Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Элин Эксон Вильсон


Вы здесь: Главная / Биографии / Элин Эксон Вильсон.
(количество просмотров: 72)

   


Элин Эксон Вильсон

( 05.05.1860 года )

США (usa)

Супруга 28-го президента США.

 

Сайт: People's History

Статья: "Первые леди Америки"

 

Вудро Вильсон считался холодным, уравновешенным президентом, примерным супругом, хотя и любил общество женщин. Одно время ходили слухи, что у него роман с Мэри Хьюбет Пек, с которой он познакомился во время отпуска на Бермудах в 1907 году.

Впервые он встретился с Мэри Хьюбет Пек за два дня до отъезда на приеме у бургомистра. На следующий вечер она пригласила его к себе. Восторженный Вильсон послал ей первое письмо. Никогда еще он не встречал человека, которым бы так восхищался. Через год Вильсон опять поехал на Бермуды и снова без супруги. Во всех его письмах чувствуется восхищение интеллигентной миссис Пек.

В последующие годы из этого знакомства попытались раздуть общественный и политический скандал. Говорили, что роман Вильсона с миссис Пек явился причиной смерти его первой супруги. Якобы во время скандала он столкнул миссис Элин с лестницы Белого дома. Согласно другому слуху, миссис Пек подала на президента в суд за прелюбодеяние. Желая избежать огласки, Вильсон обратился за советом к знаменитому бостонскому юристу Луису Брэндайсу, который предложил миссис Пек 75 000 долларов за отзыв жалобы. Судья Брэндайс публично назвал это "жалкой клеветой", но позже шептались, что его назначение судьей Верховного суда - благодарность президента за избавление от этого скандала.

За семь лет Вильсон написал миссис Пек более двухсот писем. В старости, испытывая нужду, она продала их его биографу, Рею Бейкеру. Средства массовой информации предполагали, что таким образом она пыталась получить деньги от Вильсона. Историки и биографы, изучавшие эти письма, не нашли в них ничего, что могло бы бросить хоть тень подозрения на Вильсона. С миссис Пек были чисто дружеские отношения.

Супруга Вильсона, Элин, узнав об этих слухах, отнеслась к ним спокойно. Она всем говорила, что, видимо, женщины, которых молва связывает с ее мужем, обладали такими качествами, которых нет у нее, поэтому она даже поощряет подобные знакомства. Но однажды все-таки призналась доктору Грейсону, домашнему врачу Вильсонов, что миссис Пек была единственным случаем прелюбодеяния в их счастливой совместной жизни.

Казалось, Вильсон сожалел, что поддерживал знакомство с миссис Пек. Спустя много лет он писал:

"Эти письма выявили глупую ошибку прошлого. Меня наполняет стыд и глубокое раскаяние. Ни словом, ни поступками я не запятнал чистоту и честь этой дамы. Она, со своей стороны, великодушно простила мне мое поведение. Моя лояльность по отношению к моей несравненной супруге никогда не была нарушена ни в чем, даже в самом малом. И она знала об этом, понимала и простила меня".

Вильсон был убежден в том, что женщины в интеллектуальном отношении ни в чем не уступают мужчинам. Более того, они обладают особого рода интеллигентностью. "Интеллигентная женщина, - по его словам, - дополняет своего мужа, стимулирует его деятельность". Хотя он и поддерживал введение избирательного права для женщин, но все же был против их пресловутой независимости.

Обычно после ужина мужчины курили в салоне, пили коньяк и вели серьезные разговоры, женщины болтали о детях, моде и погоде, а Вильсон собирал вокруг себя образованных, интеллигентных женщин, и начинались интересные дискуссии.

Двадцать восьмой президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон (1913-1921 гг.) был женат дважды. Его первая жена Элин Эксон родилась 5 мая 1860 года в Саванне, штат Джорджия. Отец Элин, Самюэл Эдвард Эксон, был пастором пресвитерианской церкви, как и отец Вильсона. Однажды шестилетний Вильсон, гостивший у дяди Джеймса Бонса, посетил дом пастора в Роме. Дочурка хозяина понравилась ему своими розовыми пухлыми щечками и веселыми ямочками, и он попросил разрешения поносить ее на руках.

