Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Москвина Тамара Николаевна


Вы здесь: Главная / Биографии / Москвина Тамара Николаевна.
(количество просмотров: 107)

   

Москвина
Тамара Николаевна


Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств РФ, кандидат педагогических наук, доцент, почетный гражданин Санкт-Петербурга

 

Родилась 26 июня 1941 года в Ленинграде. Отец – Братусь Николай Антонович (1914-1961), инженер-подполковник. Мать – Братусь Серафима Степановна (1916-1988), служащая. Супруг – Москвин Игорь Борисович (1929 г. рожд.), тренер. Дочери – Москвина Ольга Игоревна (1970 г. рожд.), Москвина Анна Игоревна (1974 г. рожд).

Детские годы Тамары Москвиной прошли в Ленинграде, где она вместе с родителями и двумя сестрами жила в комнате общежития. Первые коньки Тамары были обычными хоккейными – зимой отец брал дочерей кататься на речку Ждановку, что протекала рядом с Академией имени Можайского, где он учился. Как-то в разговоре с одноклассницей Тамара узнала, что на стадионе «Буревестник» работает секция фигурного катания и пришла туда заниматься.
Любовь к конькам привил Тамаре ее первый тренер Иван Иванович Богоявленский, который был истинным энтузиастом своего дела и поныне остается для Т.Н. Москвиной примером в работе. Довольно долгое время она оставалась «одиночницей», лучшим результатом ее выступлений на льду в ту пору было «серебро» на первенстве страны.
В 1957 году Тамара переходит тренироваться к Игорю Москвину; под его руководством она становится 5-кратной чемпионкой СССР (1962-66).
Окончив среднюю школу № 330 с серебряной медалью, Тамара оказалась перед выбором, куда поступать. Вариантами были матфак университета и Институт физкультуры имени Лесгафта (ГДОИФК). Тамара прислушалась к словам отца: «Математиков много, а хороших тренеров – нет...» - и выбрала тренерскую работу. Впоследствии она окончит институт с отличием, поступит в аспирантуру и в 1971 году защитит диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук. Кроме того, в 1958 году она окончила музыкальную школу имени Римского-Корсакова по классу фортепиано, что, несомненно, очень помогало ей в дальнейшем «режиссировать» программы своих учеников.
В 1964 году Игорь и Тамара, наставник и воспитанница, создают семью; Игорь Москвин, отныне единый в двух ипостасях – тренера и мужа, принимает верное на тот момент тактическое решение и ставит свою молодую супругу в пару с А. Гавриловым (перспектив добиться заметных успехов в одиночном разряде у Тамары практически не оставалось).
В 1965 году Москвина и Гаврилов стали чемпионами СССР; вместе они прокаталась около года. Более долгим и плодотворным оказалось партнерство Тамары Москвиной с Алексеем Мишиным. На европейском первенстве 1968 года в Вестеросе (Швеция) пара завоевала серебряные медали, в олимпийском Гренобле (Франция) в том же году они стали четвертыми. Особенно удачным для фигуристов оказался сезон 1969 года: они стали чемпионами страны, обыграв великих Белоусову – Протопопова и Роднину – Зайцева, и выиграли «бронзу» на чемпионате Европы в Гармиш-Патенкирхене (ФРГ), а на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс (США) завоевали серебряные медали. За успешные выступления Т. Москвиной и ее партнеру были присвоены звания Заслуженных мастеров спорта СССР.
Тренерской деятельностью Тамара Николаевна Москвина начала заниматься еще в 1962 году в ЛОСДСО «Буревестник», затем перешла в ЛОСДСО «Труд». В 1971 пришла на работу в СДЮШОР при Дворце спорта «Юбилейный» (и поныне остающийся ее «рабочим местом»). В разработке собственных методов воспитания чемпионов ей поначалу помогал опыт таких выдающихся отечественных тренеров, как Станислав Алексеевич Жук, Игорь Борисович Москвин.
В этот период Тамарой Москвиной были созданы 3 пары: И. Воробьева – А. Власов, М. Леонидова – В. Боголюбов, Е. Комарова – А. Волков. Наиболее упорно тренировалась и успешно выступала первая пара: в 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) Воробьева и Власов оказались четвертыми, а уже в следующем году завоевали серебряные медали на чемпионате Европы в Хельсинки и на мировом чемпионате в Токио.
В 1978 году была сформирована новая пара – Ирина Воробьева и Игорь Лисовский. На следующий год воспитанники Тамары Николаевны заняли второе место на первенстве Европы, а в 1981 году победили на европейском (Инсбрук, Австрия) и мировом (Хартфорд, США) чемпионатах.
