Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Борьба за авторитет: как понять, кто в семье главный?


Вы здесь: Главная / НЕБИРИК / Борьба за авторитет: как понять, кто в семье главный?.
(количество просмотров: 75)

   


Борьба за авторитет: как понять, кто в семье главный?

Автор: Майя Миличь

 

Как пережить расставание, особенно если мужчина ушел к другой женщине? Имеет ли смысл попытаться сохранить семью? Почему даже в крепких браках остывают чувства?

 

На эти и другие вопросы ответила психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова.

«АиФ»: - Как быть девушкам, которые выросли среди скандалов и конфликтов в семье, и теперь боятся начинать серьезные отношения, так как боятся повторения истории несчастного брака своих родителей?

А.О.: - В таких случаях необходима регулярная помощь психолога, чтобы выйти из родительского сценария, который давит на человека. Вполне вероятно, что страх нежелания создавать семью напрямую связан со страхом повторить родительский сценарий. Действительно, образ отца – это образ мужчины. Папа – первый мужчина в жизни девочки. Если папа отвергающий, холодный, агрессивный, грубый, то у девочки формируется нежелание общаться с противоположным полом – страшно. Это тоже негативно влияет на отношения. Здесь нужна продолжительная помощь специалиста.

Поверьте, очень часто люди, у которых в родительском сценарии есть проблемы, создают свои семьи, в которых этих проблем нет именно потому, что они умеют ценить. Они знают, что в семье нужно не только говорить, но и слушать, и не только слушать, но и слышать. Очень частые проблемы возникают из-за того, что люди не понимают разговор, хотя говорят об одном и том же, хотят одного и того же, но не могут договориться. Когда ко мне приходят на прием, я прошу принести хоть одну диктофонную запись конфликта, который возникает. Очень часто конфликты не на уровне содержания проблемы, а на уровне борьбы за власть, лидерство. Очень часто люди боятся признавать свою вину. Для того чтобы скрыть свою вину, они начинают обвинять друг друга, вести себя агрессивно.

Признавать свою вину – это больно и страшно. Очень часто семьи разваливаются не потому, что нет любви, а потому что люди не умеют говорить друг с другом. На приеме девушка говорит мне: «Часто бывает, что он идет в магазин и звонит мне оттуда. Меня это уже достало, я же написала ему целый список…»

А причина в том, что она – визуал (ей нужно видеть), а он – аудиал (ему нужно слышать), поэтому он идет в магазин, ему все равно, что в листочке, ему нужно, чтобы она сказала.

Или другая ситуация: мужу звонит друг, с которым отдыхал три года назад, отличный парень Саша, с которыми у них замечательные отношения. Говорит: «Привет Колян! Я к тебе в Москву еду». Колян выходит из комнаты, радуется, смеется: «Приезжай, у нас остановишься. Мы тебе так рады». Возвращается в комнату, говорит жене: «Друг приезжает на неделю», - дома скандал. Начинаешь спрашивать, а в чем проблема? Проблема не в том, что друг приезжает, а потому что он ее не спросил, а должен был, потому что это некая борьба за авторитет в семье, решение принимается не единолично. Таких проблем очень много.

Отчуждение в семье

«АиФ»: - Как пережить расставание, особенно если мужчина ушел к другой женщине?

А.О.: - Важно помнить, что то, что мужчина сказал в процессе конфликта и скандала, ни о чем не говорит. Сказать можно все, что угодно. Уходя, мужчина хочет, чтобы женщина перестала сильно переживать, поэтому пытается создать некий негативный образ, оборвать все связи, сжечь все мосты. Если вы чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь к хорошему семейному психологу, который будет работать именно с зависимостями. Нужно записаться на йогу или на другой «мягкий» спорт. Через 2-3 месяца желательно встретиться с человеком, поговорить и озвучить, что на самом деле вы говорили не то, что чувствуете, вы были очень обижены. Если есть чувство, то панцирь растает, если чувств нет, то она никогда не будет жалеть о том, что сказала, пойдет дальше с чистого листа.

«АиФ»: - Имеет ли смысл попытаться сохранить семью, если один из супругов изменяет, но пытается это скрывать?

