Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Анохина Ирина Петровна


Вы здесь: Главная / Биографии / Анохина Ирина Петровна.
(количество просмотров: 99)

   

 

Анохина Ирина Петровна

Директор Института медико-биологических проблем наркологии Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

 
Родилась 24 мая 1932 года в городе Горьком (Нижнем Новгороде). Отец — Анохин Петр Кузьмич (1898—1974), академик РАН и РАМН. Мать — Анохина Анастасия Петровна (1902—1993), доктор медицинских наук. Супруг — Денисов Владимир Васильевич (1928 г. рожд.), профессор, доктор философских наук. Сын — Анохин Константин Владимирович (1957 г. рожд.), член-корреспондент РАМН.

В 1956 году И.П. Анохина с отличием окончила лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. В годы учебы в институте она заинтересовалась психиатрией, была членом студенческого кружка. В 1956—1958 годах И.П. Анохина училась в ординатуре по психиатрии в группе академика Е.А. Попова при кафедре психиатрии имени С.С. Корсакова 1-го ММИ имени И.М. Сеченова. В этот период у И.П. Анохиной сформировался интерес к биологическим основам регуляции психической деятельности и механизмам развития психических расстройств и заболеваний.
В 1958 году И.П. Анохина начала работать в лаборатории патофизиологии высшей нервной деятельности Центрального научно-исследовательского института судебной психиатрии имени В.П. Сербского в должности младшего научного сотрудника, с 1962 года — старшего научного сотрудника. Основным направлением ее исследований в тот период было изучение центральных механизмов развития ступорозных состояний различного генеза. При помощи электрофизиологических методов в сочетании с фармакологическими пробами, а также экспериментальных исследований, в противовес существовавшему представлению о разлитом торможении в корковых отделах мозга, И.П. Анохиной было показано, что причиной двигательной заторможенности является застойное возбуждение в глубинных подкорковых структурах мозга. Ею обосновано применение для “растормаживания” ступорозных больных препаратов из группы барбитуратов. Эти данные легли в основу кандидатской диссертации “Роль стволовой ретикулярной формации в возникновении двигательной заторможенности при некоторых заболеваниях и у животных в эксперименте”, которая была защищена в 1962 году. С 1966 года по 1991 год И.П. Анохина руководила лабораторией психофармакологии Центрального научно-исследовательского института судебной психиатрии имени В.П. Сербского.
В дальнейшем И.П. Анохина расширила круг научных интересов, изучая биологические механизмы различных форм шизофрении и депрессивных состояний. Впервые в России в этих исследованиях была показана роль нейромедиаторов — катехоламинов и серотонина в патогенезе психических и эмоциональных расстройств. На основе этих данных в 1969 году И.П. Анохина защитила докторскую диссертацию на тему “Нарушение нейрохимических механизмов мозга при шизофрении”. Далее И.П. Анохина продолжала изучение патогенеза депрессивных состояний, а также начала исследовать биологические механизмы алкогольной зависимости. Все исследования проводились как в экспериментальных моделях на животных, так и у соответствующих больных.
И.П. Анохиной впервые создана концепция о стержневых биологических механизмах зависимости от различных психоактивных веществ, в которой ведущая роль в формировании заболевания отводится нарушениям функций дофаминовой нейромедиаторной системы лимбических структур мозга. На основе этой концепции разработаны принципы терапевтических подходов и предложены новые лекарственные препараты для лечения алкоголизма и наркоманий. И.П. Анохиной впервые доказано принципиальное единство биологических механизмов различных типов химической зависимости. Ее научные исследования намного опередили аналогичные исследования зарубежных ученых. Приоритетное значение имеют исследования последних лет в области изучения наследственных факторов, определяющих риск развития алкоголизма и наркоманий. На основе исследований врожденных отклонений функций дофаминовой системы и структурных особенностей генов, регулирующих различные ее звенья, сегодня разрабатываются биологические маркеры наследственной предрасположенности к этим заболеваниям.
