Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Чиаурели Софико Михайловна


Вы здесь: Главная / Биографии / Чиаурели Софико Михайловна.
(количество просмотров: 52)

   

Чиаурели
Софико Михайловна
(1937-2008)

Народная артистка Грузинской ССР, народная артистка Армянской ССР, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель театра «Верико», лауреат премий на международных и всесоюзных кинофестивалях, почетный гражданин городов Тбилиси, Поти, почетный гражданин Кипра
Родилась 21 мая 1937 года, причем не в больнице, а в своей комнате в доме на горе Раздумья, «Пикрис» горе. На этой горе в свое время состоялось первое свидание отца и матери, первый поцелуй, и отец обещал на этом месте построить дом. Он сдержал свое слово, и именно в этом доме родилась Софико Чиаурели и живет в нем по сей день.
Отец – Чиаурели Михаил Эдишерович (1896–1974), народный артист СССР, был уникально одаренным человеком. Сочетал в себе таланты актера, художника, скульптора, играл на многих инструментах, был полиглотом. Все эти профессии вылились в одну – он стал незаурядным режиссером. Мать – Анджапаридзе Верико Ивлиановна (1890–1987), великая трагедийная актриса. Английская Академия искусств назвала ее среди 10 лучших актрис XX столетия.
К сожалению, судьба очень жестоко отнеслась к родителям. У них помимо дочери Софико было два сына, тоже люди творческие. Один, Отар Чиаурели, окончил Тбилисскую академию художеств, и несмотря на то что он великолепно рисовал, его потянуло в кинематографию, и он стал режиссером-документалистом. Любимец всей студии, от отца он унаследовал юмор и красноречие. К сожалению, прожил всего 49 лет (1915–1964). Второй брат Софико, Рамаз Чиаурели, окончил режиссерский факультет ГИТИСа, был голубоглазый блондин, красавец, любимец женщин. Поставив в театре имени Марджанишвили два великолепных спектакля («Далеко от Москвы» Ажаева, дипломная работа, оцененная на «отлично», и «Двенадцатая ночь» Шекспира, ставший на долгие годы любимейшим спектаклем всех актеров и зрителей театра), он также ушел в документальное кино. Но рок и его настиг: когда ему исполнилось 49 лет, как и старшему брату, его не стало.
В 1955 году, во время учебы в институте, С. Чиаурели вышла замуж за студента режиссерского факультета ВГИКа Георгия Николаевича Шенгелая. В 1958 году у них родился первый сын, первая радость и счастье Софико – Николай Шенгелая (ныне художник), а после возвращения в Тбилиси в 1963 году родился второй сын – Александр (в настоящее время актер).
В 1980 году С. Чиаурели разошлась с первым мужем и вышла замуж за Котэ Махарадзе (1926–2002), знаменитого спортивного комментатора и актера. Они жили счастливо, спокойно, люди одной профессии с общими интересами. Котэ Махарадзе нашел себя в театре одного актера, который он сам создал. У него была потрясающая память, и пьесы, которые он играл, писал сам, – это особый дар и особый талант. У Софико Чиаурели помимо двоих сыновей есть внучка Наташа, внук Георгий, а также 4 племянника и племянницы и 7 внучатых племянников.
Софико окончила тбилисскую женскую среднюю школу, в 1955 году сдала экзамены и поступила в Москве во ВГИК. Ей очень повезло, так как она попала в руки великолепных педагогов, учеников К.С. Станиславского, и получила от них не только кинематографическое образование, но прошла великую театральную школу. Это были Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков. Будучи еще студенткой, С. Чиаурели начала сниматься в кино. Первой ее работой стала роль в фильме «Наш двор» (1956) режиссера Резо Чхеидзе. Эта картина удостоена золотой медали на Московском международном фестивале. Затем последовали еще два фильма с участием начинающей актрисы: «На берегах Ингури» (режиссер Рондели) и «Повесть об одной девушке» (режиссер М. Чиаурели). В 1960 году Софико Чиаурели с отличием окончила ВГИК и, несмотря на множество приглашений из московских театров, сейчас же решила лететь на родину, в любимый Тбилиси. Поступила там в Академический театр имени Котэ Марджанишвили, театр ее матери, театр Верико, где Софико провела все детство, и запах кулис Марджановского театра – это запах ее детства. С этого момента началось ее бесконечное скитание между театром имени Марджанишвили, театром имени Ш. Руставели и кино.