А.О.: - Мне кажется, что только сам человек может решить, надо или не надо сохранять семью. Если девушка приняла решение сохранить семью, значит, для нее это важно, ценно, она вправе за это бороться. В этом случае просто так выгнать мужа – это не самая лучшая стратегия. На это и рассчитывает соперница, к этому она и ведет, оказывая давление на человека, чтобы он ушел из семьи. Когда вы это делаете, вы перекладываете ответственность за его поступок на вас самих, ему становится легче. Это упрощает его непростой мужской выбор. Второй момент – если хочется сохранить семью, но при этом появляется другая женщина, фокус внимания этого мужчины должен быть переключен в другую сторону. Это не означает, что надо заводить связи на стороне, но и приближаться особо не нужно. Чем больше вы будете стараться приближаться к объекту, тем больше этот объект будет тяготиться и стараться удалиться. Здесь самый лучший вариант немного постараться перенести фокус своего внимания на другие сферы интересов. Надо продумать свой досуг, заняться своей внешностью, гардеробом. Мужчина должен видеть, что вы и без него прекрасно справляетесь. В этот момент в нем будет активироваться тревога. Если он живет в семье, и до сих пор не ушел к любовнице, у него есть масса причин, по которым он этого не делает. Раз он с вами, значит, он не хочет разрушать семью.

Куда уходит любовь?

«АиФ»: - Почему даже в крепких семьях остывают чувства?

А.О.: - Когда мужчина входит в свой инволюционный период, когда начинает чувствовать, что его мужская сторона идет на убыль, он ощущает себя не прежним игроком в этой сфере, а все больше на скамейке запасных, и боится этого, он начинает оценивать ту женщину, которая рядом с ним. Очень часто в этом возрасте они тяготеют теми женщинами, с которыми прожили 20 лет, у них есть ощущение, что лучше обнулить счетчик и попробовать снова строить свою жизнь. Чаще всего это заканчивается тем, что мужчина быстро получает инфаркт в других отношениях, потому что он пытается быть более молодым, сексуальным, насколько позволяет его условно-физиологический ритм на тот период, а потом понимает, что с женой было очень неплохо, нужно вернуться обратно. Если ему лет 50-55 – это как раз та ситуация.

Если меньше, то, вероятнее всего, ваше развитие шло по разным спиралям. В определенном возрасте был упущен момент этого развития: у него свои интересы, у вас свои. Вы были всю жизнь сконцентрированы на детях, а они, по всей видимости, выросли. Как только родительская функция начала уходить на второй план, супружеская стала страдать. Можно обратиться к психотерапевту с медицинским образованием, который поможет подкорректировать, помочь справиться с этой ситуацией. Вообще состояние развода – это маленькая смерть, тяжелое состояние и для того партнера, который уходит, и для того, кто остается.

«АиФ»: - Если в семье пьет муж, как женщине стоит себя вести?

А.О.: - Надо сказать, что проблема алкоголизма – это проблема населения. Чаще всего мужчины начинают себя так вести, когда в семье есть отчуждение, нарушается баланс, авторитет, если есть ощущение того, что в этой семье он не важен. Второй момент, если у него есть генетическая склонность, работа такая, которая способствует, чтобы он втягивался, компания, образ жизни. В первую очередь здесь требуется помощь врача-психиатра, нарколога, который будет работать с этим человеком. Все остальное отходит на второй план. Вместе с этим, когда начнет работать врач, нужно попасть к семейному психологу, который выстроит коммуникации так, чтобы потребность запивать мужскую энергию снизилась.

«АиФ»: - Анетта, что бы Вы пожелали нашим читателям?

А.О.: - Мне хочется сказать, что семья развивается очень сложно, по-разному. Мы все в нее вкладываем, стараемся, чтобы все было успешно. Иногда это получается, иногда – нет. Самое главное – это никогда не винить себя, потому что 15 лет брака и развод – это успешный брак, потому что 15 лет прожить с человеком в одном доме и сохранить семью – это уже большое достижение. Развод – это не всегда чья-то вина, иногда это внешние обстоятельства, развитие жизни, переход для будущего, новой спирали. Самое главное – принимать друг друга такими, какие есть, уметь прощать и любить самого себя. Потому что только человек, который любит сам себя, способен дарить любовь вокруг.

http://www.aif.ru/health/article/44676

 

 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.