Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Светличная Светлана Афанасьевна


Вы здесь: Главная / Биографии / Светличная Светлана Афанасьевна.
(количество просмотров: 87)

   

Светличная
Светлана Афанасьевна

Заслуженная артистка РСФСР


Родилась в городе Ленинакане (Армения). Отец – Светличный Афанасий Михайлович. Мать – Золотарева Мария Федоровна. Супруг – Ивашов Владимир Сергеевич (1939–1995). Сыновья: Алексей (1961 г. рожд.) и Олег (1972 г. рожд.).
Во время войны семья какое-то время жила в районном центре Коломак Харьковской области, потом перебралась в город Ахтырку Сумской области. Там Светлана пошла в 1-й класс (на стене школы сейчас висит доска, на которой написано, что здесь училась актриса Светлана Светличная).
Ее отец был военным. Пока Светлана училась в школе, семья нигде долго не задерживалась, следуя за отцом к месту его службы. Жили на Украине и в Австрии. Десятилетку Светлана оканчивала в Прибалтике, в городе Советске Калининградской области. Мать Светланы очень любила участвовать в художественной самодеятельности, играла в спектаклях в Доме офицеров, делала представления к Новому году, ко Дню Победы. Она была творческой личностью и мечтала, чтобы дочь стала актрисой. Она умела поддерживать свой неповторимый стиль, привлекая всеобщее внимание элегантностью одежды и прически. Никто не подозревал, что наряды она выдумывала сама, а прически были сделаны руками Светланы. Когда Светлана окончила школу, мама купила ей билет, посадила на поезд и отправила в Москву. Там Светлана поступила во ВГИК, в мастерскую Михаила Ромма. Светлана считает, что если бы не мамина помощь, то могло бы все сложиться иначе: пошла бы в медицинский, или в математический, или в физкультурный, а может быть, стала парикмахером – ей нравилось делать прически.
Во ВГИКе С. Светличная была любимой ученицей Михаила Ильича Ромма. Тогда у Ромма сформировался объединенный режиссерско-актерский курс. Вместе со Светланой учились Валерий Носик, Жанна Прохоренко, Галина Польских, Андрон Кончаловский, Андрей Смирнов... На студенческой сцене она сыграла Элизабет Проктер в «Салемском процессе», Катюшу Маслову в «Воскресении», Марьянку в «Казаках»...
В кино дебютировала у известного режиссера Татьяны Лиозновой в фильме «Им покоряется небо», где играла вместе с Николаем Рыбниковым и Евгением Евстигнеевым. И в дальнейшем у нее были яркие роли и эпизоды в картинах «Семнадцать мгновений весны» (Габи), «Бриллиантовая рука» (Анна Сергеевна), «Неподсуден» (Вика), «Отец Сергий» (фамилии Светличной в титрах не оказалось, этот момент режиссер хотел вырезать, но потом все-таки оставил). Актриса мечтала о большем – об Анне Карениной, Наташе Ростовой, чеховских и тургеневских героинях, но они, увы, проходили мимо...
Тем временем в ее киносудьбе происходили досадные вещи: многие годы пролежали «на полке» картины, где были замечательные роли Светланы: «Любить» (режиссер М. Калик), советско-венгерская кинолента «Держись за облака», в которой у Светличной была главная, очень выигрышная роль – мисс Милли Виммерфорд, советская разведчица. Вместе с ней в фильме снимались знаменитый венгерский актер Иван Дарваш, Гуннар Цилинский из Латвии, Андрей Миронов, Василий Шукшин... В Венгрии картина прошла с большим успехом, актрису узнавали в гостинице, на улицах.
Из-за состояния здоровья ей пришлось отказаться от главной роли в фильме Сергея Герасимова «Любить человека». После вынужденного отказа от роли Светличную не снимали в кино целых 10 лет... Это было, по словам актрисы, невыразимо тяжелое время, но спасали семья, дети.
Со своим мужем, народным артистом России Владимиром Ивашовым Светлана познакомилась после фильма «Баллада о солдате», где он сыграл главную роль и получил мировую известность. Во ВГИКе они учились на одном курсе. На съемочной площадке супруги встретились всего дважды. Сначала в короткометражке «Тетка с фиалками» из альманаха «Юность» (1964), где у Светличной была лирическая роль, а у Ивашова – роль студента Володи, сноба и стиляги (а Тетку с фиалками сыграла Нина Сазонова). Потом – в «Герое нашего времени», в новелле «Тамань».
Вместе с Владимиром Ивашовым Светлана работала в Театре-студии киноактера. На протяжении 3 лет они играли в спектакле «Бесы» по роману
Ф. Достоевского, поставленном режиссером Вячеславом Спесивцевым. В нем были также заняты Майя Булгакова, Нонна Мордюкова, Татьяна Конюхова, Наталья Белохвостикова... Светличная играла Марью Тимофеевну Лебядкину, хромоножку, Ивашов – Ставрогина. Было сыграно 98 спектаклей.
В историю отечественного кинематографа заслуженная артистка РСФСР (1974) Светлана Светличная вошла и как одна из наиболее популярных кинозвезд 1960–1970-х годов. Даже те зрители, кто и тогда редко ходил в кино, хорошо знают, по крайней мере, две ее роли – коварную соблазнительницу из фильма «Бриллиантовая рука» (1969) и милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица, из фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973). Творческий счет Светличной – это десятки фильмов, работа с выдающимися режиссерами отечественного кинематографа – Т. Лиозновой, М. Хуциевым, Г. Данелия, С. Говорухиным,
С. Ростоцким... Самыми известными стали роли в фильмах: «Мне двадцать лет» (1965, Светлана), «Стряпуха» (1966, Павлина), «Герой нашего времени» (1967, Ундина), «Неподсуден» (1969, Вика), «Место встречи изменить нельзя» (1979, Надя), эпизоды в популярных комедиях: «Тридцать три», «Ты – мне, я – тебе».
В 1996 году Светличная снялась в фильме молодого режиссера – дипломника Александра Хрякова «Дом на камне». Актриса также снялась в фильмах: «Колыбельная» (1960), «Чистые пруды» (1965), «Не самый удачный день» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968), «Закрытие сезона» (1974), «Скворец и Лира» (1974), «Когда дрожит земля» (1975), «Корень жизни» (1977), «Недопесок Наполеон III» (1978), «Анна Павлова» (1983), «День гнева» (1985), «Богиня; как я полюбила» (2004).
Светлана Афанасьевна очень любит живое общение со зрителем. У актрисы бывает множество творческих встреч в городах России, на Украине, в Белоруссии, а также выступления в воинских частях, участие в телевизионных программах.
В свободное время она любит готовить экзотические блюда и угощать гостей. Как талантливый дизайнер, умеет создавать красивую одежду, головные уборы.
Живет и работает в Москве.

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.