Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Алла Духова – некоторые из ее интервью


Вы здесь: Главная / Интервью / Алла Духова – некоторые из ее интервью.
(количество просмотров: 121)

   
Другие статьи по теме


Россия


Автор: Полина Лимперт

Статья: Алла Духова: Моя жизнь – танец, и в этом счастье!

Я считаю себя счастливой… потому что люди, которые меня окружают – мне повезло с ними, потому что мы друг друга понимаем. Мне повезло с работой, потому что я ее люблю.

Алла Духова, основатель и руководитель известного балета Todes, – человек, который сам себя сделал. Она сумела создать не просто балет – философию Todes, целое королевство, которое включает в себя и основную труппу, и другие труппы, и школы-студии не только в России, но и за рубежом. Todes, который начинал с танцев на дискотеке, поднялся к ярким профессиональным вершинам.
Вот задумалась, как определить то, что он делает: спектакль? Шоу? Действо? Все это правильно в отношении этого балета. Каждая новая программа Todes есть акт Искусства в высшем понимании этого слова. И за каждым спектаклем Todes стоит эта красивая хрупкая женщина.
Высшего хореографического образования в традиционном смысле у Аллы Духовой нет – есть Божий дар и одержимость, которые ведут ее по жизни и помогают делать то, что она делает. Очень рано, в одиннадцать лет, мама отвела маленькую Аллу в хореографическую народную студию, где быстро поняли, что у девочки – призвание танцевать. А потом был рижский цирк, студия современного танца в доме культуры, а с 1986 года – Todes, который стал для Аллы Духовой, по ее собственному признанию, ее третьим ребенком. Алла Духова – Лауреат национальной премии Овация. Она – и с балетом, и как хореограф - участвовала в самых лучших, масштабных и престижных событиях российской культурной жизни. В ее портфолио, например, постановки эстрадного блока закрытия празднования 850-летия Москвы, Рождественские встречи Аллы Пугачевой, Новогодние огоньки на Первом канале и многое, многое другое.
В Израиле Todes уже неоднократно бывал, и вот теперь – новый праздник, который театральное агентство Встречи с талантами дарит нам: встреча с балетом Аллы Духовой, которая представляет новую программу Танцуем любовь! Похоже, с нашей страной у Todes сложился роман…
– Балет Todes скоро - вновь в Израиле. Танцуем любовь - это принципиально новая программа, или в нее вошли и номера прежних программ?
– Нет, это совершенно новый спектакль, это новый виток для нас, для нашего творчества. Зритель должен удивиться, по-хорошему удивиться на этой программе.
– В чем состоит ее новизна?
– Давайте зрителю предоставим возможность увидеть самим. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Зачем рассказывать о том, что можно будет посмотреть?
– Вы в Израиль приезжаете далеко не в первый раз, я читала, что одни из первых гастролей балета Todes были гастроли в Израиле. Это так?
– Когда мы начали работать отдельно с сольной программой – в общем-то да, так оно и было. Во всяком случае в первую десятку наших концертных выступлений Израиль попал. Действительно, так оно и было.
– Вы помните свое первое впечатление от Израиля?
– Ну что вы! Эта поездка была для меня действительно ни на что не похожа и неповторима. Это был мой первый приезд в Израиль, который совпал с нашими первыми гастролями. Мы познакомились с замечательными людьми, которые нам показали Израиль. В Иерусалиме мы посетили все места, которые святы для каждого человека. Это была самая волнующая поездка в моей жизни. Поэтому я отношусь к Израилю с трепетом. Мы с огромным удовольствием приезжаем к вам на гастроли.
– Говорят, что Израиль – это страна, где с Богом можно беседовать по местному тарифу. Считается, что он здесь действительно ближе. Помогает ли вам это обстоятельство, когда вы выступаете здесь?
– Сказать, что нам от этого танцуется легче, я не могу. Но то, что мы испытываем здесь особые ощущения – это да.
– Есть ли в танцах балета Todes еврейские мотивы?
– Да, у нас был такой номер в программе Самое опасное. Там был – не то, что конкретный определенный персонаж – там проскальзывали именно еврейские мотивы, и это было очень симпатично!
