Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Елена Жоли: «Княгиня спасла Ростроповича»


Вы здесь: Главная / Биографии / Елена Жоли: «Княгиня спасла Ростроповича».
(количество просмотров: 75)

   


Елена Жоли: «Княгиня спасла Ростроповича». Дочь миллионера Грейс Келли всегда любила русских

Валентина Оберемко
 

Ещё в 80-е годы, выйдя замуж за француза, Елена переехала во Францию и смогла стать там одним из известнейших журналистов.

Жизнь сводила её со множеством знаменитостей.

Роман с Ролланом

В первые месяцы жизни в Париже самой близкой подругой для меня стала 90-летняя Майя Павловна Кудашева, жена известного писателя Ромена Роллана. Она рассказывала мне всё, что знала о Серебряном веке. Ведь это было время её молодости. Знаменитые поэты не были для неё кумирами, а были близкими людьми. Многие из них были в неё влюблены. Я знаю, что в своё время у неё случился роман с Максимилианом Волошиным.

Её первым мужем был князь Кудашев. Их сын остался в России. И когда его арестовали и посадили по приказу Сталина, Ромен Роллан вместе с Майей Павловной поехал в Москву на встречу с Иосифом Виссарионовичем. Вождь народов пригласил их на ужин, во время которого Роллан обратился к нему с просьбой освободить сына Майи Павловны. Сталин подумал и сказал: «Сын за отца не отвечает». Отсюда и пошла эта знаменитая фраза. Сына Майи Павловны освободили. Роллан нежно любил Майю Павловну, он прощал ей все похождения и говорил, что русские женщины - это лучшие жёны.

Шагал и сёмга

Из Парижа я переехала жить на Лазурный Берег. Совсем рядом - Монако. И очень быстро поняла, что для местных жителей Грейс Келли - голливудская актриса, жена князя Монако, трагически погибшая в автокатастрофе в горах, идеал. Они восхищались ею во времена её жизни в Монако, они боготворят её и теперь. Я узнала, что у неё было огромное количество русских друзей. В первую очередь - Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Галина Павловна познакомилась с Грейс в начале 60-х годов, когда выступала с сольным концертом в княжеском дворце в Монако. И, как она рассказывала, Грейс на неё произвела чарующее впечатление. Ростропович же вообще обожал сказочных принцесс и считал невероятным то, что актриса вышла замуж за князя.

Он писал Вишневской, что ему история Грейс Келли и князя Ренье кажется сошедшей со страниц книг Андерсена. Мне Вишневская рассказывала, что после знакомства с Грейс они стали очень хорошими друзьями, вместе встречали Рождество, Новый год. И когда Грейс услышала по Би-би-си, что Ростроповича изгнали из страны и отобрали советские паспорта, она позвонила Вишневской и сказала: «Галина, приезжай ко мне, я вам выдам наши специальные монакские паспорта для путешествий». Так что только благодаря Грейс Келли Ростропович и Вишневская смогли ездить с гастролями по миру, дарить людям своё искусство и зарабатывать себе на жизнь. Кстати, у Вишневской до сих пор сохранился монакский паспорт. Она его всё время продлевает, хотя и не бывает в Монако так часто, как раньше.

Грейс Келли также дружила с художником Марком Шагалом. При каждом удобном случае посылала ему сёмгу, он её просто обожал. И в благодарность писал Грейс письма, а внизу вместо подписи рисовал эту рыбу.

Грейс была очень суеверной. Ей ведь напророчили эту смерть. Она даже говорила: «Я умру в автокатастрофе».

Меня представили её сыну, князю Альберу, который необыкновенно доброжелательный, милый человек. Но он не умеет никому говорить «нет».

ДОСЬЕ

Елена ЖОЛИ родилась в России. В 80-е переехала во Францию, где в известном издательстве возглавляла отдел русской литературы. Сейчас живёт в Монако.

Опубликовано на сайте: 21 января 2009

http://www.aif.ru/culture/article/24021

www.aif.ru


 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.