Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Лидия Вележева - некоторые из ее интервью


Вы здесь: Главная / Интервью / Лидия Вележева - некоторые из ее интервью.
(количество просмотров: 87)

   
Другие статьи по теме


Лидия Вележева

( .... )

Россия (russia)

Они встретились в театре Василия Ливанова «Детектив» 18 лет назад. «Девушка, у вас прикурить не найдётся?» — спросил бегущий по лестнице Алексей. Взял спички, прикурил и по инерции положил коробок в карман. После репетиции Лидия напомнила о «долге»: «Спички вернуть не хотите?» С тех пор у них общие спички, дом и два красавца сына: 17-летний Владимир и 12-летний Дмитрий.

 

 

НА ЦЕРЕМОНИИ «Звёздная пара года», которую вот уже третий год подряд проводит компания «АкадемЛюкс», звание лучшей кинопары получили актриса Лидия Вележева («Воровка», «Знатоки», «Идиот») и актёр и продюсер Алексей Гуськов («Граница. Таёжный роман», «Мусорщик», «Рагин»).

ОНИ встретились в театре Василия Ливанова «Детектив» 18 лет назад. «Девушка, у вас прикурить не найдётся?» — спросил бегущий по лестнице Алексей. Взял спички, прикурил и по инерции положил коробок в карман. После репетиции Лидия напомнила о «долге»: «Спички вернуть не хотите?»

С тех пор у них общие спички, дом и два красавца сына: 17-летний Владимир и 12-летний Дмитрий.

— По словам Максима Горького, «семейная жизнь понижает энергию революционера». Кажется, в вашем случае советский писатель был не прав.

— Мы же не революционеры (смеётся)… Счастливая семейная жизнь не понижает, а повышает энергию актёра. Ведь, когда ты работаешь, в подсознании всё равно сидит мысль: «А как там дети, муж?» Если дома всё хорошо и стабильно, то и на работе ходишь окрылённым. Это как во время бурного романа, когда влюблённый человек не замечает вокруг ничего плохого, у него всё получается и на мир он смотрит сквозь розовые очки.

— Только бывает грустно, когда эти розовые очки слетают…

— Слава богу, с меня они до сих пор не слетели. Лёша как-то сказал фразу, которая мне очень понравилась: «Надо стареть вместе». Если ты нашёл свою половину, обрёл с ней гармонию и счастье, береги её и охраняй.

Я не понимаю и не принимаю мужчин, которые, став обеспеченными, бросают своих жён и кидаются на молоденьких девочек. Хочется сказать: «Вспомни, когда ты был никем и получал маленькую зарплату, жена не укоряла тебя этим, а помогала. Почему ты сейчас её предаёшь?»

— Ваша семья тоже не сразу стала обеспеченной…

— Как и полагается приезжим в Москву людям, мы прошли все этапы: общежитие, комната в коммуналке, квартира. И всего добились самостоятельно.

«Все! Развод!»

— «ЛИДА была дикой кошечкой, но я её приручил», — как-то сказал ваш муж.

— Лёша старше меня, мудрее и умнее, и он, конечно, повлиял на моё отношение к жизни и к людям. Если раньше я могла повысить голос и с досадой потребовать: «Почему вы не платите за работу, а только обещаете?», то сейчас уже не буду этого делать. Гуськов-продюсер объяснил: люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что так складываются обстоятельства. Например, платёжки вовремя не приходят. Лёша — очень дипломатичный человек.

— А дома кто из вас дипломат?

— Муж. Я очень благодарна Лёше за то, что он никогда (тьфу-тьфу) не доводил ситуацию до какой-то критической точки. Иногда смотрю на подруг, которые кричат: «Всё! Развод! Надоело! Это была последняя капля!», и убеждаю их, что надо успокоиться, взять себя в руки, и тогда станет понятно, что разводиться просто глупо.

— Неужели в вашей семье за 18 лет не произносилось слово «развод»?

— К счастью, нет. У меня часто спрашивают: «Как ты справляешься с ревностью? У тебя муж-актёр, он многим нравится». Когда-то я Лёшу безумно ревновала и внутренне себя съедала этим чувством. А потом поняла одну простую вещь: если нет доверия в семье, то лучше не быть вместе. Зачем мучить себя и близкого человека?

Когда муж приходит вечером домой, всё можно увидеть по его глазам, врут они или нет. Лично я очень чувствительный человек, сразу вижу фальшь.

Лёше тоже иногда говорят: «Мы видели твою жену в кафе с каким-то молодым человеком». Получив подобную информацию, можно всё что угодно накрутить в своей голове. А на самом деле этот молодой человек может быть журналистом, продюсером, партнёром по спектаклю.

— Алексей способен ударить человека, если тот вас обидит?

— Он не просто побьёт а разорвёт его на маленькие кусочки. И такое бывало… Человек потом извинялся, причитал «простите». Так что обижать меня не советую (смеётся).

— Один режиссёр тайно снял обнажённой вашу дублёршу, и зритель мог принять её за Лидию Вележеву. Гуськов с ним разобрался?

