Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Светлана Дружинина - Многоликая


Вы здесь: Главная / Интервью / Светлана Дружинина - Многоликая.
(количество просмотров: 54)

   


(16.12.1936 года)

Россия

Автор: Геннадий Сухин

Статья: Многоликая

Первая роль актрисы в кино - Соня Божко в фильме За витриной универмага. Известность ей принесла роли Ларисы в драме Дело было в Пенькове (1958) Станислава Ростоцкого и Анфисы в лирической комедии Девчата (1962) Юрия Чулюкина. Как режиссер Светлана Дружинина дебютировала в 1974 году фильмом Исполнение желаний. Из ее режиссерских работ успехом пользовались картины Дульсинея Тобосская и Принцесса цирка. Огромный зрительский успех выпал на долю историко-приключенческого фильма Светланы Дружининой Гардемарины, вперед!, вышедшем на экраны страны в 1987 году. Популярность Гардемаринов была столь велика, что вскоре режиссер сняла два продолжения. Стоит отметить, что Дружинина часто выступает и как автор и соавтор сценариев своих фильмов. 
 

Кинорежиссер, сценарист и глава кинофирмы Светлана Дружинина в недавнем прошлом была актрисой. Среди самых известных ее ролей - нелюбимые красавицы. Лариса, жена Вячеслава Тихонова в фильме Дело было в Пенькове, и звезда женского общежития Анфиса в Девчатах. Но до актерского факультета ВГИКа Светлана Сергеевна успела окончить хореографическое училище при Большом театре. Поэтому на вопросы журналистов: Как ей удается оставаться столь эффектной, изысканной и элегантной? - Дружинина отвечает: А десять лет балета? Со Светланой Дружининой беседует Геннадий Сухин.
- Вы хотя бы изредка вспоминаете, что едва не стала балериной?
- Вспоминаю. Когда в фильме нужно поставить танцевальный номер. Если не справляюсь, призываю на помощь друзей по хореографическому училищу.
- Какое-то балетное амплуа успели обрести?
- Лет до пятнадцати мы всяких блошек-мошек-таракашек в спектаклях Большого изображали. А последние три года мы с моими одноклассниками Марисом Лиепой и Наташей Касаткиной танцевали в операх дивертисменты. В каком-то спектакле увидела меня руководитель ансамбля Березка Надежда Надеждина и принялась активно сватать в свой коллектив. Но тут я на репетиции Щелкунчика разбила локоть о металлическое крепление станка, и рука у меня повисла - гематома образовалась. Но, к счастью, в моей жизни возник кинематограф.
До кино у Светланы Дружининой уже был бурный роман с телевидением: с детишками общалась, концерты вела. И режиссер Самсон Самсонов, приступавший к съемкам фильма За витриной универмага, увидев ее в роли ведущей какой-то ритуально-праздничной передачи, озадачил своих ассистентов: Разыщите!
Разыскали. Почитай нам что-нибудь, - попросил режиссер, присматриваясь к статной ясноглазой кандидатке на роль. Ой, не умею: Лучше я вам станцую! И выдала свой дипломный испанский танец.
По съемочной площадке ее героиня, продавщица посудного отдела универмага Соня Божко, до тех пор ходила балетным шагом, пока кто-то из съемочной группы не огрел ее палкой по ногам: Ходи нормально! Потом были роли в фильмах Дело было в Пенькове, Девчата: Дружинина стала кинозвездой. Картины с ее участием регулярно появляются на телеэкранах.
- Считаю себя коренной москвичкой - родилась в Марьиной Роще. Отец, шофер, погиб под Смоленском, мама работала воспитательницей детского сада. Жили мы в коммуналке, возле нашего дома были три кладбища, на них мы и играли в казаков-разбойников: Чтобы мы не завшивели, брили нас наголо. И носились мы, абсолютно лысые мальчишки и девчонки, стаями по этим кладбищам.
После третьего класса случайно увидела объявление о наборе в цирковое училище, подговорила свою компанию, и отправились мы поступать. Поскольку была я девочка-каучук, меня приняли сразу. Проучилась год. Но мама испугалась, что я останусь без образования, и забрала меня из училища. Перевелась в хореографическое при ГАБТе. Потом кино началось, ВГИК: Защищала диплом пятью киноролями. Через пять лет снова поступила во ВГИК, уже на режиссерский.
- Что заставило изменить профессии? Перестали приглашать на роли?
- Да нет, приглашали. О некоторых несостоявшихся до сих пор жалею. Михалков звал в Неоконченную пьесу для механического пианино на роль, которую потом Антонина Шуранова сыграла. Иногда графики съемок не совпадали с моими планами, иногда: В годы актерской популярности я оказалась в черных списках: родители мужа, кинооператора Анатолия Мукасея, работали в разведке. После замужества меня автоматически перестали включать в зарубежные делегации, опасались на роли приглашать - мое присутствие в картине могло сделать ее невыездной. А еще: я всегда хотела иметь ДОМ и чтобы в нем блинами и капустой квашеной пахло, чтобы дети и родственники знали, здесь они всегда найдут приют и тепло.
