Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Негрустная осень, или Как прогнать сезонную хандру


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Негрустная осень, или Как прогнать сезонную хандру.
(количество просмотров: 54)

   

 

Негрустная осень, или Как прогнать сезонную хандру

 

Автор: Ирина Климовская

 

Хотите прогнать сезонную хандру, улучшить настроение и вновь обрести спокойствие? Прислушайтесь к нашим советам

Хмурой и дождливой осенью многие из нас впадают в депрессию, конфликтуют на работе, взрываются по пустякам. Даже энергичные и жизнерадостные люди чувствуют спад настроения и работоспособности, жалуются на сонливость и раздражительность. К счастью, немного постаравшись, можно побороть все эти неприятные проявления.

Прочь из дома!

Любая физическая нагрузка (например, утренняя зарядка, пешая ходьба, плавание, бег) улучшит самочувствие, активизирует снабжение организма кислородом. Кроме того, физическая активность заставит вас попотеть и ощутить прилив бодрости и новых сил.

Вы поднимете жизненный тонус, если будете заниматься домашними делами и физзарядкой около открытого окна, гулять на свежем воздухе днем. По мнению специалистов, одного часа, проведенного на улице (даже если солнца нет), вполне достаточно, чтобы «подзарядиться» энергией и отличным настроением. После прогулок вы почувствуете себя расслабленными и уравновешенными.

В Англии и Голландии сейчас очень популярно снимать стресс и улучшать настроение, используя энергию деревьев. По примеру заботящихся о своем здоровье голландцев и британцев, гуляя по осеннему лесу (парку), вы непременно отыщете деревья, повышающие работоспособность и заряжающие энергией и оптимизмом, снимающие стресс и депрессию. Среди таких растений – клен, липа, дуб, береза, сосна, ель.

Встаньте к дереву-врачевателю спиной с южной стороны, закройте глаза, обхватите зеленого друга руками, расслабьтесь, дышите глубоко и ровно, думайте только о хорошем, оставив позади все тревоги дня и приветствуя живительную энергию, которую посылает вам дерево. Постойте, обнявшись с ним, 3–4 минуты, и вы почувствуете себя более бодрым и энергичным.

Чем заесть хандру

Чаще включайте в рацион диеты продукты, укрепляющие нервную систему и вызывающие положительные эмоции. К естественным антидепрессантам, способным снять нервное напряжение и улучшить настроение, относятся хурма, айва, сладкие груши, бананы, виноград, манго, сыр, базилик, сельдерей, помидоры, тыква.

По мнению французских диетологов, чтобы в течение дня оставаться в хорошей рабочей форме, не стоит наедаться в обеденный перерыв. Обильный обед, особенно богатый углеводами, нагонит на вас сонливость и вялость. Дело в том, что углеводы способствуют образованию серотонина – вещества, обладающего успокаивающим эффектом.

Не пропускайте приема пищи. Даже если вы не голодны, съешьте хотя бы свежие фрукты или выпейте чашку сладкого чая с лимоном – легкий перекус поможет восстановить уровень сахара в крови (и даже обеспечить его постоянство), от которого во многом зависит наша физическая и умственная активность.

Осторожно со сладостями! Когда мы подавлены и грустны, наши руки так и тянутся к дверце холодильника, чтобы заесть плохое настроение чем-нибудь вкусненьким и очень калорийным (тортиками, пирожными, сдобными булочками и т.д.). Настроение и умственную активность вы повысите ненадолго, зато рискуете прибавить в весе.

Здоровая альтернатива – низкокалорийные кондитерские продукты, богатые полезными углеводами (фруктозой и глюкозой), которые являются источниками неиссякаемой энергии и отличной работоспособности. Кроме того, фруктоза меньше, чем сахароза, влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от лишнего веса. А еще углеводы стимулируют выработку в мозгу особых гормонов удовольствия – эндорфинов, которые поднимают настроение и прогоняют хандру.

Всего лишь 150–200 г углеводной пищи (кусочек бисквита, тарелка фруктового салата, шоколадный или ягодный мусс, смесь фруктов с натуральным йогуртом) поднимет общий тонус, взбодрит и при этом не навредит фигуре.
Диетологи считают: уже только один приятный аромат, исходящий от домашней пищи, может принести утешение и успокоение, снять нервное напряжение, вызвать положительные эмоции. Помните: настроение может подняться у вас при виде красивой посуды из фарфора, фаянса, дерева и глины, хорошо сервированного стола и оригинально оформленных блюд.

Витаминная подзарядка

Принимайте витаминно-минеральные комплексы, которые содержат:

Витамин В1 – стимулирует нервную деятельность, повышает внимание, снимает раздражительность и вялость.

Витамин В6 – снабжает нервные клетки глюкозой и тем самым обеспечивает их полную боевую готовность – дать достойный отпор усталости и противостоять нервозности.

Витамин С – повышает работоспособность, снижает нервное напряжение, укрепляет иммунную систему, от состояния которой во многом зависит наше настроение и самочувствие.

Магний – эффективно понижает возбудимость нервной системы, неся отдых и покой всему организму.

Калий – способствует урежению ритма сокращений и уменьшению возбудимости сердечной мышцы, которые возникают после очередной нерво­трепки.

Смазать карту будня

Не окружайте себя монотонными серыми предметами, которые, как считают ведущие американские психологи, угнетающе действуют на психику и зачастую становятся виновниками раздражительности, вспыльчивости и даже депрессии. Вы минуете подавленное настроение и спад работоспособности в хмурую осеннюю пору, если в одежде и интерьере окружите себя теплыми красками – желтой, оранжевой, зеленой, красной. Именно эти цвета помогают встрепенуться, избавиться от усталости и депрессии. Стоит повесить на окна яркие занавески, разместить на кухне оранжевые плоды тыквы, поставить в вазу букет из рубиновых гроздей рябины и ярких листьев клена, устроить на подоконнике «зеленые полянки» из комнатных растений – и осеннюю хандру как рукой снимет!

Важно: Некоторые лекарства от простуды (например, сиропы и микстуры от кашля) могут вызывать сонливость и вялость. Теми же эффектами грешат и многие антигистаминные средства, особенно те, что относятся к предыдущим поколениям лекарств. Не злоупотребляйте также мочегонными препаратами: длительный и бесконтрольный прием таких средств может понизить артериальное давление, а значит, отнять у вас бодрость, снизить физическую и умственную активность.

http://www.aif.ru/health/article/46209

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.