Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Александра Феликсовна Билль


Вы здесь: Главная / Биографии / Александра Феликсовна Билль.
(количество просмотров: 72)

   


Александра Феликсовна Билль

( .... )

Россия (russia)

Александра Феликсовна Билль (род. 1914). Знакомясь с творчеством Александры Феликсовны Билль, листая страницы ее биографии, невольно отмечаешь ту энергию, которая присуща ей не только как свойство характера, но и как неотъемлемая черта ее дарования. Активность восприятия жизни находит выражение и в разносторонности профессиональных интересов художницы, занимающейся одинаково увлеченно книжной графикой, станковой гравюрой, акварелью, рисунком, и в выборе тем гражданского звучания, и в стремлении донести до зрителя все многообразие своих впечатлений от окружающего мира.

 

 

В 1939 году Билль окончила Московский институт изобразительных искусств. Ей посчастливилось учиться у талантливых педагогов. Живопись преподавали К.Истомин и А. Гончаров, рисунок - П. Павлинов и М.Родионов. Особенно памятными для будущих графиков были занятия с В.Фаворским. Они выходили за рамки курса композиции, который он читал в институте. Фаворский старался сформировать у своих учеников глубокое художественное мировоззрение, воспитать в них честное, искреннее и строгое отношение к искусству, высокую требовательность к себе. Школа, пройденная у выдаю щегося мастера, во многом определила дальнейший путь творческого развития художницы и многих ее товарищей по учебе, среди которых В.Горяев, А.Ливанов (муж А.Билль), Л.Ильина, В.Домогацкий, А.Журов.

По окончании института Билль выполняет свои первые работы в книжной иллюстрации для издательства Детгиз. Но занятия искусством были прерваны войной.

Активное становление творческой индивидуальности художницы приходится на первые послевоенные десятилетия. Начиная с 1946 года Билль уже постоянно выступает как иллюстратор книги. Среди ее первых серьезных работ - ксилографии к пьесе А.Н.Островского Бедная невеста (1946), к произведениям А.С.Пушкина (1949), М.Рыльского (1950), М.Ю.Лермонтова (1952), А.Мицкевича (1955) и других авторов. С 1951 года ее произведения регулярно экспонируются на всесоюзных выставках.

В каждой новой работе Билль все более совершенствовалось ее графическое мастерство, ощущалось стремление не просто проиллюстрировать сюжетные коллизии, но выразить сам дух литературного произведения.

В органичном отношении Билль к работе иллюстратора сказывались принципы художественного оформления книги, усвоенные у В.Фаворского. Обращение к ним с наибольшей силой определилось в советской книжной графике на рубеже 1950-60-х годов.

В иллюстрациях, выполненных в 1960-е годы, художница выступает уже как зрелый мастер, уверенно владеющий техникой, формой, композицией. Гравюры к Пармской обители Стендаля (1959), Сказкам об Италии М.Горького (1964), Лирике С.Маршака (1966) отмечены глубиной образных решений, цельностью исполнения. Наряду с ксилографией и линогравюрой в иллюстрациях этих лет А.Билль обращается к технике акварели и туши (как, например, в книге С.Квазимодо Моя страна Италия), активно вводит цвет.

Несомненной удачей А.Билль стала работа по оформлению поэмы Р.Рождественского Реквием (1970). Книга оригинальна по макету, и хотя формат ее невелик, иллюстрации к ней исполнены органичной монументальности, яркой и убедительной экспрессии образов.

Станковой гравюрой Билль плодотворно занимается с начала 1960-х годов. В крупных по формату листах, выполненных преимущественно в технике линогравюры, а иногда ксилографии, ярко раскрывается публицистическое дарование художницы. Сами названия этих листов - Песня мира (1964), Нет войне!, Африка борется (1970-1975) - свидетельствуют о гражданственной направленности этих произведений. Для публицистических листов Билль характерно обобщенное, нередко экспрессивное образное решение, ясно прослеживаемое и в гравюрах серии Реквием, и в листах триптиха За мир!, и в оригинальной композиции Памяти Словацкого народного восстания (1973-1974), удостоенной Гран-при на Пятой международной биеннале гравюры на дереве в Ванска-Вистрице (ЧССР, 1974). Ритмическое и цветовое решение, монументальность исполнения вносят в образный строй этих произведений ноты героико-драматического звучания, находящие развитие в страстном призыве к борьбе против войны.

Публицистическая тема - центральная, но не единственная в станковом творчестве А. Билль. Среди ее линогравюр - и портретный цикл Русские женщины (1974), и жанровая серия Купание (1975-1976), и целый ряд цветных гравюр-воспоминаний о поездках по стране и за рубеж.

Постоянно обращается художница к акварели и карандашному рисунку и создает листы, покоряющие технической раскованностью, непосредственностью видения. Они одновременно очень собранны, цельны по композиции. В них все пронизано трепетной жизнью пространства, внутренней подвижностью словно бы одушевленных форм. Это характерно и для картин природы, запечатленных художницей, и для архитектурных и даже индустриальных пейзажей.

Цветные рисунки можно назвать несомненной удачей художницы. Они ярко демонстрируют своеобразие ее колористического видения и оригинальный подход к решению технических задач. Хотя палитра этих рисунков строится часто на двух-трех цветах, они с удивительной полнотой передают богатство красок окружающего мира. Начало такого отношения к цвету было заложено у Билль еще во время учебы у К.Истомина.

Работы Билль в станковой и книжной графике не раз получали высокую оценку на всесоюзных и международных конкурсах, удостаивались почетных дипломов Союза художников и Академии художеств СССР. В их числе одна из последних работ А.Билль - мастерски оформленный том Поэты пушкинской поры (1986). Среди новых работ художницы - иллюстрации к двухтомнику стихов о Великой Отечественной войне (1985), цикл больших двухцветных гравюр на дереве по мотивам военной поэзии, серии цветных линогравюр По Таджикистану и рисунков В Пушкинском заповеднике. Художница полна новых творческих планов.

Называя Билль среди своих любимых учеников, В.Фаворский подчеркивал, что каждый из них пошел в искусстве своей дорогой. Яркое и самобытное творчество художницы, нашедшей свой индивидуальный путь, но воспринявшей у своего учителя главное - его отношение к искусству и жизни, - лучшее доказательство слов мастера.

Дата публикации на сайте: 12.10.2008

http://www.peoples.ru/art/painter/alexandra_bill/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.