Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Аллилуева Надежда Сергеевна


Вы здесь: Главная / Биографии / Аллилуева Надежда Сергеевна.
(количество просмотров: 56)

   
Другие статьи по теме

Аллилуева Надежда Сергеевна

 ( 09.09.1901 года [Баку]- 09.11.1932 года [Москва])

 

Россия (russia)

 

Достаточно распространены несколько версий о причинах самоубийства Аллилуевой. Среди них и та, что Надежда Сергеевна не выдержала преследований Сталиным старых партийцев, в том числе и ее друзей. Широкое хождение получила легенда, что Аллилуеву застрелил сам Сталин.

 

 

Аллилуева Надежда Сергеевна (1901-1932). Вторая жена Сталина. Родилась в Баку, в семье революционера С.Я. Аллилуева. Сталин знал семью Аллилуевых еще с конца 1890-х годов. Согласно семейному преданию, Сталин спас Надежду, когда она упала в море с набережной в Баку. (1903). Снова они встретились лишь в марте 1917 г. в Петрограде, куда Сталин вернулся из сибирской ссылки. В 1918 г. Надежда вступила в партию и начала работать в Совнаркоме секретарем-машинисткой. В том же году Сталина направили в Царицын как чрезвычайного уполномоченного по продовольственному снабжению Восточного фронта. Надежда в составе секретариата Сталина и вместе со своим отцом сопровождала его. В этой командировке они ближе узнали друг друга. В 1918 г. она вышла замуж за Сталина, причем его письма с предложением руки и сердца передавал 17-летней Надежде Н.И. Бухарин.

Позже Н. Аллилуева работала в секретариате у В.И. Ленина, затем сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура», в газете «Правда». В 1921 г. неожиданно была исключена из партии «за общественную пассивность и приверженность к анархо-синдикализму» и, несмотря на ходатайство Ленина, была восстановлена лишь в 1924 г. В 1929-1932 гг. Аллилуева училась в Промышленной академии на факультете искусственного волокна.' В 1921 г. у нее родился сын Василий, а в 1926 г. — дочь Светлана. Л. Разгон 2) пишет об Аллилуевой в книге «Не придуманное»: «Это была скромная, добрая и глубоко несчастная женщина. Несколько раз, когда я приходил в Кремль к Свердловым, я заставал у Клавдии Тимофеевны (К.Т. Новгородцева — вдова Я.М. Свердлова. — Сост.) заплаканную Аллилуеву. После ее ухода Клавдия Тимофеевна говорила: "Бедная, ох, бедная женщина". Я не расспрашивал о причинах слез жены Сталина, но об этом, в общем, знало все население того маленького провинциального городка, каким был Кремль до 1936 г. Как и в любом маленьком городке, его жители живо обсуждали личные дела друг друга: и о любовнице Демьяна Бедного; и о веселых ночах, проводимых Авелем Енукидзе... И, конечно, о бедной Надежде Аллилуевой, вынужденной выносить характер своего страшноватенького мужа. И про то, как он бьет детей — Свету и Васю, — и про то, как он хамски обращается со своей тихой женой. И про то, что в последнее время Коба стал принимать участие в забавах Авеля...»

В ночь на 9 ноября 1932 г. пистолетный выстрел трагически оборвал жизнь Н.С. Аллилуевой. Е.Л. Коган — дочь заместителя главного врача Кремлевской больницы Л.Г. Левина — вспоминает: «Нам позвонил Поскребышев и предложил Льву Григорьевичу срочно приехать. Надо было подписать заключение о смерти, где бы говорилось, что Аллилуева умерла от аппендицита. Но Левин отказался подписывать эту бумагу. Кстати, отказался подписывать ее и Плетнев (Д. Плетнев — профессор-консультант Кремлевской больницы. — Сост.)... Как позже выяснилось, свою подпись отказалась поставить под таким заключением и главный врач „Кремлевки" А.Ю. Канель. Строптивость Левину и Плетневу обошлась дорого, что же касается Канель, то она избежала их участи, очевидно, только потому, что „успела" умереть в 1936 г.» (Возвращение к правде. «Реабилитирован посмертно». В 2 т. Т. 2. М., 1988. С. 38).

