Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Забываем неприятности


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Забываем неприятности.
(количество просмотров: 102)

   

Забываем неприятности

 
Для одного человека выговор начальника – причина для увольнения, для другого – повод посмеяться. Кто-то инфаркт получит, а кто-то сильнее станет. Как примкнуть к тем, кого удар закалил? И начать новый год с другого взгляда на мир. Будем учиться этому у нашего эксперта Игоря Матюгина, психолога, доктора педагогических наук, автора книг по развитию памяти и внимания.
На самом деле люди страдают не от событий, а от их интерпретации. Правильно истолковывать случившееся – целая наука. Ей можно научиться и других научить – себе на пользу.
3 ступеньки
Эту технику Матюгин успешно использовал на себе. Случилось так, что для издания первых книжек ему пришлось взять кредит в банке под большие проценты. Поначалу книги плохо продавались, он не мог вернуть деньги. Целый месяц не спал, язву желудка заработал. Но когда применил способ «3 ступеньки», бессонница ушла и выход из проблемы был найден. Хорошо, если в тяжелой ситуации рядом с вами окажется близкий человек, который применит технику активного слушания. Но овладеть ею можно самому.
На 1-й ступеньке необходимо все разложить по полочкам, а для этого надо выговориться, снять часть напряжения. Человек, которому доверяется несчастный после, например, автомобильной аварии, не должен жалеть его и успокаивать. Такие слова лишь раздражают. Напротив, он как бы присоединяется к нему, переживает вместе с ним произошедшее, даже если просто молчит. Задает открытые вопросы, на которые нельзя ответить да или нет, а нужно дать распространенный ответ. Провоцирует человека на то, чтобы он выговорился, повторяя концовки фраз: «И ты притормозил на светофоре». Подводит к небольшим резюме: «То есть ты слишком торопился!» Сложность в том, чтобы подбрасывать вопросы, а не говорить самому.
На 2-й ступеньке нужно сказать: «Представь, а вель могло быть хуже». Переживший аварию поначалу вроде и не понимает: «Да уж хуже некуда». Тут важно настоять, даже если он сопротивляется: «Ну не всю машину разбил, ее можно восстановить… Хорошо, что старую, а ведь новую собирался покупать…» – «А еще что хорошего?» – «Да и сам жив остался…» Важно, чтобы к последней мысли он сам подошел, только тогда она принесет утешение.

На 3-й ступеньке надо извлечь уроки из приключившегося: «А что делать, чтобы больше такого не произошло?», «На повороте теперь всегда буду скорость сбрасывать».
И отношение к стрессу меняется
Методика снятия стресса проста и хороша тем, что ее можно использовать как бы неспециально. Человек даже не заметит, что к нему применяют особую технику. А напряжение уходит. И он уже не будет прокручивать ситуацию по второму, третьему кругу, ворочаясь с боку на бок, прогоняя сон. Некоторые психологи убеждены: боль не выпадает из памяти, она просто перемещается в другое место. Но если человек применит  технику «3 ступеньки», он не просто забывает стресс, он работает с пережитым и сам делает из него выводы. И смотрит на стресс по-другому, со стороны, воспринимает случившееся как опыт, который обогатил его, научил чему-то.
Кстати, выход, который нашел Матюгин в своей непростой ситуации, был таков: психолог поручил продажу книжек человеку, сведущему в книжной торговле. И быстро вернул банку кредит.
Нарисуйте свою печаль
Что вы хотите забыть? День, когда не сдали экзамен? Неприятный разговор с начальником? Ссору с подругой? Есть и такой способ это сделать. Представьте себе эти неприятности в виде картинок на листках бумаги. Можно даже нарисовать или подробно написать о случившемся. Хорошенько рассмотрите рисунок, перечитайте строчки. Закройте на несколько минут глаза. А потом сожгите бумагу или разорвите на мелкие клочки. Выбросите пепел и мусор и забудьте. И неприятные воспоминания больше не будут досаждать вам.
40 дней без воды и еды
Человек может гораздо больше, чем ему кажется. Люди, потерпевшие кораблекрушение, оставались 40 дней без воды и еды. Тот, кто знал, что даже в таких условиях можно выжить, дожидались спасения. А тот, кто не верил в хеппи-энд, погибал в океане даже с запасом воды. Первый мобилизовал все свои силы, а второй умирал от страха.
 
Парня в горы тяни!
Есть еще способ исцелиться от полученного психологического удара: снизить общее напряжение, ничего не меняя. Ведь не все можно переосмыслить. Здесь придет на выручку состояние медитации, ее можно добиться по-разному: через музыку, через особые дыхательные техники. А можно добиться «расширения сознания» через пустоту. Садишься в комнате с голыми стенами: ни людей, ни мебели, ни пищи, ни звуков… И испытываешь просветление, недавние переживания уже не кажутся столь серьезными.
Тупиковый вариант
Иногда те, у кого не находится сил справиться с горем, уходят в религиозные секты. Но это тупиковый вариант: человек на всю жизнь погружается в одиночество или в круг себе подобных – общину, которая становится ему поддержкой. Назад в обыкновенную жизнь он уже не вернется. А психотерапевтические методики обнаружат в человеке резервы, которые позволят ему осилить стресс и жить полноценно дальше.
Помогут и предельные физические нагрузки. Загружает человек себя тяжелым физическим трудом, концентрируется только на нем, чтобы не было времени, сил вспоминать недавние проблемы. Взбираясь на горную вершину, каждый день придется думать лишь о выживании. При стрессе полезно поменять место работы, квартиру, привычный круг общения, привычки. Так пытались помочь Владимиру Высоцкому друзья. За несколько недель до смерти певца они приготовили избушку в забытых богом краях. Там Высоцкий полностью отключился бы от себя и от мира. Но он просто не успел туда добраться…
Будьте сильными!

http://www.sobesednik.ru/psychology/zabyvaem-nepriyatnosti

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.