Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Петрова Татьяна Юрьевна


Вы здесь: Главная / Биографии / Петрова Татьяна Юрьевна.
(количество просмотров: 78)

   

Петрова
Татьяна Юрьевна

Заслуженная артистка России, лауреат Всероссийского конкурса, член совета Всемирного русского народного собора, академик Международной славянской академии

 
Родилась 19 сентября 1957 года в поселке Буланаш Артемовского района Свердловской области. Отец – Сысолятин Юрий Васильевич (1939 г. рожд.), родом из крестьян, был шахтером, 25 лет проработал под землей. Мать – Истомина Галина Павловна (1936 г. рожд.), из рабочих. Дочь – Петрова Екатерина Викторовна (1976 г. рожд.).
Любовь к русской национальной культуре зародилась у Тани еще в детстве. Маленькую Таню всегда окружали песни, сказки, поверья. В семье все пели. Бабушка наставляла внучку: «Не пой худой песни добрым людям!» С тех пор певица следует этому завету.
Пятнадцатилетняя Татьяна выдержала конкурс в Государственный Уральский народный хор, пела в нем (1972–1974) забытые бабушкины песни. Затем уехала учиться в Москву, где последовательно окончила музыкальную школу, отделение сольного народного пения Музыкального педагогического училища имени Ипполитова-Иванова (1974–1978), Музыкальный педагогический институт имени Гнесиных (1978–1986) и аспирантуру (1986–1988). Одновременно с учебой в училище работала в Ансамбле народной музыки под управлением Дмитрия Покровского, а в 1978 году стала солисткой «Москонцерта». Наряду с концертной деятельностью с 1986 года по настоящее время Татьяна Петрова преподает на отделении сольного народного пения музыкального педагогического училища имени Ипполитова- Иванова.
Татьяне Юрьевне очень повезло в жизни, потому что в свое время ее заметил и согрел своим духовным напутствием ныне покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Он, предвидя назначение молодой певицы, сказал ей: «Не зовись артисткой, зовись народной певицей. Потому что ты не артистка, ты, когда поешь, каждый раз проживаешь». А потом добавил: «Ты должна не тешить, а утешать людей». Девизом каждого выступления певицы стали слова: «Чем труднее времена, тем нужнее песня». Слушая Татьяну Петрову и в больших столичных залах, и в сельских клубах, люди радуются и плачут, но никогда не остаются равнодушными к ее песням.
В ее репертуаре – старинные русские песни, записанные в разных областях России, романсы, авторские песни на стихи Н. Клюева, С. Есенина, Н. Рубцова, А. Пушкина, Ф. Тютчева, М. Цветаевой, К. Скворцова, В. Волкова, Л. Кононовой.
Пение, по убеждению певицы, – это служение. Поэтому Татьяна Петрова живет по принципу: голос не надо жалеть. Она всегда пела без микрофона, вкладывая в каждое исполнение всю свою душу. Доброй традицией стало начинать новый год большим праздничным концертом, названным «Татьянин день» и посвященным дню памяти святой мученицы Татианы и открытию в Москве первого российского университета. В концертах по традиции принимают участие выдающиеся коллективы и исполнители: Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова, Государственный академический Северный народный хор, Православное певческое братство во имя преподобного Романа Сладкопевца, «Колокола России» и другие прославленные коллективы.
Много бывает в этих концертах художественных открытий, поразительно созвучны мастера народного фольклорного исполнения и, казалось бы, камерная певица, парящая на крыльях романтики русского романса. Но все это именно то русское, живущее и неистребимое в каждом русском сердце.
Большой духовной и душевной радостью неизменно заканчиваются эти концерты, они стали праздником и триумфом русской культуры, которая всегда учила великодушию, стойкости, духовной крепости и радости.
В феврале 1998 года в Государственном центральном концертном зале «Россия» прошел концерт Татьяны Петровой, посвященный 25-летию ее творческой деятельности. Такого аншлага, по отзывам прессы, ГЦКЗ «Россия» еще не знал. При вместимости две тысячи в нем присутствовали три тысячи (!) поклонников таланта певицы.
Большое значение в жизни и творчестве Татьяны Петровой играют духовность, вера, Русская Православная Церковь. Часто певицу можно увидеть в Борисо-Глебской женской Аносиной обители под Звенигородом, которую основала княгиня Евдокия Николаевна Мещерская, тетка Федора Ивановича Тютчева. Здесь она помогает послушницам – и по хозяйству, и хоровое мастерство постичь, а то и денег добыть. Такая проникновенная любовь к старым русским обителям, вокруг которых собиралась Русь, не случайна. Вместе с Соборным советом «Радетели Земли Русской» Татьяна Юрьевна задумала проводить благотворительные вечера в Свято-Даниловом монастыре. Ежегодные программы «Монастырские вечера» получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Гости вечеров, среди которых бывает много людей состоятельных, уже помогли встать на ноги детским приютам, монастырям Кирилло-Белозерскому, Хотьковскому, а также Аносиной обители.
