Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Наталья Гвоздикова


Вы здесь: Главная / Биографии / Наталья Гвоздикова.
(количество просмотров: 75)

   


 

Наталья Гвоздикова

( 07.01.1948 года [станция Борзя Читинской обл.])

Россия (russia)

Заслуженная артистка РСФСР (1984);
Народная артистка России.
Лауреат Государственной премии СССР за работу в фильме "Рожденная революцией" (1978). Действительный член Академии "НИКА".

Заместитель председателя правления общества "Книга" г. Москвы.
Советник по культуре Ассоциации "Книга. Просвещение. Милосердие".
Председатель приемной комиссии Фонда "Актёры - милосердие".

 

 

Родители

Родилась Наталья Гвоздикова в 1948 году на станции Борзя Читинской области. Отец - Гвоздиков Фёдор Титович (1911 г. рожд.). Мать - Гвоздикова Нина Николаевна (1921 г. рожд.).

Учеба. Первые роли в кино

В 1967 году Наталья Гвоздикова поступила во ВГИК. Она училась в мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой. На третьем курсе Наталья впервые появилась на экране в новелле Сергея Тарасова "Белые дюны" (1969).

По окончании ВГИКа в 1971 году Гвоздикова стала актрисой Театра-студии киноактера. Первой большой работой стала роль Светланы в детском фильме "Ох, уж эта Настя" (1971). В 1972 году актриса снялась в знаменитой "Большой перемене" режиссера Андрея Коренева. Она сыграла Полину - жену главного героя, учителя истории Нестора Петровича. В этом фильме Гвоздикова предстала перед зрителями жгучей брюнеткой, снявшись в парике.

Среди других ролей тех лет: роль Тони Сагайдачной в эпической военной драме Тимофея Левчука "Дума о Ковпаке", эпизодические роли Наташи и телефонистки в фильмах Василия Шукшина "Печки-лавочки" и "Калина красная". И все же это были не те роли, которые могли принести славу актрисе…

Встреча с Евгением Жариковым

В 1973 году произошла встреча, изменившая жизнь Натальи. Ее пригласили пробоваться на главную женскую роль в фильме "Микрорайон" по роману Лазаря Карелина. Главную мужскую роль должен был играть Евгений Жариков. К тому времени он уже много снимался и был довольно известным актером. На его счету были роли в фильмах: "Снегурочка", "Иваново детство", "Три плюс два" и других.

Надо сказать, что Наталья к тому времени была замужем, но этот брак оказался неудачным. По словам актрисы, она уже тогда знала, что жить с прежним мужем не будет.

На пробы к фильму "Возле этих окон" Гвоздикова опоздала. Когда она пришла, Жариков ждал ее с недовольным видом. Вот как Наталья описывает их встречу: "Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел с недовольным видом, нога на ногу, развалившись в кресле. При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было. Это была наша первая встреча.

Закончилась она тоже не слишком многообещающе. Прежде чем начать работать, я прикинула время окончания съемок и, поняв, что домой своим ходом уже не доберусь, попросила после репетиции предоставить мне машину. Женя потом признался, что был поражен моими "претензиями": "Ну и принцесса! Еще студентка, а уже машину требует..." Проще говоря, после первой встречи между нами ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло".

И все же им пришлось работать вместе. "Поначалу мы просто привыкли находиться вместе, затем, естественно, начали присматриваться друг к другу, - вспоминает Наталья. - Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия".

"Рожденная революцией"

В 1974 году Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-ти серийного фильма "Рожденная революцией". Гвоздикова и Жариков, отношения между которыми переросли в любовь, собирались пробоваться вместе. Но тут Наталья заболела, и Евгений отправился один. Его утвердили на главную роль. На роль его возлюбленной Марии тоже уже была претендентка. Но внезапно из Москвы пришло распоряжение - актрисе запретили сниматься по причине не совсем подходящей национальности.

Стали пробовать других актрис, и Евгений Жариков воспользовался этим. С Натальей они разыграли перед режиссером небольшой спектакль… Когда на пороге студии возникла слегка запыхавшаяся Гвоздикова, заявившая что она пришла на пробы, Евгений Жариков тут же воскликнул: "Григорий Романович, посмотрите, именно та, что нам нужна!".