Но, что кривить душой, я почти в каждом собственном фильме себе любимой роль присматривала! В первых Гардемаринах уж совсем было решила, что напомню о себе ролью Анны Бестужевой. Костюмы и парики на меня сшили. Приезжаем мы на объект, где героиню казнить должны: А я люблю в глазок камеры посмотреть, по съемочной площадке побегать, чтобы обжить ее. И вот представила себе, как меня в парчовом платье гвардейцы будут в карету запихивать, как потекут ресницы наклеенные: А я при этом с умным видом стану еще и распоряжаться, руководить! Вокруг, разумеется, толпа ротозеев. И решила больше на подиум не возвращаться. Тем более что режиссура мне гораздо интереснее, чем актерство: это - МОЕ. Я и раб, и властелин этой профессии.
- Почти все ваши картины телевизионные: Сватовство гусара, Дульсинея Тобосская, Принцесса цирка, Гардемарины...
- Это сегодня все каналы укомплектованы мексиканско-американским мылом, а десять лет тому назад телевидение испытывало голод в фильмах подобного рода и часто просто заказывало мне такие картины для новогодних программ - с 25 по 15 января. А я как раз работаю в жанре, подходящем для новогодних каникул.
При всем моем уважении к фильмам, подобным, например, Маленькой Вере, густо замешенных на реалиях, я бы никогда не смогла сделать похожую картину: такой беспросветностью, такой безнадегой веет с экрана. Мое кино тоже густо замешено, но оно дает людям надежду, оставляет желание жить, творить, поддерживать друг друга. Я все еще не отчаялась снять продолжение Гардемаринов. Последний фильм, если вы помните, заканчивается многоточием...
Не спрашивайте, над чем я сейчас работаю, лучше спросите, чем я занимаюсь. Отвечаю: ищу деньги. Мы задумали большой исторический сериал Тайны дворцовых переворотов, объединенный темой женщина и власть, - о женщинах, волею судеб оказавшихся на российском престоле. Увы, работа над сериалом то останавливается из-за отсутствия денег, то лихорадочно возобновляется. И хотя шесть первых серий мы все-таки сняли, но сегодня я не знаю, чем закончится наша затея. Поэтому нынче приходится совмещать обязанности режиссера, продюсера и даже предполагаемого прокатчика. Мой муж, я, наш директор создали фирму Саггитариус (Стрелец - мой знак зодиака) при фонде Ролана Быкова. Снимаем рекламу, музыкальные видеоклипы, прокатываем мексиканские сериалы. Клипы в основном снимает наш сын Михаил Мукасей - он оператор, клипмейкер. Я же продюсер поневоле и ужасно от этого дела устаю.
- С Анатолием Михайловичем вы вместе более сорока лет...
- Муж мне послан Богом. Познакомились мы, когда он учился на втором курсе операторского факультета, а я уже была восходящей кинозвездой. К тому же - капитаном женской сборной ВГИКа по волейболу. Надеваю как-то в спортзале туфли, а к моим ногам подкатывает мяч: Поднимаю голову и вижу прекрасные добрые глаза: Анатолий тоже был капитаном институтской сборной по волейболу. Долгое время нас так и звали - два капитана. С тех пор мы вместе. Между прочим, мы даже в любви друг другу не объяснялись. Случилось так, что я сказала ему о своей любви: на госэкзамене на режиссерском факультете ВГИКа. У нас тогда уже дети были. Борис Андреевич Бабочкин дал мне задание объясниться в любви ко всему человечеству. Попыталась отвертеться: Да я мужу своему ни разу в любви не объяснялась. Могу сейчас ему об этом сказать. - Что, прилюдно? Ну, пожалуйста. Я и говорю: Толя, я тебя люблю. А Толя встал, поклонился и сказал: Я тебя тоже.
Вообще, любовь для меня - это не слова, а дела. У нас в семье никто не претендует на первенство, иначе мы бы не прожили вместе столько лет. Семья для меня, может быть, самое важное в жизни. А главными в семье стали наши внуки: Данила и Максим.
- Верите в судьбу?
- Да. Есть библейская истина: ни один волос не упадет с твоей головы, на все воля Божья. И крест дается по силам. Однажды я поняла, что если не научусь управлять собственным энергетическим запасом, то мне придется уйти из кинорежиссуры - эта профессия невероятно тяжела по психологическим и физическим нагрузкам. Пытаюсь распределять силы: например, отдыхать на съемочной площадке, отключаться минут на сорок. Обедаю не позднее девяти часов вечера и, какая ни была бы погода, обязательно принимаю контрастный душ. И сегодня я могу то, что не делают уже в моем возрасте: сесть на шпагат, в лотос - во мне пока еще живы те самые десять лет балета!
- С какими людьми режиссер Дружинина не стала бы работать?
- Не люблю тупых, ленивых и душевно сытых.
- Вы счастливы?
- Счастье - ощущение неуловимое. Сегодня ты королева, а завтра у тебя ну ни-че-го не получается! Жизнь, в том числе и моя, далека от совершенства. Но я всегда и всего добивалась сама, никогда не зависела от обстоятельств. Поэтому, несмотря ни на что, считаю себя счастливой.

 

www.peoples.ru/art/cinema/actor/druzhinina/

www.peoples.ru



 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.