Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Кириенко Зинаида Михайловна


Вы здесь: Главная / Биографии / Кириенко Зинаида Михайловна.
(количество просмотров: 103)

   

Кириенко
Зинаида Михайловна

Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР
Родилась на Кавказе в городе Махачкала на берегу Каспийского моря.

Главой семьи был дед – Иванов Петр Иванович, родом из Тулы. Отец – Широков Георгий Константинович, ровесник века, из состоятельной семьи, был курсантом Тбилисского юнкерского училища на отделении кантонистов по классу трубы. В 1919 году в попытке спасти генофонд России 17-19-летних юнцов посадили на корабль и отправили в Англию. Вернулся в 1928 году человеком настрадавшимся, надломленным. И, может быть, печаль в глазах Зинаиды – это его тоска, его печаль. В 1939 году он был арестован и судьба его неизвестна. Нет и могилы. Мать Зинаиды – Кириенко (урожденная Иванова) Александра Петровна (1909 г. рожд.), полная противоположность отцу. Волевая и энергичная, красивая и отчаянная. Работая на рыболовном заводе в Махачкале, руководила кружком «Ворошиловский стрелок». Лихо скакала на коне, рубила лозу, брала призовые места на соревнованиях. В довоенные годы подготовила два набора кавалеристов-призывников. Она была частью той молодежи, которая брала на себя огромную ответственность, не боясь надорваться, отдавая все свои силы в годы лихолетья. Александра Петровна тоже когда-то мечтала стать актрисой. Зинаида Кириенко вспоминает с улыбкой, что благодаря маминой романтической наклонности едва не получила другое имя – оперно-возвышенное – Аида.

В семье уже было двое детей – старший брат Владимир и Зинаида, когда родители расстались. Слишком они были разные. Их ранний развод, может быть, и спас семью от гонений, когда арестовали отца. Муж – Тарасевский Валерий Алексеевич (1943–2004). Сыновья: Тарасевский Тимур и Тарасевский Максим. Внуки: Алексей Тимурович, Антон Тимурович, Кирилл Максимович.

Каждый художник рождается трижды. Вначале он появляется на свет, и эта дата ясна – и год, и день, и даже час. Можно уточнить и время дебюта, и первого признания, когда, как принято говорить, «он проснулся в ореоле славы». Но между этими датами есть еще одна, не поддающаяся хронологии, запрятанная в глубинах сознания, в напластованиях впечатлений детства и юности, – день, когда человек почувствовал себя художником. Мы видим лишь выход драгоценной самородной жилы на поверхность, но где, в каких недрах искать ее исток? Степные серенады, потрясения от классического монолога и участие в драматическом кружке были уже проявлением внутренне решенного и сказанного себе: «Буду актрисой!» Дерзкой мечтой, от которой замирало сердце.

Из раннего детства у Зинаиды Кириенко остались яркие воспоминания: «Какие у нас были елки! В большой комнате ставилась под потолок зеленая стройная красавица. Игрушки! Чудесный, сверкающий разноцветными огнями сказочный мир в огромном светлокоричневом чемодане! Нет, теперь нет таких игрушек. Теремки и избушки, клоуны и волшебницы, сияющие паровозики и кораблики, чайнички и самоварчики с тонюсенькими краниками и носочками! Кто, какие руки создавали тогда это изящество и красоту?! Мама любила наряжать елку, и как мы готовились к празднику! Клеили бесконечные цепочки и фонарики; грецкие орехи превращались в золотые и серебряные орешки и вешались вместе с игрушками и конфетами на елку! А свечи! Настоящие, на специальных крохотных подсвечниках крепились на ветках. А подарки! А хоровод! И непременная «В лесу родилась елочка...». А приезд тети Жени – маминой младшей сестры, цирковой артистки. Она приехала с мужем, тоже цирковым артистом, блистательным коверным эксцентриком и белым пушистым щенком по имени Денди. Так и осталась в памяти картина. Играющий на концертино дядя Яша, заливисто поющая Денька со сложенными передними лапками – музыкальный дуэт. И над всем этим совершенная красота тети. Огромные серые глаза, как у бабушки, из-под припущенных полей шляпы в сиренево-лиловом сиянии блесток. Да, это были артисты! Море... Пока брат забрасывал удочки, я располагалась на огромных валунах, будто выросших из моря. Могла часами сидеть или лежать на этих скалах-валунах и смотреть в бесконечную морскую синеву».

