Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Вера Витальевна Глаголева - Страшно думать, что предательство повторится


Вы здесь: Главная / Интервью / Вера Глаголева - некоторые из ее интервью / Вера Витальевна Глаголева - Страшно думать, что предательство повторится .
(количество просмотров: 375)

   


 

Вера Витальевна Глаголева

 ( 31.01.1956 года [Москва])

Россия (russia)

Вера Глаголева в юности профессионально занималась стрельбой из лука, поэтому она умеет ставить перед собой цель и идти к ней уверенно. Сначала она захотела попробовать себя в роли актрисы. Снявшись в картине бывшего мужа кинорежиссера Родиона Нахапетова, Вера круто изменила свою судьбу и из подающей надежды спортсменки превратилась в знаменитую артистку. В браке с Нахапетовым Вера родила двоих дочерей – Аню и Машу, но отъезд супруга в Америку положил конец их семейной жизни. А вскоре в жизни героини хрестоматийного фильма «Выйти замуж за капитана» появился молодой судовладелец Кирилл Шубский, который превратил ее жизнь в волшебную сказку. В этом браке родилась дочка Настя. И Вера снова много работает. Только уже не как актриса, а как режиссер.

 

 

Со школьной скамьи в артистки

– Вера, какое событие было самым ярким и судьбоносным для вас?

– Жизнь – череда случайностей, но, пожалуй, одной из самых важных была для меня встреча с моим первым мужем Родионом Нахапетовым. Тогда я бредила театром, ходила на все постановки Эфроса, Любимова, но мне даже не приходило в голову, что однажды я смогу оказаться по ту сторону кулис. Ведь специального актерского образования у меня не было, но Родион поверил в мои силы, и… моя жизнь круто изменилась, когда я услышала слово «мотор» и поняла, что снимают именно меня.

– Часто ли вы мысленно возвращаетесь в прошлое?

– Честно говоря, нет. Я больше живу настоящим. Это значительно интересней. Но и пытаться вычеркивать какие-то фрагменты своего прошлого тоже не считаю правильным.

– Считается, что двое творческих людей уживаются с огромным трудом. Из-за чего вы чаще всего ссорились с Родионом?

– Ну, разногласия у нас были общечеловеческие. Но по творческим вопросам я часто высказывала собственное мнение, и его это дико обижало. Есть у творческих людей стереотип, что если ты спрашиваешь у жены, нравится ли ей сценарий или картина она непременно должна сказать что-то вроде «Это поистине гениально». Я далеко не всегда говорила именно так. Мужа это обижало.

– А конфликтов с мужем во время стремительного прибавления в семействе у вас не было?

– Нет. Я совершенно трезво отношусь к мужскому участию в воспитании детей. Я иногда наблюдаю странные сцены, когда жена предъявляет своему любимому, который целый день проводит на работе, невероятные претензии: возьми малыша на руки, погуляй с ним, покорми его. Почему-то многие женщины, сидя дома с малышом, считают это тяжкой работой, а муж будто от нее избавлен. Но они забывают, что могут купить ребенку «памперсы» и детское питание именно благодаря супругу! Так что я считаю, что первый год папа должен только обеспечивать материальный комфорт своего наследника. Если он хочет общаться с сыном или дочкой — это прекрасно, но заставлять его это делать, особенно вставать к ребенку ночами — глупо и неправильно. Семью это не укрепляет и любви между отцами и детьми не способствует. Я вообще считаю, что все женские стоны «я тут целый день кручусь одна с твоим ребенком…» — это все блеф. К рождению ребенка надо относиться как к собственной прихоти. Женщина рожает для себя, для собственного удовольствия.

– Как менялось ваше отношение к детям с появлением следующего ребенка?

– Старшей Ане мы уделяли очень много внимания. Я помню, мы учили ее плавать в младенческом возрасте по книжке «Плавать раньше, чем ходить», и ребенку это очень много дало. Ведь малышей тогда пеленали, а в воде ребенок учился чувствовать свое тело, управлять им. Я недавно нашла свою тетрадку и поразилась, как же мне было не лень так подробно все записывать, все эти детские «тренировки». На среднюю Машу сил уже не осталось, и ее мы таким образом не закаляли.

– Какие чувства вы испытываете к Родиону Нахапетову, который оставил вас с двумя детьми и уехал в Америку?

– Со временем эти чувства, конечно, сильно изменились. Комментировать ситуацию ухода мужа к другой женщине вообще, прямо скажем, сложно и бессмысленно. В своей книге «Влюбленные» Родион тот драматический для нас всех момент достаточно подробно описал. Там все есть: и его метания, и размышления обо мне и дочках… Сейчас мы нормально общаемся, мне интересны его новые работы. И потом невозможно вычеркнуть из своей жизни отца своих детей.

Страшно думать, что предательство может повториться

– Ваши дочери похожи по характерам?

– Нет. Все дети разные и не правильно их сравнивать между собой. Аня (старшая) всегда отличалась очень серьезным отношением к работе. Как и ее отец, она очень пунктуальна и работоспособна. Она как пошла в 3,5 года в балет, так и шла к этой заветной цели — стать балериной Большого театра — всю жизнь. Хотя изначально таким было желание Родиона. Но в этом вопросе его желания и физические данные плюс характер ребенка идеально совпали. В итоге Аня своего добилась. Ее не бросало из стороны в сторону. И логично было бы предположить, что Маша захочет с Аней соревноваться. Но нет. Она балериной стать совсем не хотела. Наоборот проявляла прекрасные творческие способности в живописи и училась в художественной школе. И характер у нее классически богемный: довольно безалаберный. Она любит поздно встать, посмотреть телевизор и не очень-то и напрягаться. 12-летняя Настя тоже очень психологически развита для своего возраста, так как она все время в контакте со взрослыми сестрами.

