Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Энид Мэри Блайтон


Вы здесь: Главная / Биографии / Энид Мэри Блайтон.
(количество просмотров: 78)

   


Энид Мэри Блайтон

 ( 11.08.1897 года - 28.11.1968 года )

 

О самой любимой британской детской писательнице

 

Автор: Юлия Штутина

Сайт: Lenta.RU

Статья: Только детские книги писать
Дата публикации: 25.08.2008

 

За последние две недели в британской прессе несколько раз упоминалось имя Энид Блайтон. Англоязычный мир читает ее книги с конца 1930-х, а в рейтинге самых переводимых авторов к 2008 году она занимает почетное шестое место, уступая книжкам по мультфильмам студии Disney, Агате Кристи, Жюлю Верну, Владимиру Ленину и Уильяму Шекспиру. Нельзя сказать, чтобы имя Блайтон было совсем незнакомо нашему читателю: около полутора десятков ее повестей переведены на русский язык, но они не дают представления, насколько велика ее популярность в той же Великобритании, Канаде, Австралии, Индии. Успех Джоан Роулинг буквально меркнет на этом фоне.

Энид Блайтон родилась в 1897 году в Лондоне в семье мелкого служащего, увлеченного рисованием, фотографией и музыкой. Томас Кэри Блайтон, отец будущей писательницы, впоследствии оказался удачливым бизнесменом и сумел оплатить всем своим трем детям учебу в частных школах. Энид, самая старшая, училась блестяще, ей прочили карьеру пианистки, но она стала учительницей. Больше того, в середине 1920-х она открыла собственную начальную школу. Впрочем, ее директором Блайтон пробыла недолго: она уже вышла замуж, попробовала силы в писательском ремесле (начав, правда, со стихов) и основала собственный детский журнал "Sunny Stories". Он завоевал небольшую, но лояльную аудиторию, которая и обеспечила Блайтон настоящую популярность через несколько лет.

Успех пришел к Энид Блайтон в 1938 году, когда увидела свет ее первая повесть "The Secret Island" ("Секретный остров"). Герои книги - четверо детей младшего и школьного среднего возраста (автор так и не сообщает, сколько кому лет, следовательно, любой читатель может примерить историю на себя) - отправляются прочь из постылого дома на остров, где успешно прячутся от взрослых и живут совершенно самостоятельно. Нельзя сказать, чтобы это была очень свежая фабула: в истории англоязычной детской литературы были уже и "Отважные капитаны" Киплинга, и "Маленькие женщины" Луизы Мэй Элкотт, и полный комплект бесценных пособий по жизни в лесу и поле Эрнеста Сетона-Томпсона, чьи "Маленькие дикари" входили в стандартный скаутский список для чтения. Но что-то в книжке Блайтон задевало нужную струну в детях 1930-х годов: то ли приключения новых героев происходили у них под боком, то ли говорили они нормальным, современным языком. В результате, даже разразившаяся война, которая было почти совсем заморозила издательскую деятельность в Великобритании, не остановила поток книжек новой звезды английской детской литературы.

Так, в 1942-м вышла одна из самых-самых известных книг Блайтон: "Five on a Treasure Island" ("Пятеро на острове сокровищ"), первая в серии о "Великолепной пятерке". Герои повести - два брата и сестра из богатой семьи, их кузина Джорджина, которая хочет быть мальчиком, и собака. В эту несложную конструкцию укладываются все мыслимые детские проблемы: отношения между родственниками из разных слоев общества, между мальчиками и девочками, родителями и детьми, учителями и учениками, и так далее. Неудивительно, что в серии о "Великолепной пятерке" оказалась 21 книга. "The Secret Seven", ("Тайная семерка"), еще одна детская компания с собакой в числе персонажей, заняла у Блайтон 15 детективных повестей.

Хотя тайны и клады работают в детских книжках безотказно, Энид Блайтон не ограничивала себя детективами: она писала и волшебные повести, например про чудо-дерево, которое забрасывало героев в сказочные страны, страшные и чудесные. У нее было два популярных несказочных цикла про школы-интернаты: "Malory Towers" ("Мэлори Тауэрс") и "St. Claire's" ("Сен Клер"). В первом наличествует одна главная героиня, во втором - две, но это сестры-близнецы. Писала она и педагогические повести, вроде "Mistletoe Farm" ("Ферма "Омела"), в которых городские и деревенские дети учились жить вместе. Кстати, эта коллизия вовсе не была выдумана Блайтон: сотни и тысячи маленьких английских горожан были эвакуированы в начале войны в деревни вглубь страны, и далеко не один британский детский писатель отметился по этому поводу.

У Блайтон были книжки не только для школьников, но и для малышей: например, про деревянного человечка Нодди, сильно смахивающего на Пиноккио в младенчестве, она сочинила 24 книжки, а мультиков про него сделали немыслимое количество (их снимают практически непрерывно с 1955 года по сей день).

Сколько именно книг написала Блайтон за свою жизнь (она умерла в возрасте 71 года в 1968-м), точно неизвестно: оценка колеблется от 700 до 800 названий. Суммарный тираж ее повестей составляет десятки миллионов экземпляров, одна только "Великолепная пятерка", переиздается миллионным тиражом ежегодно. Ее чудовищная производительность (считается, что она писала по десять тысяч слов в день без помощи "литературных негров") породила особый феномен: например, в Германии под именем Блайтон вышла не одна книга, продолжающая историю близняшек из "Сен-Клер". Оригинал адаптировали к местным условиям: заменили лакросс на гандбол, переименовали школу в "Линдельхоф", а девочек - в Ханни и Нанни (у Блайтон их звали Изабелла и Патриция). В Японии "Сен-Клер" переделали в 26-томный комикс-манга, тоже далеко не буквальную адаптацию оригинала.

Теперь наследники Блайтон, владеющие правами на переиздание ее текстов, собираются выпустить двадцать новых продолжений самых ее популярных серий. Кто будет писать повести, неизвестно, но так ли это важно? Ведь Энид Блайтон придумала не жанр, а идею: ее приключенческие истории - это замена бабушкиным и родительским ежевечерним сказкам. Пусть они однообразны и схематичны, но детям они не приедаются, пока они не перестают быть детьми. Между прочим, взрослые англичане до сих пор называют Блайтон своей самой любимой писательницей.

Дата публикации на сайте: 28.08.2008

 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.