За плодотворную работу по подготовке высококлассных спортсменов Т.Н. Москвина была удостоена звания Заслуженного тренера РСФСР; в 1981 году, когда ее воспитанники стали обладателями титулов чемпионов СССР, Европы и мира, Тамаре Николаевне присвоено звание Заслуженного тренера СССР.
Славную летопись достижений талантливого наставника продолжили своими блистательными выступлениями новые воспитанники Тамары Николаевны. В 1980-е годы наиболее высокие результаты демонстрировали Елена Валова и Олег Васильев – они поднялись на высшую ступень пьедестала почета Олимпиады 1984 года в Сараеве (Югославия), стали обладателями серебряных медалей на Олимпийских играх 1988 года в Калгари (Канада), неоднократно побеждали на чемпионатах мира (1983, 1985, 1988).
В 1990-е годы весомый вклад в копилку достижений отечественного фигурного катания внесли одаренные ученики Т.Н. Москвиной Наталия Мишкутенок и Артур Дмитриев, ставшие олимпийскими чемпионами в Альбервилле в 1992 году. Два года подряд (1991, 1992) они были первыми на чемпионатах мира, а на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) завоевали «серебро».
Серебряными призерами Альбервилля стали Елена Бечке и Денис Петров – еще одна пара замечательных учеников Тамары Николаевны. В том же 1992 году они стали чемпионами страны, а на мировом первенстве завоевали серебряные медали.
Олимпиада в японском Нагано 1998 года стала триумфом для пары Оксана Казакова – Артур Дмитриев, поднявшейся на «золотую» ступень пьедестала почета. Их восхождению на спортивный Олимп предшествовали серебряные медали чемпионата Европы 1996 года.
Конец 1990-х – начало 2000-х годов прошел под знаком выдающихся достижений поистине звездной пары Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. На их счету золотые медали Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США), «серебро» на предыдущей Олимпиаде в Нагано, титулы чемпионов мира (1998, 1999), Европы (1998, 2001) и России (1999-2002).
С 1971 по 1987 год помимо тренерской работы Тамара Москвина занималась педагогической деятельностью в должности преподавателя, позже – доцента кафедры конькобежного спорта ГДОИФК имени Лесгафта. По результатам работы Тамарой Николаевной самостоятельно и в соавторстве был опубликован ряд методических и учебных пособий, в том числе «Короткая программа в парном катании» («Физкультура и спорт», 1980), «Произвольная программа парного катания» («Физкультура и спорт», 1984) и другие.
По общему мнению, Москвина владеет секретом выращивания чемпионов – она знает все: какие программы понравятся зрителям, в каких состязаниях участвовать, вплоть до того, как завоевать симпатии спортивных чиновников. Тамара Николаевна сама выступает и в роли агента – договаривается, где и на каких условиях будут выступать ее подопечные, участвует в составлении контрактов.
Сама Тамара Николаевна любит подчеркивать, что из ряда вон выдающейся личностью она не является и все, чего она добилась в жизни, далось ей благодаря умению сосредоточиваться на поставленной цели, грамотно и эффективно планировать работу. При этом рассчитывать на результат, конечно, было бы невозможно, если бы к своим ученикам она не относилась, как всякий мудрый педагог, - с любовью, терпением и строгостью. Доходило до того, что дочери Тамары Николаевны ревновали маму к ее «детям» на льду. Сами же ученики воздавали своей наставнице трудолюбием, стремлением достигнуть под ее руководством новых побед и – той же неразменной любовью.
Тамара Николаевна Москвина - Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2002), Заслуженный деятель искусств РФ (1994), член тренерской комиссии Международного союза конькобежцев, кандидат педагогических наук, доцент. Решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2003 году ей было присвоено звание почетного гражданина города. Является членом Общественного совета Санкт-Петербурга.
Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1984), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1993), Дружбы народов (1988). Удостоена почетных знаков «За развитие олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии фигурного катания на коньках и спорта» (двух), «Слава России» и других.
Увлекается балетом, музыкой, когда позволяет время – с удовольствием работает на приусадебном участке. В совершенстве владеет английским языком. К жизненным неурядицам относится философски – справляться с ними Тамаре Николаевне всегда помогала и помогает поддержка ее дружной семьи.
Живет в Санкт-Петербурге.

 

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.