Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Два лица успеха


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Два лица успеха.
(количество просмотров: 74)

   

Два лица успеха
Автор: Валерия Коростылева
Статья из номера: АиФ Здоровье №9 от 26 февраля 09

Сегодня успешным считается тот, кто добился весомого положения в обществе. Но неужели социальный статус важнее мира в душе?

Именно с неправильно поставленной цели начинаются проблемы со здоровьем, считает доктор исторических наук, профессор, директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов.

Имидж и цель

Чтобы добиться успеха, надо четко следовать выбранной модели поведения, одному из принятых в обществе стереотипов, и он сам «вывезет» вас на определенную ступень карьеры. Зная, как должен себя вести удачливый предприниматель, выглядеть мудрый врач, надо набрать как можно больше этих признаков: такое программирование на успех вскоре заставит и окружающих людей уверовать в вашу блестящую карьеру.

Безусловно, нужно уметь четко ставить цель и шаг за шагом доводить до конца начатое: такое упорство вызовет у людей уважение и подчинение вашей воле даже быстрее, чем мудрость или знания. И чем более конкретна, прагматична цель, тем больше шансов на победу. Как ни странно, те, кто мыслит слишком глобально, желая спасти мир, создать новую религию, чаще оказываются неудачниками.

Снаружи и внутри

Однако следует отличать человека, несущего имидж успешного, от человека, по-настоящему добившегося признания. Увы, нынешний эталон триумфа чаще определяется количеством денег и положением в обществе. И никто не скажет тому же учителю, воспитавшему талантливых ребят, что он успешен: он же не профессор и не ректор престижного вуза. Иными словами, сегодня понятие успеха не сочетается напрямую с гармонией души.

Все чаще встречается интересная категория людей – талантливых организаторов, бизнесменов, которые задумываются о тщете суеты. Почти все они говорят о готовности отказаться от высокого положения ради того, чтобы вернуться к гармоничному образу жизни. Но никто это благое намерение не осуществил: отказаться от успеха, выраженного в социальном признании, практически невозможно.

Потому что социальный статус – это наркотик. И чем дольше человек тешит самолюбие видимым благополучием, тем дальше уходит от своей сути. Наиболее умные понимают: отними у них этот внешний костюм, они, даже имея достаточно средств к безбедной жизни, не будут знать, чем заняться для души. Вот и обрекают себя на бег в колесе ради публичности. Это второе лицо успеха.

В Гонконге, где часто бываю, за последние 15 лет, как и в России, появилось немало нуворишей. Став в одночасье миллиардерами, обладателями роскошных особняков, «Линкольнов», нувориши захотели… уважения. Заветная мечта такого богача – выехать за рубеж и сфотографироваться, скажем, с премьер-министром Индонезии, Малайзии, России – неважно, каким. У иных дом оклеен такими фотографиями, как обоями. Казалось бы, вот он – успех. Но успех ли?

На самом деле это стремление заглушить живущий подспудно невроз. Ведь однажды человек будет вынужден признаться себе, что деньги, дом, машины – это еще не все. Куда важнее социального статуса твой внутренний мир. А в душе-то – пустота. Вот и оказывается, что успех в современном мире – эфемерная вещь.

Люди же, которые действительно велики – будь то музыканты, бизнесмены, актеры, ученые, врачи, – никогда не ассоциируют себя с приобретенным статусом, предпочитая внешним атрибутам успеха внутреннее совершенствование: накопление знаний, опыта, в том числе житейского.
В Китае есть люди, которых называют мастерами. По статусу они как бы никто: обычные деревенские жители. Но все знают: вон тот – Учитель. Такой человек воплощает в себе знания, врачует болезни души. И успешность его обуславливается тем гигантским уважением, которое оказывает ему общество.

Мастер равнодушен к материальным ценностям. Он так же, как и мы, болеет, умирает, но не зависит от предлагаемых искушений – он на той ступени, когда это уже не соблазн.

Не растерять себя

Как же достичь успеха и при этом не растерять себя?

1. Никогда не отождествляйте себя с занимаемым в обществе положением: вы – больше статуса, и будьте готовы расстаться с ним в любой момент.

2. Любите тех, с кем работаете. Не общайтесь с людьми «сверху вниз» и не смотрите на подчиненных как на инструмент, иначе рискуете накопить негативную энергию, посылаемую в спину. Так недалеко и до болезней.

3. Найдите время объяснить каждому в коллективе его конкретную задачу. Усилия окупятся сторицей: с этого момента вы как руководитель будете существовать не абстрактно для всех, а лично для Лидии Алексеевны, Семена Семеновича, и ваша команда заработает слаженно, как часы. Однажды довелось наблюдать, как крупный американский предприниматель, увидев идущего по коридору младшего клерка, повернулся к нему и тепло поздоровался, так участливо расспросил о работе, что клерк расцвел: в эти минуты шеф существовал только для него.

4. Относитесь к себе с иронией – это один из мощных способов защиты от стресса.

5. Какими бы жесткими ни были внешние правила игры, сохраняйте человечность, открытость. Не живите по принципу «Весь мир враги, а мы – осажденная крепость». На какое-то время это может дать стимул двигаться вперед, но если превратится в стиль жизни, приведет к такой психологической усталости, что вы ничего не сможете сделать позитивного и начнете буксовать.

6. Не преувеличивайте значимость своей работы. Надо трезво понимать, что сегодня большие деньги человек получает не столько за талант, сколько за положение: тяжелее ли труд манекенщицы труда хирурга районной больницы?

Обезоружить козни

Все хорошо: и работа, и жалованье устраивают, да вот завелась одна «паршивая овца», строящая козни. Как ее нейтрализовать? Сделайте этого человека… другом!

1. Изучите своего противника: что его волнует больше всего? Как ни странно, часто исток плохого отношения кроется не в вас, а в нем – проблемы семьи, здоровья, работы: скажем, неверие в свою карьеру.

2. Умейте поставить энергетический барьер, четко показывая, что негативное отношение коллеги вас не волнует. Только не с деланым оптимизмом, а спокойно, уверенно. Лезет на рожон? Попытайтесь переиграть простой фразой: «Скажите, что случилось? Может, не все так плохо?» И откровенно побеседуйте именно на больную для него тему – задушевный разговор обезоруживает.

3. Установите неформальный контакт. Вместо общих фраз «Как дела?», «Все в порядке?» поговорите о семье: расспросите, где он рос, расскажите о себе.

4. Поскольку негативное отношение на работе часто связано с борьбой за должность, дайте понять коллеге: как бы вы ни взмыли вверх, он всегда останется рядом с вами.

5. Никогда не обсуждайте людей за глаза – кто как одет, с кем живет. Все, что сказано тайно, завтра станет достоянием всех. Грешите этим недостатком? Спросите себя: почему? Скорее всего, у вас есть какая-то фобия. Разберитесь в себе. И в жизни, и на работе есть более интересные вещи, чем сплетни.

6. Постоянно расширяйте свой кругозор. Двигайтесь вперед не только узко профессионально, но и в глубь понимания жизни. Человек с ограниченными интересами вызывает раздражение. Уважают тех, кто обладает знаниями, интеллектом и обаянием.

http://www.aif.ru/health/article/24905

www.aif.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.