– Мы гордимся нашими знаменитыми соплеменниками. И подозреваем каждого яркого, талантливого, неординарного человека, к которым вы несомненно относитесь, в еврействе. Если он не еврей сам, то евреи или его предки, или дальние родственники, или, на худой конец, друзья… Замечательный бард Тимур Шаов прямо так и сказал: Я – еврей по друзьям!
– (Заразительно смеется). Да, это и ко мне применимо. Да, по друзьям я еврейка – безусловно, но и частичка еврейской крови во мне есть. Не особенно чистая, но есть.
– Вот сейчас мы в этом доподлинно убедимся: фаршированную рыбу уважаете? И если да, то откуда знаете?
– Да, моя бабушка очень вкусно ее готовила. И научила маму, которая тоже очень вкусно ее делает.
– А вы?
– А я, к сожалению, не научилась…
– Вы – женщина, которая очень успешно совмещает карьеру – и семейную жизнь. Откройте секрет: как у вас так хорошо получается?
– В чем секрет? Нужно очень стараться и трудиться. Работать над этим, понимаете? Это, правда, нелегко. Но, тем не менее… Нужно стремиться к тому, чтобы это получалось.
– У вас двухлетний сын, а вы – очень занятая мама. Находите ли вы время читать ему на ночь сказки?
– Естественно. Если в то время, когда он ложиться спать, я нахожусь дома, я читаю ему сказки. И не только читаю, но и рассказываю, и сочиняю сама… Это у нас – некий ритуал. Так было и со старшим сыном, так повторяется и с младшим… Я думаю, что это обязательно нужно делать каждой маме.
– Ваш балет – явление в современной культуре нетривиальное. Были ли у вас духовные предшественники? Была ли модель для подражания? С чего вы строили ваш балет?
– Мы работаем в жанре современного танца. У нас балет современной пластики, скажем так. Но до нас были прекрасные коллективы Ритмы планеты, потом Реситал - балет Аллы Пугачевой – прекрасный был балет, но, к сожалению, они распались. Потом появились мы. И держимся уже 17 лет.
– Как к вам приходит идея очередного танца? Или очередного спектакля? Вы придумываете отдельные танцы, из которых потом склеиваете спектакль, или видите его сразу и целиком, а потом ставите туда танцы?
– Это каждый раз происходит по-разному, как у каждого творческого человека. Это может прийти ночью, утром днем – в этом нет расписания. Нет режима и нет схемы – это получается спонтанно. Вдохновение может прийти, когда услышишь какую-то музыку, на которую захочется поставить танец. Или вдруг в голову придет какая-то идея. Или увидишь красивого человека. Или красивое животное. Иногда идея приходит в голову одна, а когда приходишь в репетиционный зал и начинаешь ставить, это приобретает совершенно другой вид. Но это – нормальный творческий процесс.
– Вам кто-то помогает в постановке ваших танцев, или вы это делаете одна?
– Что касается основного состава – действительно, ставлю я. Но последние четыре года мы сами вырастили талантливых молодых хореографов, которые часто мне помогают, и, таким образом, набирают силы. Я думаю, что через какой-то период времени они будут более серьезно заниматься нашими программами. Но пока я контролирую этот процесс и ставлю сама.
– У вас великолепный балет…
– Спасибо.
– …Но почему-то в нем нет ярких имен солистов. Широкая публика знает только вас. По-вашему, это справедливо?
– Нет, почему же? У нас есть свои звезды. Юля Филиппова, Денис Бугаков… Приедут ребята – увидите. У нас есть очень яркие солисты. Но почему, допустим, их не знают? У нас такой коллектив, что у нас все – звезды! У нас нет кордебалета. У нас каждый артист может станцевать сольную партию. Они взаимозаменяемы, примерно все – на одном уровне. И у нас 60 человек в основном составе.
– К вам в труппу приходят уже сложившиеся, профессиональные танцоры – или вы их берете, что называется, с улицы и учите?
– Нет, у нас же есть своя школа-студия! У нас есть 25 филиалов в России и за ее пределами. Поэтому мы сейчас сами для себя растим своих танцовщиков. Это – наша особая Todes-овская школа. Кстати, с нашими дипломами ребят охотно берут в любые танцевальные коллективы, потому что знают: Todes - это класс.
