Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Без компаса в голове


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Без компаса в голове.
(количество просмотров: 57)

   

Без компаса в голове

 

Липовец Ирина

 

20 октября 2009
Предугадать, будут ли у девочки в будущем проблемы с ориентированием на местности, можно по тому, как ей даются физика, геометрия и черчение. Из гуманитариев (кстати, обоего пола) и вырастают люди, способные заблудиться в метро или собственном районе.
Куда? Туда!

Желающих понять причину этой напасти психологи отправляют в прошлое – в те времена, когда мужчина охотился на мамонта, а женщина следила за очагом. Ему приходилось носиться по окрестным лесам и горам, выслеживать добычу, прикидывать, что бы такое в нее метнуть и с какой силой, чтобы наверняка убить, а главное – как потом найти дорогу домой. Женщине исследовать окрестности было незачем, так что дальше своей пещеры и ближайшей полянки она носа не высовывала. Так было и в последующие времена: мужчины трубадурствовали, пилигримствовали, ходили в крестовые походы, открывали Америки – женщины варили обеды, нянчили детей и выбирались разве что к соседям и изредка налево, но это тоже недалеко. В общем, Одиссей и Пенелопа – классический пример разделения ролей. И пусть сегодня женщины ездят на другой конец света в командировки, с древнейших времен мало что изменилось: они по-прежнему не рвутся в кругосветные путешествия, не ходят на охоту в одиночку, да и штурманы из них неважные. На вопрос «куда?» первым ответом женщины-водителя будет «туда», при этом она часто даже не знает: «туда» – это направо или налево?

Знаменитый психолог Аллан Пиз утверждает, что всего 10 процентов женщин хорошо ориентируются на местности.

Это ни в коем случае не болезнь, а всего лишь недостаток вроде отсутствия музыкального слуха. И спешить списывать топографический кретинизм исключительно на эволюцию, социальные роли и особенности женской психики тоже не стоит. Мужчины, понятное дело, будут против, но проблемы с пространственным воображением бывают и у сильного пола. Например, когда-то в далеком и в общем-то счастливом детстве человек вдруг потерялся, да так, что никакой возможности «найтись» самостоятельно у него не было: допустим, отстал от класса в лесу, был потерян родителями в чужом городе, поехал со взрослыми на рыбалку и проснулся среди ночи в палатке в одиночестве и полной темноте. Все чужое, незнакомое, и бежать за помощью некуда, только голосить: «Кто-нибудь, заберите меня отсюда!» Ребенок вырастает, а вместе с ним страх и ощущение, что незнакомое, место – всегда тупик, ловушка. Проблемы с ориентацией на местности бывают и у тех, кто в детстве был привязан к дому (из-за болезни или прихоти родителей), кого чрезмерно опекали взрослые. Понятно, что пол тут ни при чем.


Как настроить внутренний навигатор


Превратить жертву топографического кретинизма в охотника-следопыта, может, и невозможно, но поправить ситуацию – вполне. Было бы желание!

1. Играйте в стрелялки и бродилки


Кроме пространственной ориентации, правое полушарие нашего мозга отвечает за восприятие музыки, распознавание сложных объектов. Чтобы тренировать его, осваивайте музыкальные инструменты, учитесь стрелять из лука, играйте в дартс, в компьютерные бродилки и стрелялки, в баскетбол – во что угодно, лишь бы это было связано с координацией движений и поражением цели.

2. Полюбите карты

Рассматривайте их во всех подробностях, старайтесь сфотографировать глазами (у людей с топографическим кретинизмом обычно хорошая зрительная память) нужный вам участок пути, пробуйте воспроизвести его на бумаге перед тем, как отправиться на место.

3. Учитесь водить

Женщины с топографическим кретинизмом страшно раздражают других участников движения, но для них самих водить полезно. При соблюдении трех условий: 1) не бояться ездить в незнакомые места; 2) не полагаться на навигатор (как тут не вспомнить недавнюю московскую аварию, когда юная водительница по наводке навигатора приехала аккурат в будку ДПС); 3) не забывать правила дорожного движения.

4. Не бойтесь заблудиться


Чтобы не теряться в пресловутых трех соснах, прежде всего не нужно бояться этого. Проверено: достаточно один раз самостоятельно найти дорогу из пункта А в пункт Б, чтобы запомнить ее навсегда.

Мнение специалиста


Семейный психолог Наталья Панфилова: Женщины кокетничают, но не обманывают

– Когда женщина жалуется на топографический кретинизм, это в некотором роде кокетство – на самом деле она хочет, чтобы ее взяли за руку и куда-нибудь отвели. Оказавшись в одиночестве в большом незнакомом городе, она сообразит, как добраться до нужного места. Причина женского топографического кретинизма еще и в том, что, когда нужно попасть в новое место, женщины обычно полагаются на мужчин: муж отведет, отвезет, покажет. Ни один человек в таком случае дорогу не запомнит. Женщины потому и ориентируются на местности хуже мужчин, что исторически им не нужен был этот навык. Как мужчинам не нужно было, к примеру, умение делать несколько дел одновременно. Мы все заточены на свое: мужчины в пути более собранные, они стремятся к цели, реже отвлекаются; женщины осторожны, внимательны к мелочам. Нельзя забывать и о том, что за ориентацию в пространстве отвечает правое полушарие мозга и у мужчин оно работает лучше.
Так что женский топографический кретинизм – это психологическая особенность, но ни в коем случае не уловка.

Важно

Причиной топографического кретинизма может быть не отсутствие внутреннего компаса, а банальная близорукость. Но одно дело – не уметь ориентироваться на местности, совсем другое – потерять эту способность. Такое может случиться из-за повреждения головного мозга в результате травмы или инсульта, болезни Альцгеймера. Если человек стал теряться в уже знакомых местах или забывать дорогу, ему нужна консультация невролога.

http://www.sobesednik.ru/psychology/kompas_sob_40_09

www.sobesednik.ru

 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.