Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Чурсина Людмила Алексеевна


Вы здесь: Главная / Биографии / Чурсина Людмила Алексеевна .
(количество просмотров: 83)

   

Чурсина
Людмила Алексеевна


Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых

Родилась в 1941 году в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан). Отец – Чурсин Алексей Федорович. Мать – Чурсина Геновефа Ивановна.
Мало кто испытал на своем артистическом веку такую громкую популярность, как Людмила Чурсина. Начиная с середины 1960-х она не сходила с экрана. Ее портреты украшали не только обложки киножурналов, но и стены «красных уголков», армейских казарм, студенческих и рабочих общежитий. К ней приходили тысячи писем от поклонников со всего Советского Союза, писали даже из мест заключения. И помимо признаний в любви просили помочь, советовались...
Она была самой молодой из удостоенных звания народной артистки СССР (1981). За участие в кинофильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка» Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых. За «Журавушку» получила Гран-при XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (приз она получала из рук американской артистки Одри Хепберн). Затем ей предложили трехлетний контракт на 15 картин в Голливуде. В ее активе есть даже премия КГБ СССР за роль в фильме «Досье на человека в мерседесе».
Чем больше публикуется интервью и материалов об актрисе, тем более загадочной и романтичной фигурой она предстает. Даже о ее рождении гуляют в прессе разные версии. В соответствии с одной, это счастливое событие произошло во время бомбежки, где-то в пути. Ее мать пробиралась из Риги к родственникам, эвакуировалась в Сталинабад. Там и зарегистрировали рождение девочки.
В Таджикистане семья прожила всю войну. Последующая жизнь Чурсиной связана со сплошными переездами. Ее отец был военным, мама – медик и всюду следовала за отцом. Странствовали от Заполярья, Чукотки, Камчатки до Кавказа и Великих Лук.
Людмила училась в школе в Тбилиси. Хорошо знала грузинский язык, любила грузинские песни. Сама она признается, что в школьные годы была хулиганкой, заводилой уличного масштаба. За поведение имела посредственные оценки – мешал темперамент, но училась в целом неплохо и даже всерьез увлекалась геометрией и физикой. А с 7-го класса взялась за ум и окончила школу с золотой медалью.
Становиться артисткой Людмила Чурсина вовсе не собиралась. Ей были ближе точные науки, и она надеялась, что поступит в какой-нибудь технический вуз, например авиационный. После школы за компанию с подругой, мечтавшей стать артисткой, Чурсина отправилась в Москву. Поскольку экзамены в театральных вузах проходили раньше, она рискнула и прошла отбор сразу в трех – ГИТИСе, ВГИКе и Щукинском. Людмила предпочла знаменитую «Щуку». А подруга ее так и не поступила...
Окончив Театральное училище имени Б.В. Щукина, Людмила Чурсина поступила в труппу Театра имени Евг. Вахтангова, куда ее пригласил Рубен Симонов и где она прослужила три года. Выходила в массовке рабыней в «Принцессе Турандот», в «Русском лесе» и других спектаклях. Потом появились самостоятельные роли. Например, официантка Настя в спектакле «Новые знакомые», поставленном Евгением Симоновым, леди Анна в «Ричарде III», где ее партнерами стали Михаил Астангов и Михаил Ульянов. Предстояли и другие, более значимые роли. Так, Симонов обещал попробовать Людмилу в роли Настасьи Филипповны в «Идиоте». Но театральная карьера Чурсиной неожиданно оборвалась, чтобы на некоторое время уступить место киносъемкам.
Кинодебют Чурсиной состоялся в 1961 году в картине «Когда деревья были большими». Самая юная исполнительница с восхищением смотрела на Леонида Куравлева, Юрия Никулина, Василия Шукшина, гордилась, что снималась вместе с ними. Потом были небольшие роли в фильмах «Утренние поезда» (1961), «Две жизни» (1961), «На семи ветрах» (1962). Впечатлений было много, но удовлетворения они не приносили. Первая серьезная и большая работа в кино – роль Дарьи в «Донской повести» – пришлась на окончание учебы в училище. В Дарье Чурсину привлек сильный характер, ее гордость и знойный, жаркий нрав. Непомерно тяжелый груз несла эта женщина, ставленница белой казачьей банды, невенчанная жена красноармейца Шибалока (Евгений Леонов), – богатейший материал для актрисы. Тут и любовь, и ненависть, и отчаяние – все завязывалось в тугой неразрешимый узел.
К концу съемок стало ясно, что молодая актриса и режиссер фильма Владимир Фетин неравнодушны друг к другу. Они женятся, и Чурсина переезжает к мужу в Ленинград, где ей довелось прожить более 15 лет.
Фантастический успех «Донской повести» накрыл актрису с головой. Красивая, юная, талантливая, она сразу привлекла внимание зрителей и критики. Дальнейшее известно: исключительная востребованность в кино, членство в худсовете «Ленфильма», общественная работа. Людмила Чурсина сыграла более чем в 50 картинах, а ее роли в «Журавушке» (1968), «Виринее» (1968), «Угрюм-реке» (1969), «Любови Яровой» (1970), «Олесе» (1970), «Приваловских миллионах» (1972), «Открытой книге» (1973) стали классикой отечественного кинематографа. У ее героинь были разные судьбы, но всех их объединяло одно – необыкновенная сила характера, глубокая, страстная натура и какая-то «несоветская» красота.
