Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Как пережить увольнение


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Как пережить увольнение.
(количество просмотров: 60)

   

Как пережить увольнение
Статья из номера: АиФ Здоровье №17 от 24 апреля 08

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни испытывает на себе, что значит быть уволенным, а потому нужно уметь пережить эту неприятность без особых потерь и постараться извлечь пользу из своего положения.

 

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни испытывает на себе, что значит быть уволенным, а потому нужно уметь пережить эту неприятность без особых потерь и постараться извлечь пользу из своего положения

Мы в вас больше не нуждаемся!

Услышав эту фразу из уст начальника, большинство людей впадают в панику. Кажется, что главное – пережить первые секунды и сохранить лицо перед боссом и коллегами. Но на самом деле настоящие неприятности начинаются позже, когда вы начинаете полностью осознавать сложность ситуации, в которой оказались.

Психологи считают, что каждый уволенный проходит через три стадии. В первые дни человек испытывает шок и обиду. Кому-то кажется, что мир оказался несправедлив – начальник не оценил ваших деловых качеств, коллеги интриговали. Другие впадают в противоположную крайность и занимаются самобичеванием: если меня уволили, значит, я действительно бездарность и тупица. И то и другое мешает вам адекватно оценить ситуацию, отвлекая от поисков новой работы. Специалисты считают, что в первые дни после увольнения не стоит копаться в причинах случившегося. Постарайтесь отбросить все негативные эмоции, успокоиться и принять ситуацию.

Когда шок первых дней проходит, начинается период оптимизма. Кажется, что найти новую работу не так уж сложно, ведь специальные издания и Интернет так и пестрят предложениями. В этот период лучше всего заняться активными поисками – собеседования и рассылка резюме должны стать вашими ежедневными занятиями. Ведь считается, что период оптимизма длится около трех месяцев, а затем наступает стадия апатии, когда человек начинает терять надежду найти работу и прекращает интересоваться вакансиями. Если вам не удалось найти хорошую работу, пока ваше настроение было на подъеме, психологи советуют соглашаться на любую вакансию – пусть эта работа будет временной, пусть она кажется вам неинтересной, но она поможет справиться с апатией и пережить тяжелые времена. Однако, устроившись на такую работу, не стоит прекращать поиски.

Кроме того, существует несколько несложных приемов, которые помогут вам справиться с переживаниями и стрессом после увольнения: • Попробуйте найти негативные моменты в своей прошлой работе.

Может быть, вы тратили слишком много времени на дорогу, вынуждены были общаться с шефом-диктатором или с неприятными коллегами, а может, вам приходилось задерживаться в офисе или работать по выходным. Перебирая в памяти все это, вы будете меньше переживать из-за потери работы.

Чтобы поднять свою самооценку, вспомните как можно больше своих достижений. Может быть, вам удалось сделать хороший проект, возможно, когда-то вы оптимизировали работу всего отдела или просто всегда работали быстрее своих коллег. Тогда, отправляясь на собеседование, вы будете выглядеть более уверенно.

Не замыкайтесь в себе. Чаще встречайтесь с друзьями и знакомыми. Во-первых, вы почувствуете себя нужным, а во-вторых, не исключено, что кто-то из ваших друзей поможет вам найти новую работу.

Займитесь любимым делом. С хобби будет легче пережить период вынужденного безделья. Кроме того, случается, что со временем увлечение превращается в источник дохода и становится главным делом жизни.

Я ухожу!


Бывают случаи, когда решение об увольнении принимает не начальник, а вы сами. Хорошо, если речь идет о ситуации, когда вы уже подыскали себе новую работу. Однако бывает, что заявление об увольнении пишется от безысходности или для того, чтобы сохранить чувство собственного достоинства. Например, вам понизили зарплату, вас оскорбил начальник, вам отказали в повышении или вы поняли, что не стоит ждать от нынешней работы перспектив. Постарайтесь сдержать эмоции. Не стоит писать заявление об увольнении под влиянием минутных порывов, даже если вам кажется, что ваше решение верное. Подождите хотя бы пару дней, подумайте, что не устраивает вас в вашей работе. Возможно, за эти два дня вы поймете, что ваш начальник не так уж плох, а коллеги не такие зануды и сплетники, как вам казалось в минуту конфликта. К тому же во время раздумий у вас будет возможность хотя бы поверхностно изучить рынок вакансий и оценить свое нынешнее место работы. Учтите и то, что день вынужденного «простоя» снижает вашу будущую зарплату – работодатели уверены: если человек не нашел работу за короткий срок, он не лучший профессионал. А потому стоит заранее позаботиться о «запасном аэродроме».

Сохраняйте отношения

При увольнении большинство людей испытывают непреодолимое желание высказать надоевшему шефу и коллегам все, что о них думают. Если они исполняют его, то уход с работы сопровождается полным разрывом отношений с бывшими сослуживцами и начальством.

Психологи считают, что подобных высказываний лучше избегать. Во-первых, все закончено, и нет нужды оскорблять людей, ведь ваши коллеги и начальник вряд ли будут продолжать портить вам нервы после того, как вы уволитесь.

А во-вторых, никто не знает, как сложится дальнейшая карьера бывших сослуживцев. Вдруг кто-то из них когда-нибудь вспомнит о вас и порекомендует знакомым работодателям.

К тому же, если вы работаете в довольно узкой отрасли, где большинство руководителей предприятий хорошо знают друг друга, ваш бывший начальник, обиженный вашими прощальными словами, вполне способен создать вам не самую хорошую репутацию.

Интересно

Опасная безработица

Оказывается, потеря работы наносит человеку такую серьезную травму, с которой не может сравниться даже развод или смерть близкого человека. К такому выводу пришли ученые из США в ходе многолетнего исследования.


В ходе экспериментов отслеживалось эмоциональное состояние и колебания настроения участников под действием различных стрессовых ситуаций. Результаты оказались весьма неожиданными. Так, ученые выяснили, что состояние безработицы навсегда оставляет след в психике человека и он уже никогда не сможет обрести тот же уровень душевного спокойствия и ощущения счастья, какие ему были присущи прежде, даже если вскоре вновь получит работу. Чего нельзя сказать про развод или смерть супруга, ведь через какое-то время, пусть и продолжительное, человек вполне может оправиться от полученной травмы и даже вновь обрести потерянное счастье.

http://www.aif.ru/health/article/17692

www.aif.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.