Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Людмила Касаткина


Вы здесь: Главная / Биографии / Людмила Касаткина.
(количество просмотров: 58)

   

 


(15.05.1925 года)

Россия

 

Автор: Федор Раззаков

Статья: Секс-символы России

Свой счастливый билет в кино Касаткина вытянула в 1954 году, когда попала на главную роль - Леночки Воронцовой - в картину режиссеров Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой Укротительница тигров. 
 

Людмила Касаткина родилась в маленьком селе под Вязьмой в рабочей семье. Вскоре родители вместе с дочерью переехали в Москву. Чтобы понять, как они воспитывали нашу героиню, следует привести один ее рассказ на эту тему: Когда мне было 11 лет, я прибежала к маме зареванная: У Тани новое платье, а я хожу вся штопаная-перештопаная. Вот тогда моя мамочка впервые в жизни ударила меня по щеке, наотмашь. Ты не радуешься, что ей купили новое платье, ты плачешь, значит, ты дрянь!
До 15 лет Касаткина посещала Московскую оперную студию имени Шацкого (хореографическое отделение) и подавала там большие надежды. Уже в 11 лет она дебютировала в детских танцевальных партиях, четыре года занималась балетом, но занятия балетом пришлось оставить, и родители отвели девочку в Дом пионеров в переулке Стопани.
В 1943 году Касаткина подала документы на актерский факультет ГИТИСа. По ее же словам, больших надежд попасть туда она не питала, так как считала себя девушкой некрасивой да еще маленького роста (всего лишь 159 сантиметров). Однако ее педагог А. Г. Бовшек перед экзаменами ее напутствовала: Знаешь, какого роста была Венера Милосская? Всего 155 сантиметров! Аполлон Бельведерский - 165! Так что выбрось эту дурь из головы и смело поступай! Касаткина так и сделала.
На экзаменах она прекрасно прочитала Итальянскую сказку М. Горького. Читала так страстно, что кое-кто в приемной комиссии украдкой вытирал слезу. Короче, нашу героиню приняли без всяких вопросов.
В 1947 году, закончив ГИТИС, Касаткина была зачислена в труппу Центрального Театра Советской Армии. В первые годы она в основном исполняла роли молодых героинь - веселых и жизнерадостных девушек или подростков. Ее амплуа тогда было лирико-комедийным. Видимо, поэтому, когда режиссер театра А.Д. Попов предложил ей роль Оксаны в пьесе М. Алигер Первый гром, наша героиня расплакалась. Она посчитала, что не сможет справиться с такой серьезной ролью (Оксана была прообразом участницы Краснодонского подполья Ульяны Громовой). Однако режиссер был настойчив. Результат удивил всех, кто до этого видел Касаткину только в лирических ролях. Эта победа молодой актрисы заставила поверить ее в свои силы, открыла новые возможности ее таланта.
В другом спектакле - Океан по пьесе А. П. Штейна - Касаткиной досталась роль медицинской сестры Анечки. Готовясь к этой роли, актриса пришла в районную поликлинику и попросила дать ей возможность провести несколько дней вместе с настоящими врачами. Отказать ей, конечно, не могли. В результате наша героиня полдня провела за окошком в регистратуре, после чего вместе с врачом отправилась навещать больных. И так - трое суток подряд.
Чуть позже, когда Касаткиной предстояло сыграть роль судьи в спектакле Ковалева из провинции, она смело направилась в суд. Пришла и сказала: Хочу понаблюдать за вашей работой. Ее прикрепили к 40-летней женщине-судье, и наша героиня присутствовала на трех разных процессах с ее участием. Порой ей казалось, что судья судит неправильно, и она вступала с нею в спор. Судья ей тогда сказала такую фразу: Только десять лет можно быть судьей, а затем сердце черствеет. Однако вернемся в своем повествовании немного назад.
В 1950 году в жизни нашей героини произошло важное событие - она вышла замуж. Ее избранником стал фронтовик, 29-летний Сергей Колосов. Он повторно поступил в ГИТИС в 1946 году (первый раз был принят в 1939 году, однако затем началась советско-финская война, и он ушел на фронт - сначала на финский, затем на германский), когда Касаткина его уже заканчивала. Там они и познакомились. О том, как это произошло, рассказывает сама актриса: Я была хорошенькой. У меня было много поклонников. Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался руками, я бежала как оглашенная. Такая недотрога была. И поэтому, когда за мной начал ходить Колосов, вернувшийся с войны, пионы носить... Помню, его подвели ко мне в гитисовском дворике:
