Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Дина Волкац


Вы здесь: Главная / Биографии / Дина Волкац.
(количество просмотров: 85)

   


Дина Волкац

 ( .... )

Россия (russia)

В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Джульбарс был настолько неказист и обшарпан, что она услышала ироническое: "Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали?" "По глазам", - серьезно ответила Дина.

 

Автор: Светлана Гладыш

Сайт: People's History

 

В МОРОЗНЫЙ МАРТОВСКИЙ ДЕНЬ 1943 г. на воронежский аэродром сел "Дуглас". По спущенной за борт лестнице соскочили разом ослепительно рыжая овчарка и девушка-воентехник. В петлице ее шинели золотились молоточек и разводной ключ - эмблема инженерных войск.

Напротив на крутом берегу в дымном ореоле остывал город.

Летное поле уже разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Мины были прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле сквозь слежавшийся снег никак не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: кто знает, сколько таких сюрпризов прячется по всей территории? Приказом маршала Воробьева, командующего инженерными войсками, в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по минно-розыскной службе.

Специалиста звали Джульбарс. В начале 1943 г. собак-миноискателей еще только готовили к работе на фронтах. И рассказы о них принимались за обычные солдатские байки.

...Джульбарс челноком ходил по широкой полосе. За ним, перехватывая поводок, неторопливо двигалась девушка. Только собаке было точно известно, где опасность. А девушка по видимым ей одной признакам должна была уловить состояние животного. Профессиональное внимание, выработанное практикой, хранило их от единственной ошибки. Минут через пять пес принюхался, категорично вильнул хвостом и сел. Сел как влитой, слегка скосив на хозяйку вишневый глаз, но умудряясь держать на мушке носа искомый запах. Вздрагивал на весеннем ветру каштановый чуб воентехника Дины Волкац, когда она прокалывала землю щупом. И вот затрепетал сигнальный флажок: мина - здесь! Противотанковая мина ЯМ-5 лежала на глубине сантиметров тридцать в массивном деревянном ящике - оболочка надежно защищала установку от миноискателя, а мороз берег ее от щупа. Но через десять дней аэродром был полностью проверен: Джульбарс обнаружил еще несколько таких мин.

ДИНА СТАЛА В СТРОЙ В ИЮЛЕ 1941 года. Сдав экзамены за второй курс Харьковского театрального училища и уволившись из театра, она явилась по повестке к месту формирования 9-го армейского отряда в Малиновку. В ту самую Малиновку, где гремела знаменитая свадьба. "Явилась", потому что имела военную специальность инструктора по служебному собаководству.

В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Джульбарс был настолько неказист и обшарпан, что она услышала ироническое: "Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали?" "По глазам", - серьезно ответила Дина.

...После учебы в Центральной школе вылет в Воронеж оказался своеобразным экзаменом и для Дины, и для Джульбарса. А в мае 1943 г. они оба выехали на Калининский фронт. Воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минеров 37-го отдельного батальона. В первый же день она пошла смотреть собак, которые размещались на солнечном пригорке и встретили новое лицо дружным лаем. Немецкие овчарки отличных кровей, благородные сеттеры, гончие и крупные лохматые дворняги - порода роли не играла: достоинства определялись работой. Поименно рекомендовал каждую собаку дневальный, а профессиональная память Дины запоминала кличку, собаку, ее характеристику. Тем временем солдатское "информбюро" распространило по батальону следующие сведения о новом командире.

- Девушка. Молоденькая.

- Воюет с первых дней.

- Пса привезла, своего.

- Зовут комвзвода Дина, ребята!..

Началась тихая паника.

Утром новый командир принимал взвод. Знакомился с личным составом и собаками. Дина была немало удивлена, когда старшина Гирин бойко назвал уже знакомую ей собаку другой кличкой. Не той, какой вчера именовал дневальный. Запомнившаяся как Дина, собака сегодня оказалась Ильзой. И так еще, и еще... и еще.

Новоиспеченные "ильзы", "лады" и "найды" никак не реагировали на клички; в лучшем случае, услышав свое новое имя, зевали. Глядя на невинные лица солдат и старшины Гирина, Дина все поняла и приказала оставить Динам их прежние клички.

Феноменальные возможности собачьего обоняния и талантливое использование их человеком давали поразительные результаты.

"Только собака в достаточной мере гарантирует полную очистку местности от мин на более ответственных участках, в районах расположения КП, соединений, основных магистралей", - докладывал начальник инженерных войск Степного фронта генерал-майор Цырлин. Собаки находили мины в любой оболочке: металлической, стеклянной, деревянной и пластмассовой. Собаки выделяли запах взрывчатки в любом комплексе - этому можно было их научить. Но прежде следовало обучить человека.

И Дина учила подчиненных, воевала. Шаг за шагом они продвигались на запад, изредка теряя людей и собак на боевых заданиях по разминированию. Дополнительно взвод получил задание подготовить группу с собаками-диверсантами для забрасывания в тыл врага. Военные-собаководы давно лелеяли мечту выдрессировать собаку-подрывника так, чтобы она могла работать многократно. Еще до войны был сконструирован вьюк, который собака могла сбросить самостоятельно. Бесконечно жалели и гибнущих собак, но ведь и боец, использовав собаку, терял "оружие" и становился перед выбором: готовить новую или остаться рядовым стрелком. И вот теперь предстояло подготовить и применить на практике собаку-диверсанта.

