Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Елена Исинбаева: Никогда никого не жалею. И себя – тоже


Вы здесь: Главная / Интервью / Елена Исинбаева: Никогда никого не жалею. И себя – тоже.
(количество просмотров: 41)

   


 

Елена Исинбаева: Никогда никого не жалею. И себя – тоже

 

Козин Владимир

 

21 сентября 2010

 
Да, Елена Исинбаева великая. Великая спортсменка и большой человек. Когда президент России вручал ей орден «За заслуги перед Отечеством», она была на седьмом небе. До этого она была там 27 раз – именно столько мировых рекордов установила Елена.
 До седьмого пота
 – Лена, ты в итальянском Формио, но не в форме…
 – Уже близок тот день… Я иногда чувствую себя, как загнанная лошадь. Тренируюсь в зале на базе дважды в день плюс утренние пробежки. Мой тренер Виталий Афанасьевич Петров меня постоянно сдерживает. Но я знаю, что надо. Кстати, «надо» – это любимое слово моей мамы. Я хочу подготовиться так, чтобы выйти в прыжковый сектор и выиграть. Обязательно выиграть. Я так соскучилась по соревнованиям.
 – Да уж. А мы все соскучились по тебе. Я помню, как однажды господин Путин, кажется, после афинской Олимпиады воскликнул: «Вы так красиво прыгаете!»
 – Было дело. Уж так приятно! Поэтому сегодня и пахать приходится, а не кашу по тарелке размазывать. Надо снова прыгать, и прыгать красиво.
 – Что же все-таки случилось? Ведь уже больше года, если я не ошибаюсь, твои преданные болельщики не видят тебя на соревнованиях.
 – Две неприятные травмы – сначала воспалился ахилл, потом растяжение. Я проиграла на чемпионате мира в Берлине – даже начальную высоту не взяла – кошмар! Потом неудача в Дохе. И я психологически «тронулась». Правда. Было очень неуютно в этой жизни. И мы с тренером решили, что необходимо взять перерыв.
 – Но, судя по всему, жизнь налаживается?
 – Обязательно. В Формио тепло и солнечно. Я еще и очень много гуляю, несмотря на то, что на тренировках устаю зверски.
 – Когда же придет тот день и мы снова увидим Исинбаеву на пьедестале почета с высоко поднятой головой и голливудской улыбкой на устах?
 – Придется немного подождать. Планируем с Виталием Афанасьевичем, что начнем, я надеюсь, шествие в Москве, на турнире «Русская зима». Кстати, не так давно в гости заглянул президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Васильевич Балахничев. Приехал посмотреть на условия тренировок и мое состояние. Такое внимание очень приятно.
 – Уж осень близится. Спортивная. Прости, что о возрасте вспоминаю. Ты, конечно, мечтаешь об Олимпийских играх в Лондоне. Но ведь в 2012-м тебе уже будет… тридцать.
 – Спокойно! Я собираюсь, да поможет мне Всевышний, выступить в 2013 году на чемпионате мира в Москве. И не просто мечтаю. Это мой главный план. А план для меня – закон.
 А слезы капали
 – Лена, после пекинской Олимпиады ты получила очередную награду. Но у тебя их столько, что, похоже, ты и сама со счета сбилась. Привыкла?
 – Разве привыкнешь? Тем более орден из рук президента. Я очень горжусь, счастлива и немного побаиваюсь. Надо соответствовать, марку держать, не повторять ошибок, которые я совершила в Берлине на чемпионате мира.
 – Коль уж о грустном заговорили… Ты не проигрывала почти 10 лет, била мировые рекорды, получила все золото мира, и вдруг такой конфуз – ты не смогла взять высоту 4 метра 70 сантиметров в Берлине.
 – Ох и трудно ответить на этот вопрос. Как будто в голове у меня в тот момент зажглась ярко-красная лампочка. Телом я в секторе, а головой там, где не должна быть. Я уже где-то говорила: думала о кренделях небесных. Но я же не заводная белочка.
 – Тебя много раз видели со слезами радости на глазах, со слезами горечи – впервые…
 – Надо спускаться на землю. Я умею собираться.
– Лена, когда-то ты говорила, что уйдешь из большого спорта сразу после Олимпиады в Лондоне в 2012 году. И вдруг недавно ты решила продолжить карьеру еще на год. Почему?
 – Все просто. Москве дали право провести чемпионат мира по легкой атлетике в 2013 году. Обязательно надо выступать. Передам шест молодым в столице. Пусть дерзают.
Девушка с шестом
 – Ты великая – слов нет. Мне кажется, что среди легкоатлетов тебе не будет равных очень долго. Ты имеешь все звания мира, все награды, признание и любовь болельщиков. А как ты относишься к награде «Самая сексуальная спорт­сменка года в России»?
 – С юмором. Эту награду завоевала не я, а мои гены и мама – Наталья Петровна. Конечно же я и сама приложила к этому руку. Но этот «подвиг» придумали скорее журналисты спортивных изданий.
 – Знаю, тебе много раз предлагали фотосессии в глянцевых журналах…
 – Не единожды. Но сниматься в журналах как секс-бомба не буду. Я «красовалась», другое слово и подобрать трудно, на обложках во многих больших и красивых журналах, и не только спортивных. В вечерних платьях я выгляжу не так уж плохо. Признаюсь, мне нравится выглядеть стильно. Платье необычного кроя, высокий каблук, новая прическа – и вот ты опять на седьмом небе.
 – Где обычно покупаешь наряды, как дорого стоит твой прикид?
 – Я живу и тренируюсь в Монако, где купить или заказать можно все, что захочешь. Я была почти во всех крупных столицах мира. Эксклюзивная одежда стоит недешево, в среднем до 10 тысяч евро. Но мне всегда делают скидки. А бриллиантовые подвески и кольца с драгоценными камнями я обычно получаю как призы за победу на очередном соревновании.
– Однажды ты говорила мне, что на каблуках ходить не любишь…
 – В вечернем платье и кроссовках?! Я долго привыкала к красивым туфлям на высоком каблуке. Тренировалась столько, сколько в секторе для прыжков. Теперь я чувствую себя уверенно.
 – Не так давно по телевидению показали потрясающую съемку: вы с господином Путиным на одном из приемов сидите в первом ряду, и ты поправляешь ему на груди бабочку.
 – Я не ожидала такого внимания к этой сцене. Владимир Владимирович меня попросил поправить бабочку, что-то там отстегнулось. Я и поправила.
 – А лет пять назад ты сидела за столиком на праздничном ужине в Монте-Карло после твоей победы на Гран-при с принцем Монако Альбером. И он пригласил тебя на самый первый танец. Танцует-то принц неплохо?
 – Великолепно. Он галантен до невозможности. Воспитание с пеленок.
 – Стоп. А у тебя самой имеется такой галантный мужчина?
 – Имеется, имеется. Мы познакомились с этим парнем, зовут его Артем, в Донецке три года назад на соревнованиях «Звезды шеста» имени Сергея Бубки. Но честно, до 2013 года, до чемпионата мира в Москве – никакой личной жизни! В этом отношении я кремень. Хотите верьте, хотите нет.
 Спящая красавица
Небольшое ретроотступление. На Олимпиаде в Пекине, когда я смотрел финал в прыжках с шестом, задал Исинбаевой вопрос: «Лена, у тебя есть всё: слава, признание, деньги. А мечта – главная – имеется?»
– Я хочу покататься на дельфине! – серьезно ответила она.
 Почему я это вспомнил? Да потому, что все ее соперницы в Пекине прыгали в секторе, а она… спала.
 Потом, через два часа, когда Елена установила новый мировой рекорд, когда болельщики ревели, как бизоны, от радости и не хотели расходиться со стадиона, я нашел ее совершенно опустошенной в раздевалке.

