Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
«Неоконченная история» Мария Цыбуля


Вы здесь: Главная / Ваши рассказы / «Неоконченная история» Мария Цыбуля .
(количество просмотров: 66)

   

«Неоконченная история»

  

-          Мама, мама, привет, как дела? – влетев на кухню крикнула Наташка, чмокнув мать в щеку.

-          Ничего, пойдет, вот пытаюсь чего – нибудь приготовить. Как у тебя дела на работе?

-          Ничего, мамусена, ничего. Ты же знаешь, я сама замечательная и красивая, а еще меня все любят!

-          Угум, знаю.

-          Мам, Лешка звонил пока меня не было, а?

-          Звонил, сказал перезвонит.

-          Ох он маленький, противный мыш!

-          Почему мыш?

-          Потому что сегодня он будет мыш! Мам, ты вчера смотрела серию того сериала?

-          Смотрела ну и что?

-          Да так, ничего. Мам, а как у тебя дела на работе?

-          Ну вообще пойдет.

-          А мужчины, мужчины штабелями, а? – спросила Наташа, лукаво улыбаясь.

-          Отстань дурочка! Вечно ты с глупостями! – ответила мать, Валерия Семеновна, ставя на огонь сковородку.

-          Мама а я могу тебе что-то сказать, а?

-          Смотря что это что-то, - проговорила Валерия, делая серьезный вид,  - говори, конечно, глупенькая.

-          Мам, у меня два хороших события, хотя нет, одно точно хорошее, а вот второе, не знаю….

-          Какие это интересно?

-          Ты смотри, прекрати резать картошку, а то удивишься, еще чего порежешься!

-          Ты давай рассказывай.

-          Мам, а у тебя скоро зарплата?

-          Ты будешь рассказывать, или нет? Боже мой! Что то ты сегодня уж очень противная странно, с чего бы это?

-          Да ладно, мам. А с чего начинать, а? – спросила Наташка, заглянув в глаза  матери, лукаво улыбаясь.

-          Вижу вот глаза поблескивают! Ох и противная! Начинай давай, хватит интриговать. – прикрикнула мама Валерия, улыбаясь.

-          Ну пожалуй начну с самого интересного! - медленно протянула Наташка, уставившись на ногти.

Немного помедлив, она начала.

-          Первая новость, ну которая точно хорошая, - Я получила повышение по работе! – прокричала, смеясь Наташка, бросившись матери на шею.

-          Боже мой, Натуська, как я за тебя рада, умница! Вот это новость! Да, стоило интриговать ради такого! А вторая?

-          Вторая…. Я не знаю, видишь ли,  с одной стороны, с первого взгляда, она хорошая….но если подумать…тем более все столько говорят об этом, не знаю, наверное не очень хорошая…           

-          Ты будешь говорить или нет? – спросила мама, ласково поглядев на дочь.

-          Мам, похоже в следующем месяце мы с Лешкой поженимся. Мам, ты сильно расстроилась? Да?

-          Ну не знаю….

-          Мам, но ведь мы уже два года вместе, два года это уже что то, тем более он хорошо стоит на своих двух, - кричала Наташа, пытаясь догнать маму, шлепая по полу тапками на два размера больше нужного.

-          Мам, ты расстроилась, мам, мам?!

-          Да нет, я даже где-то рада. А вы уже все решили? Надо будет на следующей неделе позвать Лешу и родителей, обсудить детали,  - сказала мама, облокотившись на новый подоконник большого деревянного окна. Вид из окна открывался чудесный, недалеко от дома стояла небольшая аккуратная церквушка, а дальше простирался великолепный, красивый лес.

-          Мам, да ты не расстраивайся, - крикнула Наташка, подбегая к матери – Видишь, я даже прибежала тебя обнять!

-          Перестань, Наташ, смотри какие большие падают снежинки, как чудесно наблюдать за их бесконечным падением,  сразу находит какое то невероятное спокойствие.

-          Ну еще бы, с пятого этажа, конечно, а потом имея за спиной неплохую, уютную, двухкомнатную квартиру, еще бы!

