Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Морить ли лихорадку голодом?


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Морить ли лихорадку голодом?.
(количество просмотров: 50)

   


Морить ли лихорадку голодом?

Наталья Коршунова


Опубликована: 05 марта 2009 

Все мамы знают, как нелегко накормить заболевшего ребенка. При виде еды он капризничает, выбирает… А надо ли кормить, раз не хочет? И если надо, то чем?

Советы дают главный специалист по питанию детей Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь и педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин.

Есть или пить?

Английская народная мудрость гласит: простуду кормите, а лихорадку морите голодом. Если у ребенка высокая температура, навязывать еду не надо, да он и сам ничего «тяжелого», калорийного в это время не съест. Давайте ему больше жидкости. Пусть пьет что хочет: соки, чай с молоком или с малиной, клюквенный морс…

Но если температуры нет, только насморк и «скребет» горло, отказываться от еды нет смысла. Однако еда должна быть легко­усвояемой, термически, химически и механически щадящей. Это значит: не холодной, не горячей, не острой. Некоторые родители готовят больным детям желе, его легко глотать. Желе можно сделать из чего угодно: из соков, молока, овощного и мясного бульона, из того же клюквенного морса. Подойдут мясное суфле или фрикадельки, омлет или молочная каша. Все это нужно хорошо приготовить, красиво сервировать. Простуженный ребенок обычно не настолько плох, чтобы не подниматься с постели. Пусть встанет, умоется, сядет за стол. Так он скорее почувствует себя здоровым.

Во время болезни повышена потребность в витаминах, минералах, так что попить аптечный поливитаминный комплекс надо обязательно.

Страсти вокруг молока

Некоторые родители считают, что при высокой температуре детский организм не усваивает молоко. Медики объясняют, что если ребенок в здоровом состоянии хорошо переносит молоко, то и во время болезни оно у него будет усваиваться. Часто именно теплое молоко облегчает состояние, создает комфорт. Но если ребенок болен ангиной, принимает антибиотики, молоко может препятствовать их усвоению, снижая кислотность желудочного сока. Антибиотики же, в свою очередь, мешают усвоению молока, разрушая сообщество полезных бактерий в кишечнике. В этом случае прекрасным выходом из положения могут стать кисломолочные продукты, они и лекарствам помогут усвоиться, и пополнят запас полезных бактерий. Если ребенок от кефира и йогуртов отказывается, пусть пьет кислые морсы, соки, чай с лимоном. Они совместимы с антибиотиками, стимулируют секрецию, повышают аппетит.

Куриный бульон обязателен?

Многие родители верят в целебную силу куриного бульона, в народе его называют «еврейским пенициллином». Никто специально не исследовал, лечит ли куриный суп ОРЗ. Однако есть гипотеза, что лечебный эффект этого блюда связан с цистеином. Эта аминокислота (в форме N-ацетилцистеина) хорошо помогает при бронхите и астме, уменьшает образование слизи в носоглотке и таким образом облегчает дыхание. Традиционная медицина широко использует это вещество в ингаляторах. Осталось понять, почему оно так успешно действует именно в составе куриного бульона. Вполне возможно, что все дело в быстроте и легкости, с которой он усваивается организмом. Так что если у вас в семье принято давать куриный бульон больным и ребенок не против – почему бы и нет.

Лимон или сода?

Одни люди лечат больное горло кислым питьем, другие щелочным. Какой подход верен? Медики отвечают: смотря какая болезнь у ребенка. При ОРЗ молоко, в том числе вместе с «Ессентуками» или содой, со всех точек зрения полезно. Одним этим питьем и пребыванием в тепле можно вылечиться. Если же у ребенка ангина – ее щелочным питьем не вылечишь, придется пить антибиотики. При ангине лучше поить ребенка клюквенным морсом: в нем есть бензойная кислота, подавляющая жизнедеятельность патогенных микробов. В клюкве, кроме того, как и в малине, имеется салициловая кислота. Эти ягоды являются аналогом аспирина (ацетилсалициловая кислота), снижают температуру. Если ребенок отказывается глотать кислое питье, потому что оно «дерет» горло, не кладите в морс больше сахара, который сам по себе раздражает слизистые, лучше разведите напиток водой.

Больному – мороженое?!

Есть такое мнение, что больное горло можно вылечить холодным мороженым. Иммунологи говорят, что это на самом деле так. От слегка оттаявшего, но еще твердого мороженого надо откусить большой кусок и подержать в глубине рта (на грани сглатывания) до его полного размягчения. Сделать полуминутную паузу, затем откусить еще один большой кусок, и так далее. На процедуру уйдут два стандартных мороженых. Продолжаться она должна не дольше пяти минут, но и не может быть короче трех. Если состояние ребенка не ухудшилось и не появились новые симптомы болезни, процедуру можно повторить на следующий день один раз, но не более.

Как это работает? Шоком! Повторное кратковременное, но резкое охлаждение слизистой оболочки ротоглотки вызывает скачкообразное рефлекторное усиление местного кровообращения и мобилизацию местного иммунитета (тучных клеток, фагоцитов, интерферона, системы комплемента, белков острой фазы…).

Такое лечение возможно в первый-второй день болезни, если горло болит от обычной простуды или от острой ангины. Однако обратите внимание, оно противопоказано, если:

·         больное горло – симптом гриппа, трахеобронхита;

·         симптом обострения хронического тонзиллита, фолликулярной или лакунарной ангины;

·         у ребенка увеличены лимфатические узлы под челюстью или на шее;
температура тела в вечернее время (17-19 часов) поднимается выше 37,5° С;

·         ребенку меньше 7 лет (только к этому возрасту у детей формируется носоглоточная иммунная система).

 

 

http://www.aif.ru/health/article/25062

www.aif.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.