Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Мелкомасштабная амнезия


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Мелкомасштабная амнезия.
(количество просмотров: 49)

   

24.04.2009

 

Мелкомасштабная амнезия

Автор: Величко Инна

 

Ключи? Есть. Кошелек? Со мной. Телефон? Взяла. Каждая поездка куда бы то ни было превращается в испытание для нервной системы… А выключены ли свет-вода-утюг? Заперта ли дверь? Не оставлена ли кастрюля на включенной плите? Мало найдется счастливчиков, ни разу в жизни не задававшихся подобными вопросами. Большинству воспаленное сознание рисует страшные картины: обворованные квартиры, затопленные соседи, сгоревшие жилища…

Склероз или массовый психоз?

Оказывается, ни то ни другое. Как правило, к такому поведению склонны люди тревожного типа – беспокойные и рефлексирующие личности. Собирается такой тип на двухнедельный отдых и везет с собой 33 чемодана – на все случаи жизни: потеплеет до +30 – надену шорты, похолодает до -30 – шубу. Рядовой выход из дома превращается в дилемму: взять зонт – не взять, надеть шапку – не надеть… И тем не менее все оказывается не так: платья не те, шапка осталась дома, а зонт только оттягивает и без того тяжелую сумку.

«Если человек в принципе тревожен, то обязательно найдет себе объект для замещения, то есть то, на что можно тревогу переложить, – объясняет руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова. – Срабатывает своеобразная схема: «Мне тревожно. Если пойму, почему, душевная разрядка наконец наступит».
В итоге объект найден – тревога снимается.
Однако довольно часто так называемая ситуативная тревожность обусловлена стрессом, болезнью, тяжелыми обстоятельствами, мировым финансовым кризисом, в конце концов. Хроническая усталость, недосыпание, ответственная и напряженная работа вкупе с отсутствием стабильности провоцируют состояние тревоги и, как следствие, комплексы навязчивости…

Узелки на память

Отдохните! Отправляясь в отпуск, «забудьте» дома сотовый телефон и не печальтесь по этому поводу.
Выполняя элементарные действия вроде отключения плиты и запирания двери на замок, делайте это осознанно, сосредотачиваясь именно на этом. Мысленно витая в облаках или, скажем, на производственном совещании, вы снова рискуете проделать все «на автомате» и благополучно забыть об этом.
Заведите ритуал: перед выходом из дома обойдите все «злачные места» или проверьте их мысленно. Не зря же издревле существует очень полезная традиция – посидеть на дорожку! Наши прапра... знали, что делали!

Но если вы относитесь к тревожному типу личности или находитесь в состоянии постоянного стресса, ритуалы и записки не помогут. Это только спровоцирует комплексы навязчивости. Выход один – встреча с психологом.

Действительно рассеянным людям (а если вам то и дело приходится возвращаться домой из-за безу-мных воспоминаний о кипящем на плите борще и все наихудшие ожидания оправдываются – вы к ним относитесь) может помочь записка на входной двери: «Выключи свет, утюг, плиту! Закрой воду!» и т.д.

Максимально себя обезопасьте: купите утюг и плиту с функцией автоматического отключения, установите систему пожарной сигнализации.

Приучите себя готовить одежду и сумку вечером – дабы в спешке не забыть ни нужные вещи, ни самого себя.

Двойной контроль: оставьте ключи надежному и желательно живущему поблизости человеку и позвоните, если страхи вас вновь одолеют.

 

http://www.sobesednik.ru/guide/psychology/memory_lost/

www.sobesednik.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.