Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Дарья Донцова /Агриппина Васильева/ - Я – таблетка от депрессии


Вы здесь: Главная / Интервью / Дарья Донцова - некоторые из ее интервью / Дарья Донцова /Агриппина Васильева/ - Я – таблетка от депрессии.
(количество просмотров: 67)

   


 

Дарья Донцова /Агриппина Васильева/

 ( 07.06.1952 года [Москва])

Россия (russia)

Понимаете, ваше настроение зависит только от вас. Можно вырывать волосы оттого, что вы сломали каблук, а можно и нет. По большому счету горе в жизни человека бывает один или два раза, все остальное – ушедший муж, маленькая зарплата, ребенок-двоечник, невозможность купить квартиру, как у подруги, – это, ей-Богу, ерунда.

 

 

7 сентября на ВВЦ открылась XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Одним из ее главных действующих лиц была автор детективных романов Дарья Донцова, которая считается самым плодовитым писателем России. Согласно недавнему рейтингу журнала Forbes, она вошла в число 50 наиболее высокооплачиваемых российских знаменитостей. О секретах литературного и делового успеха Дарья ДОНЦОВА рассказала нашему корреспонденту.

– Дарья Аркадьевна, многие люди делят литературу на высокую и низкую. Нетрудно догадаться, к какому из жанров они относят писателя Донцову. Вас это не обижает?

– Вы знаете, для меня такой проблемы нет. Более того, я скажу, что на Западе никогда не задают подобного вопроса. На Западе литература вытянута в нитку, все жанры занимают какие-то куски этой нитки. Нормальный человек понимает, что каждая книга хороша в разные времена. Есть только несколько книг, которые должны прочитать все – Коран, Библия, Тора. Все остальное вовсе необязательно читать. Писатель же не бегает за вами и не говорит: «Прочитайте, прочитайте!». Не берите в руки книгу, которую не хотите читать. Мир литературы огромен, так что каждый найдет в нем своего автора.

– Три ваши постоянные героини – Васильева, Романова и Тараканова – образы и разные, и типические одновременно. Вы так сделали сознательно, чтобы охватить как можно большее количество читательниц?

– На самом деле там четыре типа женщин, потому что четвертая – это Иван Павлович Подушкин. Он – мужчина, но, открою вам секрет, очень похож на меня. У него мое детство, мое воспитание, кое-какие мои родственники, поэтому с Иваном Павловичем у нас наибольшая связь.

Понимаете, каждый человек, это некоторая сублимация, как себя ни дави, все равно в рукописи вылезешь. Наверное, это какие-то мои разные части.

– В последнее время все больше разговоров о том, что ваши книги пишут литературные рабы...

– Лет восемь тому назад меня это страшно обижало, я начинала показывать рукописи. В один прекрасный день на пресс-конференции, специально для этого созванной, я выложила двадцать рукописных текстов. Сказала, мы же с вами коллеги, давайте уважать друг друга. Если кто-то найдет хоть одну строчку, написанную чужой рукой, я отдам ему пожизненный гонорар за эту книжку. Не нашли. Потом один молодой человек сказал: «Слушайте! Она нас дурит, сначала ей приносят тексты, а затем она их переписывает». Тут у меня уже не было аргументов, началась истерика. После того я стала говорить людям, которые задают такой вопрос (достает с полки одну из своих книг, где на обложке изображена она и два ее мопса), что вот у меня здесь книжка, на ней негр Капа, он изумительно пишет детективную часть, это негр Муля – она прописывает диалоги.

– Почему вы решили дарить ваши книги российским больницам?

– Мне когда-то поставили онкологический диагноз. Поэтому есть естественное желание поддержать женщин, которым сейчас хуже, чем мне, так как я выздоровела, а они еще нет. Я ведь точно знаю, что если вам поставили диагноз «онкология», то следующая остановка еще не крематорий. А они пока этого не знают. В больнице очень тяжело, тоскливо, страшно, и хорошо бы как-то отвлечься... И мы подумали, что может сделать издательство? Присылать книги, а какие туда книги можно послать? Ясно, что какие-то позитивные. В палате реанимации не захочется читать «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого. Поэтому мы начали дарить больницам книги Донцовой. Мы еще не везде успели, передавали книги в Новосибирск, Екатеринбург, в Москве пока не начали.

– Но в кое-каких медицинских центрах давно идет бойкая торговля вашими книгами…

– Это не моя инициатива. Но, с другой стороны, могу это объяснить тем, что я пытаюсь внушить своим читателям: несмотря на тотальный негатив, все будет хорошо. Недавно у меня сломалась машина, и два дня пришлось сидеть вечером дома. Смотрела разные передачи и фильмы по телевизору, и где-то к часу ночи впала в глубокий депресняк. Оказывается, в нашей стране все горит, взрывается, погибает в автомобильных катастрофах. Неужели в этой стране не происходит ничего хорошего? Поэтому я решила: я – таблетка от депрессии, такой тупой дятел, который долбит, что все будет хорошо.

– Много лет назад вы работали кем-то вроде светского корреспондента, насколько эта специфика была возможна в советской газете. Что дал вам тот журналистский опыт?

– Я работала в отделе новостей человеком, который пишет заметки со словом «сегодня». Это очень тяжелая, можно сказать, собачья работа, потому что завтра этого уже нет, а вчера еще не было. Это была репортерская работа, скованная рамками советской действительности и цензуры. Но у меня два свободных иностранных языка – немецкий и французский. На мне висела рубрика «гости столицы». То есть когда в Москву приезжали Boney M, Элтон Джон и прочие, то я была человеком, который брал у них интервью. Что касается впечатлений, то получилось так, что я выросла в семье писателей и артистов, поэтому для меня не было ничего удивительного, что с мамой на кухне пьет чай Нани Брегвадзе.

– Все ваши книги искрят оптимизмом, но ведь у писателя, как у любого нормального человека, бывают не только подъемы, но и спады настроения…

– Понимаете, ваше настроение зависит только от вас. Можно вырывать волосы оттого, что вы сломали каблук, а можно и нет. По большому счету горе в жизни человека бывает один или два раза, все остальное – ушедший муж, маленькая зарплата, ребенок-двоечник, невозможность купить квартиру, как у подруги, – это, ей-Богу, ерунда. В любой ситуации можно найти позитивный момент, но никто этому вас не научит. Если вы позволяете себе впадать в депрессию, то ваша жизнь будет ужасна. Нужно попробовать повернуть ситуацию другой стороной, например, мне помогает мысль, что были и куда более тяжелые ситуации. И еще, человеку иногда бывает одиноко, возникает некомфортное чувство «никомуненужности», у большинства людей оно проходит очень быстро, но тем, кто впал в депрессию, я хочу сказать: «Милые мои, дорогие, я очень люблю вас».

Дата публикации на сайте: 12.09.2005

http://www.peoples.ru/art/literature/prose/detectiv/dontsova/interview1.html

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.