— Толку от этого не было бы. Лёша тогда нашёл мне хорошего адвоката. И мы выиграли суд. Фильм не вышел на экран, а я получила извинения и компенсацию.

Когда читала сценарий фильма, в нём не было никакой обнажёнки. Снялась в картине, уехала на другую работу и вдруг случайно узнаю о том, что режиссёр решил доснять «клубничку». Нашёл дублёршу, которая согласилась раздеться догола, надел на неё шляпу и перчатки моей героини и снял, как будто это я… Неприятно. Особенно когда подобные гадости делаются у тебя за спиной.

«Семейка злодеев»

— В ВАШЕЙ актёрской семье устраиваются домашние спектакли?

— Мы не ставим дома спектакли. Нам хватает того, что играем в театре и в кино.

Младший сын сам любит изображать папины сцены из «Границы. Таёжный роман» — это его любимый фильм. А когда старший был ещё маленьким, Лёша однажды переоделся в Деда Мороза. Володя рассказал ему стихи, спел песенки, показал, какая у нас чудная ёлка. Потом Дед Мороз его спросил: «А где твоя мама?» — «Мама на кухне, готовит праздничный стол». — «А где папа? — «Так вот же он!» — И показывает на Деда Мороза. Потом сказал, что узнал папу по рукам. Лицо Лёши под бородой и бровями было спрятано, а вот перчатки он не надел… ^Ребёнок узнал отца, но подыграл ему.

— Актёр!

— Володя сейчас заканчивает 1-й курс Щукинского училища, и я очень рада, что он учится именно там. Не только потому, что это моя альма-матер, это действительно очень сильная школа. Володю приглашают сниматься в кино и сериалы, он очень фактурный парень. Но сын понимает, что ещё слишком рано выходить на съёмочную площадку, надо подучиться. А работать просто «шкафом», который двигают в кадре, не стоит.

— А у младшего какие устремления?

— У Мити интересы менялись как перчатки. Он хотел быть археологом, палеонтологом, актёром, президентом. Сейчас говорит: «Что-то в нашей семье слишком много актёров. Стану-ка я продюсером, буду давать работу маме, папе и брату». Посмотрим, куда вырулят эти желания.

Младший сын говорит: «Что-то в нашей семье слишком много актёров. Стану-ка я продюсером, буду давать работу маме, папе и брату»

— Столь творческие дети не высказывают родителям критических замечаний по поводу их работ?

— Им всё нравится. Скажут, что меня слишком мало в картине, или «ну, мама, ты и стерву сыграла». Не думаю, что дети могут заявить родному отцу: «Папа, я не буду больше с тобой разговарить, потому что ты сыграл злодея».

— Да уж, Алексей сыграл массу отрицательных персонажей, и вы не отстаёте. Прямо семейка злодеев какая-то.

— Если бы дети сказали: «Мама, ты слишком мягкая на экране, а ведь играешь стерву», тогда было бы плохо. Значит, я недотянула свою роль.

А вообще плохих героев играть намного интереснее. Как говорила героиня Фаины Раневской, «жалко, королевство маловато, развернуться негде». Вот в положительной роли развернуться негде, а отрицательный персонаж можно наделить и плохими качествами, и хорошими.

Сестра-двойняшка

— У ВАС есть сестра-двойняшка. Она тоже актриса?

— Нет, Ира никак не связана с актёрской профессией. Поразительное дело: у нас разница всего в пять минут (я младшая), а мы такие разные люди. Я уже в детстве любила выступать, с выражением читала стихи. В 13 лет сама поехала на кинопробы и начала сниматься в кино на Киевской киностудии, потом на Одесской. Ира же всегда была стеснительным ребёнком.

Мои сыновья тоже очень разные. Но главное — они любят друг друга и защищают. Помню, однажды маленький Митя играл погремушкой и каким-то неведомым образом открутил от неё шарик. Засунул его себе в рот и сморщился, как будто подавился. Володя прибежал ко мне испуганный: «Мама! Там Митя задыхается!» Я вытащила шарик, а старший сын плачет и говорит: «Я бы не пережил, если бы с Митей что-нибудь случилось…» Они и сейчас очень дружны. При этом, конечно, как все нормальные живые мальчишки, могут поругаться.

— Вы чувствуете себя королевой в окружении трёх мужчин?

— Не каждый день, но чувствую. Я не говорю о подарках или признаниях в любви. Всё-таки об отношении к нам людей мы судим по их поступкам. Если Лёша видит, что я устала или плохо себя чувствую, скажет «отдохни», займётся детьми, вымоет посуду и даже может испечь пирог. Дети тоже стараются быть внимательными. Закроют дверь, чтобы дать маме выспаться, завтрак приготовят. Кажется, бытовые мелочи, а ведь именно из них состоит наша жизнь. Когда близкие люди неравнодушны к тебе, это очень приятно.

Дата публикации на сайте: 11.05.2006

http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/velezheva/interview.html

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.