Режиссер не о чем не догадался. А дальше… рассказывает Наталья Федоровна:

"Я ужасно нервничала - ничего не получалось. Это был настоящий кошмар, ужас! Даже заплакать не смогла, когда попросили. Сделали перерыв. Женя отозвал меня в сторону и говорит: "Ты когда-нибудь пользовалась на съемках нашатырным спиртом?" Я отвечаю: "Нет". "Сейчас не только ты, а вся съемочная группа зарыдает..." Возвращается из медпункта с флаконом нашатырного спирта. "Значит так, - по-хозяйски мне говорит, - налей нашатырь в носовой платок, крепко зажми и держи, чтобы спирт не выдохся. Когда будет нужно заплакать, поднесешь платок к носу, вдохнешь поглубже - и пойдет как по маслу."

Стоит ли описывать, что произошло дальше? На пробе у меня перехватило дыхание, глаза вылезли из орбит... Текст я продолжала говорить на полном автопилоте. Ну, думаю, все, погибла!.. А режиссеру Григорию Кохану, представьте себе, мой "столбняк" понравился. И меня утвердили".

На пробах Евгений сделал Наталье предложение. Из-за съемок у них не было медового месяца. Свадьбы тоже как таковой не было. Молодых отпустили со съемок на пару дней в Москву - расписаться. Брат Евгения - военный - отвез их в ЗАГС и обратно на дребезжащем армейском "газике". С тех пор Евгений и Наталья неразлучны.

Другие работы в кино

Роль Марии Кондратьевой стала звездным часом Натальи Гвоздиковой, сделала ее в один миг всенародно-любимой актрисой. В то же время эта роль закрепила за ней некоторые стереотипы. К примеру, ее героиня в фильме отлично владела французским языком, хотя на самом деле Гвоздикова его совершенно не знала. Но в дальнейшем в кино ее этот язык постоянно преследовал. Режиссеры, убежденные в ее способностях постоянно вставляли в ее роли хотя бы одну маленькую фразу.

А однажды и вовсе пришлось играть на французском. Наталья Федоровна вспоминает: "Молодому польскому режиссеру Роберту Глински понадобилась русская актриса, которая должна была сыграть дворянку. Говорить по-французски требовалось практически весь фильм. И кто-то ему ляпнул, что Наталья Гвоздикова знает французский язык. Мнепозвонили и скромно спросили - смогу ли я сказать пару фраз по-французски. Я ответила, мол, конечно, нет проблем. Когда же мне дали сценарий, я пришла в ужас - столько там было текста. Слава Богу, что сын - лингвист. Федор мне все перевел, поставил произношение. Днем и ночью слова учила, измучилась вся! Везде висели листки - в ванной, в коридоре, на столе... А на съемках Роберт сказал, что я слишком хорошо говорю по-французски, надо бы похуже. Самое обидное, что этого фильма я так и не видела...".

После сериала "Рожденная революцией" Наталья Гвоздикова много и интересно снималась. Она продолжила съемки в фильме "Дума о Ковпаке", сыграла роль Тони в криминальной драме "Опасные друзья". Героини, которых приходилось играть Наталье Гвоздиковой, практически всегда были воплощением положительного образа. Но иногда бывали и исключения. В психологической драме "Ночь самоубийцы" актриса сыграла, как она сама выразилась, "жуткую сволочь-милиционершу".

С середины 80-х Гвоздикова, в отличие от своего мужа, снимается в кино все реже. Наталья Федоровна признается: "Был период, чего скрывать - раздражалась, сердилась, ворчала: как это его приглашают, а меня нет. В общем, сама себе портила жизнь, чего-то все накручивала себя. Но потом смогла в себе это подавить, и не просто подавить - исключить. Конечно, я не могу сказать, что засыпана предложениями, но все равно от некоторых ролей пришлось отказаться. Предлагают в основном криминальные сериалы, но после "Рожденной революцией"... Пустое мелькание мне ни к чему. Ни денег приличных, ни интереса, а должно быть хотя бы что-то одно".

Семейная жизнь

Вот уже тридцать лет Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков живут вместе. Было время, когда их называли самой красивой парой Советского Союза. Да и по сей день, они считаются идеальной семейной парой. Хотя, как и со всеми, случалось всякое. Как признается сама актриса, были моменты, когда они находились в шаге от развода. И все же любовь и уважение друг к другу оказывалось сильнее.

Сын Натальи Федоровны и Евгения Ильича Федор к актерской профессии не имеет никакого отношения. Он закончил иняз, получил офицерское звание и стал переводчиком.

Дата публикации на сайте: 07.01.2006

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/gvozdikova/history.html

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.