Главная
Колонка автора
Ваши рассказы
Ваша история
Биографии
Интервью
Форум
Консультации психолога
НЕБИРИК

Колонка автора
    Вот подумалось мне как-то сегодня о том, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни?И вспомнилась фраза, гласящая: «Отношения в доме, в семье зависят от женщины»..Надо понимать, что отношения зависят от ума женщины, ее терпения, любви, готовности на жертвы и т.д. Следовательно, если отношения в семье хорошие, значит женщина достаточно умна, терпелива, любвеобильна, готова на жертвы и т.д. но тогда получается, что в тех случаях, когда счастья не получилось, женщины не умны, не терпеливы, не готовы на жертвы?Но ведь это же полный абсурд! Поскольку таких несчастливых семей тысячи, сотни тысяч, при этом женщины, живущие  в таких семьях умны, талантливы, замечательны! И пускай у этих женщин все будет хорошо -  а те, кто смог создать семейное счастье -  кто – нибудь, когда – нибудь подсчитывал сколько приходилось раз этим женщинам, создавшим замечательные семьи, а также всем другим пытавшимся это сделать, идти на уступки, на жертвы, наступать себе на горло ради семейного благополучия? Навряд ли...   
       

 
 
Регистрация

Введите логин и пароль:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
 
 
 
Ларисса Андерсен


Вы здесь: Главная / Биографии / Ларисса Андерсен.
(количество просмотров: 63)

   


Ларисса Андерсен

 ( 25.02.1914 года )

 

Россия (russia)

 

Известная поэтесса и танцовщица восточной ветви русского зарубежья. В октябре 1922 года из Владивостока отправилась в эмиграцию сначала в Китай, а после переселилась во Францию, где проживает до сих пор. Её поэзию Александр Вертинский называл «Божею Милостью талантом». Ларисса была знакома со Святославом Рерихом, Всеволодом Ивановым, Арсением Несмеловым, Ириной Одоевцевой. В 2007 году в России вышел наиболее полный сборник ее стихов, воспоминаний и писем «Одна на мосту».

 

Сайт: Википедия

Статья: Биография

 

Андерсен Ларисса (Лариса Николаевна Баранова) — поэтесса. Была вывезена родителями из Хабаровска в 1920 г. Семья поселилась в Харбине, где Ларисса окончила школу. С юного возраста увлекалась поэзией и балетом. Литературную деятельность начала под эгидой «Чураевки» — кружка молодых литераторов. Первые стихи опубликовала в харбинском «Журнале ХСМЛ» (1928. — № 1). В том же году ее стихи были напечатаны в нескольких номерах «Рубежа». В начале 1930-х годов Андерсен переехала в Шанхай, где вышел сборник ее стихов «По земным лугам» (1940). После окончания второй мировой войны вместе с мужем-французом (Chaige) уехала во Францию, где проживает и по сей день. После отъезда из Китая литературным творчеством не занималась. О ней оставили воспоминания Валерий Перелешин, Виктор Петров, Вера Серебрякова, Юлия Крузенштерн-Петерец, Наталья Ильина, Елена Таскина и другие харбинцы. В 1946 г. вышел последний сборник русских поэтов Китая «Остров»; его вдохновительницей была Ларисса Андерсен. В сборник вошло несколько ее лучших стихов из отмеченных А.Вертинским. В отличие от других дальневосточных эмигрантов, она почти ничего не написала о Китае, Сибири, Дальнем Востоке. Ее стихией была чистая лирика, внутренний мир, душевные переживания, эмоции, «жизнь сердца». Даже главная нота эмигрантской поэзии — ностальгия по России, едва слышна в ее поэзии. Уже в ранней лирике Андерсен прозвучала мелодия нежной меланхолии, позже сохранившаяся во всем ее творчестве. «Говорят, что если ждать и верить / То достигнешь… Вот, и я ждала» («Яблоня в цвету») или: "Сегодня день такой больной, / Такой печальный, хмурый, хилый… («Память о весне»). В 1986 в США Э.Штейн издал книгу стихов поэтессы «Остров Лариссы» (Орандж, Коннектикут). Российские читатели познакомились с поэзией Л.Андерсен впервые в сборнике прозы и поэзии дальневосточной эмиграции: «Харбин: Ветка русского дерева» (Новосибирск, 1991), составленном Д.Селькиной и Е.Таскиной.

Библиография

* По земным лугам — Сборник стихотворений. — Харбин, 1940.

* Остров Лариссы — Антология стихотворений поэтов-дальневосточников. / Под редакцией Э. Штейна — Орандж, США, 1988.

* Харбин: Ветка русского дерева — Сборник прозы и поэзии дальневосточной эмиграции / Сост. Д.Селькина и Е.Таскина. — Новосибирск, 1991.

* Русская поэзия Китая / сост. В.Крейд и О.Бакич. — Москва, 2001.

* Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма / Сост., вступ. ст. и примеч. Т. Н. Калиберовой; Предисл. Н. М. Крук; Послесл. А. А. Хисамутдинова. — М.: Русский путь, 2006

Дата публикации на сайте: 08.10.2008

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/national/larissa_andersen/

www.peoples.ru

 

 
  Сайт разработан в студии SF7
tel.: +7 /3272/ 696500
© 2017 "Истории о нас"
Все права защищены.