Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Жить с тяжелым характером? Легко!


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Жить с тяжелым характером? Легко!.
(количество просмотров: 91)

   

Жить с тяжелым характером? Легко!
Автор: Владимир Жуков, АиФ Здоровье
Статья из номера: АиФ Здоровье №26 от 26 июня 08

Премудрости общения

Начну с анекдота, который, по-моему, как нельзя более чем уместен к нашему разговору. Больной приходит к врачу: «Доктор, умираю, куда ни ткну – нестерпимая боль». «Все ясно, – отвечает тот. – У вас палец сломан».

Это я к тому, что ваш «палец» – это ваше видение ситуации. Ибо никакого такого «тяжелого характера» у вас нет, а есть особенности того же характера и темперамента, которые можно скомпенсировать.

Предлагаю попробовать несколько психотехнических упражнений на развитие находчивости, скорости реакции, невербальных (неречевых) способов общения.

•  «Дайте списать». Фиксируйте те инструменты, приемы коммуникации, с помощью которых люди ищут «ключик» друг к другу, проявляют свое обаяние (улыбка, блеск глаз, жесты и пр.) или выходят из сложных положений, неожиданных, порой неприятных для себя ситуаций. Старайтесь «подсматривать» их не только в жизни, но и в фильмах, телепередачах, книгах. Если рядом с вами есть кто-то легкий, находчивый в общении – тоже наблюдайте, перенимайте его приемы.

•  «Злой мяч». «Пасуя» его друг другу, при этом ругайтесь понарошку с каким-нибудь достаточно близким человеком. Выглядит это так: он придумывает любые глупости в ваш адрес, совершенно не соответствующие действительности, а вы должны мгновенно и притом весело на это среагировать. «Смотрите-ка, у нее борода, как у мужчины!» – восклицает он. У вас есть две-три секунды, чтобы отплатить «обидчику» той же монетой – в одних случаях отвечая колкостью на колкость, а в других, напротив, сглаживая назревающий конфликт. Запишите ход игры на мобильный или диктофон. Прослушайте запись. Запомните достойные экспромты, поразмышляйте над репликами, не слишком удавшимися.

•  «Два стиля». В разговоре с членом семьи или другим достаточно близким человеком намеренно используйте «неправильное» поведение (взгляд в сторону, смена темы разговора на неинтересную для партнера, напускной унылый вид). В другой раз ведение разговора должно быть грамотным (визуальный контакт, поддержание разговора, интересного для собеседника, улыбка). Сравните свое самочувствие в одном и в другом случае.

•  «Перед зеркалом». Изобразите эмоциональное состояние (гнев, радость, обиду, ожидание и т. д.) с помощью:
а) мимики;
б) жестов;
в) мимики и жестов.
Изобразите с помощью жестов и мимики психологические особенности человека (себя, другого), содержание пословицы, поговорки.

• «Эмоция». Заранее заготовьте набор карточек, на которых отметьте эмоции и части тела человека, при помощи которых следует эти эмоции выразить. Например, карточка «Грусть. Руки» означает, что эмоцию грусти следует выразить при помощи рук.

На карточках могут быть отмечены следующие эмоции: «Горе. Лицо», «Радость. Губы», «Чванство. Правая рука», «Гордость. Спина», «Страх. Ноги» и др. Это упражнение направлено на активизацию комплекса актерских способностей и достижение состояния раскованности и свободы.

Настройтесь на позитив

Вообще учитесь реагировать на различные ситуации не только словами, но и одним только жестом, улыбкой, гримаской. На первое время можно, подобно Эллочке-людоедке, придумать несколько несложных реплик-штампов на все случаи жизни. Помните: «Хамишь, парниша!»?

В жизни человека важен настрой, драйв. Вы ведь хотели бы стать более открытой, легкой в общении, то есть не быть мрачноватой, угрюмой? Вот и в этом направлении тоже поработайте перед зеркалом. Учитесь любить себя. Рассматривайте свое отражение с позитивным настроем, находите в себе, в своей внешности не только удручающее вас, но и радующее, разговаривайте с этим своим эго. Не научитесь любить себя – тут-то вам и придется по-настоящему тяжело в жизни. Ведь это значит, что и другого человека вы не сможете полюбить, а стало быть, и вам воздастся тем же.

Го в о рите, что у вас мало друзей? Но ведь их и не может, не должно быть много. Ибо чем шире круг общения, тем само оно, как известно, поверхностнее.

Считаете себя прямолинейной? Но ведь вместе с тем вы бесхитростный, искренний человек, что просматривается уже из письма. А что не умеете прощать – так это придет. Сама жизнь заставит. При условии, что вы будете стараться понимать окружающих. Ведь понять – значит, наполовину простить. Выскажу даже такую парадоксальную мысль: чтобы изменить в лучшую сторону собственный характер, надо просто-напросто учиться понимать других людей. Свою маму, например.

Что касается чувства юмора, то оно напрямую связано с особенностями интеллекта. Ваше понимание смешного просто более тонкое, отчего развеселить вас банальностями непросто. Не переживайте. Выпрямите спину! И учитесь жить со своим характером, который на самом деле не такой уж и тяжелый.

http://www.aif.ru/health/article/19194

www.aif.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.