– Я читала, что вы держите свой коллектив в ежовых рукавицах. У вас действует система денежных штрафов – за опоздание, за лишний вес, за безалаберность. А за появление человека в нетрезвом виде, даже на репетиции, уж не говоря о спектакле, вы можете его тут же уволить…
– А как же иначе может быть? Это же естественно! В любом коллективе – не важно, в какой сфере деятельности – должна быть определенная рабочая дисциплина. А если ее нет, то ничего хорошего не получится. Так что это – вполне естественный процесс.
– А дома тоже такая дисциплина?
– Нет. Вот на дом меня как раз и не хватает. Дома я вообще стараюсь не повышать голос. Дома я умиротворена...
– Вы считаете себя счастливой женщиной?
– Думаю, что – да. Я считаю себя счастливой… потому что люди, которые меня окружают – мне повезло с ними, потому что мы друг друга понимаем. Мне повезло с работой, потому что я ее люблю. Ведь вся наша жизнь практически проходит на работе, и мне посчастливилось, что у меня любимая работа. Случаются, конечно, какие-то негативные моменты, без этого не бывает, но, в общем, я чувствую себя счастливой.
– А что такое, по-вашему, счастье?
– Счастье понимает каждый по-своему. Я считаю, что счастье – это когда хочется сказать: Остановись, мгновенье!. Это для меня – счастье.
– А можно спросить у вас, у красивой, талантливой и счастливой женщины: а что, по-вашему, любовь?
– Любовь – это когда человек готов к самопожертвованию для любимого.
– Как вы отдыхаете?
– Как все нормальные люди. Ничего особенного. Летом любим поехать на курорт, к морю, а зимой – встать на лыжи. Так как свободного времени мало, то так и получается – два раза в году вырваться дней на десять. Вот и весь отдых.
– Сейчас жизнь интереснее, чем была семнадцать лет назад, когда вы начинали?
– Я бы сказала, что она была всегда интересной. Сложно сказать, когда было интересней - тогда или сейчас. Тогда мы начинали познавать жизнь, и это было безумно интересно, сейчас мы живем уже определенным своим сложившимся ритмом, возможностями, которых раньше не было. Это равноценно, как мне кажется.
– Вы уже совсем перестали выступать с артистами, или еще выступаете, по старой памяти?
– Иногда нас просят наши друзья-артисты, и мы усиливаем их программы – на престижных, больших площадках. Или они ставят новые спектакли, или нужно сделать новую постановку к новой программе – они к нам обращаются, и мы не отказываем. Но все реже и реже, потому что времени хронически не хватает.
– А с кем из артистов вы дружите?
– С Кристиной Орбакайте, с Филиппом Киркоровым, с Володей Пресняковым, с Сашей Маршаллом… Со многими.
– Атмосфера современного российского шоу-бизнеса, в котором все устремлено на деньги, она не портит дружеские отношения?
– Я бы не сказала. Как-то у нас так сложилось, отношения, что мы – дружим. Нам, наверное, просто везет. Ну, а каким образом мы можем кому-то навредить? Кому мы являемся конкурентами? Я ни про кого ничего плохого сказать не могу, и, надеюсь, что и обо мне никто не может. У нас прекрасные отношения, мы ничего не делим. У нас просто разные жанры. Если бы был один жанр… Конкуренция – здоровая – быть должна. Но - не знаю. Сложно судить.
– Вы красивая женщина. Много ли времени вы уделяете поддержанию своей красоты?
– К сожалению, мало. Хотелось бы побольше, но времени на это нет.
– Согласны ли вы с тем, что в первую очередь, надо любить себя? Будешь любить себя – и тебя будут любить окружающие?
– В общем-то, да. Это правильно. Но полюбить себя по-настоящему, повторюсь, у меня времени нет.
– Если вам не удается как следует полюбить себя, кого вам удается полюбить по-настоящему – несмотря на нехватку времени?
– Своих детей, своего мужчину, свой Todes, своих родных.
– Как вам повезло так рано угадать свое призвание – танец?
– Я как-то для себя не определяла это словами. Как-то так сложилось, что у меня не было других желаний. Я ни о чем другом не могла думать, кроме танца: он – моя жизнь, и в этом счастье. Поэтому, наверное, так все естественно и удачно в моей жизни все сложилось.

 

www.peoples.ru/art/theatre/ballet/duhova/interview1.html

www.peoples.ru


 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.