Газеты напечатали сообщение о том, что Н.С. Аллилуева «внезапно скончалась». О причине смерти ничего не говорилось. Сообщение было подписано членами Политбюро ЦК, а также Екатериной Ворошиловой, Полиной Жемчужиной (Молотовой), Зинаидой Орджоникидзе, Марией Каганович, Татьяной Постышевой, Ашхен Микоян (см.:ЗеньковичН.А. Тайны кремлевских смертей. М., 1995).

Достаточно распространены несколько версий о причинах самоубийства Аллилуевой. Среди них и та, что Надежда Сергеевна не выдержала преследований Сталиным старых партийцев, в том числе и ее друзей. Широкое хождение получила легенда, что Аллилуеву застрелил сам Сталин. Однако в кругах, близких к партийному Олимпу, об этом времени, когда Сталин объявил, что «жить стало веселее», были, по-видимому, более точные сведения. «Полагая, очевидно, что веселее должны жить не только подданные, но и он сам, — пишет Л. Разгон, — Сталин начал участвовать в той свободной и веселой жизни, которую вел его самый близкий, еще с юности, человек — Авель Енукидзе. И тогда пошли слухи о том, что "железный Коба" размягчился...»

Содержание предсмертного письма, оставленного Аллилуевой, было известно «наверху» и живо обсуждалось там, в семейных кругах. Надежда Сергеевна писала, что не может видеть, как вождь партии катится по наклонной плоскости и порочит свой авторитет, который является достоянием не только его, но и всей партии. Она решилась на крайний шаг, потому что не видела другого способа остановить вождя от морального разложения.

Н.С. Аллилуева была похоронена на Новодевичьем кладбище. Сталин не присутствовал на похоронах 3) и (по официальной версии) впоследствии ни разу не посетил ее могилу. Однако А.Т. Рыбин — сотрудник охраны Сталина — утверждает, что Сталин несколько раз ночью приезжал на Новодевичье и подолгу молча сидел на мраморной скамейке, установленной напротив памятника.

Воспоминаний Н.С. Аллилуева не оставила, но в архивах сохранился ряд ее писем. 4)

Примечания

1) «Несмотря на громкое название, это были просто курсы для переподготовки и повышения культуры местных коммунистов из рабочих и крестьян, бывших директорами и руководителями промышленных предприятий, но по малограмотности плохо справлявшихся со своею работой» (Бажанов Б.Г. Воспоминания бывшего секретаря Статна. М., 1990). В Промышленной академии учились и жены ответственных партийных работников Д.М. Хазан (жена члена Политбюро А.А. Андреева), М.М. Каганович, П.С. Жемчужина (жена В.М. Молотова). Секретарем партийной ячейки Академии был в то время Н.С. Хрущев, который в своих воспоминаниях тепло отзывается о Надежде Аллилуевой.

2) Л.Э. Разгон (1908-1999) — писатель, журналист, критик. В конце 30-х годов был репрессирован. Реабилитирован после смерти Сталина.

3) Из воспоминаний С. Аллилуевой и сообщений «Правды» известно, что Сталин на похороны жены не пошел. Он был только на процедуре прощанья в здании ГУМа. Но многие москвичи утверждают, что они видели Сталина, идущего за гробом. Это противоречие разъясняет одноклассник Василия Сталина: «Со Сталиным спутали Алексея Сванидзе, брата первой жены Сталина, типичного грузина, чем-то похожего, да и старавшегося быть похожим на него. Спутали потому, что лично знали Сталина только по фотографиям, а не в жизни» (Колесник А. Хроника жизни семьи Сталина. Харьков, 1990. С. 21).

4) Вот, к примеру, что пишет Н. Аллилуева М. Калинину 15 марта 1921 г.: «В выданный продуктовый месячный паек входило 15 куриц (исключительно для Сталина), 15 фунтов картофеля и одна головка сыра (это уже общее). Уже 10 куриц израсходовано, а впереди еще 15 дней. — Сталину же ввиду диеты можно питаться только курами». Аллилуева просит в списке продуктов увеличить количество кур до 20 штук, картофеля до 30 фунтов, а сыра на одну головку, «так как с этими продуктами такая же история, как с курами, хотя они и для общего пользования». В 1921 г. Сталин еще не был на самом верху партийной иерархии, потому и нет в его пайке черной и красной икры, как у Ленина, Троцкого..:

Дата публикации на сайте: 09.11.2005

 

 

 

http://www.peoples.ru/family/wife/allilueva/index.html

www.peoples.ru
 

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.