Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Наталья Дурова - некоторые из ее интервью


Вы здесь: Главная / Интервью / Наталья Дурова - некоторые из ее интервью.
(количество просмотров: 72)

   
Другие статьи по теме


(13.04.1934 года)

Россия

Автор: Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ
Статья: Старость - это потеря легкомыслия, а у меня его еще слишком много...

Да, для дружественной Индии я спасла 189 слонов, которые зачислены в Красную книгу. Дело было так. Несшийся на всех парах поезд врезался в стадо слонов, которые переходили пути.
 

Для народной артистки СССР, лауреата Государственной премии, руководителя единственного в мире театра зверей Уголок дедушки Дурова Натальи Дуровой ее собственное 70-летие совпало с празднованием 140-летия основателя славной цирковой династии Владимира Дурова.
То, что блестящая работа большого творческого коллектива артистов-дрессировщиков и их подопечных, сольные выступления самой Наталии Юрьевны давно уже завоевали мировую славу, ни для кого не секрет. Пустых мест в зрительном зале не бывает.
Удивляло другое. При нашем разговоре Наталью Юрьевну из-за кулис несколько раз, казалось, окликнули птицы. И не было случая, чтобы она не прервала свой рассказ, не успокоила ласковыми словами встревоженное ее отсутствием существо. Как было ни проникнуться еще большим уважением к этой удивительной женщине...
- Наталия Юрьевна, вы можете вспомнить самый счастливый день за последние годы?
- Это день, когда было открыто здание нашего театра и по специальным подиумам и карманам в зал смогли подняться совсем молоденькие инвалиды-колясочники. Мы увидели, как оживились дети. Вместе с нами радовались и медики, ведь известны такие случаи, когда после представлений глухонемые начинали говорить, а некоторые даже слышать. Как же такому явлению нам, артистам, было не радоваться!
- Как вы относитесь к тому, что в домах теперь держат не только кошек и собак?
- Сейчас стало очень модным держать дома разных животных. И волей-неволей приходится говорить, чтобы не было несчастных случаев, стоит подумать, кого пустить в свой дом.
- Вы понимаете, ощущаете желания зверей. Как это происходит?
- По-разному. Нужно знать ауру каждого существа, знать, в каких условиях оно появилось. Что ему комфортно - песок или глина. К примеру, слоны песок не любят, только глину, которая сдабривает подошвы их ног. Индийские слоны отличаются от африканских, последние более злые, с ними работать труднее. А индийские - великолепные друзья, они никогда не изменят человеку.
- Среди спасенных вами животных оказались как раз индийские слоны. Недавно вы об этом упомянули вскользь...
- Да, для дружественной Индии я спасла 189 слонов, которые зачислены в Красную книгу. Дело было так. Несшийся на всех парах поезд врезался в стадо слонов, которые переходили пути. Были убиты вожак, самка, из двух маленьких слонят (редчайший случай, когда слониха рожает двойню) один погиб, другой сильно покалечился. Слоны, в основном самцы, разъярились и пошли громить деревни, двигаясь в сторону Дели. Люди начали искать способы, чтобы их остановить, того, кто это мог бы сделать.
Выбор пал на меня, поскольку я член Швейцарской академии спасения диких видов животных на планете. Замечательный швейцарский дрессировщик хозяин цирка Кни сказал: В этой беде может помочь только один человек - Наталия Дурова, она часто гастролирует со своими слонами.
Я в то время была в Москве. Установили прямую телефонную связь с Индией, я инструктировала их специалистов: Не нужно тормошить слонов, проявите ласку. Отойдите от них на километр, поставьте вокруг стада чаны с водой, едой, злаками. Самцы успокоятся, станут пригонять к этому месту самок, чтобы те, набирая хоботом воду, спасали бы детенышей.
Индусы добросовестно выполнили все, что я советовала. Стадо было остановлено на подходах к столице и избежало грозящего расстрела, уничтожения.
- Наталия Юрьевна, четыре года назад в МГ было опубликовано ваше фото вместе с любимым шимпанзе Яшей. Как он поживает?
- Недавно я выпустила книгу Из опыта жизни Якова Наталиевича, где помещены снимки моего любимца с текстом на русском и английском языках. Это подарок английскому королевскому дворцу.
Как он живет? Ему сейчас шесть лет, он в расцвете сил. Я для него мама. Он освоил игру на девяти инструментах: на разных барабанах, гитаре, мандолине, гуслях, на всех видах трубочек издает звуки. Человек-оркестр. Удивительное создание.
- А какое живое существо вы считаете самым веселым?
- Все-таки это человек. С его стремлением возродить доверие к людям хотя бы у собак. Весельем, лаской, прогулками с поводком, пробежками трусцой.
Я тоже веселая. Вот мне исполнилось 70 лет, но старость не ощущаю, я никогда не состарюсь. Старость - это потеря легкомыслия, а его у меня слишком много.
- На пресс-конференции вы рассказывали о своих гастролях в Израиле как о неординарном явлении.
- Как трогает душу, когда тебя народ любит, идет за тобой! На представлениях плакали....