– После ухода мужа, не стали ли вы всех мужчин считать предателями?

– Нет. Людям надо верить, иначе строить с ними отношений невозможно. Страшно думать, что предательство может повториться, но жизнь вообще полна неожиданностей.

– Вы даете дочерям советы, по поводу их отношений с мужчинами?

– Когда они меня просят, даю. Но сама в их жизнь не вмешиваюсь. Запрещать что-то или навязывать свое мнение не в моем характере.

– Чего женщина никогда не должна делать в отношениях?

– Звонить ему первой. Если мужчина не звонит сам, значит ему не так важны эти отношения.

Свою правоту надо отстаивать

– Когда-то вы сыграли замечательную роль в фильме «Выйти замуж за капитана», а совсем скоро именно это в вашей судьбе и произошло. Более того, оба ваших супруга и Родион Нахапетов, и Кирилл Шубский родились в один день. Вы сразу поняли, что этот человек станет вашим мужем?

– Конечно, нет. Наши отношения развивались достаточно долго.

– А разница в возрасте вас не пугала?

– Мы 15 лет вместе. Что еще тут можно сказать.

– Можете ли вы дать человеку пощечину, если он вас оскорбит?

– Да, могу. Если бы я встретила журналистку, которая написала статью, где моего мужа Кирилла называют отцом чужого ребенка, обязательно бы дала ей пощечину. Свою правоту надо отстаивать, а негодяев наказывать и пребольно. Мы уже подали судебный иск против «желтых изданий», которые распространяют против нашей семьи клевету. Суд состоится в апреле и расставит все точки над «i».

– Ваша средняя дочь Маша уехала в Америку учиться, но потом вернулась. Вы не жалеете, что дочь не сделала в Голливуде карьеры художника?

– Знаете, когда Маша уезжала, я за нее сначала очень радовалась. Тогда мне казалось, что она сможет работать в анимации, заниматься спецэффектами, которым в западном кинематографе придается огромное значение. Но в то же время Америка — другая планета. Когда Маша почувствовала, что ее тянет домой, в Москву, я не стала ее отговаривать. Я считаю, что когда человек возвращается к своим корням, не прижившись на чужой почве, это говорит о его цельности, о его тонком душевном строе. Ведь когда ты 20 лет прожил в России и здесь все твои друзья и почти все родные, забыть это на чужбине очень тяжело. И я очень рада, что Маша не пустила корней в Голливуде, во многом потому, что мы ей не так безразличны. Она уже два года живет с нами, занимается оформлением книг, и я этому бесконечно рада. Вернуться на родину и сказать себе мне здесь лучше — это поступок достойный уважения.

– Были ли у вас самой моменты сомнений в правильности выбранного пути. Ведь актеры очень ранимые люди?

– Я занялась режиссурой, и это спасло меня от актерского кризиса. Да и семейный кризис смягчило. Съемки первой картины совпали с разводом и отъездом Родиона в Америку.

– Что для вас было самым сложным в работе режиссера. Ведь это типично мужская профессия?

– Самым сложным было понять, что все зависит только от меня. Вот смотришь 50 квартир в разной стилистике и понимаешь, что никто, кроме тебя не может определиться с тем, какой интерьер выбрать. От этого чувства начинает кружиться голова. Выбирать вообще гораздо сложнее, чем искать деньги на фильм или добиваться от актера нужной эмоции.

– Вы замужем за крупным бизнесменом. Наверное, благодаря его заботе, поиск денег на фильм в ваши обязанности не входит?

– Нет, нет. Кирилл, конечно, предлагает мне свою помощь, но в этом вопросе я предпочитаю быть от него финансово независимой.

– Чтобы быть успешным режиссером, необходимо проявлять сильный характер. В отношениях с Кириллом вы свой характер сдерживаете?

– Ну, я совершенно не стремлюсь быть самостоятельной в семейной жизни. Кирилл очень многие глобальные вопросы решает за меня и меня это полностью устраивает.

Молоко с жабами пить – это не ко мне

– Вы азартны?

– Ну, в казино мне неинтересно играть. Там же от меня ничего не зависит. Есть люди, которые математически все просчитывают, например, в карточных играх и могут там выиграть. Я же такими способностями не обладаю, поэтому и играть не стремлюсь. Я люблю конкурсы «быстрее, выше, сильнее». А в казино этого фактора нет.

– Вы бы приняли участие в факторе страха?

– Молоко с жабами пить – это не ко мне. Я никогда не буду делать то, что мне противно. И это не показатель трусости.

– Недавно вы принимали участие в съемках «Последнего героя» и «Форта Баярд». Что вы нового о себе узнали во время этой программы?

– Я до этого о себе знала немало, поэтому, когда мне предложили прожить на острове 40 дней, я сказала твердое «нет». Когда же выяснилось, что можно туда попасть всего на две недели я решила рискнуть и отправилась в это путешествие в поисках приключений. Впечатление было очень мощным. Самым сложным, пожалуй, были не бытовые сложности, а психологические проблемы с участниками игры, которые провели на острове 25 дней, и вдруг появляюсь я и пытаюсь составить им конкуренцию. Было понятно, что с распростертыми объятиями меня там никто не ждал. Но все-таки у меня была возможность выиграть. И это стимулировало. Я в неплохой физической форме, поэтому в конкурсах участвовать мне было очень приятно и несложно. А вот интриги, всплески раздражения меня смущали. Зато там привыкаешь ценить очень простые вещи, которых в повседневной жизни не замечаешь. Умение радоваться мелочам очень помогает в жизни.

Дата публикации на сайте: 30.05.2006

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/glagoleva/interview2.html

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.