С Каспием пришлось расстаться. Мать Зинаиды направили в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края. Здесь Зинаида Кириенко прожила семь лет. Когда ей настало время идти в 1-й класс, началась война. Пришлось пропустить год, поскольку все мужчины-учителя ушли на фронт. В военные годы семья Кириенко переехала в Дербент, куда мать Зинаиды назначили директором элеватора. Спустя три года семья вернулась в станицу Ново-Павловскую, бывшую в зоне оккупации. Окончив семь классов, Зинаида Кириенко отправляется в Москву, где поступает в железнодорожный планово-финансовый техникум. Не было, наверное, в станице девчонки, которая не завидовала бы ей: «Зина – в Москве, студентка!». И вот, проучившись полгода, она возвращается. Второй семестр доучивалась в сельхозтехникуме.

Сегодня мы знаем не бухгалтера, не агронома Кириенко, а большую актрису. Потом были гудящие, словно улей, коридоры ВГИКа, заполненные толпами абитуриентов. Их было 600, а нужно было 17. Зинаиде повезло. Курс набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова, которые разглядели в растерянной, тоненькой провинциальной девочке будущую Наталью из «Тихого Дона». Через несколько лет Сергей Апполинариевич скажет о ней: «Она очаровательно естественна, простодушна и сурова как сама жизнь». Прошел год, и она стала полноправной студенткой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. «Сергей Апполинариевич был моим первым учителем, был и остался главным творческим наставником. – говорит Зинаида Михайловна. – Сердцем большого художника он тонко чувствовал и мягко тактично вкладывал в нас все те «можно», «нужно», «нельзя», которые осваивает актер в своем творческом поиске. Только учил думать сосредоточенно, самозабвенно, честно, и происходили чудеса. Никогда не боялся похвалить». Кончился первый курс, и Герасимов увез весной Зинаиду и еще несколько студентов в Сталинград сниматься в настоящем фильме. Эта небольшая лента называлась «Надежда» и должна была войти новеллой в составной фильм «Роза ветров». Случается, что актер встречается со своей сокровенной личной темой –темой, которую можно назвать написанной на роду.

Такой ролью для Зинаиды Кириенко стала Наталья в «Тихом Доне». Казалось, что только в этой молодой актрисе и могла ожить героиня Шолохова. Она знала свою героиню от рождения и до смерти так, как если бы это была судьба ее сестры, матери, ее собственная судьба. Имя Кириенко стало известным быстро и широко. Фильм за фильмом, да еще такие, каждый из которых становился событием на нашем экране, сделали молодую актрису настоящей любимицей публики. Ролью Натальи до сих пор поверяются все последующие работы актрисы.

И Катерина из «Поэмы о море», и Ирина из «Судьбы человека», и Мария из «Повести пламенных лет», и Марьяна из «Казаков», и Анета – крепостная актриса в фильме «Сорока-воровка».

Вторым «крестным отцом» Зинаиды Кириенко стал Евгений Матвеев. После встреч с замечательными режиссерами – Сергеем Герасимовым, Александром Довженко, Сергеем Бондарчуком, после первых блистательных успехов, после фильмов, принесших ей огромную популярность и любовь зрителей, Кириенко почти 10 лет практически не снималась и не сыграла ни одной значительной роли. Именно Ефросинья Дерюгина из дилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба» заставила вспомнить все предыдущие работы актрисы. За исполнение этой роли в 1979 году актриса была удостоена Государственной премии СССР и звания народной артистки РСФСР.

Зинаида Кириенко снялась также в фильмах «Зачарованная Десна», «Вдали от Родины», «Казаки», «Знакомьтесь, Балуев», «Самый медленный поезд», «Залп «Авроры», «Такой большой мальчик», «Живая вода», «Небо со мной», «Они были актерами» и многих других.
Зинаида Кириенко много ездит с концертами по России. С наибольшей теплотой и сердечностью говорит актриса о самом для нее увлекательном жанре сценической деятельности – творческих встречах со зрителями. В исполнении актрисы звучат старинные романсы и современные песни, звучит прекрасное поэтическое слово. Ее принимают как родного человека в любом уголке страны. Она живет той насыщенной жизнью, без которой немыслима личность настоящего художника. За большой вклад в развитие отечественного киноискусства Зинаида Михайловна награждена медалью имени А. Довженко и Почетными грамотами союзных республик.

Зинаида Кириенко отдает предпочтение русской культуре. Она любит произведения русских классиков литературы, русскую музыку, романсы. Среди ее любимых актеров – Борис Ливанов, Борис Андреев, Николай Крючков, Вера Марецкая, Алла Тарасова.

Живет и работает в Москве.

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.