Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
«Счастливый день» Владимир Артемов


Вы здесь: Главная / Ваша история / «Счастливый день» Владимир Артемов.
(количество просмотров: 62)

   

 

Владимир Артемов

 

Счастливый день

 

В воскресение 7 декабря 2008 года в Москве стояла теплая пасмурная, но сухая погода. Термометр показывал плюс 8 градусов Цельсия. 

Во второй половине дня я пошел прогуляться в Кремль. Это самое подходящее место в центре Москвы для того, чтобы в течение одного, двух часов подышать свежим воздухом и в спокойной обстановке поразмыслить над  возникающими в процессе работы вопросами, дать глазам отдохнуть от компьютера или просто проветрить мозги и размять ноги.

Кремлевский парк никогда не страдает избытком публики, по причине ограниченного доступа, а в этот день он практически был безлюден, лишь один раз мне встретился военный с соколом на руке. Соколами в Кремле отпугивают ворон.

Ничто не мешало любоваться графикой ветвей старых яблонь, уже полностью сбросивших свою листву, золотистым кружевом ветвей лип, на которых ещё не опали золотистые плодики, зеленью идеально ухоженных газонов и золотыми куполами соборов, проглядывающими через оголенные ветви деревьев. С колокольни храма Христа Спасителя доносились мерные удары колокола, два дня назад умер Патриарх всея Руси Алексий Второй, через каждые четверть часа раздавался мелодичный перезвон курантов Спасской башни.

Вдруг сбоку неожиданно возник мужчина средних лет (как черт из табакерки) и обратился ко мне:

­—Извините, не подскажите, какие достопримечательности можно посмотреть в Кремле? Я здесь в командировке. На днях приезжает ко мне жена, и я хочу показать ей Кремль как можно подробнее.

Далее он задал мне более конкретный вопрос, который всколыхнул во мне воспоминание об одном дне многолетней давности. Это воспоминание и заставило меня взяться за перо.  Я не писатель,  не умею и  не люблю приукрашивать свое повествование какими-то придумками для повышения интереса читателей. Поэтому гарантирую абсолютную, фотографическую достоверность описанных ниже событий.

 Дело было в тропической Африке, где я находился в длительной командировке в составе группы авиационных специалистов и трех летных экипажей самолетов ИЛ-18 общей численностью около 30-ти человек.

В тот день, как обычно, я проснулся оттого, что вдруг, мгновенно, как будто кто-то включил яркую люстру, стало светло, и громко защебетали птицы. Одновременно включилась радиотрансляция города Акра – столицы Ганы (бывшая английская колония – Золотой берег), по которой стали передавать последние известия. В этот день новости очень сильно заинтересовали меня.

После завтрака в ресторане при гостинице нам подали автобус, который, как обычно, доставил нас на аэродром, где каждый из нашей группы стал заниматься своей частью работы.

 В соответствии с установленным распорядком, в половине первого за нами пришел наш автобус, на котором мы отправились сначала на обед, а после обеда сразу на океанский пляж – «Лабади бич», где мы всегда проводили вторую половину дня вплоть до захода солнца, когда мгновенно становилось темно, и на небе, над океаном ярко вспыхивал Южный Крест –  великолепное созвездие южного полушария.

Пляж «Лабади бич» находится примерно в десяти километрах от города и представляет собой широкую полосу золотисто-белого песка протяженностью в несколько километров, обрамленную с одной стороны полосой растительности с преобладанием кокосовых пальм, с другой на нее накатывается океанский прибой.

После отлива песок пляжа становится настолько плотным, что промчавшаяся по нему кавалькада всадников (в основном англичан) почти не оставляет следов.

Немного выше приливного уровня воды на песке лежат несколько лодок, выдолбленных из огромных стволов деревьев. В каждой такой лодке может поместиться до десяти, пятнадцати человек – гребцов. Иногда вместе с рыбаками мы пробивались через прибойные волны. Для этого надо разогнать лодку с отступающей волной как можно дальше от берега, быстро вскочить в нее, схватить весла и быстро-быстро грести навстречу набегающему валу, который поднимает лодку на дыбы и отбрасывает её почти на исходную позицию. Однако, благодаря тому, что гребцы не переставая лихорадочно работают веслами, после пяти-шести таких бросков удаётся вывести лодку на чистую воду. Правда иногда это оканчивается опрокидыванием лодки. Однажды мы вышли на пляж и увидели вместо золотисто-белого песка коричневый слой какао-бобов. В Акре нет закрытого порта, и загрузка кораблей мешками с бобами какао производится на рейде с таких же самых лодок.

