брестский мир, стояла на "левокоммунистической" позиции. Считая необходимым продолжать вооруженную защиту Советской власти на Украине, Бош ушла с поста Народного секретаря внутренних дел, стала политработником в группе войск В.М. Примакова, но из-за крайнего ухудшения здоровья (с детства страдала болезнью сердца и лёгких) была вывезена дочерью в Таганрог, затем - в Липецк. Здесь Бош начала писать свою первую книгу "Национальное правительство и Советская власть на Украине" (М., 1919). В эти месяцы лечения она переосмыслила свои взгляды на Брестский мир: "Не щадя себя, я открыто признала себя неправой", - писала она позднее (Тод борьбы", 2 изд., К., 1990, с. 403). Подлечившись, Бош выехала в Москву; отстранилась от работы на Украине после 1-го съезда КП(б)У (июль 1918, Москва), делегатом которого она была. Работала в МК РКП(б), летом была направлена в Пензенский губком для организации борьбы с эсерами. Затем работала по заданиям ЦК партии. Подводя итоги прожитой жизни. Бош назвала этот период самым тяжёлым: "С 1909 года я привыкла к самостоятельной руководящей работе, привыкла самостоятельно мыслить,принимать решения и действовать, только сверяя свои решения с общепартийными; тут мне приходилось действовать по указаниям ЦК и, что хуже всего, не иметь возможности доказать ЦК правоту своих действий... Я окончательно сломалась, взвалив на свои плечи непосильную ношу..." (там же, с. 407). В результате обострения болезни с весны 1923 отошла от активной деятельности: Бош сосредоточила силы на написании второй книги - Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апр. 1917 г. до нем. оккупации" (2 изд.. К, 1990). Когда болезнь (порок сердца, сердечная астма, туберкулёз лёгких) стала невыносимой, покончила с собой.

Дата публикации на сайте: 22.11.2008

http://www.peoples.ru/state/revolutionary/evgeniya_bosh/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.