Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Ирина Константиновна Архипова - некоторые из ее интервью


Вы здесь: Главная / Интервью / Ирина Константиновна Архипова - некоторые из ее интервью.
(количество просмотров: 67)

   
Другие статьи по теме


(02.12.1925 года)

Россия

Автор: Елена Демиденко

Статья: Ирина Архипова о баритонах и Баскове

Пятьдесят лет назад началась одна из самых уникальных, самых триумфальных творческих биографий - на небосклон взошла звезда «царицы оперной сцены» Ирины Константиновны Архиповой. Ее имя встало в ряд величайших имен оперных исполнителей второй половины XX века.

С 1955 по 2005 – годы исполнительской карьеры Архиповой вошли в золотой фонд России. В этот период уложились выступления на лучших сценах России и мира, во всех ведущих меццо-сопрановых партиях. Но в репертуаре Ирины Константиновны не только оперные партии, есть в нем и классические романсы, песенные циклы.

Вместе с тем, Ирина Архипова уже более сорока лет активно занимается развитием российской вокальной школы, вкладывая свои умения и знания в молодых отечественных певцов. Не будет чрезмерным высказывание, что благодаря этому направлению деятельности Ирины Константиновны, слава и престиж отечественной оперной школы не только не упали, но и поднялись на несколько уровней выше.

Помимо всего прочего, Архипова возглавляет Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки, который стал одной из самых справедливых систем выявления молодых талантов. Лауреатами конкурса в разные годы становились практически все певцы из России и стран СНГ, ныне занимающие ведущее положение на мировых оперных сценах. Среди них - Владимир Атлантов и Ирина Богачева, Ольга Бородина и Галина Горчакова, Евгений Нестеренко, Елена Образцова и Леонид Сметанников, Сергей Лейферкус и Дмитрий Хворостовский и многие другие.

Международный Союз Музыкальных Деятелей, управляемый Ириной Константиновной, организует невероятное количество конкурсов и фестивалей, представляющих молодых и перспективных исполнителей в различных жанрах классической музыки.

2005 год будет проходить под знаком двойного юбилея Ирины Константиновны Архиповой. Этим знаменательным датам будет посвящен целый ряд мероприятий.

В Оружейной палате Московского Кремля прошел концерт-презентация юбилейного года Ирины Архиповой. Информация об основных событиях года, сопровождалась музыкальными иллюстрациями в исполнении молодых солистов российских и зарубежных оперных театров. В торжественном вечере принимали участие Андрей Григорьев, Анна Викторова, Максим Пастер, Павел Кудинов и др. Публика услышала арии из опер русских и зарубежных композиторов, русские песни, песни о войне, классические романсы.

В череде мероприятий великой певицы особняком стоит гала-концерт «В честь Архиповой» на основной сцене Большого театра. Мероприятие состоится 1 апреля – в день первого выхода на эту сцену Ирины Константиновны. Это мероприятие включено в Федеральную программу «Культура».

В течение года получит развитие цикл концертов «Русская камерная вокальная лирика – от Глинки до Свиридова», проводимый при поддержке Правительства Москвы. Цикл включает в себя четыре концерта, где молодые артисты московских оперных театров исполнят романсы Глинки, Даргомыжского, Рахманинова, Чайковского. В концертах будет отражена уникальная Антология русского романса, исполненная Ириной Константиновной.

География мероприятий, посвященных нашей великой певице, не ограничится Москвой. Ставший уже традиционным фестиваль «Музыкальное лето Селигера» пройдет в Осташкове, а в Челябинске состоится международный оперный фестиваль «Ирина Архипова представляет…». Также в Челябинске, в ноябре 2005 года пройдет XXI Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки. Выступлениями лауреатов смогут, насладится также и любители музыки из Смоленска – в этом городе пройдет серия концертов. Отдельные мероприятия в рамках фестиваля пройдут также в Миассе, Магнитогорске, Златоусте. Специальными гостями челябинского фестиваля станут мировые звезду оперной сцены Людмила Шемчук и Паата Бурчуладзе.

По окончании презентации, виновница торжества – Ирина Константиновна Архипова - поделилась своими планами на юбилейный год.

