Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Школьникова Елена Петровна


Вы здесь: Главная / Биографии / Школьникова Елена Петровна.
(количество просмотров: 87)

   

Школьникова
Елена Петровна

Народная артистка России, лауреат международного конкурса
Родилась в Москве. Отец – Демичев Петр Нилович (1918 г. рожд.), начиная с 1970-х годов долго работал министром культуры СССР, затем председателем Президиума Верховного Совета СССР. Мать – Демичева Мария Николаевна (1919 г. рожд.), профессиональная певица, 20 лет работала в Хоре имени А.В. Свешникова. Супруг – Саркисян Александр Владимирович. Сын – Школьников Петр.
Музыку, пение Елена слышала с детства, в доме часто собирались коллеги Марии Николаевны по хору, проходили интересные музыкальные вечера. В 3–4 года Лена уже пыталась подражать маме. Мария Николаевна стала первым вокальным педагогом дочери, самым строгим ее критиком, советчиком и другом.
Елена рано начала заниматься игрой на фортепиано. Окончив Музыкальную школу имени Гнесиных и 8-й класс английской спецшколы, она поступила в Музыкальное училище имени Гнесиных на дирижерско-хоровое отделение. Окончив с отличием училище, два года училась на вокальном факультете музыкального училища при Московской консерватории в классе профессора Е.Д. Кругликовой. С 1973 по 1978 год Елена Школьникова – студентка вокального факультета Московской консерватории: сначала занималась в классе Е.Д. Кругликовой, а позднее – у профессора Е.В. Образцовой.
Когда Елена впервые пришла на урок к Е.В. Образцовой, она очень оробела, ведь Образцова – ее идеал, легенда. Школьникова пересмотрела все спектакли с участием знаменитой певицы, постоянно слушала записи, камерные концерты, а теперь она была ее студенткой! Смущение и робость быстро ушли. Елена Васильевна была доброжелательна и терпелива. Она поразила Елену фанатичной влюбленностью в профессию, целеустремленностью, необыкновенной энергетикой. Школы, которую она прошла у Е.В. Образцовой, по словам певицы, ей хватит на всю жизнь.
После отличного окончания Московской консерватории (в дипломном спектакле по опере «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта она блестяще исполнила партию Сюзанны) Елену Школьникову приняли в аспирантуру и одновременно в практикантскую группу Большого театра. Через год ее зачислили в стажерскую группу театра, и после исполнения партии Деспины в опере В. Моцарта «Так поступают все женщины» она была переведена в труппу Большого театра в качестве солистки оперы.
За 18 лет работы в главном театре страны Е.П. Школьникова создала целый ряд выразительных, запоминающихся образов: Бригитта («Иоланта» П.И. Чайковского), Ксения («Борис Годунов» М.П. Мусоргского), Прилепа («Пиковая дама» П.И. Чайковского), Деспина («Так поступают все женщины» В. Моцарта), Соня Гурвич («Зори здесь тихие» К. Молчанова), Оскар («Бал-маскарад» Дж. Верди), Ольга («Повесть о настоящем человеке» С. Прокофьева), Антонида («Иван Сусанин» М.И. Глинки), Марфа («Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова), София («Вертер» Ж. Массне), Луиза («Дуэнья» С. Прокофьева), Ифигения («Ифигения в Авлиде» К.В. Глюка), Виолетта («Травиата» Дж. Верди) и другие. Вместе с Большим театром неоднократно выезжала на гастроли по нашей стране и за рубеж.
Помимо работы в театре Елена Школьникова уделяла много времени концертной деятельности. Она выступала с разными музыкальными коллективами: с духовым оркестром Большого театра под руководством В. Андропова, с секстетом Большого театра, с симфоническими оркестрами под руководством В. Федосеева, В. Дударовой, Д. Китаенко, с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н.П. Осипова под управлением Н. Калинина. С секстетом Большого театра Елена Школьникова много гастролировала за рубежом: в Италии, Греции, Японии, Болгарии, Германии, Турции.
Долгие годы Елена Школьникова тесно сотрудничала с Симфоническим оркестром радио и телевидения под управлением замечательного дирижера, пианиста, композитора Александра Георгиевича Михайлова, который был ее супругом. Как говорит Елена Петровна, это была настоящая любовь, которая только может быть в жизни женщины. Александр Михайлов трагически погиб в 1996 году. Он был не только прекрасным музыкантом, но и очень талантливым человеком, яркой, сильной личностью.
С этим коллективом Елена Петровна участвовала во многих телевизионных передачах, концертах, посвященных творчеству современных композиторов, принимала участие в цикле телевизионных концертов для юношества в Большом зале Московской филармонии, в концертах Большого зала Консерватории, где были исполнены «Реквием» В. Моцарта, «Реквием» Дж. Верди, «Кармина Бурана» К. Орффа, «Колокола» С. Рахманинова. С Симфоническим оркестром под управлением А. Михайлова Елена Школьникова объездила весь мир: Испанию, Италию, Германию, Южную Корею, Норвегию, США. В Нью-Йорке в Карнеги-холле она исполняла партию сопрано в «Реквиеме» В. Моцарта.
В 1985 году на телеэкраны страны вышла картина «Певучая Россия» («Мосфильм», режиссер В. Панин), в которой Елена Школьникова снялась в роли знаменитой певицы Анастасии Вяльцевой.
С 1996 года Елена Школьникова – солистка Московской государственной филармонии, где за последние годы ею подготовлено и исполнено множество вокальных программ: это и романсы П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, Э. Грига; циклы из произведений немецких композиторов Ф. Шуберта, Р. Шумана, Л. Шпора в сопровождении блестящих музыкантов – кларнета и фортепиано супружеской пары Горохолинских; программы старинных романсов, вальсов, русских и неаполитанских песен; циклы вечеров с ведущими Н. Кушнир и И. Карелиной, посвященных оперетте, оперной классике и легкой классической музыке. Постоянное участие в концертах Елены Школьниковой принимает пианист, аранжировщик и композитор, замечательный музыкант Анатолий Маркович Спивак. Давнее творческое содружество (они работают вместе уже 10 лет) создает яркие и незабываемые музыкальные вечера-праздники.
В 1998–2002 годах певица гастролировала с сольными концертами в Швейцарии, Германии, Турции. Выступая на лучших сценах мира, она исполняет сочинения самые разнообразные по жанру, форме, содержанию. Здесь и классические арии из опер, и вокальные сочинения в сопровождении органа, оригинальные произведения современных композиторов, фрагменты из оперетт, популярные песни.
Елена Школьникова много выступает с концертами в Москве и Подмосковье (Жуковском, Зеленограде, Коломне), постоянно готовит новые сольные программы. К 60-летию Великой Победы певица приурочила программу, составленную из песен военных лет. В другом сольном концерте, посвященном 250-летию В.А. Моцарта, в исполнении Елены Школьниковой прозвучали арии из опер, дуэты и песни великого композитора. В репертуаре певицы – концерты из произведений современных авторов от М. Глинки до композиторов наших дней.
Тонко чувствующая мир, женщина с глубокими душевными переживаниями, Елена Школьникова не могла пройти мимо стихии русского романса. В 1998 году она записала компакт-диск с программой старинных русских романсов. В том, как их поет Елена Школьникова, даже в модуляциях ее голоса столько национального, истинно русского, что невольно вспоминаются ее Марфа из «Царской невесты», Ксения из «Бориса Годунова», Антонида из «Ивана Сусанина» – замечательные образы русских женщин с их душевной чистотой, искренностью, верностью, преданностью, с их мужеством. Особое воодушевление певица испытала, когда готовила и исполняла цикл романсов С. Рахманинова. Его музыка позволяет прикоснуться к божественному, несет сильнейшую энергетику. Этому помогают и философские, прекрасно подобранные тексты.

