Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Драма лишних килограммов


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Драма лишних килограммов.
(количество просмотров: 60)

   


 

Драма лишних килограммов

 

Елена Нечаенко


Опубликована: 05 марта 2009
 

Профессиональную помощь худеющему человеку могут оказать врачи разных специализаций: диетологи, эндокринологи, хирурги и даже психологи. Ведь причина набора лишнего веса у каждого человека – своя и решаться должна по-своему

Наш консультант – кандидат медицинских наук, эндокри-нолог-диетолог Фатима Дзгоева.

Среди людей с лишним весом – не больше 5% тех, у кого избыточная полнота связана с эндокринными проблемами. Беда всех остальных – в том, что, как говаривал друг Винни-Пуха Кролик, «кто-то слишком много ест». И все же первый специалист, визит к которому надо нанести, – это эндокринолог.

Срочно к врачу!

Сколько у вас лишних килограммов (5 или 50) – не суть важно. Даже небольшая резкая прибавка в весе, объективно ничем не обоснованная, – уже повод навестить эндокринолога, который в первую очередь должен поинтересоваться, как быстро шел набор веса, а также после чего вы стали прибавлять наибольшее количество килограммов.

Хороший эндокринолог никогда не упустит из виду ни один из потенциально опасных признаков неблагополучия. К примеру, нервозность и раздражительность пациентки могут свидетельствовать о неполадках с щитовидкой, а повышенное оволосение, грубоватый голос и нетипичное (по мужскому типу) распределение жировой клетчатки – о гиперфункции надпочечников или поликистозе яичников.

Конечно, в этом случае многое значит интуиция и опыт врача.

 

Причины и следствия

 

Для начала врачу нужно исключить грубую эндокринную патологию, к которой, например, относится заболевание щитовидной железы. Как известно, при гипофункции этого органа вес может повышаться. Впрочем, и худые пациенты с этим недугом сегодня – не редкость.
 
Чтобы выяснить состояние щитовидки, нужно сделать УЗИ органа и сдать кровь на базовые гормоны щитовидной железы. Затем предстоит обследовать функцию надпочечников (УЗИ и анализ крови) – при их гиперфункции тоже часто появляются лишние килограммы. В первую очередь исследовать надпочечники нужно женщинам, у которых на коже есть растяжки (стрии на животе после беременности – не в счет).

Главная железа в организме – гипофиз, что находится в мозге – управляет всеми остальными железами, поэтому нельзя обойти вниманием и ее. Придется сдать кровь на тропные гормоны гипофиза, а также сделать рентгенограмму черепа и измерить внутричерепное давление.
Чтобы проверить функцию поджелудочной железы, нужно сделать УЗИ брюшной полости. Также понадобятся биохимия крови – для исключения сахарного диабета и проблем с печенью. Возможно, врач порекомендует сдать кровь на половые гормоны – при дефиците мужских гормонов вес также может повышаться.

 

Очевидное – невероятное

В последнее время в эндокринологии произошли интересные открытия. Например, были обнаружены гормоны лептин и адипониктин. Оба вырабатываются жировой тканью. Первый считается гормоном ожирения, второй, наоборот, способствует нормальному весу и оптимизации холестеринового обмена. Хотя лептин на самом деле не так уж и плох – он контролирует аппетит. Но чем больше прибавляется жира на боках и животе, тем сильнее повышается количество лептина и тем менее чувствительны становятся к нему рецепторы. В результате информация о насыщении доходит до мозга с огромным опозданием.
 
Ситуация с адипониктином обратная – его количество уменьшается пропорционально увеличению жира в организме. Если бы ученые научились воздействовать на оба этих гормона, проблема лишнего веса навсегда бы ушла в небытие. Но, увы, пока это им недоступно. Поэтому выяснять собственный уровень этих гормонов – пускать деньги на ветер.

То же относится и к измерению скорости метаболизма (обмен веществ). Неправильно думать, что полнота возникает только из-за замедленного обмена веществ. Наоборот, у многих толстяков он ускоренный – за счет чего они сильно потеют. Некоторые современные препараты могут ускорить метаболические процессы в организме, но необходимость в их назначении следует обсудить с лечащим врачом.

 

Болезнь стройности не помеха

 

Было бы ошибочно думать, что полнота, связанная с одним из эндокринологических заболеваний, – это роковая неизбежность. Ожирение с успехом лечится и при сахарном диабете, и при проблемах с щитовидкой и надпочечниками.

Первое, что нужно сделать, – это убрать причину, провоцирующую набор лишнего веса. Для этого доктор назначит препараты, которые помогут нормализовать уровень сахара в крови, выравнять содержание половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Но только этими мерами не обойтись. Придется увеличить физическую активность, соблюдать диету. В случае с диабетом из рациона нужно исключить легкоусвояемые углеводы (сладкие блюда, мед, варенье), заменив их медленноусвояемыми (зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы).

При проблемах с щитовидкой требуется ограничить йодсодержащие продукты и биологически активные травы, при гиперфункции надпочечников строгих пищевых запретов нет – можно все, но понемножку.

Вообще, эксперименты с диетами при эндокринологических заболеваниях запрещены – питаться следует так, как рекомендует врач. Если раньше диабетики соблюдали строгую голодовку, то сегодня при диабете II типа рекомендована щадящая диета: даже картошка разрешена, но не жареная и в небольших количествах. Врачи предостерегают пациентов от увлечения сладостями, продающимися в отделах для лечебного питания: если те не содержат сахар, это еще не значит, что их можно есть без ограничений.

 

Интересно

 

С проблемой лишнего веса сталкиваются почти все развитые страны мира. Разница лишь в темпах. Американцы, к примеру, полнеют в 3 раза быстрее, чем россияне, а французы – в 2,5 раза медленнее.

 

Цифры и факты

 

Недавно Фонд «Общественное мнение» провел опрос на тему лишнего веса и связанных с ним проблем.

32% респондентов ответили, что они страдают от лишнего веса;

7% из них признались, что им тяжело двигаться, у них болят ноги, суставы, они быстро устают;

3% пожаловались на проблемы с дыханием и одышку, повышенное давление и стенокардию.

 

 

http://www.aif.ru/health/article/25057

www.aif.ru

 

 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.