Спустя двадцать лет он снова посетил дядю в Роме. На этот раз он увидел молодую грациозную женщину, все еще с розовыми пухлыми щечками, веселыми ямочками и светло-каштановыми волосами. Он встретил ее в церкви, одетую в траур, с маленьким мальчиком на руках. Вудро посчитал Элин молодой вдовой. Но дядя Бонс рассказал, что она носит траур по матери, недавно умершей от родов. Будучи старшей из четырех детей, Элин должна была взять на себя обязанности матери. Потеряв жену, ее отец впал в глубокую депрессию, ему тоже нужно было внимание. Кроме того, Элин заботилась о доме, поэтому для себя у нее совсем не оставалось времени.

Тогда, в апреле 1883 года, Вильсон уже знал, что по уши влюбился в эту девушку. Он посещал их дом, писал ей письма, сопровождал на прогулках и в поездках, стараясь утешить. Через некоторое время этот высокий стройный юрист из Атланты тоже стал ей небезразличен. Когда в сентябре Вудро сделал предложение, она с радостью приняла его, но ему пришлось одиннадцать раз посетить дом Элин, пока, наконец, его предложение было официально принято. Получив согласие, Вудро тотчас же послал ей обручальное кольцо с бриллиантом. В своем ответном письме Элин, благодаря за прекрасное кольцо, подчеркнула, что для нее "не очень важно иметь кольцо, гораздо важнее чувствовать, что ты обручена".

Но Вильсон в это время еще не мог содержать семью. В его новой адвокатской конторе в Атланте не было клиентов, поэтому он решил продолжить образование в области политологии в университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Он подумывал о научной и политической карьере. Это означало, что обрученные должны расстаться на долгое время, поэтому Элин предложила расторгнуть помолвку. Но Вильсон переубедил ее. "Ты можешь сохранить тайну? - спросила она сразу же после помолвки брата и добавила:

- Он самый великий и самый лучший человек на всем свете".

Элин любила рисовать. Когда в 1884 году умер ее отец и родственники взяли на себя заботу о младших детях, она решила уехать в Нью-Йорк, чтобы изучать изобразительное искусство, что опять отодвигало сроки свадьбы.

В 1885 году была опубликована книга Вильсона "Правление Конгресса", за которую он получил большой гонорар. Он стал доцентом в высшей школе для дочерей из знатных семей в Пенсильвании, с годовым доходом 1500 долларов. Теперь он уже мог жениться.

Свадьба состоялась 24 июня 1885 года в доме дедушки и бабушки невесты в Саванне. Венчание совершили дед Элин, пастор И. С. К. Эксон, и отец Вудро, пастор Джозеф Р. Вильсон.

После свадебного путешествия в Арден (Северная Калифорния) они поселились в деревянном доме на опушке леса с братом Элин, Эдом, и ее кузиной Мэри Хойт, студенткой колледжа.

Элин, которую муж звал Нелл, была образцовой хозяйкой. Все, кто пробовал ее блюда, были в восторге от ее кулинарного искусства.

30 апреля 1886 года появилась на свет их первая дочь, Маргарет. В 1887 родилась вторая дочь, Джесси, а в 1889 году - третья, Элинор. Девочки всегда были аккуратно одеты. Элин сама шила им платья и, как это было принято в семье пастора, заботилась о религиозном воспитании детей.

Элин любила работать в саду. Везде, где бы они ни жили, у нее всегда был сад, за которым она любовно ухаживала. В Принстоне студенты имели большие неприятности с Вильсоном, так как, сокращая путь на спортивный стадион, они ходили через лужайку и вытаптывали цветы, заботливо выращенные его женой. Он поставил забор - они его сломали. Ему ничего другого не оставалось, как только поставить у сада полицейскую охрану.

Несмотря на домашние дела, Элин помогала мужу в работе. Когда он был ректором университета в Принстоне, она корректировала его научные труды. Позднее редактировала тексты его речей, выучила немецкий, чтобы помогать ему в научной работе, и постоянно стремилась расширить знания мужа об искусстве и литературе. Элин была его тайным советником, поддерживая в трудную минуту. Если он нервничал и говорил что-либо не совсем подходящее, она возражала ему: "О Вудро, ты же не думаешь так всерьез, или...?" Он обычно отвечал на это: "Мадам, я, конечно так и думал, пока ты не призвала меня к порядку".