- Вот познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения.
- А можно мне сегодня зайти вас поздравить? - спросил он робко.
- Отчего же. Конюшковский переулок, 22, квартира 50.
И вот он надраил свои сапоги, начистил пуговицы на гимнастерке, приходит с пионами, а ему говорят: Тут такой нет. Это я пошутила над ним. Четыре года мы дружили до женитьбы. Я сказала ему: Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему. И за четыре года он откинул от меня всех моих поклонников. Чем он меня тронул? После четвертого курса мы поехали в разрушенный Севастополь от ЦК комсомола бригадой работать. Денег нет, нам только дорогу оплатили. Жара страшная, есть хочется. И вот я иду по улице и вдруг вижу, что у ларька, где продают виноград, стоит Колосов и считает на своей ладони копеечки, а потом приносит мне ветку винограда... Я видела, как он считал, где он купил...
Свой счастливый билет в кино Касаткина вытянула в 1954 году, когда попала на главную роль - Леночки Воронцовой - в картину режиссеров Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой Укротительница тигров. Об этих съемках Л. Касаткина вспоминает:
Когда со мной подписывали договор, там ни слова не было о тиграх. Я играла укротительницу в жизни, а Рита Назарова, ассистентка Бориса Афанасьевича Эдера, снималась с тиграми... Мы Отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой. Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку. И не нужно бояться - все меры предосторожности будут предприняты.
В тот день меня привезли на студию очень рано. У входа ждали Кадочников и Сергей Филиппов: Эдер вчера не говорил, боялся, что вы спать не будете, но сегодня вы входите в клетку. Мы пришли за вас переживать. Боже мой! Подходит Борис Афанасьевич: Быстро в костюмерную! Я и помчалась. И вот все готово, в руках у меня заостренная палка и шамберьер. Эдер напоминает, что делать, и пихает меня в вольер, закрывает дверь. Наступайте, бейте! - командует он. Я изо всех сил ударяю тигра. Бейте еще! Тигр рычит, поднимается на задние лапы. Ближе! Ближе! Приближаюсь настолько, что тигр ударом лапы ломает палку, а другой лапой вырывает шамберьер. Падайте! - кричит Эдер. Падаю, тигр перепрыгивает через меня. Вскакиваю, подбегаю к решетке, где мне должны передать другие палку и кнут. Тигр носится по вольеру и дважды так шарахает меня хвостом по сапогам, что я еле устояла. За прутьями стоит человек. Ну где же шамберьер?! - кричу ему. Он: Та шо ты волнуешься? Пошли-и же... Как выходила из клетки, не помню.
В другой раз было еще страшнее. Так как к четырем тиграм дрессировщик допустить меня не мог (он нес за нас, артистов, уголовную ответственность), поэтому сделали стекло в вольере: внизу оно доходило мне до колен и поднималось на вытянутую руку. Когда тигрица Рада стала кусать трех тигров, они начали так прыгать, что вся массовка заорала, решив, что они ко мне перемахнули. И в этот миг странная мысль и совсем неуместная посетила меня. Надо же, - подумала я, - одна баба трех мужиков гоняет. И как только я об этом подумала, разъяренная Рада разбила стекло и влетела в мой вольер. Эдер заорал: Вода! Но никакой воды не было. И тогда Эдер сорвал замок и буквально вырвал меня из вольера...
Когда мы наконец сдавали картину на Ленфильме, то Эдер сказал при всех - битком было в зале: Я, Эдер, делаю предложение Людмиле Касаткиной стать укротительницей тигров. У нее есть настоящий кураж. Я ей доверю 11 штук. Я отказалась. Ну что делать, я больше люблю людей. Он еще тогда рассердился: Неужели вы не почувствовали в клетке власть, сильнее которой нет ничего на свете? Власть? Нет - азарт.