Во время наших гастролей в Израиле, которые продолжались 12 дней, мы дали 36 шефских спектаклей для детей-инвалидов.
И так получилось, что наш гусь Мартин спас там двухнедельного ребенка. Мы тогда жили в городе Натания на первом этаже18-этажной гостиницы. Вернулись после выступлений на Голанских высотах усталые, замученные, а нас не пускают. Оказывается, был теракт. Отель стоит, а первого этажа нет - черные сваи, балки. Поставили свои клетки с животными на виду, а продюсер пошел искать другую гостиницу. Тут мне сотрудница говорит, что Мартин ушел из клетки. Я начала звать его, ведь он всегда отзывался на мой голос. Так было и на этот раз. Мы бросились к нему, он испачкан, в крови, но продолжает что-то откапывать. Помогли ему и достали тряпку, он снова к той яме, лезет, шипит. А оттуда вдруг раздался детский плач. Вытащили сверток, развернули, а там ребенок. Я вызвала полицейского, спросила, где найти родителей этого несчастного малыша. У того на глазах показались слезы. На месте, где рыл Мартин, остались кусок коляски и одно колесо.
- Ребенок выжил?
- Двухнедельное дитя, мы его отмыли, накормили. Я захотела его усыновить. Но там запрещено иностранцам усыновлять израильтян. Мне подсказали, что нужно обратиться к мэру Натании. Пошла к ней с этим крошечным созданием. В ответ слышу: Наталия Юрьевна, мы вас обожаем, но ребенок принадлежит только Израилю. Для него сделают все, что только возможно.
И действительно, его поместили в хороший интернат. Когда мы приехали на следующий год, мне показали мальчика - такое очаровательное дитя. Его почему-то назвали Питером Гуськовым.
- В честь нашедшего его гуся?!
-В местной газете написали: Приехала Наталия Дурова, а с ней Марк Натанович Гусь. Я чуть не упала в обморок от смеха.
- Мы знаем, что вы вносите свой вклад в большую науку...
- Я активно сотрудничала с космическим центром, когда разрабатывались планы, связанные с запуском животных в космос. Но когда мне сказали, что грозит Лайке, Белке и Стрелке, я испугалась, попросила вместо меня взять нашего старшего научного сотрудника, которая с честью справилась с заданием.
Кстати, с середины 60-х годов у меня сложились очень теплые дружеские отношения с космонавтами, особенно с Г.Гречко...
- Который, как я слышал, является искренним поклонником вашего уникального театра и предложил присвоить ему звание академического?
- Я знаю, что такого же мнения придерживаются многие известные деятели культуры. Это будет еще одним признанием заслуг рода дрессировщиков Дуровых.
- Самая главная ипостась любого представителя династии - поставить памятник своему ушедшему предку. От продолжателя дела. Ребенок с детства должен привыкнуть к корням своей семьи. Если семейные корни крепкие, и страна будет прочной.
- Верно ли, что все Дуровы не боятся опасных животных?
- Это так. Расскажу историю, которая произошла с моим двоюродным братом Львом Константиновичем. Во время съемок киномассовки в Бахчисарае от дрессировщика убежал медведь. Началась паника среди зевак. А Лев Константинович пошел навстречу медведю. Идет и говорит: На кого ты ревешь, на женщин и детей? Угомонись сейчас же! Тот остановился, встал на задние лапы, потом неожиданно сел. Брат говорит: Ну-ка встань, когда я с тобой разговариваю, давай обнимемся. Медведь встал, и они обнялись. Толпа обмерла от страха. Подбежал дрессировщик, пристегнул медведя, который сразу стал добродушным. Есть фотографии на память. Вот такие Дуровы!
- В интервью четыре года назад вы говорили о намечавшемся расширении театра. Удалось ли что-то осуществить?
- Прежде всего мы смогли ликвидировать последствия провала наших зданий на многие метры в плавун. Отлетело полностью крыло дома, где мы сейчас сидим, рухнула лестница, по которой вы поднимались ко мне. Трудно даже сказать, сколько кубометров бетона пошло на укрепление участка и зданий нашего театра.
Рядом с нашим театром мы будем возводить храм детства. Универсальное здание для развития детского самосознания и творчества. Кстати, мэр Москвы Юрий Лужков подарил нам находящуюся по соседству 5-этажную коробку, которую мы тоже будем переделывать для реализации нашей цели - гармоничного воспитания ребенка. Речь идет о студиях, где занятия с детьми будут вести наши мастера искусств.
- На недавней пресс-конференции вы не дали мне даже возможности закончить свой вопрос, воскликнув Милая моя Медицинская газета!...
- И заявила, что очень люблю и уважаю медиков, которые много раз выручали меня в трудные моменты жизни. Читателям МГ я когда-то рассказывала, какую тесную дружбу поддерживаю с медиками. Сейчас ситуация не изменилась. После гастролей в Израиле нас ставили на ноги медики из больницы, что расположена на Открытом шоссе. А вообще, честно признаюсь, я люблю бывать у тех врачей, у которых всегда поток пациентов, у которых, как говорится, набита рука. Вот этим трудягам я и хочу пожелать всего самого лучшего, большого личного счастья!

 

www.peoples.ru/art/circus/trainer/durova/interview1.html
www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.