Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Богуславская Зоя Борисовна


Вы здесь: Главная / Биографии / Богуславская Зоя Борисовна.
(количество просмотров: 79)

   

 
Богуславская Зоя Борисовна
Прозаик, эссеист, драматург, генеральный директор Фонда независимой премии "Триумф".

Родилась в Москве. Отец - Богуславский Борис Львович. Мать - Богуславская Эмма Иосифовна. Замужем за Вознесенским Андреем Андреевичем - поэтом, академиком Российских, Европейских и Американских академий, лауреатом Государственной премии. Сын - Богуславский Леонид Борисович, работает в сфере компьютерных технологий.
Зоя Богуславская - прозаик, эссеист, драматург, автор крупных культурных проектов в России и за рубежом.
Выбор профессии определило детское увлечение театром, литературой. Еще в школе писала тексты для драмкружков, литературных вечеров. Окончила театроведческий факультет ГИТИСа имени А.В.Луначарского, а затем аспирантуру Института истории искусства Академии наук СССР. После защиты диссертации работала редактором в издательстве "Советский писатель", читала лекции в Московском высшем театральном училище, заведовала отделом литературы в Комитете по Ленинским и Государственным премиям.
Начав свой творческий путь как театральный и кинокритик, впоследствии З.Богуславская получила широкую известность как писатель новой волны после выхода ее повестей "Семьсот новыми" и "Защита", изданными одновременно в России и Франции, а еще позже - как одна из ключевых фигур современного культурного процесса времени реформ.
Дебютом в литературе стала повесть "И завтра", опубликованная в журнале "Знамя", сразу же переведенная в ряде стран. После повестей "Семьсот новыми", "Перемена", "Наваждение" и других, трилогии "Посредники", в которую входят романы "Защита", "Транзитом", "Гонки", прогрессивная критика причислила ее к писателям, близким к трифоновской школе прозы, открывающим новые стороны жизни современного человека, - консервативная критика обвиняла З.Богуславскую в аполитичности, увлечении психологическими глубинами человека. В конце 70-х годов в журнале "Театр" были опубликованы пьесы "Контакт" (театр имени Евг.Вахтангова) и "Обещание" (в процессе репетиции во МХАТе спектакль был запрещен).
Широко известен цикл эссе З.Богуславской "Невымышленные рассказы" о встречах с самыми разными выдающимися деятелями российской, Европейской и американской культуры Марком Шагалом, Аркадием Райкиным, Хулио Кортасаром, Верой Пановой, Леонидом Леоновым, Михаилом Рощиным, Артуром Миллером, Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Михаилом Барышниковым, Натали Саррот, Лайзой Минелли, Брижит Бардо и др.
В последние годы опубликованы повести "Близкие", "Окнами на юг", по мнению критики, быть может первые художественные произведения об истинно новых русских; эссе "Время Любимова и Высоцкий", "Лайза и Барышников, Миша и Минелли", вызвавшие широкий отклик критики. Особняком в творчестве писательницы стоит художественно-публицистическая книга "Американки" и в переиздании "Американки плюс", ставшие бестселлером и удостоенные нескольких призов за лучшую публикацию года. По сюжетам книги программой "Браво" в США была снята серия телефильмов.
В 1998 году издается 2-томник Зои Богуславской "Зазеркалье", куда входят основные ее произведения. Книга выпущена издательством "Культура" и включает 52 фотографии из личного архива, с портретом и обложкой кисти известного художника Рустама Хамдамова, оформлением А.Коноплева. Творчество З.Б.Богуславской неизменно вызывало острый интерес, вокруг ее книг развертывались дискуссии, многие из них в свое время запрещались цензурой. Основные произведения неоднократно переиздавались, переводились на французский, итальянский, английский, японский и многие другие языки мира; к примеру, во Франции были переведены четыре повести. В настоящее время готовится к изданию книга З.Б.Богуславской "Билет в одну сторону" (серия "Мой XX век", издательство "Вагриус").
По проекту З.Б.Богуславской была учреждена первая в России Независимая премия "Триумф" во всех видах искусства, в жюри которой вошли выдающиеся деятели культуры Ю.Башмет, В.Васильев, Э.Климов, А.Битов, В.Абдрашитов, Е.Максимова, А.Вознесенский, О.Табаков, В.Спиваков и другие, и одноименный Фонд, генеральным директором которого она стала. Учредителем и спонсором явилось АО "ЛогоВАЗ", председателем попечительского совета Фонда стал крупный российский меценат Б.А.Березовский. З.Б.Богуславская является автором многих других культурных акций, прежде всего связанных с "триумфовцами" - ежегодные фестивали искусств "Рождественская карусель" в Москве, Тольятти, Париже, а также инициатором других художественных событий: авторских вечеров, театральных и кинопремьер, концертов.
В 60-е годы З.Б.Богуславская стала создателем Ассоциации женщин-писательниц в России, затем Международной ассоциации женщин-писательниц в Париже. Она также является членом Исполкома Русского Пен-центра, членом редколлегий ряда журналов. Неоднократно выступала в университетах и на форумах в США, Франции, Великобритании, участвовала в книжных ярмарках (Франция, Испания, Германия, Великобритания и др.). Работала приглашенным писателем в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
В 2000 году по проекту З.Б.Богуславской, на этот раз книжному, совместно с издательством "Эксмо" начинается публикация "Золотой коллекции "Триумфа", в которую представляют авторские книги лауреаты и члены жюри премии "Триумф": О.Табаков, М.Жванецкий, А.Битов, А.Демидова, А.Вознесенский, Б.Гребенщиков, Н.Ананиашвили, Ю.Давыдов, З.Богуславская и др.
Яркий интерес к людям, любовь к искусству, подвижничество стали стимулом приверженности З.Богуславской многим выдающимся талантам в России и за рубежом. Она - признанный авторитет и эксперт в области кино, театра и литературы, неизменно следя за художественными достижениями многих современников, умеет распознать в современном процессе все новое, яркое. Любит музыку.
Зоя Богуславская увлекается плаванием, выступала на соревнованиях в юношеских командах по беговым конькам и волейболу.
Владеет разговорным английским, немецким и французским языками на уровне общения.
Живет и работает в Москве.

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.