Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Ольга Владимировна Волкова


Вы здесь: Главная / Биографии / Ольга Владимировна Волкова.
(количество просмотров: 58)

   


 

Ольга Владимировна Волкова

( 15.04.1939 года [Ленинград])

Россия (russia)

Народная артистка РФ (1993)
В кино Ольга Волкова - с 1965 года. Первоначально она снималась мало и в основном в эпизодических ролях. Самой заметной работой была роль Лотты в фильме-оперетте "Летучая мышь".

 

Детство

Ольга Волкова - человек парадоксальный. Выросла в актёрской семье, а говорит, что с детства мечтала вовсе не о сцене, а об археологии. И если бы училась в хорошей школе, то как знать... Может быть, мы так бы никогда и не увидели её ни на кого не похожих героинь в кино, в театре, на телевидении. Но, к счастью, всё сложилось так, как было предписано судьбой.

Дед Ольги Волковой - знаменитый провинциальный актёр Иван Александрович Вольский - создатель петербургских театров "Кривой Джимми" и "Старинный водевиль".

Сама Ольга росла хулиганкой, училась плохо и постоянно смешила одноклассников. Однажды к ней подошла строгая девица и велела прийти в драмкружок. Ольга ненавидела самодеятельность, но всё же пришла. Девицей оказалась Алиса Фрейндлих, руководительницей кружка - Мария Призван-Соколова.

Театр

Непоседливая и не очень привлекательная, Ольга Волкова в театральном институте провалилась, через год (в 1957 г.) её устроили "по блату" в Ленинградский ТЮЗ, где постоянно ругали и считали её безнадёжной. В 1960 году она окончила актерскую студию при ТЮЗе (мастерская Л.Макарьева) и стала актрисой театра. Вскоре в актрисе разглядели яркую индивидуальность, и она стала много работать.

В ТЮЗе Волкова проработала до 1970 года, затем шесть лет выступала на сцене Театра Комедии им. Н.П.Акимова, а с 1976 года стала актрисой Ленинградского БДТ им. М.Горького, куда её пригласил Георгий Товстоногов.

Рассказывают, что в театрах, где она работала, ее боялись за острый, как бритва, язык.

Ольга Волкова с этим не согласна: "Меня не боялись, меня не любили. Меня не понимали, а когда человека не понимают, то его и не любят. Я никогда не была в стаде, хотя вовсе не считаю это хорошим качеством. На самом деле я - человек очень контактный и мобильный… Но мой круг интересов всегда был чуть больше, чем только театр. Я никогда не умирала от желания во что бы то ни стало выйти на сцену, никогда и в мыслях не держала обычную актёрскую поговорку: если не сыграю эту роль, повешусь. В театре всегда существуют какие-то закулисные посиделки, такова норма поведения. Я же, хоть и выросла в актёрской семье, всё это не очень люблю.

И я ничего не боялась. У меня не было страха перед начальством. Не было трепета и страха ни перед секретарём партбюро, ни перед главным режиссёром. Меня было трудно задавить, потому что у меня никогда не пропадает чувство юмора".

Именно за отсутствие страха и умение владеть собой актрису высоко ценил главный режиссер БДТ Георгий Александрович Товстоногов.

Кино

В кино Ольга Волкова - с 1965 года. Первоначально она снималась мало и в основном в эпизодических ролях. Самой заметной работой была роль Лотты в фильме-оперетте "Летучая мышь".

В начале 80-х на Волкову и обратил внимание режиссёр Эльдар Рязанов. Он увидел актрису в спектакле по пьесе "Сослуживцы" (авторы Брагинский и Рязанов) в роли Калугиной. Тогда ему и пришла мысль пригласить ее в свой фильм "Вокзал для двоих", где она сыграла официантку Виолетту, небольшую, но запоминающуюся роль.

После этого фильма Волкова стала много сниматься, в том числе и у Рязанова. В кино актриса играет странных, порой чудаковатых женщин, очень темпераментных и эксцентричных.

Среди других наиболее заметных фильмов с участием актрисы: "Остров сокровищ" (миссис Хоккинс), "ТАСС уполномочен заявить" (Эмма Шанс), "Аплодисменты, аплодисменты" (Полина), "Снегурочку вызывали?" (Светлана Ивановна), "Прости" (Свирская), "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (бабушка), "Цыганский барон" (Мирабелла), "Забытая мелодия для флейты" (Сурова), "Бедная Саша" и др.

В 1991 году Волкова сыграла одну из своих лучших ролей - нищенку Катю Иванову в социальной трагикомедии Эльдара Рязанова "Небеса обетованные". Говорят, эта роль была написана Рязановым специально для Ольги Волковой.

После удачных ролей в фильмах "Привет, дуралеи!" и "Небеса обетованные" Эльдар Рязанов называет актрису своим талисманом.