 –Лена, а где ты взяла одеяло, под которым почти два часа дремала?
 – Привезла с собой из олимпийской деревни. Я всегда или накрываю лицо полотенцем, или прячусь под одеялом.
 – Что за традиция или ритуал?
 – Боюсь, что меня сглазят. Инстинктивное чувство.
 – И помогает?
 – Помогает. Я вот и ногти перед большими стартами крашу в черный цвет. От сглаза.
 – Пока ты ждала своего выхода, дремала. Не вредно?
 – Здоровый сон не помешал. Рекорд я установила.
 – И что тебе в такие минуты снится?
 – Иногда, бывает, вижу, что плыву рядом с дельфином.
 – Значит, твоя мечта сбылась?
 – Уже даже и не один раз. Я побывала в нескольких дельфинариях Азии, Европы, Америки. И с удовольствием поплавала с дельфинами. Совершенно необычные ощущения. Могу сравнить с чувством, когда устанавливаю мировой рекорд.
  «Достать» Бубку
 – Ты живешь в Монако. Хотя твой родной дом – Волгоград. Часто ли удается приплывать к родным берегам?
 – Увы, не так часто, как хотелось бы. Мои прыжки – моя работа. В Монако живет и мой тренер Виталий Афанасьевич Петров (кстати, в прошлом тренер легендарного Сергея Бубки. – Авт.). Но приезжаю я в Волгоград и в Москву с большим удовольствием.
 – Как-то ты обмолвилась, что хочешь «достать» своего кумира Сергея Бубку по количеству мировых рекордов…
 – И «достану»! Сергей Назарович установил 35 рекордов, у меня уже 27. Буду стараться.
 – Твой кумир Сергей Бубка, кстати, считает, что ты можешь взлететь на высоту 5 метров 40 сантиметров.
 – Сейчас мой мировой рекорд – 5,06. В ближайшем будущем представляю, что поднимусь на 5,15. Но постепенно, не сразу. Может быть, решусь на поступок на «Русской зиме»?
 – В свое время того же Бубку «обвиняли» в том, что он прибавляет к своим рекордам всего по сантиметру. Дескать, рекорд стоит денег, и немалых, чего же торопиться. У тебя такое же отношение к этому вопросу?
 – Рекорд – это большая психологическая драма. Точно, драма. Когда не получается, я потом слезы роняю.
 – Не страшно падать, пусть и на «подушку», с высоты третьего этажа?
 – Я вижу планку, когда ее перелетаю удачно. Кажется, приземление длится дольше обычного. Не падение – кайф. Знаете, а вот прыгать с вышки в бассейн я побаиваюсь.
 – А не хочется посоревноваться с мужчинами?
 – Вопрос в том – возьмут ли они меня в свою компанию.
 – А что это такое – «трехпрыжковая тактика Бубки»?
 – Очень выгодно и удобно. Я всегда долго жду, когда в секторе для прыжков остаются две-три спортсменки. Долгие часы. Потом первый прыжок – разминочный. Второй – на результат, победный. Третий – установить мировой рекорд. Ведь есть зрители, и я не могу обмануть их ожиданий.
 – А вот говорят, что у вас в квартире вместо плинтусов шесты лежат?
– Да это все шутки журналистов. Да, один – самый счастливый – храню дома. Считайте, что вместо плинтуса. В самой большой комнате. Потому что «рост» его 4 метра 70 сантиметров.
 – Что бы ты себе пожелала на ближайшее будущее?
 – Выиграть третью Олимпиаду, чемпионат мира в Москве и побить 9 мировых рекордов, чтобы обыграть Сергея Назаровича Бубку.
 – Лена, говорят, что большой спорт – высшее проявление эгоизма. Ты обычно побеждаешь, оставляя далеко-далеко остальных. Не жалко соперниц?