Елена Школьникова участвует в фестивалях современного и старинного романса, организуемых композитором и поэтом Еленой и Валерием Уколовыми, проводимых в Сокольниках и Кузьминках. Она часто выступает на камерных площадках Москвы: в Политехническом музее, в музеях имени А. Скрябина, А. Островского, доме-музее Нащокина, музеях К. Станиславского и Серебряного века, Доме ученых, ЦДРИ. Принимает участие в концертах своих друзей – заслуженной артистки России Л. Курдюмовой, народной артистки России Л. Нам, лауреата конкурса имени К. Шульженко В. Михайловой.
В 2004 году в ЦДРИ прошел творческий вечер певицы, посвященный 25-летию ее деятельности, в котором приняли участие известные артисты – одноклассники и коллеги Елены Школьниковой. Елена Петровна и сама часто организует филармонические концерты, где вместе с ней выступают и другие исполнители.
Голос Елены Школьниковой – лирико-колоратурное сопрано – сочетает легкость и выразительность, подвижность и трепетную нежность. Она обвораживает слушателей искренностью исполнения. Певица в совершенстве владеет магической силой воздействия на зрителей и дарит им ощущение соприкосновения с настоящим большим искусством. Она умеет сказать и доказать своим искусством, что жизнь, вопреки всему, прекрасна и в ней есть чему радоваться и что любить. Концерты Елены Школьниковой – это музыкальный театр, где она автор сценария, режиссер, художник и актриса. Поэтому в зале быстро создается свободная и радостная атмосфера, поднимающая настроение зрителей.
Елена Школьникова – народная артистка России (2001), лауреат Международного конкурса вокалистов имени Виотти в Верчелли (Италия, 1983).
Кумиром певицы, примером трудолюбия и беззаветного служения музыке для нее всегда являлась учитель и друг Елена Образцова. Она восхищается также творчеством мировой оперной звезды Мирелы Френи. Любимые отечественные киноартисты – В. Тихонов, Г. Жженов, В. Ивашов, Э. Быстрицкая, Л. Хитяева, Н. Гундарева.
Своим главным назначением в жизни Елена Школьникова считает обязанность нести свет и радость людям. Этому она следует не только на сцене, но и в жизни. У нее огромная тяга к самосовершенствованию, к познанию окружающего мира. Много времени она уделяет чтению психологической и философской литературы.
Работа на концертной эстраде требует много сил. Поддерживать хорошую спортивную форму Елене Школьниковой помогают танцы. Гармонию с окружающим миром дает любовь к природе и животным. Елену Петровну всегда увлекали путешествия. Каждая гастрольная поездка для нее становилась радостью также и потому, что давала возможность увидеть много нового, познавать мир.
Живет и работает в Москве.

www.biograph.ru

 
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.