За годы творческой деятельности С. Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей. Среди наиболее запоминающихся киноролей: Тасия («Иные нынче времена», режиссер М. Чиаурели, 1962), Мзекала («Хевсурская баллада», режиссер Ш. Манагадзе, 1965; премия за исполнение женской роли в Локарно (Швейцария), шесть образов («Цвет граната», режиссер С. Параджанов, 1966; премия за исполнение сразу шести образов в Дюарнене, Франция), Софико («Не горюй», режиссер Г. Данелия, 1969), Сидония («Тепло твоих рук», режиссер М. Манагадзе; 1971; 1-я премия за исполнение женской роли в Сан-Себастьяне, Испания), Вардо («Мелодии Верийского квартала», режиссер Г. Шенгелая, 1973; 1-я премия за исполнение женской роли на кинофестивалях в Праге и Баку), Тамара («Переполох», режиссер Л. Гогоберидзе, 1975), Фуфала («Древо желаний», режиссер Т. Абуладзе, 1976; премия на Чикагском кинофестивале), Нано («Берега», режиссеры Г. Лордкипанидзе, Г. Габискирия, 1977), Тамро («Несколько интервью по личным вопросам», режиссер Л. Гогоберидзе, 1978; премия на фестивале в Сан-Ремо; 1-я премия за исполнение женской роли на Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде), Аревик («Аревик», режиссеры Агабабов, Айрапетян, 1978; 1-я премия за лучшее исполнение женской роли на Международном телевизионном фестивале в Чехословакии), Мать («Али Баба и 40 разбойников», режиссер Файзиев, 1979), Турванда («Пощечина», режиссер Г. Малян, 1980; фильм отмечен на кинофестивале в Сан-Ремо), Джулия («Миллион в брачной корзине», режиссер Шиловский, 1985), Алиса Постик («Ищите женщину», режиссер А. Сурикова, 1985), Вардо («Сурамская крепость», режиссер С. Параджанов, 1986), Жена президента («Ближневосточная история», режиссер Гостев, 1987), Мать («Ашик-Кериб», режиссер С. Параджанов, 1988), Мать («Блуждающие звезды», режиссер Шиловский, 1991), Бабушка («Остров», режиссер Садыков, 1992; премия на кинофестивале в Японии) и другие.
Софико Чиаурели продолжает активно работать в кино, с начала нового тысячелетия снялась в фильмах: «В жизни раз бывает» (режиссер А. Сурикова, 2000), «Серенада лунной долины» (телефильм, режиссер З. Буадзе, 2003), «Продается дача» (режиссер В. Потапов, 2005), «Маяк» (режиссер М. Саакян, 2006).
В театре Софико Чиаурели сыграла в таких спектаклях, как: «Девочка с ленточкой» Перьялиса (Хара, 1960), «Ромео и Джульетта» Шекспира (Джульетта, 1961), «Сон в летнюю ночь» Шекспира (Гермия, 1962), «Жаворонок» Ануя (Жанна д’Арк, 1964), «Соломенная шляпка» Лябиша (Анаис, 1965), «Мещане» Горького (Елена Николаевна, 1967), «Антигона» Ануя (Антигона, 1968), «Добрый человек из Сезуана» Брехта (Шеп Те – Шуа Та, 1969), «Антигона» Софокла (Антигона, 1970), «Женитьба» Гоголя (Агафья Тихоновна, 1972), «Уриель Акоста» Гуцкова (Юдифь, 1972), «Таланты и поклонники» Островского (Негина, 1973), «Визит старой дамы» Дюрренматта (Клара Цаханесян, 1974), «Мадам Сан-жен» Сарду и Моро (Катрин, 1976), «Привидения» Ибсена (Регина, 1976), «Анна Каренина» Толстого (Анна Каренина, 1980), «Ромашка» Зиндела (Бетси, 1983), «Ночь Игуаны» Теннесси Уильямса (1985), «Спустя 100 лет» Чавчавадзе (Дареджан, 1986), «Неаполь – город миллионеров» Эдуардо де Филиппо (1987), «Коварство и любовь» Шиллера (леди Мильфорд, 1988), «Театр Иадоны» Р. Клдиашвили (Иадона, 1990), «Королева мать» Сантанелли (Мать, 1997), «Мама, я люблю тебя» Сарояна (Сверкунчик, 1998) и многих других.
В своем доме, в котором одновременно размещается дом-музей М.Э. Чиаурели и В.И. Анджапаридзе, С. Чиаурели и К. Махарадзе организовали театр «Верико» в честь Верико Анджапаридзе. На сцене этого театра Софико Чиаурели сыграла в спектаклях «Узник одиночества» Р. Клдиашвили (Эка, 2001), «Любовная отповедь» Габриеля Гарсия Маркеса (Грасиела, 2002), «Театр Иадоны» Р. Клдиашвили (Иадона, 2004), «Рождение планет» И. Гаручава, П. Хотяновского (Балаганщица, 2005).
С 2003 года С. Чиаурели – художественный руководитель театра «Верико».
Благодаря кино Софико Чиаурели объездила весь мир, побывала почти на всех международных кинофестивалях. Многие роли принесли ей большую радость, премии, лауреатство. Она – заслуженная артистка Грузинской ССР (1964), народная артистка Грузинской ССР (1976), народная артистка Армянской ССР (1979), лауреат Государственной премии СССР (1980), премии имени Верико Анджапаридзе (1996), премии имени Шота Руставели (высшая награда Грузии, 1998), премии имени Котэ Марджанишвили (2000), приза Веры Холодной «Королева экрана» (2003). Награждена орденом «Знак Почета» (1965), орденом Чести (1997), орденом «Звезда созидания» (Санкт-Петербург, 2004). В 1974–1979 годах была депутатом Верховного совета СССР IX созыва.
Софико Чиаурели – почетный гражданин городов Тбилиси, Поти, а также почетный гражданин Кипра (это звание ей присудил первый Президент Республики Кипр архиепископ Макариос III).
Скончалась 2 марта 2008 года в тбилиси.

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.