Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Как жить с занудой


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Как жить с занудой.
(количество просмотров: 95)

   

Как жить с занудой

Автор: Елена Густова
Статья из номера: АиФ Здоровье №46 от 13 ноября 08

Занудство мужа – не причина для развода. Но эта черта характера может довести до белого каления даже самую терпеливую жену

Зануды зациклены на одной мысли, они не гибки, не умеют идти на компромиссы, и это – особенность их нервной системы. Зануда не поддается перевоспитанию, но ужиться с ним можно, считает кандидат психологических наук доцент МГППУ Мария Радионова.

Палитра типов

Регидно-агрессивный зануда – обладает эпилептоидным характером, склонен к упрямству, эгоцентричности. Добивается своего во что бы то ни стало. Про таких говорят – «ему проще отдаться, чем объяснить, что ты не хочешь».

Типичная ситуация: он рвется смотреть футбол, говорит про новый состав команды, про лигу чемпионов, не выпускает пульта из рук... и не слышит вашей просьбы дать вам досмотреть сериал.

Положительные качества: его целеустремленность, она дает ему дополнительный шанс для быстрого карьерного роста. Потерпите пару лет, и ваш благоверный, поднявшись по служебной лестнице, сможет купить вам шубу или побаловать другим дорогим подарком. К тому же прямолинейность не так плоха в семейной жизни. В любую минуту вы знаете, что хочет ваш муж.

Как с ним жить? Такому лучше сдаться сразу или стукнуть его чем-нибудь тяжелым по голове. А можно перевести его внимание на него же самого: «А почему бы тебе…» Возможно, такая рокировка заставит его поменять цель. Можно предложить бартер – я уступлю тебе, но ты сделаешь то-то и то-то. Иногда перспектива перемыть гору посуды или отвезти тещу на дачу останавливает даже зануд.

Зануда-меланхолик – обладает психоастеническим характером. В основе его занудства лежит тревога. Он бессознательно требует внимания к себе, хочет, чтобы его успокоили. Но успокоить реальными доводами его невозможно.

Типичная ситуация: вы едете отдыхать, до отправки поезда часа четыре. Если учесть, что до вокзала вам добираться полчаса и все чемоданы стоят у двери, вы вполне успеваете еще принять душ, выпить чаю и поболтать напоследок с подругой. Но разве вам даст это сделать зануда муж? Еще с утра он крутится вокруг собранных вещей, заставляя распаковывать и вновь запаковывать чемоданы. «Ты взяла мою бритву? Проверь, пожалуйста», «А лекарство от укачивания? Посмотри…» А сейчас он просто выталкивает вас за дверь. «Такси поймать в нашем районе трудно…», «В центре могут быть пробки...», «А вдруг машина по дороге сломается?»

Положительные качества: он никогда не будет доказывать вам что-то силой, ему проще часок-другой поныть у вас над ухом. И, что совсем немаловажно, он – верный человек. У него столько тревог и забот с вами, что он и подумать не может об интрижке на стороне. Если какая-нибудь женщина и вздумает пококетничать с ним, он этого просто не заметит.

Как с ним жить? Юмор – лучшее лекарство от тревоги. Посмейтесь над его страхами. Но не над ним самим! Меланхолики очень ранимые люди.

Скрытый зануда – человек закрытый, не умеющий высказать проблему напрямик. В основе его занудства лежит недовольство – женой, ситуацией на работе, погодой или политикой. И первый попавшийся ему под руку человек, чаще всего жена, становится козлом отпущения. Внутреннее недовольство выражается в бесконечных придирках.

Типичная ситуация: вы замечали, что часто оставляете по всей квартире чашки с недопитым чаем? «Когда это было?» – недоуменно спросите вы. «Позавчера на журнальном столике, и, между прочим, остались следы на полировке», – уточнит зануда муж.

Положительные качества: этот человек внимателен к мелочам, и от его внимания не ускользают не только ваши недостатки, но и ваши предпочтения и желания. Вы обмолвились, что любите васильки и ромашки? На день рождения он обязательно подарит вам букет полевых цветов.

Как с ним жить? Прежде всего понять, чем же на самом деле он недоволен. Если он недоволен тем, что вы уделяете ему мало внимания, примите это к сведению. Если причина его страданий погода или политика, поругайте вместе с ним правительство – пусть выпустит пар – или обнадежьте благоприятным прогнозом на выходные. По крайней мере, хоть на время прекратятся придирки по мельчайшим поводам.

Он зануда, вы…

...флегматик. Вашей паре повезло. Вы умеете абстрагироваться, не реагировать на каждодневный негатив. Но опасность таится в том, что отсутствие реакции может вызвать еще большую агрессию у агрессивного зануды и еще большее отчаяние у меланхолика. Иногда обращайте на мужа внимание или хотя бы делайте вид, что вас волнуют его проблемы.

...сангвиник. Вы будете искать компромиссы с той же настойчивостью, с которой вас допекает муж. Процесс может затянуться надолго, а исход будет зависеть от того, кто окажется упрямее. Но брак ваш в любом случае будет долгим.

...холерик. Вы взрываетесь сразу. Это и к лучшему. Бурная реакция может испугать зануду, и он на некоторое время забудет о своих притязаниях, утешая вас. Выпустить пар – хороший выход из конфликта, но не забудьте, что причина осталась.

...меланхолик. Вам будет трудно. Агрессивному вы готовы сдаться сразу. Со скрытным впадете в отчаяние от своего несовершенства. А зануда-меланхолик заразит вас своей тревогой. Спасет вас только чувство юмора.

http://www.aif.ru/health/article/22639

www.aif.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.