Вильсон ценил помощь жены и хорошо сознавал, какую большую роль она играла в его жизни. Однажды он признался ей: "Моя любовь к тебе помогла мне стать настоящей личностью... Вдали от тебя, без твоего вдохновения, я не могу жить... Любовь все раскрывает во мне... Мой разум не мог полностью совершенствоваться, пока я не познакомился с тобой".

Однажды Вильсон сказал, что без жены и тестя он "никогда бы не стал президентом Соединенных Штатов". Элин он называл "точкой опоры" в своей жизни. Дочерям он рассказывал, как познакомился с их мамой и как выбрал ее: "Я попросил всех девушек мира стать в один ряд, точно и внимательно осмотрел каждую из них в отдельности и выбрал вашу маму".

Элин не признавала дорогую, экстравагантную одежду. На платья она расходовала не более 40 долларов в год. Когда она еще была супругой ректора университета, как-то на приеме одна дама ехидно заметила: "Миссис Вильсон, в этом коричневом платье с каждой весной Вы становитесь красивее".

Хотя они и поклялись друг другу никогда не расставаться, Вильсон часто уезжал с докладами. В это время Элин обычно находилась у родственников. Детей она родила в южных штатах, так как ей не хотелось, чтобы они появились на свет на Севере. С мужем они вели оживленную переписку, за 10 лет было написано 1400 писем, которые представляют собой увлекательное чтение. Вильсон, слывший холодным, уравновешенным политиком, проявил в них удивительную мягкость характера. Кроме того, они подтверждают литературный талант Вильсона. Элин была сдержаннее, не так откровенно высказывала чувства, хотя с течением времени это несколько изменилось.

В 1903 году чета Вильсонов отправилась в Европу, которая нравилась обоим. Это было их "второе свадебное путешествие". Год спустя Элин вновь поехала в Европу с дочерью Джесси и двумя подругами из Нового Орлеана. Когда Вильсон стал президентом, он объявил, что не станет устраивать традиционный бал. Этот вечер он провел в кругу семьи. Через месяц он снова нарушил протокол, появившись на экстренном заседании обеих палат конгресса и выступив с речью. После Джона Адамса этого не допускал ни один американский президент. Вильсона наградили бурными аплодисментами. Возвращаясь из Капитолия в Белый дом, Элин, гордясь мужем и радуясь бурной реакции конгресса, заметила: "Тедди Рузвельту это понравилось бы, если бы эта мысль пришла ему в голову раньше тебя". С тех пор стало уже традицией выступление любого президента с речью перед обеими палатами. В честь инаугурации Элин подарила дочерям украшения, а сама получила от мужа бриллиантовое колье, которое ее дочери тотчас же окрестили "королевские драгоценности".

Элин одевалась скромно и не носила украшений. Незадолго до президентских выборов одна журналистка спросила Элин: "Вам не нравятся украшения?" - "Но почему же, - ответила она. - У меня их просто нет".

Когда президент Тафт покидал Белый дом, жене своего преемника он дал несколько советов. Элин ответила ему письмом, в котором говорилось: "По своей натуре я совершенно не тщеславная женщина, и жизнь в Белом доме меня нисколько не привлекает".

Даже выполняя обязанности Первой леди, она находила время, чтобы рисовать картины. Одну из комнат на втором этаже Белого дома она переоборудовала под ателье. Многие из картин были подарены благотворительным организациям, они имели успех, даже если продавались анонимно. В 1913 году в одной из галерей Филадельфии состоялась выставка ее пятидесяти пейзажей. Супруга Вильсона интересовалась не только благоустройством резиденции. Она поддерживала программу дешевого жилищного строительства для неимущих негров, составлявших тогда одну треть всех жителей Вашингтона. Элин повела депутатов Конгресса в трущобы и добилась принятия соответствующего закона, который назвали "Аллея поправок", или "Поправки миссис Вильсон".

