Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Бальзаковский возраст: ожидание старости или повод начать новую жизнь?


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Бальзаковский возраст: ожидание старости или повод начать новую жизнь?.
(количество просмотров: 43)

   


Бальзаковский возраст: ожидание старости или повод начать новую жизнь?

Автор: Алина Погодина

 

Бальзаковский возраст… Сегодня это время относят к 40–50 годам, хотя в романе Бальзака изображена женщина 30 лет

Мир молодеет на глазах, и сегодня в каждом возрасте женщина может найти плюсы. Как правильно использовать достижения прожитых лет и радоваться каждому прожитому дню?

Слово – нашему эксперту, психотерапевту Ольге Гущиной.

С собою на «ты»

В среднем возрасте каждая умная женщина понимает, что ее женский век на исходе, что ее красота когда-нибудь увянет. Но при современном уровне косметологии женщины просто не имеют права стареть. Тем более что в зрелом возрасте мы прекрасно знаем свои недостатки, чтобы их умело маскировать, и свои достоинства, чтобы их ненавязчиво подчеркивать. Можно изменить цвет волос, можно подкраситься «перышками», так что о природном их колере догадаться уже будет просто невозможно. Можно пройти курс омолаживающих процедур.

Но главное – привести в порядок свои мысли и чувства. На памяти специалистов немало случаев, когда женщины страдают от депрессии только от одного ожидания климакса, задолго до него самого. Психологически здесь две причины: во‑первых, это страх перед старостью, прощанием с активной жизнью.

Во‑вторых, в этот период у женщин происходят действительно серьезные гормональные изменения, организм перестраивается, часто наступают субъективно неприятные явления типа приливов, так что эмоциональная нестабильность и склонность к депрессии могут объясняться чисто физиологическими причинами.

Но если все симптомы физиологического плана, характерные именно для климакса, легко поддаются соответствующей терапии, то тревожные ожидания и синдром «прощания с молодостью», которые во многом объясняются чистым самовнушением, приносят женщинам страдания, которые излечить гораздо тяжелее.

Жизнь показывает: страхи женщин перед неизбежным угасанием их женских функций неимоверно преувеличены. Научитесь воспринимать свою жизнь такой, какая она есть.

Учиться новому

Как и в любые кризисные моменты нашей жизни, женщина, вступающая в период менопаузы, занимается пересмотром своей жизни, переоценкой ценностей, и именно этим во многом объясняется ее мрачное настроение. Это не удалось… Недогуляла… Недоучилась… Не научилась… Не успела…

А почему бы что-то не попробовать освоить заново, несмотря на возраст? Конечно, некоторые вещи делать уже поздно. Например, рожать детей (хотя кое-где на Западе женщины рожают и в шестьдесят). Пожалуй, поздновато заводить себе молодых любовников (многие с этим не согласятся, и за них можно порадоваться).

Но все остальное не поздно! Например, учиться работать на компьютере. Изучать языки. Путешествовать. Круто менять свою жизнь. Выходить в энный раз замуж. И совсем не поздно любить! В некоторых восточных культурах считалось, что женщина, вышедшая из детородного возраста, как бы выполнила свою материнскую функцию и теперь может с полным правом отдаться высшему блаженству физической любви. Да и в нашей цивилизации многие разумные женщины воспринимают прекращение менструаций как благо, потому что их наконец оставляет страх перед случайной беременностью.

Время для себя

Но для того, чтобы какая-либо функция не угасала, необходимо ее тренировать – это общий закон. Например, доказано, что люди, которые, невзирая на возраст, занимаются активной умственной деятельностью, менее подвержены старческому слабоумию и болезни Альцгеймера, нежели те, кто позволяет своим «серым клеточкам» лениться.

Не считайте свои годы. Большинству из тех женщин, кто вступил в новый период своей жизни, суждено прожить еще многие годы – так почему бы не прожить их полноценно и радостно? И вовсе не обязательно преждевременно себя хоронить. Практически все болезненные явления, связанные с климаксом, достаточно легко снимаются и исчезают бесследно – только надо не стесняться и пойти к врачу, мы ведь живем уже не в прошлом веке, а в новом тысячелетии. При гормональной перестройке, лежащей в основе климакса, некоторым необходима заместительная терапия, чтобы переход к новому статусу был не столь резким. И помните: большинство женщин, здоровых физически и эмоционально стабильных, проходит через климакс практически безболезненно.

Не откладывайте уход за собой на лучшие времена. Увы, то, что в молодости дается нам само собой, в последующие годы мы должны зарабатывать. Мышцы, физическая форма, лицо… На все это надо обратить самое пристальное внимание. Затраченные усилия окупятся сторицей. Когда вам самой будет приятно глядеть на себя в зеркало, когда вы в метро почувствуете на себе внимательные мужские взгляды, как когда-то в юности, когда ваш родной муж неожиданно сделает вам комплимент и даже – о чудо! – ни с того ни с сего подарит цветы, вот тогда вы поймете, что старались не зря, что жизнь продолжается.

http://www.aif.ru/health/article/45253

 

 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.