В последние годы Ольга Волкова активно снимается в различных сериалах (Эмма Марковна - "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант" и др.).

Переезд в Москву

Проработав более двадцати лет в Ленинградском БДТ, Ольга Волкова вдруг круто изменила привычное течение жизни. В 1997 году она оставила родной город и переехала в Москву. С тех пор она работает по договорам - активно участвует в антрепризах.

Ольга Волкова так объясняет свой переезд:

"Такого количества антреприз и снимаемых фильмов, как в Москве, в Питере нет. Оказаться здесь - значит иметь возможность работать и держать дом на плаву. Работа в антрепризах и психологически, и творчески меня более чем устраивает. В театре спектакль ставят восемь месяцев, год, а то и больше. Здесь - за сорок два дня. Это очень мобилизует. Кроме того, у меня всё время новые партнёры. Это ответственно, азартно и интересно. Как ни странно, именно в антрепризе очень творческая атмосфера. Люди понимают, что должны отвечать за уровень, поэтому идёт такая насыщенная и стремительная работа. В БДТ я работала 23 года, до этого пять лет в Театре комедии и 15 лет в ТЮЗе. Я знала своих партнёров наизусть. Один и тот же спектакль иногда играла по двадцать лет. Он уже пуст, высушен до предела, но всё равно идёт. А в антрепризе спектакль, который идёт на спад, тут же снимается, кончает своё существование".

Личная жизнь

Как говорит об Ольге Волковой ее бывшая невестка Чулпан Хаматова: "Она не потеряла с возрастом ни вкуса к жизни, ни бешеного азарта".

Фамилия Волкова у актрисы от первого мужа. Вторым мужем Ольги Волковой был популярный актёр театра и кино с такой же фамилией - Николай Волков-младший, играющий на сцене Театра на Малой Бронной.

Третий муж - Владимир Ховралев, главный художник Театра кукол в Санкт-Петербурге. О нем Ольга Волкова отзывается, как о человеке редкой культуры и интеллигентности, у которого, как выразилась сама актриса, потрясающий литературный вкус и который, при всем этом, не считает за большое одолжение что-то сделать по дому.

Сын Ольги Волковой - Иван Волков - тоже актёр, бывший муж звезды театра и кино Чулпан Хаматовой.

Дочь Катя также снималась в кино, замужем за Аркадием Ковалем, актером санкт-петербургского Малого драматического театра.

Фильмография:

1967 Первороссияне

1972 Учитель пения

1976 Житейское дело (новелла в к/а "Житейское дело")

1979 В моей смерти прошу винить Клаву К.

1979 Влияние гамма-лучей на бледно-розовые коготки

1979 Летучая мышь

1979 Мой первый друг

1979 Трое в лодке, не считая собаки

1982 Вокзал для двоих

1982 Кража

1982 Остров сокровищ

1982 Шапка Мономаха

1983 Дублер начинает действовать

1983 Уникум

1984 Аплодисменты, аплодисменты...

1984 Жестокий романс

1984 И вот пришел Бумбо...

1984 Ольга и Константин

1984 Подслушанный разговор

1984 ТАСС уполномочен заявить...

1985 Подсудимый

1985 Снегурочку вызывали?

1985 Сон в руку, или чемодан

1986 Мой нежно любимый детектив

1986 Пиквикский клуб

1986 При открытых дверях

1986 Прости

1986 Скрепки (новелла в к/а "Исключения без правил")

1987 Забытая мелодия для флейты

1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали

1987 Сказка про влюбленного маляра

1988 Убить дракона

1988 Физики

1988 Цыганский барон

1989 Зима в раю

1990 Анекдоты

1990 Закат

1990 Карьер

1990 Самоубийца

1990 Яма

1991 Anna Karamazoff (Анна Карамазофф)

1991 Небеса обетованные

1992 Восточный роман

1992 Рэкет ("...путем угроз, насилия и шантажа")

1992 Старые молодые люди

1992 Странные мужчины Семеновой Екатерины

1993 Ангелы в раю

1993 Лабиринт любви

1993 Мне скучно, бес

1993 Не хочу жениться!

1993 Страсти по Анжелике

1993 Счастливый неудачник

1994 Колечко золотое, букет из алых роз

1994 Трень-брень

1994 Я свободен, я ничей

1995 Домовик и кружевница

1995 Исповедь незнакомцу ("откровения незнакомцу")

1996 Привет, дуралеи!

1997 Бедная Саша

1998 Райское яблочко

1998 Тоталитарный роман

2000 Бременские музыканты и Cо

2000 Тихие Омуты

2000 Фортуна

2001 Дракоша и компания - сериал

2001 След оборотня - сериал

2003 Сказ о Федоте стрельце

2003 Евлампия Романова. Следствие веде

Дата публикации на сайте: 07.12.2007

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/volkova/index.html

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.