Фильм Укротительница тигров вышел на экраны страны в 1955 году и имел грандиозный успех. На следующее утро после премьеры Л. Касаткина проснулась знаменитой.
На волне этого успеха режиссер Надежда Кошеверова (она снимала и Укротительницу) в 1955 году приступила к съемкам новой комедии - Медовый месяц. На главные роли в нем она вновь пригласила Людмилу Касаткину и Павла Кадочникова. Если бы не другие имена и профессии у героев этой картины, можно было подумать, что фильм является продолжением Укротительницы тигров. Однако в этой картине все было иначе, чем в предыдущей: в ней не было легкости и общего зрительского ощущения, что ты находишься на празднике. Поэтому успехом у публики картина пользовалась умеренным.
В 1959 году в большую режиссуру пришел муж нашей героини Сергей Колосов. Он снял фильм Солдатское сердце. А буквально через год взялся поставить на телевидении Укрощение строптивой В. Шекспира. На роль Катарины он пригласил Касаткину, которая играла эту героиню на сцене ЦАТСА. О том, как актриса справилась с телевизионной ролью, можно судить по такому факту: на 2-м Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло ей присудили первый приз - Золотую нимфу - за роль Катарины. Отмечу, что это была первая их совместная с мужем работа.
Касаясь темы семейственности в кинематографе, Л. Касаткина так высказывается на этот счет: Обыватели думают, что все по блату, если муж режиссер. Но ведь из 11 фильмов (1960- 1995) я ни одного ему не завалила. Рязанов однажды сказал: Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины. Это его упрекали в том, что жена помогает уровень держать. А я считаю так, что если сложился творческий союз людей, учившихся у одного педагога и верящих в одну идею (то есть психологическую разработку, изучение материала эпохи, времени, людей), и такой союз выигрывает, - это гордость. Я что, его опозорила? Когда я слышу такие разговоры (Касаткиной повезло, муж снимает), во мне рождается еще больший азарт. Желание победы. Не злость.
Однако вернемся в начало 60-х.
В 1963 году С. Колосов приступил к съемкам первого многосерийного (4 серии) советского телевизионного фильма Вызываем огонь на себя. Л. Касаткина сыграла в нем роль юной героини Сещенского подполья Ани Морозовой. Стоит отметить, что, когда режиссер предложил ей эту роль, наша героиня колебалась. Вызвано было это тем, что впервые в ее актерской карьере ей предстояло воплотить в жизнь не вымышленный персонаж, а реально существовавшего человека. Справлюсь ли я с такой задачей? - задавала себе вопрос Касаткина. И она решила рискнуть. И как показало будущее, не ошиблась. Успех этого телесериала в 1964 году был фантастическим. Наверное, впервые во время телевизионной трансляции улицы советских городов буквально вымирали. Мало кому известно, но на съемках этого фильма Л. Касаткина едва не погибла. В картине был эпизод, когда наши самолеты бомбят фашистский аэродром. На экране - хроника, а на земле пиротехники подкладывали взрывчатку. Но кто из них знал, куда пойдет волна? А волна пошла под мое корыто, которое было из очень толстой жести. Корыто разорвалось в куски, которые полетели прямо мне на голову. Меня рванул за руку осветитель. Секунда решала мою судьбу, - вспоминает Л. Касаткина.
В 1965 году последовал новый неожиданный поворот в судьбе нашей героини. С. Колосов предложил ей роль Ольги Семеновны в Душечке А. П. Чехова. Традиционный образ этой героини никак не вязался с образом актрисы Касаткиной, с ранее сыгранными ею ролями. Однако и на этот раз актриса не побоялась бросить вызов устоявшимся стереотипам и вписала эту роль в список своих побед.