-          Прекрати, сегодня утром думала наконец-то началась весна…… обрадовалась, а сейчас не знаю, может и лучше, что зима оставила за собой право еще немного побыть суровой.

-          Не знаю, все не то, не то чтобы что-то не ладилось,  или было плохо, но что все нормально я тоже сказать не могу.

-          Мам, у тебя все будет хорошо, вот увидишь, ты такая красивая, все девчонки знакомые от тебя в восторге!

-          Ладно, Наташ, ты иди, иди на кухню, или позвони Лешке, я приду сейчас.

 

Снежинки падали, давая возможность друг дружке либо умереть опустившись на землю, либо превратившись в белый, пушистый толстый слой снега, радовать глаз прохожего.

 

Ей было сорок два, странный возраст. Для одних не так много, для других, совсем не мало. Она оптимист в жизни, последнее время начала ловить себя на мысли, что что-то внутри нее самой не так. Не то чтобы это было плохое, отвратительное чувство, нет, просто что-то не так. Она всегда была рада благодарить судьбу за дочь, милую, добрую девушку. Она не могла винить или жаловаться на жизнь. Она прожила и живет нормально, нормально по ее меркам. Иногда, она вспоминала, какая была в детстве, ранимой, восприимчивой, но работа, отношения с людьми научили много притворяться, немного лицемерить, а  ведь очень многие считают это нормой, нормой для того, чтобы выжить.

Что-то не так, но что? Когда она была молодой, юной девушкой, прямой, искренней, она словно источала свет вокруг себя, входя в любой коллектив всегда сравнивалась со свежим ветерком, ворвавшимся в затхлое помещение, раскидав все на своем пути. Прошли годы, прошли как-то незаметно. Не то чтобы стремительно, но и возможности насладиться волшебным их течением не было, она занималась любимой работой, повезло, имела и встречалась с любимыми мужчинами, и Наташа, кстати, от любимого, но потом брошенного мужчины, но годы, заставили превратиться свежий ветерок в обдуманную по всем статьям женщину, не делавшую глупости, не говорящую ненужной чепухи, короче, сложившегося по общим параметрам личность, а свет, который Валерия излучала раньше, потерялся, не то чтобы даже потерялся,  а превратился в маленький, нежный огонек, спрятавшийся где-то внутри и не дававший ничего знать о себе уже много лет. Уже не было подруг, вернее они были, но не было человека, которому она могла бы открыться, горький опыт научил ее лишний раз осторожничать, чем потом получать за откровенность, сказанную однажды. Наташка выходит замуж, нет, она не боится остаться одна с котенком Тошей, в своей любимой квартирке, но что-то настораживает ее при одной только мысли о том, что ее дочь уйдет. Только бы у нее все было нормально. «Наверное я старею..», подумала Валерия, провожая последнюю снежинку взглядом.

Пойдя на кухню, Валерия услышала нежное щебетание Наташки в туалете, почувствовав вкусный запах жаренных гренок, она подошла к чайнику, который ожесточенно свистел, давая всем понять, что он уже закипел. Валерия налила себе чая, кинула взгляд на крупные, белые чистые снежинки, усадила себя на табуретку и попыталась откусить вкусное печенье. Включив маленький кухонный телевизор, подловила себя на мысли, что устала от той однообразной информации, которая лилась на нее сутками, откусывая кусочек печенья, она медленно смотрела на заварку и кипяток, образовывавшие красивый цвет чая, «Кто кого поглощает интересно», подумала она мельком, глянув в стакан последний раз.

Наташка проворковала «Пока», чмокнула трубку и нажав на кнопку, выключила радио-телефон. Она вышла из туалета, оглянувшись в сторону  кухни и увидев мать сидящей за столом, прошла к себе в комнату, вставила свой любимый диск и уселась на мягкий стул за рабочий стол. Перед ней голубым экраном светился компьютер. Заниматься французским особо не хотелось, играть на компьютере тоже, что же делать.

Наташа была хорошо сложенной девушкой, с красивым лицом и маленькими, но благородными руками, ее карие глаза излучали свет и тепло, искренние, они всегда привлекали взгляды случайных прохожих. Она была красива, хотя сама Наташа никогда не считала себя таковой. Она хорошо окончила школу, затем институт, а теперь она работает в одной из престижных компаний ведущим специалистом.

