Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
«Мордюкова была сумасшедшая, безмерно талантливая женщина»


Вы здесь: Главная / Интервью / «Мордюкова была сумасшедшая, безмерно талантливая женщина».
(количество просмотров: 87)

   

«Мордюкова была сумасшедшая, безмерно талантливая женщина»

Автор: Ольга Шаблинская
Статья «Нонна Мордюкова: «Я кубанская казачка, а он...».» из номера:
АИФ
№47 от 24 ноября 10

25 ноября - 85 лет со дня рождения Нонны Мордюковой. На экране её героиню всегда окружали мужчины, а в жизни любви она так и не нашла. Время показывает, что такие уникальные актрисы, как Мордюкова, рождаются очень редко.

Она была поистине народной - и по происхождению, и по амплуа, и по любви зрителей к ней. Английская энциклопедия «Кто есть кто» включила её в 10 самых выдающихся актрис XX века.

«Не ваше дело!»

На вопросы она всегда отвечала кратко, часто говорила: «А уж это не ваше дело!», смотрела с недоверием: «Вы, журналюги, всё в душу норовите залезть...» Такой была моя первая встреча с народной артисткой СССР Нонной Мордюковой. После выхода интервью в «АиФ» я привезла актрисе гонорар. Она удивилась: «А что, так теперь делают?» Я ответила: «Вы же потратили время на беседу. Можно сказать, работали». Не могла же я озвучить ей правду о том, как рассказала в редакции, что её квартира в Крылатском едва обставлена, что живёт актриса аскетично, если не сказать - бедно. И «АиФ» решил поддержать любимую актрису... Потом я привозила Нонне Викторовне подарки от редакции на Новый год, 8 Марта, день рождения... И Нонна Викторовна оттаяла. Однажды грустно сказала: «Я много плачу. Всё меня может расстроить, даже погода».

Детство было её любимой темой для разговоров. Она родилась на Кубани. «Мои родители были честные, рваные, худые коммунисты». Я потом всю их жизнь показала в картине «Комиссар». Маму Нонна Викторовна называла «пламенной подругой». «А как пела! Меццо-сопрано...» И только однажды Мордюкова с горечью призналась: «Она всё время брюхатая ходила, а нянчить детей мне приходилось: я старшая. Нас было шестеро. Ох и понавытиралась же я соплей... У самой у меня детства не было».

Нонна Викторовна любила иногда покопаться в косметичке, рассматривала помады, пудру, карандаши для глаз. Сама она в юности «подчепуривалась» (любила подобные словечки!) так: смешивала чёрные чернила с кусочком мыла, заваривала смесь в консервной баночке «на газочке». Когда застынет, пожалуйста, - тушь готова. Румянились свёклой. «Но чаще всего мы брали траву пагоду: потрёшь ею щёки, и они трое суток горят».

О своём браке с актёром Вячеславом Тихоновым актриса рассказывала с грустью. Они поженились на 3-м курсе. Прожили вместе 13 лет. «У меня осталась на него обида на всю жизнь: ни разу не поздравил с днём рождения. Мы были совершенно разные... Я - кубанская казачка, говорю громко, если смеюсь, так от души. А он - тихий, скромный, неразговорчивый мальчик. Когда шли в компанию, Славка всё время говорил: «Нонна, я тебя умоляю, не пой опять свои частушки». Он так называл все мои песни, даже русские романсы. Ему было за меня неудобно. В общем, мы не жили, а мучились. На съёмках «Простой истории» я влюбилась в своего партнёра Василия Шукшина. Сибиряк, свободный, красивый! Ходил в кирзовых сапогах! Прямо излучал мужскую энергию! Я всегда подсчитывала дни, когда снова в экспедиции увидимся».

Но даже ради Шукшина она с Тихоновым не развелась: уже родился ребёнок. Да и развод в те времена был делом предосудительным... Вдобавок мама всё время говорила: «Ни в коем случае не уходи от мужа. Он - самый лучший отец». Через два дня после похорон Ирины Петровны Мордюковой её дочь и Вячеслав Тихонов расстались... Личную жизнь актриса потом так и не устроила. «Надёжной мужской руки не нашла», - признавалась Мордюкова.

О сыне Нонна Викторовна практически никогда не говорила: это была СЛИШКОМ больная для неё тема. Рассказала только, что они сыграли вместе в картине «Русское поле», что он был очень красивым мальчиком: «Взял лучшее от Славки и меня». Но... Их сын стал наркоманом. В возрасте 40 лет Владимир Тихонов трагически погиб. У него остался сын от брака с известной актрисой Натальей Варлей. С внуком Нонна Викторовна не общалась. «Есть причина, - тихо сказала она. - Но, чтобы всё рассказать, надо много слёз лить...» Как сказали родственники актрисы, перед смертью в бреду она всё время звала сына: «Володя... Володя...»

«Да она ненормальная!»

Мордюкова была гордой и никогда не пользовалась благами, которые ей могла бы дать дружба с властью. Певица Екатерина Шаврина рассказывала, как они познакомились в Калуге, на концерте для обкома. На банкете Нонну пригласили за стол к обкомовским «шишкам». Она ответила: «Нет, спасибо». И села вместе с остальными артистами. 

Она снималась у многих именитых режиссёров. Лучше всего, по её признанию, работалось с Григорием Чухраем, Сергеем Герасимовым... Мордюкова снялась в десятках фильмов. Но заветную роль-мечту так и не исполнила: «Моё самое большое желание в молодости было сыграть Аксинью в «Тихом Доне». Нонна Викторовна часто возмущалась: «Почему все говорят: «У Мордюковой крутой нрав»?! Понимаешь, иногда тебе дают сценарий, а там - бред сумасшедшего... Отказываюсь от роли, и тут же стрелы летят: «Да она ненормальная. Что вы хотите, это ж Мордюкова».

В конце жизни у актрисы был сложный период: «Быть в картине просто бабушкой мне неинтересно. Любовная история всегда украшала мои роли. Даже трудно представить, чтобы за моей героиней не плёлся мужичонка», - говорила она. Хотя к простоям в кино ей было не привыкать: после «Молодой гвардии» она не играла 5 лет. И после шумного успеха в «Родне» Михалкова и «Вокзала для двоих» Рязанова подолгу не снималась.

- Нонна Мордюкова была актрисой громадного таланта, - говорит Виталий Вульф, публицист, автор программы «Мой серебряный шар». - Даже в своей первой роли Ульяны Громовой в «Молодой гвардии» она отличалась от остальных, была необыкновенно естественна и правдива. У неё не было творческих неудач. Не было! В фильме «Простая история», где играла любовь с Михаилом Ульяновым, веришь каждому слову. Ещё она потрясающе играла в театре. Об этом почему-то никогда не говорят! А я помню её Катерину в «Грозе» в Театре киноактёра. В жизни она производила впечатление очень простой, знающей себе цену, немножко наигранной. Это была сумасшедшая, безмерно талантливая женщина, которая, к сожалению, сыграла только половину того, что  должна была сыграть. Большая актриса! Таких нет теперь. И не может быть. Сегодняшняя жизнь не даёт «питания» для таких крупных характеров...

 

http://www.aif.ru/culture/article/39218

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.