Из наиболее способных дрессировщиков и лучших собак Волкац отобрала свою особую группу. По ночам в районе Торопца наши машинисты, сами того не ведая, исправно давили учебные мины, подбрасываемые собаками. В глубочайшем секрете и в полнейшей темноте готовились дрессировщики.

НЕ БЫЛО НИЧЕГО НЕОЖИДАННОГО В ТОМ, что собак-диверсантов включили в смотр достижений 5-й отдельной инженерной бригады: 37-й отдельный батальон находился в ее оперативном подчинении.

На смотр прибыл сам командующий фронтом генерал Еременко.

Погода отвратная. Только что выписавшийся из госпиталя после тяжелого ранения, опираясь на массивную палку, мрачно, пристально наблюдает Еременко за работой.

По команде рядовой Кириллов пускает Джека на макет железной дороги. Джек бежит к цели-все внимательно следят за собакой. И вдруг на половине пути Еременко скорым шагом двигается наперерез, угрожающе поднимает палку, замахивается ею на собаку и резко кричит: "Пошел вон!" Миролюбивый и доверчивый Джек, зубом не тронувший ни единого человека, возмутился и, невзирая на чин и звание, с грозным рыком... повернул в атаку на командующего... Кириллов успел скомандовать: "Фу!" Джек остановился и нехотя вернулся к проводнику. При втором пуске уже никто не мешал собаке, и она четко выполнила задание.

"Мы остались в неведении - никакого отзыва о работе собак не последовало вообще. Настроение у нас было препоганое", - вспоминала Дина. И тем неожиданнее полученный батальоном приказ: срочно отправить группу диверсантов для переброски в тыл врага.

Дина ни на миг не сомневалась - она летит вместе с ребятами. Возбужденно трепала Джульбарса: "Интересная работка предстоит мне, Жулик". Но... командир батальона Александр Павлович Мазовер четко объяснил лейтенанту Волкац, почему не принят ее рапорт. "Группа подготовлена достаточно надежно для того, чтобы выполнить задание самостоятельно. Вы нужны в батальоне - готовить кадры..." В общем-то все было правильно, но поздно вечером командир отдельного взвода плакал, уткнувшись в пушистую шею Джульбарса. Ведь Дине было только двадцать лет!

ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК И ЧЕТЫРЕ СОБАКИ отправлены в тыл врага. И после затяжного напряженного ожидания обрадовала коротенькая сводка: "Сработала Дина-1".

Почти через полгода, в январе 1944-го, вернулись последние ребята в родной взвод. Возмужавшие, слегка задающиеся своим партизанским житьем, они, живые и здоровые, заняли места в строю. Тогда и рассказали товарищам, как все происходило.

...Никакой возможности на выход к цели ночью не было. Лес вырублен, трава скошена, на расстоянии видимости маячат дозорные вышки. Всю ночь работают прожектора, а патрули усилены собаками. Решили идти на двойной риск - днем!

Уже с самого утра светило солнце и парило перед очередным дождем. На разогретой влажной земле томились на вьюках собаки - Дина и Джек. Впереди двое немецких солдат безмятежно пилили дрова, перебрасываясь ленивыми репликами. Страшно хотелось пить и курить, кусались мухи, но пошевелиться было невозможно, а лежать предстояло неизвестно сколько.

Наконец - долгожданный шум приближающегося поезда, но по путям неторопливо шагает патруль. Так пропустили еще два эшелона. Собаки лежат, прижатые к земле, потому что порываются вскочить на знакомый шум. Только бы не подали от волнения голос!.. И вот патруль прошел, тяжелогруженый состав ползет судьбе навстречу. Филатов пускает Дину. Она скользнула тенью за солнечный блик, на миг пропала в завале, вынырнула, тут же спустилась в кювет и... снова показалась взбегающей на насыпь. Ступила между рельсов навстречу паровозу и замерла, насторожив темные ушки и глядя в спины патруля, словно соображая - работать дальше или ускользнуть от посторонних глаз?

Внезапно рявкнул паровоз. Машинист, приняв Дину за патрульную собаку, сообщал об опасности. Гудок ее поторопил. Отработанным движением дергает она ручку. Запальный механизм приходит в действие: коротенький щелчок - и едкий дым тлеющего шнура ползет по насыпи.

Птицей кидается собака вниз. Она отлично знает, что на прежнем месте никого нет: как только был сброшен груз. Бычков и Филатов метнулись к болоту. За спиной рвануло, и над лесом пополз черный дым. Бежать было трудно, жижа наползала в сапоги; никто не заметил, когда же именно запыхавшаяся Дина пристроилась к ноге Филатова и чинно затрусила рядом. Только через двое суток они добрались до партизанской базы.

Так успешно закончилась первая и пока единственная в мировой практике операция с применением собаки-диверсанта. Все участники получили награды. За подготовку собак-диверсантов комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.

ЛУЧШИЕ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ВОИНЫ после Победы были привезены в Центральную школу. На персональной пенсии жила там и знаменитая Дина. Однажды курсанты вывели Дину на ближайшую железнодорожную станцию и сфотографировали на фоне товарных вагонов. Со снимка смотрит на нынешних курсантов славная собака, образованная и заслуженная.

Дина Волкац актрисой так и не стала. Лишь запись в военном билете напоминала о несостоявшейся гражданской специальности.

Дата публикации на сайте: 02.11.2004

http://www.peoples.ru/military/dog/volkats/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.