 – Я никогда никого не жалею. И себя – тоже.

Виталий Петров, тренер Исинбаевой: Лена прыгнет еще выше

 – Лена в прыжках гениальна. Таким был и Сережа Бубка. Мне повезло с ними. Это только кажется, что все рекорды и победы – большой и красивый праздник. По сути же эти рекорды требуют огромного нервного и психологического напряжения.
 Я вот сейчас себя виню. Нужно было сразу после Олимпийских игр в Пекине уйти на отдых. Годик пропустить. Но мне вдруг показалось, что Лена в себе уверена. Ошибся, к сожалению. Ничего, она себя еще покажет.
 Два поражения – в Берлине-2009 и в Дохе-2010, конечно, выбили ее из привычной и накатанной колеи. Но многому и научили. Она пашет сегодня так, как даже в своей юности не пахала. Я ей благодарен. И я в нее верю. Она поняла, что хватит заниматься рекламными проектами, киносъемками, надо посвятить спорту процентов 90 жизни и – побеждать. Согласитесь, мы ведь к этому привыкли. И не надо отвыкать. Хотя бы до 2013 года, до чемпионата мира в Москве. А вообще мне очень хочется, чтобы с Бубкой по количеству мировых рекордов она обязательно сравнялась.

http://www.sobesednik.ru/interview/elena-isinbaeva-nikogda-nikogo-ne-zhaleyu-i-sebya-tozhe

www.sobesednik.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.