Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Надежда Кадышева


Вы здесь: Главная / Биографии / Надежда Кадышева.
(количество просмотров: 71)

   


(01.06.1959 года [Горки])

Россия

Автор: Тамара Лютая

В 18 лет поехала в Москву в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Поступить без музыкальной подготовки было практически невозможно. Поступали солистки народных хоров, москвички, имеющие уже за плечами учебу в музыкальных школах. Но жизнь уже выковала у нее характер. Она не отступила, и в 19 лет поступила на подготовительное отделение, в класс Николая Михайловича Тарасенко. Заниматься приходилось в электричках, ночью в общежитии, недосыпая, а порой и недоедая. Но победа была одержана. Она была принята на первый курс.

 

Надежда родилась 1 июня в маленькой деревне Горки, но все ранние детские воспоминания связаны с деревней Старый Маклауш Клявлинского района, расположившейся на стыке Самарской, Оренбургской областей и Татарии ; с лесами, окружавшими село, речкой и высокой горой Маклауш. Отец, Никита Михайлович Кадышев, работал мастером на железной дороге, мать - Анна Андреевна занималась домом и детьми.
Cуществовала семейная легенда о богатстве, принадлежавшем прадеду и деду Кадышевых, но к моменту рождения Надежды и ее детства, все богатство заключалось в пяти дочерях. Здоровье у матери было слабое, а дети требовали внимания и сил. Достатка в семье не было, но дети всегда были чисто одеты, накормлены и не замечали порой той нужды, которая окружала их. Надежда росла веселой, озорной, заводилой во всех играх и проделках. С ней все время приключались разные истории: то голову в кровь разобьет, прикручивая коньки к валенкам, да так, что врачи, опасаясь за ее состояние, велели долго лежать, а для нее это было самым большим наказанием. Зато отец после работы приносил ей шоколадных конфет, как пострадавшей, а сестрам - карамельки. Она не была жадной и охотно менялась с ними. А на лбу так и остался шрам на всю жизнь. То однажды с младшей сестрой Любой пошли искать край света. Долго шли по пшеничному полю, устали, Надя терпела, но Люба начала плакать. Пришлось вернуться. То в бабушкином корыте поплыла по речке и чуть не утонула. То, играя в прятки, прыгнула в яму и так распорола ногу, что опять пришлось везти в больницу.
Но с малых лет была самая любимая игра, игра в театр. Они ни разу не были в театре, но это чудо будило фантазию, мечты. Артистками были Надежда и Люба. Из занавесок сооружали бальные платья, ходили на пальчиках как балеринки, что-то пели. Я буду артисткой - заявляла Надежда сестрам. Те аплодировали, поддерживая выступления. Но детство, пусть и бедное, но счастливое от тепла матери, дома, неожиданно оборвалось. Болезнь подточила здоровье матери и унесла ее жизнь в 42 года. Надежде было 10 лет. Оставшись с малолетними девочками, отец через полгода вынужден был жениться. И в дом вошла мачеха , приведя своих детей и полностью оправдав это слово. Первой уехала Вера, поступив на работу на завод, потом Марию отправили к родственникам на Север, а Надю и Любу послали в школу-интернат в Бугульму. Отец писал письма, всегда обращаясь к дочерям на вы и изредка присылал немного денег тайком от мачехи. Жизнь в интернате после родного дома была нелегкой, отразилась на характере девочки. Она стала более замкнутой, рано пришлось повзрослеть. Никто и не подозревал, что у нее прекрасный музыкальный слух и голос. И вдруг однажды на уроке, когда обсуждался конкурс песни в интернате, она, неожиданно для всех и для себя, встала и звонко запела песню Орленок. Ее пение поразило всех, и с этого момента она стала признанной звездой интерната.
Пролетели годы учебы в восьмилетке. Наде надо было решать, как жить дальше. Мария уже работала в Подмосковье, в Лобне, на хлопкопрядильной фабрике Красная поляна. К ней и приезжает Надежда, в 14 лет поступив на ту же фабрику. Сначала было тяжело: жили в общежитии, вставали рано, работа трудная. Но помогала любовь к музыке, пению. Ее голос звучал в цехе, где она ходила между станками с початком ниток, изображавшим микрофон, выполняя многочисленные заявки поклонниц, а работницы делали за нее норму. Стала активно петь в самодеятельности, ее любили слушать, появились, как сейчас говорят, фаны. Особенно проникновенно пела Подари мне платок, песню Г. Пономаренко.
Мечта об учебе в музыкальном училище стала неотступной. В 18 лет поехала в Москву в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Поступить без музыкальной подготовки было практически невозможно. Поступали солистки народных хоров, москвички, имеющие уже за плечами учебу в музыкальных школах. Но жизнь уже выковала у нее характер. Она не отступила, и в 19 лет поступила на подготовительное отделение, в класс Николая Михайловича Тарасенко. Заниматься приходилось в электричках, ночью в общежитии, недосыпая, а порой и недоедая. Но победа была одержана. Она была принята на первый курс.
Начался новый период в жизни - студенческая пора. Она с увлечением занималась специальностью. Если было свободное время, она тихонько проскальзывала в класс своего педагога и сидела, слушая, впитывая все его замечания, которые он делал другим студенткам. Красивый тембр голоса, музыкальность, трудолюбие стали выделять ее среди студентов, и уже на третьем курсе ее пригласили в состав вновь организованного профессионального квартета Россияночка при концертном объединении Москвы - Москонцерт. С этого началась профессиональная работа: репетиции, концерты, гастроли. В репертуаре квартета были народные песни, но, готовясь к конкурсу эстрадных исполнителей, включили песню композитора Монасыпова Летели птицы белые..., где Надежде было поручено соло. Вот тогда многие заметили молодую, скромную исполнительницу, ее запоминающийся тембр и что-то особенное, трогательное, выстраданное, прозвучавшее в ее голосе. Да, ей было уже что сказать свое в народной песне. Ей становились уже тесными рамки квартета. Она не знала еще, как будет складываться жизнь дальше, какая будет с у д ь б а.
А судьба была, оказывается, совсем рядом. В общежитии, где на разных этажах размещались студенты музыкальных училищ и Института им. Гнесиных, произошла встреча, перевернувшая всю жизнь. Вбегая в буфет, она столкнулась с молодым человеком, студентом института. Это был Александр Костюк. И как что-то толкнуло сердце. Он будет моим мужем! - подумала она. И влюбилась. Четыре года любила тайно, страдала, таяла на глазах. Желание быть вместе стимулировало желание продолжить учебу в институте им. Гнесиных. Поступила на кафедру сольного пения в класс профессора Нины Константиновны Мешко. В 1983 году Александр оканчивал институт и вдруг предложил поехать к его родным и пожениться. Она была счастлива. Сбылась и эта мечта. Александр надел Надежде на палец золотое кольцо. Через год родился сын, которого назвали Григорием в честь деда. А спустя 8 лет Александр снова надел Надежде на палец обручальное кольцо, и произошло это в главном православном храме в Сан-Франциско на их венчании.

www.peoples.ru/art/music/national/kadusheva/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.