Между тем в 1966 году последовала еще одна неожиданность. Актриса согласилась сыграть роль террористки Марии Захарченко в новом телесериале С. Колосова Операция Трест по роману Л. Никулина. Это была первая отрицательная роль в актерской карьере нашей героини. На съемках этой картины с Касаткиной едва не случилась трагедия. Послушаем ее собственный рассказ: На Операции моя лошадь перепрыгнула через барьер и неожиданно сделала свечку, потому что шел грузовик. Я не удержалась, упала спиной об землю. У меня - трещина в позвонке. Скорая. Больница. Два месяца лежу на доске. А спустя какое-то время приходит ассистентка и говорит: Вы не можете нас выручить: листья опадают, а осень в фильме должна быть? Я говорю: Есть же дублерша. - Нет, важно ваше лицо, три камеры и галоп. Она пошла уговаривать врача, но он сказал: Как вы безжалостны, какая будет боль у нее, когда она сядет на лошадь, а тем более помчит галопом. Короче, муж приезжает: Может, не надо? - спрашивает он. Конечно, надо. Осень кончается. И вот на носилках меня в рафик засовывают, на площадке лежа одевают, помогают забраться на лошадь. Я только успела оператору сказать: Проверьте все стеклышки, я думаю, что второго дубля не будет. В общем, когда я сползла с лошади после полуторакилометрового галопа, я выла так на земле, как воют звери от боли.
Фильм Операция Трест вышел на телевизионные экраны страны в 1970 году. К тому времени Касаткина была уже одной из самых популярных актрис советского кино, ведущей примой своего театра - ЦАТСА. Ей недоставало только одного - звания народной артистки СССР. И она его вскоре получила.
В 1973 году С. Колосов приступил к съемкам совместного советско-польского фильма Помни имя свое. Касаткиной в нем досталась главная роль - Зины Воробьевой. Если коротко, сюжет фильма таков: во время войны Зина теряет своего сына, затем все послевоенные годы ищет его и, наконец, находит.
Фильм Помни имя свое вышел на экраны страны в 1975 году. На кинофестивалях в Гданьске (1974) и Кишиневе (1975) он получил почетные призы. Сразу после премьеры этого фильма Л. Касаткиной были присвоены звания народной артистки СССР и заслуженного деятеля культуры ПНР.
Продолжала она играть и в театре, хотя после ухода в 1974 году режиссера А. Д. Попова (он перешел во МХАТ) новых ролей у Касаткиной стало меньше (всего на счету актрисы к тому времени было более 40 ролей). Что такое для актрисы играть, играть, играть, а потом бац - и перерыв. Не стало Попова, одни режиссеры, с которыми я работала, ушли, пришли другие. И дело не в возрасте: я очень плавно переходила от девочек к женщинам. И никогда не молодилась. Тут я согласна с теми мудрецами, которые говорят, что лучше уйти раньше, чем позже. И когда ждешь от премьеры до премьеры пять лет... Это же было, было. Двенадцать лет я играла Орфей спускается в ад. На аншлагах! Но двенадцать лет, - говорит Л. Касаткина.
В 90-е годы Л. Касаткина, как и большинство ее коллег по искусству, практически мало снимается в кино. В основном она занята в театральных постановках в родном ЦАТСА, где ее по-новому открыл режиссер Александр Бурдонский (кстати, внук И. Сталина). Актриса сыграла в трех его постановках: Орфей спускается в ад, Шарады Бродвея и Ваша сестра и пленница (в последнем спектакле актриса играет роль английской королевы Елизаветы).
Как сегодня складывается жизнь нашей героини? Несмотря на то что в кино и театре у нее не так много работы, она компенсирует это массой других обязанностей. Во-первых, она профессор, ведет большую преподавательскую работу в ГИТИСе. Является заместителем председателя правления ВТО. Во-вторых, она - счастливая бабушка. Сын Алексей (он профессиональный гитарист, кандидат искусствоведения, преподает теорию джаза в Гнесинском училище) подарил ей внучку, названную в честь бабушки Людмилой. И в-третьих, она верная и заботливая жена. Свою привязанность в течение вот уже полувека одному человеку Л. Касаткина объясняет так: Нет греха перед мужем, но столько цинизма кругом, что мне не поверят. Но я гордая и не могла допустить, чтобы за его спиной смеялись. Я помню, как наш артист Сошальский однажды сказал: Ты не изменяешь своему Сереже. Тебе некого будет вспомнить перед смертью. - Почему? Я буду Сережу вспоминать. Он махнул рукой и пошел. Моя вспышка, я закричала на мужа-это грех. Но мое достоинство заключается в том, как он говорит, что я тут же прошу прощения.

www.peoples.ru/art/cinema/actor/kasatkina/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.