Когда ей было пятнадцать, она полюбила парня на два года старше ее из школы. Тогда ей казалось словно бы все возможно, очень часто она видела себя летящей от счастья. Она искренне радовалась своему чувству безответной первой любви. Сейчас все это ей кажется каким-то бредом, нелепостью, сейчас ей кажется, что она уже взрослая девушка, испытавшая и повидавшая очень много, а тогда, тогда это была просто маленькая девчушка, смелая, решительная и умненькая. Про свою любовь она так и не сказала тому парню, а спустя год, все прошло. Иногда, вспоминая эти свои первые чувства, она улыбается, чувствуя себя страшно взрослой.

Наташа удобно расположилась на стуле, задрала ноги кверху и прикрыв глаза, стала мечтать. От своих сверстниц, уже повыходиших замуж, она слышала много нелестного о браке, но все же ей не хотелось верить в эти ужасы и драмы, рассказанные ей в перерывах между ссорами.

Лешку она любила, вернее почти любила, Наташа считала его страшно положительным, благородным и добрым, она гордилась им. Она не считала, что любит его ровно настолько, чтобы выйти за него замуж исключительно только по любви, но ей казалось, что выйдя за него, она еще раз десять успеет полюбить, а в конце концов полюбит крепко - крепко, и самое главное он, он будет любить ее. Она представила себя идущей к ЗАГСу с ним рядом, момент когда они обменяются кольцами, торжественная музыка, поцелуй, поздравления, и…от чудных видений закружилась голова, и задыхаясь от переполнявших маленькое чистое сердце чувств, она открыла глаза.

«Боже мой, совсем замечталась» - пробубнила Наташка про себя бросив взгляд на часы. На часах 11 часов вечера. Она прошлепала в тапках на кухню, сказала маме что идет принимать душ и весело распевая уже изрядно поднадоевшую мелодию, направилась в ванную.  

Наташа, принимая душ страшно любила плескаться, да так, чтобы брызги воды летели вокруг на все. После 10 минут обильного поливания, девушка выползла из ванной комнаты вся раскрасневшаяся и довольная.

На голове угрожающе покачивалось здоровое сооружение из полотенца. Белый, любимый махровый халат, облепив свою хозяйку словно бы топорщился то радости.

Она прошлепала, оглянувшись на кухню и заметив, что мамы уже нет к себе в комнату, крикнув, «Ма, спокойной ночи!!», грохнулась на кровать, быстро закуталась в просторное, теплое одеяло, и уснула.

 

**************************************************************************************

Ей снился сон, как будто она готовится к свадьбе. Словно бы все готово, гости приглашены, кольца куплены, ресторан заказан. Она одевает белое, красивое свадебное платье. Одевает его с любовью глядя удовлетворенно в зеркало. Подружки толкутся вокруг нее, немного макияжа, эффектная голова – само совершенство, она красива.

Проходит выкуп, она счастлива, глядя на своего избранника, она гордится им, все вокруг говорят поздравления, в комнате царит атмосфера счастья, улыбок.         

Мама все время рядом с ней, она улыбается в ее взгляде спокойствие, радость и что-то еще, что-то совсем непонятное и странное.

Затем все едут в ЗАГС, все, все великолепно, снег, машина, дороги, все вокруг  кажется желает ей счастья.

Торжественный марш, он несет ее на руках. Они обмениваются кольцами. Их поздравляют. Чувства переполняют ее, она счастлива. Затем прогулка на машинах, он рядом с ней, он готов ловить каждый ее жест, каждый взгляд. Кольцо великолепно. Ресторан, красивая музыка, поздравления, роскошный стол, подарки, любимый, счастье.

Они едут в свою квартиру, кружится голова, она чувствует, что сходит с ума от счастья.