Творчество Татьяны Петровой пользуется всенародной любовью во многих уголках России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал ей такую оценку: «...Творчество народной певицы России Татьяны Юрьевны Петровой отличается высокой духовностью, приверженностью к народным песенным традициям и высочайшим талантом».
Т.Ю. Петрова является членом совета Всемирного русского народного собора Русской Православной Церкви.
Она записала 4 грампластинки и 9 компакт-дисков. Из них в 2005–2006 годах – диски «Тебе», «Стежки-дорожки», «Как странно…».
Диск «Тебе» представлен певицей как новый виток творчества, законченный и гармоничный в подборе поэтических текстов и музыки, в нравственной тональности и глубине познания мира России, отразившей сложность ее совместного бытия, записанный с инструментальным ансамблем «Русское поле». В основу диска положены слова и музыка замечательного русского композитора Владимира Волкова. О чем поет Татьяна Петрова? – О любви… Русская женщина, душа высокая и жертвенная, внимающая и готовая отдать всю себя, чтобы «нелегкий путь земной, этот долгий путь домой» стал дорогой надежды, – такова героиня Татьяны Петровой.
«Стежки-дорожки», «Как странно…» – диски, записаны е с Национальным академическим оркестром народных инструментов под управлением народного артиста России В.А. Понькина.
«Как странно…» – новый диск певицы и новое открытие. Впервые Татьяна Петрова выпускает целую программу «Русский романс» – 12 русских романсов. Среди них хорошо известные «Динь-динь», «Белой акации…», специально написанный для певицы «Скажите мне…», и впервые исполненный романс «Нищий» на стихи Сергея Есенина, и давно ставшие классикой старинные, бесконечно любимые в России «Темно-вишневая шаль», «Жалобно стонет ветер осенний», «Не уходи, побудь со мной…».
Русские народные песни в музыкальном обрамлении прославленного оркестра, с великолепными аранжировками представлены на диске «Стежки-дорожки». На этом диске мы находим что-то неповторимое, доселе неизвестное, будь то песня или мелодия, удивительно современно звучащая в наше время. В песнях Татьяны Петровой вся история нашей Родины – многострадальная и великая, и, слушая их, мы обогащаемся и радостью, и мудростью, и теплом душевным.
Татьяна Петрова снялась в одной из главных ролей в художественном фильме «Все впереди», поставленного режиссером Николаем Бурляевым по одноименному произведению Василия Белова, принимала участие в музыкальном фильме «Портрет на черном фоне» (режиссер А. Васильев), телевизионных концертах.
В 1979 году Т.Ю. Петрова стала лауреатом Всероссийского конкурса народной музыки (2-я премия). В 1982 году за сохранение песенных традиций и концертную деятельность она удостоена премии Московского комсомола, став одним из последних лауреатов в истории этой высокой в то время награды. В 1992 году ей присвоено почетное звание заслуженной артистки России, а в 1997 году – заслуженной артистки Башкортостана.
В 1996 году она награждена орденом Святого апостола Андрея Первозванного Русской Православной Церкви «за бесценный вклад в русское песенное искусство и за сохранение традиций национальной культуры». В 2004 году стала лауреатом премии «Чусовская подкова», вручаемой тем, кто любит Россию и Урал. В 2005 году награждена орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги «за заслуги на поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних». В этом же году за личный вклад в становление национальной духовности, науки и культуры награждена орденом Святой Софии. В 2006 году награждена общественной премией «Сокровищница Родины» «за истинное служение родной земле и людям».
Татьяна Петрова является академиком Международной славянской академии (1991), членом Международного объединения кинематографистов славянских православных народов (1997) и Федерации космонавтики (1996).
Любимыми исполнителями певицы являются Федор Иванович Шаляпин и Надежда Васильевна Плевицкая. Заветная мечта Татьяны Петровой – сыграть роль знаменитой певицы. Из эстрадных исполнителей Татьяна Петрова признает как выдающихся Эдит Пиаф и Клавдию Шульженко.
Живет и работает в Москве.

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.