Элин поддерживала введение избирательного права для женщин, но открыто не выступала за него. Она предлагала открыть женские туалеты там, где их еще не было. Активно сотрудничала в благотворительной организации "Ассоциации милосердных путей" и в "Южной промышленной ассоциации", создающей рекламу произведениям искусства из южных штатов. Вместе с супругом она участвовала в различных конференциях, что в тогдашней Америке было не принято. Она способствовала назначению Уильяма Дженикса Брайена министром иностранных дел в кабинете Вильсона.

Персонал Белого дома любил Элин, называя "ангелом Белого дома", а служащие-негры называли ее "великой и доброй леди". Кузину, Элен Бонс, она определила на должность государственного секретаря для ведения корреспонденции. Бывшей секретарше супруги Теодора Рузвельта она предложила работу, связанную с организацией приемов и общественных мероприятий, а также подготовку дочерей к участию в общественной жизни Вашингтона. Девочкам нравился Белый дом, и хотя они уже были молодыми дамами, они охотно дурачились повсюду. Если в Белый дом приходила группа посетителей, девушки присоединялись к ней и отпускали нелестные замечания в адрес детей президента.

В Белом доме царила сердечная, дружеская атмосфера. Дочери любили музыку, танцы и театры, иногда и сами выступали. 25 ноября 1913 года Джесси вышла замуж за Франсиса В.Сейри из колледжа Уильямса. Элинор стала женой Уильямса Г. Мак-Эду, министра финансов в кабинете Вильсона, 7 мая 1914 года.

Вильсон терпеть не мог, когда репортеры совали нос в семейные дела. Старшая, Маргарет, все еще оставалась незамужней, и некоторые газеты размышляли о ее шансах найти мужа. Вильсон настолько рассердился, что на одной из пресс-конференций сказал: "Если это еще раз повторится, я сделаю так, как на моем месте сделал бы любой отец, дочь которого позорят. Жалкому писаке, излагающему нечто подобное, я просто набью морду". Свадьба Элинор была последним событием, на котором присутствовала Элин. В мае этого же года миссис Вильсон потеряла сознание у себя в комнате, и после этого, на первый взгляд, не очень тяжелого случая она долго болела. Врачи не могли точно определить причину недомогания Элин, и только через несколько месяцев выяснилось, что у нее туберкулез почек. Элин не поднималась с постели, супруг не отходил от нее, утешал, как только мог, и молился о ее выздоровлении.

6 августа 1914 года в 17 часов Элин Вильсон умерла. Перед смертью она сказала доктору Грею Грейсону, домашнему врачу президента: "Следите за Вудро". Она выразила надежду, что он женится второй раз. Уже перед самой смертью она с удовлетворением услышала о том, что конгресс принял закон о строительстве дешевых квартир, за который она так самоотверженно боролась. Элин умерла в возрасте 54 лет. Вильсон держал ее руку, пока она не похолодела. Затем подошел к окну и громко вздохнул: "О Боже! Что же мне теперь делать?" Позже он говорил: "Она умерла с дивной улыбкой на лице".

Вильсон два дня сидел у постели жены, не разрешая положить ее тело в гроб. Лишь на третий день останки перевезли в Ром, где ее похоронили рядом с родителями. Траурная панихида состоялась в той же самой церкви, где 31 год назад Вильсон впервые встретил Элин. В глазах президента стояли слезы. Элин любила все цветы, кроме орхидей, и как будто бы в насмешку, ее гроб был усыпан именно орхидеями. Отчаяние Вильсона было так велико, что ему казалось, будто и он должен умереть или пасть жертвой какого-либо покушения. "Если я выживу, никогда больше не найду душевного покоя", - доверительно говорил он близким людям. "Бог послал мне испытание, которое превосходит мои способности переносить страдания", - писал он своему другу, помощнику морского министра Франклину Делано Рузвельту.

О здоровье президента в первую очередь заботился доктор Грей Грейсон. К Вильсону доктор Грейсон перешел от его предшественника Тафта. Они быстро подружились. Грейсон постоянно ободрял Вильсона, заставлял его играть в гольф и делать различные упражнения. После смерти Элин ему удалось вырвать Вильсона из меланхолии. Он применил старый испытанный рецепт, который гласит: "Лучшим лекарством против тоски по женщине является... другая женщина".

Дата публикации на сайте: 12.12.2000

 

http://www.peoples.ru/family/wife/elin_wilson/

www.peoples.ru

 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.