 

Утро. Она просыпается, вспоминает все как в кино, вино, свадьба, поздравления, она переполнена любовью и счастьем. Рядом с ней лежит мужчина, странно, но ей показалось, что он совершенно ей чужой, боясь провалиться в пропасть от мыслей, она старается оторваться от безумных чувств, охвативших ее в этот миг………. удалось. Хотя, странно, ведь это он…он…. проглотив комок застывший в горле, она его целует и идет в ванную. Принимает душ, думает о том, чего бы перекусить и о том, как сегодня провести день, ловя себя на той мысли,  что сегодня ее первый день замужества, опять пытается отвлечься на темное пятнышко на противоположной стене.

Выходя из ванной замечает любимого на кухне, странное чувство неловкости, принужденности и чего-то еще, чего-то еще.

Она подошла к нему, попыталась поцеловать, ответ – холод. Боль, первая серьезная боль пронизывает сердце, а потом все как в тумане, все.

Жизнь перевернулась,  перевернулась. Постоянные ссоры, усталость от всего, каждый день, изо дня в день. Перед лицом стоит мама, она смотрит, смотрит прямо в глаза. Каждый день новая и новая боль. Она теряется, теряется во лжи самой себе, словно бы пропадая в каком-то тумане, - «Мама», опять ссора, «Мама», хочется кинуться к ней, прижаться и плакать, плакать навзрыд. Сердце, сердце очерствело от боли, мысли – стрелы пронизывающие больное сознание. Силы бороться иссякли. Она видит, чувствует боль, и ненависть, страдания…….слезы. Боже, где же выход, она чувствует что все чего она добилась уходит из под ног, что она, какая была раньше, это уже не она. Остановить, как?? Бороться – сломлена. Как жить с болью, ужасом, слезами, «Мама!» - она кричит, изо всех сил стараясь выбраться из омута – «Мама!!» - она плачет……. - «Мама!!!!!».

 

**************************************************************************************

 

Наташка проснулась как обычно в семь часов утра, занудный будильник издавал звуки, пока к нему не приложили силу, послушно повиновавшись – замолчал.

Наташа вскочила с кровати, почувствовав как отвратительная, холодная струя пота стекает по лбу.

Она потрогала лицо мокрое от слез, оно было похоже на красный, только что вымытый помидор.

Наташке было до того мерзко, она начала вспоминать сон, но боль испытанная ею во сне, боль которую она никогда не испытывала раньше отчетливо стояла перед ней.

Она огляделась по сторонам, увидела фотографию Лешки, подбежала, треснула ею об пол……..стекло разлетелось вдребезги.

В душе происходило что-то невообразимое, тысячи мыслей метались в разные стороны.

А не делает ли  она опрометчивый поступок, ведь это всего лишь сон, просто сон, а не является ли сон прошлым отображением, результатом наработанного подсознанием, услышанного ранее. Она выбежала из комнаты, остановившись, «Мама» - бросившись в комнату, Наташка с грохотом открыла дверь, увидела проснувшуюся маму, и, с рыданиями бросилась к ней на кровать.

 - Наташ, что с тобой, милая, что случилось? – тревожно спросила Валерия сонным голосом.

-          Мама, мама… – бормотала Наташка, захлебываясь в слезах.

-          Доченька, ну милая, тише, тише, ну поплачь, поплачь, - говорила мама тихо поглаживая девушку по голове и прижимая ее к сердцу. «Тише, тише, маленькая моя».

Когда Наташка наконец успокоилась, вытерла слезы, и что-то пробубнила в подушку.

-          Наташ, ну что ты там говоришь, я не поняла.

-          Я говорю, что не хочу больше выходить замуж.

Валерия замолчала, «Наташ, у меня нет слов, что случилось? Вы поссорились и ты мне вчера не рассказала? Да??» - тревожно спросила мама.

Наташа немного помолчав, уставившись в какую-то точку в районе тумбочки и всхлипывая, сказала: «Знаешь, мне кажется, я его не любила, никогда не любила, я не хочу, просто….. ну в общем, я посмотрела на него с другой стороны, с той, с которой должна была посмотреть раньше, много раньше, а еще знаешь…….я тебя так люблю, как же ты без меня, а?????» - сказала Наташка уткнувшись в промокшую пижаму матери… 

 

 

 

 

 

Мария Цыбуля

         

 

 

 

 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.