Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Елена Сергеевна Вайцеховская


Вы здесь: Главная / Биографии / Елена Сергеевна Вайцеховская .
(количество просмотров: 130)

   

Вайцеховская 
Елена Сергеевна

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, обозреватель газеты Спорт-Экспресс, лучший спортивный журналист России (1992, 1996)

 
Родилась 1 марта 1958 года во Львове. Отец - Вайцеховский Сергей Михайлович (1931 г. рожд.), мастер спорта по современному пятиборью. Мать - Мария Ивановна - мастер спорта по плаванию. Дети: Елена, Алексей, Алина.
Плавать Елена начала уже в возрасте 3 лет. Потом стала тренироваться у мамы, поскольку ребенка было не с кем оставлять дома. О том периоде вспоминает: Мне было безумно скучно постоянно сидеть в холодной воде бассейна. Я постоянно придумывала какие-то шалости, будоражила всю группу и однажды, когда мама в очередной раз выгнала меня с тренировки, пошла в гимнастический зал - плакать. Там меня и подобрала Валентина Николаевна Дедова - тренер по прыжкам в воду.
Прыгать Елена начала очень поздно по меркам этого вида спорта. Более того, с общепринятой точки зрения, ей не хватало гибкости, прыгучести. Плюсом был лишь характер и желание во что бы то ни стало доказать родителям и всем окружающим, что она может чего-то добиться. Хотя даже Дедова любила повторять: Из тебя никогда не будет толку - слишком многое, кроме спорта, интересует тебя в жизни.
С десятиметровой вышки Елена прыгнула впервые в жизни в 13 лет. А уже в 16 обладала самой сложной произвольной программой в мире. В 1974-м стала чемпионкой СССР, бронзовым призером чемпионата Европы. На следующий год заняла 4-е место на чемпионате мира.
В состав олимпийской команды 1976 года Елена попала почти случайно. Из-за болезни неудачно выступила в отборочном чемпионате страны и после долгих дискуссий (и убедительной победы в контрольных соревнованиях над пятью претендентками на единственную свободную вакансию) ее включили в сборную третьим номером, заметив при этом, что для дебютантки будет успехом даже место в восьмерке.
Тренер Вайцеховской в Монреаль приехать не смогла. Но повышенная ответственность оказалась лишь на руку: Елена выиграла золотую медаль, став первой советской олимпийской чемпионкой среди женщин. По оценке Сергея Вайцеховского (в те времена - главного тренера сборной СССР по плаванию), в Монреале в полном блеске проявилось главное качество дочери: умение добиться максимального результата именно тогда, когда все препятствует этому.
В 1978 году карьера Елены Вайцеховской практически оборвалась: накануне чемпионата мира спортсменка получила тяжелую травму при неудачном входе в воду - разрыв плечевого сустава. Дальнейшие попытки продолжать прыгать были малоуспешными. И в 1980 году за месяц до Игр в Москве Елена ушла из спорта.
Уход из спорта не стал трагедией, как это нередко бывает. Сама себе спортсменка признавалась в том, что, победив на Олимпийских играх, добившись тем самым максимального спортивного результата, она почти полностью потеряла интерес к прыжкам в воду.
После этого она окончила Государственный центральный институт физической культуры в Москве, в который поступила еще в 1975 году, сразу после окончания школы. Тогда Елена всерьез намеревалась продолжать учебу в институте иностранных языков или в крайнем случае - на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Отговорил отец, объяснив: В этих вузах учиться нужно серьезно. Если ты готова бросить спорт - поступай. Если нет - иди в институт физкультуры, где спортсменам обеспечен режим наибольшего благоприятствования. Был и второй аргумент: поскольку дальнейшая профессия наверняка будет связана со спортом, такие предметы, как анатомия, физиология, основы тренировки, спортивная медицина и некоторые другие, желательно знать досконально.
После защиты диплома Вайцеховская год работала детским тренером, после чего сказала: Теперь я знаю точно: тренера из меня не получится! Пробовала себя Елена и на телевидении - комментировала соревнования, готовила и вела выпуски новостей. Ездила с командами переводчиком (кроме английского, выученного в спецшколе, освоила французский и немецкий языки). Вышла замуж, родила троих детей (Елену, Алексея и Алину). Двое младших родились в Мурманске - там четыре года служил муж-офицер). В конце 1988 года семья вернулась в Москву. И осенью 1989-го, на следующий день после того, как младшая дочь пошла в детский сад, Елена начала работать штатным корреспондентом газеты Советский спорт.
В 1991 году она ушла оттуда с группой журналистов, чтобы создать новое профессиональное спортивное издание - Спорт-экспресс. Там работает и по сей день. В 1992 и 1996 годах она признавалась лучшим спортивным журналистом России. В качестве обозревателя газеты работала на пяти Олимпийских играх, множестве чемпионатов мира. Пишет о плавании, фигурном катании, гимнастике, борьбе, штанге, хоккее, лыжах. Ее принцип в журналистике - открывать спорт для болельщиков через выдающихся личностей. Раскрывать психологию борьбы и людей.
Для меня на самом деле нет большой разницы, в каком виде спорта работать, - сказала Вайцеховская однажды. - Мой уже двенадцатилетний опыт работы журналистом говорит о том, что самое простое - выучить правила и имена. Гораздо сложнее понять внутренние законы спорта. Психологию победы и поражения, глубину трагедий и силу ликования. Даже в столь противоположных внешне видах спорта, как прыжки в воду и штанга, эти законы едины. Не люблю, кстати, когда меня начинают сравнивать с другими коллегами. И не считаю себя лучшей. Просто о спорте я знаю то, чему нельзя научить и не всегда можно понять, наблюдая за спортсменами со стороны.
Идеальной матерью и женой себя не считает. (Журналистика -профессия не женская. Надо быть готовым в любой момент бросить все и мчаться неизвестно куда. А это никак не способствует укреплению отношений в семье.) С другой стороны, уверена, что наибольшее влияние на детей оказывает не столько постоянное присутствие рядом родителей, сколько сила их личности. (Мы с братом часто оказывались одни. Но именно на примере родителей - одержимых спортом людей - учились отношению к своему делу. И тому, что все, что ты делаешь, нужно стремиться делать максимально хорошо. От мытья посуды - до управления государством.)
В 1992 году Е.С.Вайцеховская была введена в Зал спортивной славы плавания в США. Она является членом пресс-комиссии Международной федерации плавания (ФИНА) и Международной федерации борьбы (ФИЛА). В 2000 году была награждена Бронзовым орденом ФИЛА как лучший журналист, пишущий о борьбе.
Ее жизненное кредо полностью совпадает с девизом отца: В жизни всегда больше сдавшихся, чем проигравших. Кредо журналиста - в любой ситуации всегда ставить интересы спортсмена выше собственных. Даже если это мешает работе.
Живет и работает в Москве.

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.