Если посмотреть на список ролей, сыгранных Чурсиной в кино, то среди них много экранизаций: М. Шолохов, Л. Сейфуллина, К. Тренев, А. Куприн, Д. Мамин-Сибиряк, В. Шишков, М. Алексеев, В. Каверин... Поэтому на фестивале «Литература и кино», который проходил недавно в Гатчине, проводили ретроспективный показ фильмов с участием актрисы.
Спустя годы ее снова потянуло в театр. С 1974 года Людмила Чурсина работала в Академическом театре драмы имени А.С. Пушкина. В «ленинградский» период она очень много работала с заслуженным деятелем культуры Российской Федерации Р.А. Сиротой.
В 1984 году Людмила Чурсина становится актрисой московского Театра Советской армии. Ее переход из «Александринки» был связан с приглашением на роль, о которой она мечтала уже давно, – Настасьи Филипповны.
Актриса вспоминает о том, насколько мучительно давалась ей эта роль. Возможно ли было сыграть эту взвинченность, неистовство, вечный порыв в неизвестно какие выси и быть при этом неестественной? И только поняв, что играть надо радостно, несмотря на то, что женщина эта прямо-таки погружена в бездны мрака, тьмы и света, удалось сделать прорыв. Актриса сумела воплотить противоречия этой сложной натуры, смесь страстного озлобления, бешеной гордости и великодушия, отверженности женщины, в которой вся грязь жизни не сумела убить нравственную чистоту. И каждое появление на сцене Настасьи Филипповны – Чурсиной открывало какую-то неожиданную грань ее характера, вызывая у зрителей чувство сопереживания.
В Театре Российской армии Людмила Чурсина сыграла баронессу Штраль в лермонтовском «Маскараде», Эрнестину Тютчеву в спектакле «Прощальный свет» Павловского, играла в пьесе Дударева «Рядовые» и в «Ленинградце» Червинского – ролей было, может быть, не так уж и много, но проходными их никак не назовешь.
Сегодня актриса занята в двух спектаклях театра (оба идут на Малой сцене): «Дуэт для солистки» Тома Кемпински и «Боже, храни короля!» Сомерсета Моэма в постановке Леонида Хейфица – роль Ив потребовала от Чурсиной изрядного накала страсти, ведь героиня обвиняла в смертном грехе собственного отца, крушила все вокруг. Когда-то спектакль «Боже, храни короля!» шел на Большой сцене и уже более 10 лет держится в репертуаре.
Героиня Чурсиной в «Дуэте для солистки» – Стефани Абрахамс – всемирно известная скрипачка. Она серьезно и опасно больна. Впереди – только болезнь и инвалидная коляска. Все сценическое время она находится в кабинете врача-психоаналитика, с которым беседует изнурительно и трудно. Преодолеть эту заданную монотонность пьесы сложно. Но при этом роль дает исполнительнице возможности бенефисные, позволяет актрисе показать себя сполна – красавица, не боящаяся быть на сцене в иные мгновения почти старухой и в считанные минуты способная вновь обрести совершенство.
Участвует Людмила Чурсина и в антрепризном проекте «Императрица» по пьесе Елены Греминой «За зеркалом», где играет Екатерину II. С этим спектаклем ей приходится довольно много ездить по стране. Вообще, царственных особ актриса переиграла предостаточно. Была в ее биографии императрица Мария Федоровна в громком спектакле Леонида Хейфица «Павел I» и княгиня Ольга в одноименном спектакле театрального центра «Весь мир» и Молодежного театра по пьесе Юрия Волкова и в режиссуре Ольги Гарибовой. Это был фактически спектакль-монолог, бенефис Чурсиной. Да и нецарственные героини Чурсиной всегда выглядели царственно: шекспировская леди Макбет и Настасья Филипповна на сцене, Анфиса в «Угрюм реке» – колдовские женщины большой природной силы и притягательности.
Людмила Алексеевна всегда была общественницей. Работала в профсоюзах, в оргкомитетах многочисленных смотров и конкурсов, была членом жюри на фестивалях в Аргентине, Сирии, в Москве. Исколесила всю страну в составе творческих бригад. Ездила на БАМ, другие «стройки века», побывала в Афганистане. Ей приходилось часто выступать на страницах газет, излагать свои взгляды на самые разные общественно-политические события, вплоть до оценок значения ленинской работы «Задачи союзов молодежи» и перестройки.
В последние годы Людмила Алексеевна почти не снимается в кино (если не считать сериалы «Горячев и другие», «Графиня», «Хаги Траггер», «Черная комната», «Другая жизнь», «Место под солнцем», «Надежда уходит последней») и целиком посвятила себя театру. Она принимала участие в телевизионной постановке пьесы «Белые розы и розовые слоны» У. Гибсона (режиссер И. Унгуряну), в 1997 году участвовала в спектакле «Я ничего не помню», который был поставлен Н. Косенковой к 80-летию американского драматурга Артура Миллера.
Будучи звездой, Чурсина дорожит своим стародавним зрителем, в массе своей с трудом приспособившимся к новым временам, и грамотно строит сегодняшний имидж. Весьма эффектная и по сей день, актриса скромно сообщает интервьюерам, будто по молодости взрастила в себе «внутреннего полицейского»: очень долго стеснялась самой себя – например, высокого – 177 см – роста.
Она ездит, как все, в метро, ходит сама на рынок и в целом равнодушна к буржуазным ценностям и не страдает меркантильностью. На досуге зачитывается любимыми стихами Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, произведениями русской классики, тепло общается с родными.
Л.А. Чурсина – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА». Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В августе 2002 года в Москве на аллее кинематографической славы была заложена плита с отпечатком руки народной артистки СССР Л.А. Чурсиной.
Живет и работает в Москве.

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.