Высота волн прибоя практически не зависит от состояния погоды. Опрокидывающиеся гребни прибойных волн создают такой гул, что если закрыть глаза, то, кажется, что ты стоишь рядом с полотном железной дороги, по которой проносится тяжело груженый товарный состав бесконечной длины.

Посольства каждой страны, а также крупные фирмы имеют на пляже небольшие бунгало, где можно переодеться и скрыться, в случае необходимости, от непогоды. Поэтому состав отдыхающих на пляже довольно стабилен. Рядом с бунгало компании «Гана  Аирвейс», в которой мы работали, с одной стороны было бунгало английского представительства, с другой, за полосой растительности, — посольства СССР.

В этот день я выходил из нашего бунгало последним из моих коллег. Не успел я пройти и половины ширины пляжа, как услышал крики на английском языке:

— Поздравляем, поздравляем, поздравляем!!!

Повернув голову направо, я увидел бегущих в мою сторону людей: англичан, немцев, негров, американцев, французов, индусов, одним словом всего населения нашего пляжа.

Я решил, что поздравляют кого-то слева от меня, и посмотрел налево. Слева я увидел ту же картину. Выходит, что поздравляют меня? Моя мысль лихорадочно заработала. С чем меня можно поздравить? День рождения у меня будет только через несколько месяцев, никаких героических подвигов в эти дни я не совершил. Правда, вчера мне, наконец,  удалось найти и устранить сегодня весьма каверзную причину выхода из строя одного из моих радиолокаторов. Эта причина в нашей практике никогда ранее не встречалась и была вызвана сугубо тропическими условиями, что приводило к необходимости конструктивной доработки волноводного тракта.   Но откуда об этом могли узнать все эти иностранцы? Да это обстоятельство никак не стоило такого энтузиазма. Нет, я здесь не при чем. Наверное, все бегут к кому-то, кто находится вблизи меня в океане?

Я повернул голову в сторону прибоя и увидел немца – нашего соседа по гостинице. Это был плотный коренастый мужчина невысокого роста. Он бежал ко мне по воде, высоко поднимая ноги и смешно  гогоча, как гусь, га, га, га!

И тут меня осенило.  Я вспомнил о сообщении ганского радио, в котором было сказано, что сегодня утром Советский Союз запустил спутник с человеком на борту, и что этот спутник облетел земной шар и благополучно приземлился.

—Гагарин?  Спросил я немца.

—Иес Гагарин! Восторженно заорал он, перекрывая шум прибоя.

Последнее время в английских и американских газетах и журналах часто появлялись статьи, в которых обсуждались вопросы, связанные с полетом человека в космос. Например, один английский автор утверждал, что первым космонавтом должна быть женщина, так как космический полет связан с огромной психологической нагрузкой. Опыт второй мировой войны показал, что женский организм  психологически устойчивее,  мужского: так, во время бомбежек немцами Лондона с ума сошло гораздо больше мужчин, чем женщин.

Мы ждали это событие и надеялись, что будем первыми людьми в Космосе, поэтому сообщение ганского радио я воспринял с большим удовлетворением, но не так, как сообщение 4-го октября 1957 года. Тогда для меня это было ударом грома среди ясного неба. Еще бы, все технические журналы по радиоэлектронике, авиационной технике, поступающие на нашу фирму из Америки и Англии, были переполнены материалами о готовящемся запуске американцами сателлита  Земли или как ещё они его называли «мини мун» (маленькая луна).  Несмотря на то, что наша фирма принимала некоторое участие в программе ракетостроения, мы ничего не знали о планах запуска нашего искусственного спутника.

Тихо порадовавшись, я рассказал за завтраком своим коллегам о сообщении ганского радио, но они восприняли его с некоторым недоверием, вероятно, решили, что я их разыгрываю, как это было с мухой Цеце.

И только тогда, когда меня окружила толпа людей различных национальностей – представителей разных стран, и каждый стремился пожать мою руку только за то, что видели во мне гражданина Советского Союза (прямо как у Маяковского: «…Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза …»), я почувствовал, что этот день для меня, также как и для всех советских граждан, явился одним из самых счастливых дней моей жизни.

Изложив это событие на бумаге, я понял, что этот день был и одним из самых счастливых дней всего просвещенного человечества планеты Земля.

Теперь, если Вы бывали в Кремле, Вам не трудно  догадаться какой  вопрос задал мне мужчина в кремлевском парке. Для тех, кто не был в Кремле, поясню. Он спросил:

— Говорят, здесь есть дуб, посаженный через день после полета Гагарина в Космос, не покажете ли Вы мне его?

 — Вот мы как раз подходим к этому дубу, — ответил я.

  

Москва, январь 2009 года

 

 

 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.