Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Диагноз: любовь


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Диагноз: любовь.
(количество просмотров: 49)

   

Диагноз: любовь
Автор: Светлана Рябухина
Статья из номера: АиФ Здоровье №7 от 12 февраля 09
Медики считают, что состояние влюбленности напоминает манию, психиатрический диагноз

И в том и в другом случае человека переполняет энергия, он очень активен, разговорчив, готов горы свернуть ради предмета обожания, а заодно и облагодетельствовать весь мир. Недаром мы говорим о влюбленных: «Потеряли голову».

Навязчивые мысли

Влюбленный охвачен чувством эйфории. Чем бы он ни занимался, мысли возвращаются к предмету любви. Отсюда и ответы невпопад, и прочие странности. Целыми днями влюбленный может ждать звонка или эсэмэски, не замечая ни природных катаклизмов, ни социальных потрясений. Одержимость предметом любви, невозможность избавиться от мыслей о нем схожи с еще одним психическим расстройством – синдромом навязчивых состояний. Кстати, исследование мозга влюбленных показало, что, когда они смотрят на предмет своей страсти, у них активируются те же области, что и у пациентов с диагнозами «синдром навязчивых состояний» и «маниакально-депрес­сивный синдром». Сходство обнаруживается и в результатах биохимических анализов крови.

Предмет обожания видится влюбленному сквозь розовые очки. И этому тоже есть научное подтверждение. На снимках мозга влюбленных можно наблюдать активизацию областей, связанных с формированием позитивных оценок. Зато активность областей, ответственных за критическое отношение к окружающему, ослабевает.

Болезнь № F63.9

О болезненном характере «любовного томления» писали еще древние греки. С серьезным видом диагноз «любовный недуг» ставили медики вплоть до XVIII века.

Позже с легкой руки Фрейда во главу угла поставили сексуальность. И вот Всемирная организация здравоохранения вносит любовь в реестр заболеваний, дав ей отдельный номер – F63.9.

Возможно, «виноват» в этом британский психолог Фрэнк Тэллис, выпустивший книгу «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство». Навязчивые мысли о любимом человеке, резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, бессонница и многое другое – не что иное, как симптомы психического расстройства, считает Тэллис.

Сильная страсть овладевает человеком не чаще 2-3 раз в жизни. Желательно в это время не принимать важных решений.

Можно ли «заразиться» любовью? Да, только не в физическом, а в психологическом смысле. Если чувства взаимны, происходит «эмоциональное заражение», благодаря которому любовь становится только сильнее.

«Ты разбил мое сердце!»

Это не просто фраза из бульварного романа. Синдром разбитого сердца – медицинский диагноз. Во всяком случае, теперь врачи умеют его отличать от инфаркта или стенокардии.

В 1999 году доктор Хантер Чемпион из больницы университета в Балтиморе и его коллега Эйлин Витстейн обнаружили среди своих больных необычных пациентов. Как правило, это были женщины «за сорок», пережившие разочарование в любви. Их госпитализировали с подозрением на инфаркт, однако вскоре выяснилось, что коронарные сосуды у них в порядке. Их кардиограммы и данные УЗИ были такими же, как при стрессовой кардиомиопатии.

Ученые выяснили, что уровень адреналина – гормона стресса – у людей с синдромом разбитого сердца в 7-10 раз превышает таковой у здоровых и в 2-3 раза выше, чем у перенесших инфаркт. Медики предполагают, что именно избыток этих гормонов и приводит к возникновению сильных болей за грудиной и другим симптомам сердечной недостаточности.

Музей разочарований

В столице Хорватии Загребе есть музей, посвященный страданиям влюбленных. Среди экспонатов этого удивительного музея – письма и любовные записки, плюшевые мишки, фотографии, засушенные букеты, обручальные кольца… К каждому предмету прилагается история любви – от встречи до разлуки и о том, что случилось дальше с тем, кто передал в музей экспонаты.

Никогда не говори «никогда»

Даже разделенная любовь порой бывает нелегким испытанием, а уж безответное чувство может привести даже к трагедии. Отвергнутые влюбленные относятся к той же группе риска, что и страдающие депрессией.

«Любовь не признает иного врача, кроме себя самой», – говорили древние.

Но средства, излечивающие от неразделенной любви, все же существуют. Еще Авиценна советовал безответно влюбленным попытаться взглянуть на предмет своей страсти, сняв пелену со своих глаз. У каждого человека есть недостатки, и надо попробовать увидеть их. Если из этого ничего не выходит, можно заняться каким-то делом, которое требует полной концентрации. Лучшего способа вырваться из плена опустошающей страсти еще не придумано.

В мозгу влюбленных, страдающих от безответной любви, падает уровень серотонина, который называют гормоном радости, поэтому-то они и впадают в депрессию.

А вообще любовь-страсть редко длится долго. Любовь, вырастающая из привязанности, дружбы, гораздо надежнее и долговечнее, ведь в основе ее лежит психологическая, а не «биохимическая» близость.

Личное мнение

Леонид Серебренников, певец:

– Я считаю, что влюбленность, любовь – это не болезнь, а, наоборот, естественное состояние человека, без  него не будет желания иметь прекрасного партнера, не будет продолжения рода. Вот ненависть – это, мне кажется,  как раз невроз. Ненависть – это противоестественно, а любовь – это нормально, это тяга к прекрасному. А если человек  прекрасного не замечает, значит, он либо слепой, либо ненормальный.

http://www.aif.ru/health/article/24569

www.aif.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.