В начале 1980-х годов И.П. Анохина принимала активное участие в становлении в России научной специальности “наркология” и в организации Института медико-биологических проблем алкоголизма, который был открыт в 1985 году и в настоящее время является Национальным научным центром наркологии Минздрава России. С самого начала деятельности института И.П. Анохина работает заместителем директора по науке, а также является директором Института медико-биологических проблем наркологии. В руководимой ею лаборатории психофармакологии И.П. Анохина продолжает изучение нейрохимических и нейрофизиологических механизмов наркологических заболеваний. На этой основе разрабатываются предложения новых средств для лечения алкоголизма и наркоманий.
И.П. Анохиной создана научная школа медико-биологических проблем наркологии, основой которой является разрабатываемое перспективное научное направление, касающееся всестороннего изучения генетических, нейрохимических, иммунологических и нейрофизиологических механизмов зависимости от психоактивных веществ.
Научные интересы И.П. Анохиной в последние годы охватывают широкий круг ключевых биологических направлений в наркологии. Исследования включают в себя: изучение механизмов регуляции функций нейромедиаторных систем в норме и при развитии алкогольной и наркотической зависимости; изучение особенностей нарушений и способов коррекции функционирования ферментов, участвующих в обмене биогенных аминов при алкогольной и наркотической зависимости; изучение структурных особенностей генов, контролирующих дофаминовую нейромедиацию у больных с различной тяжестью заболевания алкоголизмом и наркоманией и с различной наследственной отягощенностью.
Все теоретические, экспериментальные и прикладные разработки И.П. Анохиной обобщены более чем в 390 научных работах, опубликованных и получивших широкое признание как в России, так и за рубежом. Среди них: “Нейрохимические механизмы психических заболеваний” (1975), “General mechanism of development of psychopathological reactione under emotional stress” (1975), “Активность дофамин-бетагидроксилазы и моноаминоксидазы крови у больных хроническим алкоголизмом” (1983), “Dopamine receptor agonists in the treatment of alcoholism” (1984), “Catecholamine and opiate systems in alcoholism” (1985), “Neurochemie des Alcoholismus” (1989), “Neurogumoral factors of predispodition to alcoholism” (1989), “Наследственный алкоголизм: некоторые нейрохимические механизмы” (1999), “О единстве биологических механизмов индивидуальной предрасположенности к злоупотреблению различными психоактивными веществами” (2000), “Клинико-биологические критерии выбора антидепрессантов для лечения депрессивных состояний при алкоголизме” (2001), “Диагностика генетической предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ” (2001), “Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез)” (2001), “Дисрегуляторные расстройства дофаминовой нейромедиаторной системы при алкоголизме и наркоманиях и их коррекция антидепрессантами” (2002), “Генетика алкоголизма и наркоманий” (2002), “Основные биологические механизмы алкогольной и наркотической зависимости” (2002), “Центральные механизмы зависимости от психоактивных веществ” (2003), “Нейрохимия и генетика наркоманий: перспективы новых подходов к лечению” (2003). Ирина Петровна является соавтором 13 патентов.
С 1981 года И.П. Анохина — профессор. В 1984 году избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1995 году — действительным членом Российской академии медицинских наук.
И.П. Анохина является заместителем председателя Научного совета по наркологии РАМН и Минздрава РФ, заместителем председателя Секции по наркологии Ученого совета Минздрава РФ, председателем Проблемной комиссии Научного совета РАМН и Минздрава РФ “Медико-биологические проблемы наркологии”, членом Российской секции Международной академии наук, членом Международного и Европейского обществ биомедицинских исследований алкоголизма, Международного общества по изучению мозга, Американского психосоматического общества, редколлегии журнала “Вопросы наркологии”, редакционного совета журналов “Наркология” и “Психофармакология и биологическая наркология”, членом редколлегии международных журналов “Alcohol and alcoholism”, “Alcoholism: experimental and clinical reserch” и “Addiction biology”.
Увлекается литературой, музыкой, изобразительным искусством.
Живет и работает в Москве.

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.