- Ирина Константиновна, какой самый ценный подарок Вам преподнесли в этом году?

- Признание. Признание публики – самое дорогое.

- Что Вас более всего волнует, и что наоборот радует в российском вокальном искусстве?

- Вы знаете что, волнует очень отношение наших руководящих деятелей к культуре вообще. Очень плохо относятся, очень плохо, и стараются поскорее это все убрать, чтобы этого не было. Понимаете, нам сложно, мы все время боремся с этими культурными деятелями и мастерами. Очень сложно. Это первое, а что касается остального, что хорошо.… Это то, что наоборот. Первого числа в Большом театре посмотрим…

- Вы будете там сами петь?

- Я петь не буду. Петь хватит, я уже напелась…

- А руководить конкурсом Глинки еще не устали?

- Если я перестану руководить, то конкурс погибнет. Есть замена, но все это совершенно иным станет. Совсем иное направление. А так вообще, конкурс сильный. Все-таки дал столько певцов, хороших певцов. Это большое достижение.

- Кого из молодых Вы назвали бы самым перспективным в стране?

- Сегодня очень хорошие ребята выступали. Они, честно говоря, все перспективные. Они сегодня так споют, а завтра как-то иначе. Сейчас, например, в Большом театре первый баритон – Андрей Григорьев. Замечательный. Вот здесь был Кудинов – он появился только-только. Он тоже хорошо поет. И, конечно же, очень талантливый Максим Пастер. Он с такой душой поет, что просто слезы бегут.

- Ирина Константиновна, а как Вы Баскова оцениваете, как оперного певца?

- Это очень сложный вопрос. У него, конечно, есть голос, несомненно. Но у него он все же испорчен эстрадой. Все-таки другой вкус, другая манера, все другое. Хотя, голос у него хороший. Но видите, в Большом театре у него не получилось.

- Совмещение идет не на пользу?

- Нет! А вообще певец может петь все? Вот сегодня мы видели, как Максим Пастер поет и песни, и арии. Великолепно!

- Как он поет вообще удивительно. А военные песни, это с ума можно сойти!

- Да, именно так. Это удивительно. Невозможно не плакать. Но он собственно один. Он очень талантливый человек. Вот сейчас он получил на «Янтарном соловье», и на новом конкурсе Гмыри Гран-при. Как раз когда были эти «оранжевые демонстрации».

- Что в характере певца должно быть самым главным?

- Наверное, стойкость.

Как никто другой, информацией о педагогической деятельности Архиповой, владеет ее супруг и многолетний партнер Владислав Пьявко.

- В чем секрет Архиповой?

- Она никогда не выходила на сцену больной. Никогда. Она могла заболеть и отменить спектакль, концерт. Поэтому она была стабильна. Поэтому режим держался. Ну, уж, а если она выходила на сцену, - все. Все только сидели, открыв рты, и все.

- Интересно, а когда она выходила на сцену с Бергонци или дель Монако у нее были чувства, что перед ней мировая звезда?

- Ни в коем случае! Она волновалась только на репетиции. Но на сцене, - посмотрите кадры. Они ведь остались. Вы увидите какое-то подобострастие? Или волнующаяся Архипова, из-за того, что перед ней дель Монако. Нет! Поэтому они и блестяще сыграли спектакль. Поэтому он и великий. Потому, что эмоции равноправные. Партнеры равноправны.

- Владислав Иванович, а какое у нее основное качество, как педагога? Ведь на ее конкурсах появляется очень много ярких, талантливых певцов. Есть ли ее заслуга в этом?

- Вы знаете, я скажу, что она как педагог не умеет нянчиться, но открывать таланты она умеет. Она видит это. Она слышит это. Допустим, мы с вами скажем да нет, это не то. Она же будет отстаивать с пеной у рта. Говорит, вы не понимаете, в будущем, через два, три, четыре года будет прекрасная певица. Так же она отстояла Кулько, Хворостовского, Бородину, Чернова.



 

www.peoples.ru/art/theatre/opera/arhipova/interview1.html

www.peoples.ru



 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.