Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Пьеха Эдита Станиславовна


Вы здесь: Главная / Биографии / Пьеха Эдита Станиславовна.
(количество просмотров: 73)

   

Пьеха
Эдита Станиславовна
(Пьеха Эдит-Мари)

Народная артистка СССР.


Родилась 31 июля 1937 года в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции в 200 км от Парижа (департамент Па-де-Кале). Отец – Пьеха Станислав, шахтер. Мать – Королевска Фелиция. Дочь – Броневицкая Илона Александровна, певица, артистка эстрады. Внук – Пьеха Станислав Пятрасович, певец, артист эстрады. Внучка – Быстрова Эрика Юрьевна, студентка.
В школьные годы Эдита Пьеха пела в хоре, училась в педагогическом лицее, который окончила с отличием, и на курсах русского языка. В 1955 году по путевке польского комсомола приехала в Ленинград, где училась на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. Будучи еще студенткой, она начала принимать участие в концертах студенческого землячества. Впервые в новогодний вечер 1955/56 года по приглашению Александра Броневицкого выступила с шуточной песней на польском языке «Автобус червонный». На следующий день о прекрасной талантливой незнакомке заговорил весь артистический Ленинград, и Эдита стала солисткой ансамбля студентов консерватории. Через год по предложению Эдиты Пьехи ансамбль получил название «Дружба» и стал первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем.
В 1957 году ансамбль «Дружба» под руководством А. Броневицкого с программой «Песни народов мира» завоевал золотую медаль и звание лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Ансамбль выступал во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США, Австрии и многих других странах.
В 1976 году Эдита Пьеха организовала свой коллектив, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Первое же выступление нового ансамбля на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи в октябре 1976 года принесло победу – коллектив был удостоен почетного диплома.

Слово «первый», «впервые» органично связано с творчеством Эдиты Пьехи. Она является исполнительницей первых советских твистов и шейков, она первой сняла микрофон со стойки, первой стала разговаривать с публикой на концертах. В репертуаре певицы были песни известных композиторов О. Фельцмана, М. Фрадкина, А. Петрова, Г. Портнова, А. Пахмутовой, А. Флярковского, В. Успенского, С. Пожлакова на стихи Р. Рождественского, Н. Добронравова, И. Резника и других авторов.
Первые пластинки Э.С. Пьеха записала в 1956 году. Ее дискография насчитывает несколько десятков грампластинок и компакт-дисков. Многие песни были записаны фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. За рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах (Франция).
География гастролей Э.С. Пьехи обширна: она представляла советскую и российскую эстрадную песню в более чем 30 странах мира, в некоторых из них – неоднократно (в Германии, на Кубе, в Польше и др.). Первой из советских артистов выступила в Боливии и Гондурасе, в Афганистане после апрельской революции 1978 года
Первой из эстрадных артистов нашей страны Эдита Пьеха пела в Карнеги-холле в Нью-Йорке, дважды она выступала на сцене парижского зала «Олимпия», неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц. Ей доводилось петь и на сцене Государственного академического Большого театра, и для космонавтов в сеансах прямой орбитальной связи, и на заводах, и для оленеводов Чукотки. Эдита Пьеха пела в разрушенных землетрясением городах Перу и Армении, в Чернобыльской зоне, в Афганистане. В 1967 году Эдита Пьеха открывала своим концертом Большой концертный зал «Октябрьский» в Ленинграде. На протяжении всей творческой деятельности много раз она выступала с шефскими концертами в воинских частях, была участницей культурной программы Олимпийских игр в Мюнхене и Москве.
Первой из эстрадных исполнителей страны Эдита Пьеха стала выступать с концертными программами, посвященными юбилеям своей творческой деятельности: декабрь 1975 года – 20-летие творческой деятельности; декабрь 1981 – январь 1982 года – 25-летие (концертная программа «Ни дня без песни» в БКЗ «Октябрьский» и в ГЦКЗ «Россия» в Москве); декабрь 1987 – январь 1988 года – 30-летие (концертная программа «Моим друзьям» в «Октябрьском» и «России»); 13 апреля 1989 года – концерт памяти Александра Броневицкого в «Октябрьском»; декабрь 1992 – январь 1993 года – 35-летие творческой деятельности (концертная программа «Я вас люблю» в «Октябрьском» и «России»).
Первой Эдита Пьеха выступила с сольным концертом на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге (программа «День рождения вместе с вами», 3 августа 1997 года). В декабре 1997 года концертами певица отметила 40-летие творческой деятельности. В 2000 году Э. Пьеха выступила с концертной программой «Привет, XXI век!».
Певица была инициатором выступлений артистов в фонд Олимпиады-80 в Москве. Ей принадлежит идея установления памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке Шатки Горьковской (ныне Нижегородской) области. Она внесла значительный вклад в его создание. С 1987 года Эдита Пьеха постоянно оказывает благотворительную помощь детскому дому ? 53 города Санкт-Петербурга.
Эдита Станиславовна Пьеха – народная артистка СССР (1988), лауреат премии Ленинградского комсомола, лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957, золотая медаль), IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии (1968, три золотые медали), Всероссийского конкурса артистов эстрады, Международного эстрадного конкурса в Берлине, обладательница Российской национальной премии «Овация» в номинации «Живая легенда» (1996). Осенью 1998 года прошла церемония открытия именной звезды на Площади звезд у ГЦКЗ «Россия» в Москве.
Э.С. Пьеха была членом жюри многих Всесоюзных и Международных конкурсов.
Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе ордена: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, французский орден «За укрепление мира искусством», орден Дружбы (Афганистан) и медаль «Воин-интернационалист» (за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях с 1979 по 1988 год), почетный титул «Госпожа песня» (Куба) и др. Она является почетным гражданином России, ряда российских и зарубежных городов.
В 1956 году она снялась в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады», участвовала в сотнях телевизионных передач (как советских и российских, так и зарубежных), в том числе в «Голубом огоньке», «Песне года». Эдита Пьеха снялась в кинофильмах «Судьба резидента» (1968), «Неисправимый лгун» (1974), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975).
Об Э.С. Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов («У меня есть каравелла», «Песня – любовь моя», «Если б знали вы, как мне дороги...», «И снова все сначала» – режиссер П. Солдатенков, «Да здравствует бал!» – режиссер В. Макаров и др.).
Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским, русским языками, поет на десятках языков мира. В свободное время любит ходить пешком, кататься на велосипеде, играет в бадминтон. Музыкальные предпочтения – французский шансон (Эдит Пиаф); любимые артисты отечественной эстрады – Клавдия Шульженко, Александр Вертинский, Марк Бернес, Леонид Утесов.
Живет в Санкт-Петербурге.

 

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.